УкрРус

Поэт Орлуша: обнищавшая Россия - это опасность для всех, включая и Украину

Читати українською
  • Фото со страницы в Facebook Андрея Орлова
    Фото со страницы в Facebook Андрея Орлова

Во второй части интервью Андрей Орлов рассказывает о том, к чему могут привести попытки перекроить карту Европы, о том, почему опасна "голодная" Россия, а также о своих мечтах, разочарованиях, друзьях и недругах. Первую часть интервью можно прочесть здесь.

- Вы упомянули о внутреннем ощущении гражданственности. Вы кем себя ощущаете?

- Мужчиной 58 лет, который хочет выглядеть и внутренне ощущает себя намного моложе. Который делает в жизни и говорит то, что ему нравится. То, в чем он уверен.

Например, сегодня я нахожусь в городе, в котором мне очень нравится. А вчера вечером я выступал в Москве. Без пяти девять я еще стоял на сцене в одном из московских баров, а в 21:21 я уже ехал в поезде Москва-Одесса. Вот. Вот это мне нравится.

Да, здесь, в Украине, я себя хорошо ощущаю. И готов довольно много сделать для того, чтобы у меня была возможность сюда ездить. Если мне скажут, предположим, что делать это невозможно, я все взвешу и вполне могу поселиться во Львове или в Одессе. Точно так же я могу жить в Монте-Негро, Стамбуле, на испанских островах, в Санта-Фе (это в США, в штате Нью-Мексико)… В этом смысле у меня нет ни большой, ни малой родины. По большому счету, я в эти понятия не очень-то и верю.

- Делать, что хочется и говорить, что думаешь, наверное, в сегодняшней России дорого стоит?

- Для меня – нет.

- Даже после того, как вы определились со своей позицией?

- Я определился со своей позицией где-то в 1961 году, в возрасте 4-5 лет. Примерно. Это было задолго до Майдана, уж поверьте.

- А после Крыма, после Майдана, после Донбасса есть ли люди, которые ушли из вашей жизни, возможно, громко ушли?

- "Да пошел ты в жопу!" - это вы имеете в виду? (смеется). Есть и такие.

- Много их?

- Нет. С близкими знакомыми взгляды у меня схожие. Я не имею в виду знакомых социальных или знакомых по так называемой "культуре" или по так называемому рок-н-роллу, искусству и всему прочему.

Многие люди не уходят, потому что зажаты. Они там не скажут ничего против меня, а здесь не скажут ничего о них.

Сейчас все должно быть или черным, или белым. Тех, кто четко либо поддержал, либо выступил против,таких ведь немного. Больше тех, кто вроде поддержал Украину, а когда его спросят – начинает рассказывать, что к Крыму можно по-разному с исторической точки зрения относиться, что нужно посмотреть легитимность договоров.

Лично у меня в этом смысле есть четкие юридические позиции.

- Поделитесь.

- Если ты живешь в городе, там существуют определенные правила продажи квартиры. Ты совершаешь последовательность определенных действий – и квартира, которую ты продаешь, переходит ко мне. А после этого ты говоришь: а тогда она стоила дешевле. Или в этой квартире бабушка родила дедушку, а я не знал об этом. Или вон там на стене висел портрет бабушки, гвоздь был забит – а эти пид*расы этот гвоздь вырвали и сделали здесь ванную…

Не знаю. Если ты живешь в этом городе или государстве – ты должен признавать правила. И сказать: да, я сделала глупость, я, дура, продала эту квартиру. И что? Мало бывает таких случаев?

Или ты продал машину, когда нужны были деньги. Продал за пятую часть цены. Но вот бумага, по которой ты ее продал. Опоили тебя? Не пей. Обманули? Посоветуйся с кем-то. Ты сделал – значит, сделал.

Для меня Россия сейчас выступает в качестве вот такого человека, сделавшего что-то пусть даже по глупости. Впрочем, не в 1954 или 1956 году, а значительно позже – в 1990-е и 2000-е. Потому что я практически уверен: если бы из Союза все разбегались не в страхе и радости от того, что "теперь все наше" - все было бы по-другому.

Да скажи в свое время Горбачев при разъединении что-то вроде: ребята, вот этот кусочек нам, потому что здесь полно наших людей, а вы вот за этой границей – свободно и навсегда – неужели это вызвало бы страшные споры?

В некотором смысле у меня нет ни большой, ни малой родины. По большому счету, я в эти понятия не очень-то и верю

Вот так проводят границы.

Но договора по границам ведь не было! Они все признали в границах, проведенных еще Сталиным. И границы эти – идиотские во многом. Возьмите тот кусок, который называют Малороссией, Малороссийской губернией – Ростов, Краснодар – там же границы проводить можно как угодно! России отрезать немножко луганского Донбасса, а Украине отдать Воронеж, к примеру.

Или, думаете, один район от Латвии не отдали бы сюда, если бы им сказали, что в противном случае – хрена лысого, всю жизнь будут в Советском Союзе жить?

Это как вам сказать: мы эту квартиру 5-комнатную записываем, девочка, на тебя. Но в одной комнате пусть бабушка жить останется? Мы ее отделим, а тебе останется 4 комнаты. А ты: это все мне? Йес!

Но никто об этом не думал. Никто не занимался геополитикой в то время.

