УкрРус

Небоженко: между ПР и Президентом существует конфликт

Читати українською
  • Небоженко: между ПР и Президентом существует конфликт

Сегодня, если верить пресс-службе провластной Партии регионов, 1,4 млн. украинцев являются владельцами партбилета "сине-белой" политсилы. ПР – это не только самая многочисленная партия в Украине – она вторая по количеству партийцев в Европе. "Золото" - у российских единороссов (2 млн. партийцев).

Эксперты констатируют: стать обладателем "регионального" партийного билета - желание не столько рядовых граждан, сколько чиновников разного уровня. Дескать, принадлежность к партии власти является отличным карьерным трамплином.

Впрочем, очевидно, что сегодняшние чиновники-регионалы в случае падения рейтинговых, политических, властных позиций ПР будут искать себе место под более комфортным и перспективным партийным зонтом.

Тут уместно вспомнить "Нашу Украину", которая от "А" до "Я" прошла этот путь. После Майдана, когда Ющенко пребывал на пике популярности, для многих стать обладателем партийного билета "оранжевой" политсилы было целью №1. Однако, когда рейтинговые позиции Виктора Андреевича и его политсилы, мягко говоря, пошатнулись, многие стали в срочном порядке покидать тонущий партийный корабль.

Пройдет ли испытание властью Партия регионов? Останется ли эта политическая сила такой же численной в случае падения рейтингов ПР и Президента, с которым непосредственно ассоциируют "сине-белую" партию?

В Украине еще не было партии власти, которая удержалась бы на плаву, имела политический вес и народную поддержку после отхода от власти ее фактического лидера. В этом контексте стоит вспомнить и "Нашу Украину", и НДП Валерия Пустовойтенко (список можно продолжать).

Может ли история ПР стать исключением из общих правил? Ответ на этот и другие вопросы, касающиеся дальнейшей судьбы партии власти, "Обозреватель" ищет вместе с известным политологом, руководителем Социологической службы "Украинский барометр" Виктором Небоженко.

Партия регионов на сегодня является самой численной и влиятельной политической силой в Украине. Каким образом может меняться судьба ПР с учетом (в том числе) грядущих президентских выборов?

Совершенно объективно вам говорю: все большие партии заканчивают свой политический цикл политической смертью. Так было с "Нашей Украиной", так будет с Партией регионов, а также с "Батькивщиной", которая сегодня пережевывается проектом Яценюка. Это все обязательно произойдет.

В практике политической жизни очень важно столкновение двух форм режимов власти. То есть, либо парламентский режим, либо президентский. Если есть парламентаризм (он не хуже и не лучше президентской модели управления), то он опирается на партии. В таком случае можно говорить о Партии регионов, как о вечном стабилизаторе, источнике прогресса и т.д. и т.п.

Но когда мы говорим о президентской республике (а сейчас мы имеем дело именно с этой моделью), то очевидно, что любая президентская власть находится, если хотите, в конфликте с пропрезидентской партией.

И в чем же суть этого конфликта?

Если вы заметили, начиная с 2005 года, Ющенко целенаправленно убивал "Нашу Украину". Почему это происходило? Потому что было два центра власти и, соответственно, два рейтинга.

Теперь возьмем конкретный пример с Президентом Януковичем. Либо рейтинг Президента выше рейтинга Партии регионов (тогда ПР тянет главу государства вниз), либо рейтинг ПР выше, чем у других партий, и Президент оказывается всего лишь элементом этой партии. Когда партия в оппозиции, то это не так страшно.

Когда-то рейтинг Александра Мороза был в несколько раз выше рейтинга Соцпартии. Тогда Мороз выходил на трибуны съезда и говорил: "Всем, кто меня здесь критикует, скажите, у кого выше рейтинг: у партии или у меня?". И все прекрасно понимали, что именно Мороз тянет партию. Но СПУ не была правящей партией.

А когда партия правящая, возникает конфликт между сильной президентской властью, окружением главы государства, его Администрацией и пропрезидентской партией. Кстати, эта же проблема стоит сейчас и перед Путиным. Обратите внимание, будучи сильным Президентом, он при этом упорно не хочет ни одну из политических сил называть президентской партией. Почему? Потому что существует конфликт между сильной президентской властью и партией, которая, конечно же, хочет стать правящей. А в "Единую Россию" втягиваются не только талантливые, умные и честные люди, но и подонки, с которыми связано все самое худшее в обществе.

У нас таких персон, с которыми связано все самое худшее в обществе, хватает в разных политсилах…

Да, и Янукович это прекрасно понимает. Понимает, что беспредел на местах связан отнюдь не с его персональными политическими действиями, а с многочисленными беспорядками, происходящими именно на местном уровне. А тем временем чиновники разных уровней говорят: "Я - член Партии регионов. Вот посмотрите, у меня есть три портрета Президента: маленький, большой и средний". То есть коррупция, беспорядок, бездорожье, словом, все неприятности в массовом сознании связываются с пропрезидентской партией, которую якобы возглавляет лично глава государства. Но если вы заметили, последние два года между Партией регионов и Януковичем складываются очень сложные отношения.

В чем конкретно состоит сложность этих отношений?

Проблема состоит в том, что все нехорошее, аморальное, хлипкое и непрофессиональное старается попасть в эту партию. Вы же посмотрите, сегодня нет ни одного чиновника областного уровня, который бы гордо не носил значок Партии регионов, не воруя при этом бюджетных средств. И Янукович это понимает.

Еще одна проблема: если Партия регионов является главной парламентской силой, то она укрепляет парламентаризм, тем самым нарушая президентскую власть. Конфликт интересов на лицо.

Как будут меняться отношения Президента Януковича с одной стороны и ПР с другой с приближением выборов-2015?

Президент не рассчитывает в своей победе в 2015 году на рыхлую, аморфную и пассивную структуру Партии регионов. Он рассчитывает на штаб, актив, СМИ, социальные инициативы, но он не рассчитывает на ПР.

Можете не сомневаться: если Янукович победит в 2015-м, переструктуризация Партии регионов на левый и правый центры, неизбежна.

ПР будет распадаться, поскольку у Президента не будет маневра. Он не сможет использовать структуры Партии регионов в Донецке, которые заменяли бы структуры Партии регионов во Львове. Он не может разговаривать на одном языке и с бедными, и с олигархами. Для этого должны быть разные партийные структуры.

Вот в чем неудобство одной партии власти. Если завтра Азаров и Чечетов будут говорить о том, какие плохие олигархи, а послезавтра они станут рассказывать, что народ должен потерпеть и затянуть пояса, то ни те, ни другие им не поверят.

А если в 2015 году мы подойдем к коррумпированной, жадной, циничной Партии регионов, что Януковичу очень трудно будет отмыться от близости с этой политической силой. Ему придется как-то дистанцироваться от ПР, потому что Партия регионов будет тянуть его рейтинг вниз.

А если рассмотреть второй вариант: Янукович в 2015-м проигрывает. Каким образом тогда будут складываться отношения между ним и Партией регионов?

Как я уже сказал ранее, все большие партии должны умереть. Не потому что я кровожадный, просто все партии-монополисты не являются гибкими. И тут стоит вспомнить и "Нашу Украину", и "Батькивщину", и Партию регионов. А когда такие партии теряют власть, то, естественно начнется переструктуризация и т.д.

И потом экс-регионалы, с энергией, достойной иного применения, будут искать себе приют в других, более перспективных политсилах…

Они обязательно разделятся на партию крупной буржуазии (ну, не хотят многие из них снимать куртки за $ 300 тысяч и часы за 50 тыс.) и партию, которая поглотит ПР и часть Компартии. Это будет левоцентристская партия, близка населению Донецка, Луганска и т.д.

Кстати, сейчас (парадокс) Партия регионов не занимается муниципальной политикой. Это плохо закончится либо для муниципальной политики, либо для Партии регионов.

Как вы оцениваете ситуацию внутри Партии регионов? Насколько представители различных групп влияния ПР реально заинтересованы в продлении жизни этой политсилы?

Вначале прошлого века перед революционерами стояла большая проблема: кто руководит – парламентская фракция партией или же партия парламентской фракцией? И Ленин говорил, что партия должна управлять фракцией. А в других странах ситуация развивалась в обратном направлении: фракции управляли партией.

Так вот сейчас на самом деле нет никакой Партии регионов. В основном она существует в виде фракции ПР, которая составляет большинство нашего парламента. Там актив, там проходят ключевые диалоги и там действительно сложные отношения, потому что люди хотят видеть себя в политике после 2015 года. А какой самый простой способ увидеть себя в политике после 2015 года? Сохранить парламентское большинство и руководство ПР, независимо от результатов президентской кампании.

Янукович тоже понимает, что у них (регионалов. – Ред.) больше времени, а ему уже в 2015-м надо выигрывать. У них же, вне зависимости от того, выиграет он или нет, останется место в парламенте.

Да, как минимум, до 2017-го.

Именно. И вот Янукович говорит сейчас регионалам: "Вы должны лечь костьми, но помочь мне в 2015 году". А они в ответ: "Ну, это все так сложно, у нас ведь проблема костей возникнет только в 2017-м".

Сегодня во фракции ПР нет единого руководства. Проблема фракции Партии регионов заключается в отсутствии сильного лидера-спикера. Это было деформировано, когда человек, поднимающий и опускающий руки, одновременно выступал и главным спикером. Так не должно быть.

Человек, который дает команды по голосованиям, как правило, не публичен. А вот Чечетов у нас одновременно и спикером выступал, и руками размахивал. Это продемонстрировало механичность и легкомысленность депутатов большинства. Что вы, спрашивается, за депутаты, если он за вас говорит, и он же решает, как вам голосовать? Они, впрочем, уже поняли, что так нельзя. Теперь люди, которые отдают приказ на голосование, и спикеры разделились.

Наши блоги