Фото: Facebook Андрея Орлова

Поэтому напорото очень много. А сейчас просто нужно признать то, что напорото. Потому что все эти крики об исторически сложившихся границах – это просто смех. Нет никаких исторически признанных границ. Есть границы, признанные сегодня. Как по мне, если после Второй мировой все как-то устоялось – то можно давать какие-то особые статусы каким-то районам. При благоприятных обстоятельствах можно что-то думать о возвращении частичной собственности. Можно принимать какие-то решения, как было, к примеру, с содействием возвращению крымских татар в Крым. Но реституции же не было. Дома, в которые заселились русские, украинцы, все понаехавшие в Крым после выселения крымских татар, у новых владельцев никто не забирал. Дали возможность строится – и этому татары были счастливы.

Говорить о восстановлении исторической справедливости невозможно. Нужно вернуться к последним международным договоренностям. Это мое мнение. К договоренностям, которые Крым и Донбасс признают за Украиной, какие-то "спорные" территории – за Польшей, Румынией, Молдавией, РФ и так далее.

И никак иначе.

- Тем не менее, в определенном смысле "ящик Пандоры" уже открыт. Скажите, учитывая то количество казалось бы невероятных событий, которые произошли с момента Майдана - тот же Крым, Донбасс, Сирию и так далее, и тому подобное – вы лично допускаете возможность, что дойдет все-таки дело до Третьей мировой войны, в том самом ужасном ее виде, в котором ее сегодня представляют?

- Я эту возможность допускал всегда. Другое дело, что, cкажем, 5 или 6 лет назад я думал, что начнется она не с России.

То, что Россия опасна - это было понятно всегда. Потому что у нее есть огромный потенциал и переизбыток агрессии, умноженный на необходимость доказывать свой мировой статус. И именно для этого и нужны были и кредиты, и поддержка. Не для того, чтобы продвинуть НАТО на восток. А потому, что сытая Россия для Америки намного полезнее, чем Россия нищая и голодная.

Обнищавшая Россия - это опасность для всех, включая и Украину. Потому что она будет рвать яблоки через забор, потому что у нее яблони не растут. Она деревья срубила давно и топила ими печку.

Ров против монгольской конницы можно было копать. При современной армии это просто закапывание денег. Ров не действует против доски, через него перекинутой

Сытый сосед – это всегда хорошо. Враг через одну границу- это всегда лучше, чем враг у ворот. Это моя давняя теория: если страна окружена со всех сторон нейтральными или дружественными государствами – это намного полезнее. И поэтому не было ничего более выгодного для России, чем развивать дружественные отношения с соседями, одним из которых была бы и Украина.

Вы же знаете, как наши бывшие соседи по Советскому Союзу умеют просачиваться через собственные границы. Открой, сделай Украину европейской страной и оставь прозрачной границу между Украиной и Россией – и киргизы бы толпами ездили, покупая здесь украинские паспорта… Европа оказалась бы просто инфильтрована.

Но Россия выбрала другой путь.

И знаете, с моей точки зрения дистанция в 500 км никакого значения не имеет. Мы на поезде от российской границы до Киева доехали за 4 часа. И на танке – столько же. А ракета и вовсе долетит за 4 минуты… Нет разницы в 100 км, 600 или в 1000. Ни психологической - никакой.

Нет никакого значения, будет ли выкопан огромный ров с той или другой стороны на украинско-русской границе. Ров против монгольской конницы можно было копать. При современной армии это просто закапывание денег. Ров не действует против доски, через него перекинутой.

Что-то у нас странный разговор какой-то получается – не о том… Я начинаю умничать, а я этого не люблю (улыбается).

- Давайте о том. За какой из написанных вами на злобу дня стихов вас критиковали больше всего? И может, у вас есть какое-то любимое стихотворение?

- Мои любимые стихи написаны в моменты положительных переживаний. А не на тему политики. Меня часто, с искренним удивлением, спрашивают: а вы что – писали стихи и до аннексии Крыма? Да, я писал стихи и до аннексии Крыма. Просто я тогда в Фейсбуке их еще не выкладывал.

А что касается любимых стихов… Мне нравятся некоторые стихи из моей лирики… Конечно, при позитивных эмоциях - либо влюбленность, либо развлюбленность - пишутся лучшие тексты.

- Можете прочесть что-то из любимого?

Есть у меня такой стих – о крымских котах…

Когда мне не хватает красоты,

Или тепла вдруг хочется немножко,

Ко мне приходят крымские коты

И ветреные ялтинские кошки.

Я делаюсь немножечко добрей,

Немного лучше, как это ни странно,

И выхожу из грусти ноябрей,

Как ёжики выходят из тумана.

Так ясно, так прозрачно, так тепло,

Так объяснимо и неповторимо,

Что запотело осенью стекло,

Прикрыв собой стеклянный воздух Крыма.

А если пальцем прочертить на нём

Прозрачную и влажную полоску,

То жизнь приобретает вдруг объём,

И быть перестаёт пустой и плоской.

У тех, кто дольше спит, или не здесь,

Рассветный луч задумчиво краду я.

Я был – кусками, а теперь я – весь,

Желанье загадав, на свечи дую.

На небе акварелью облаков

Играет Феб, макая в море кисти.

Мир – молод, он – красив и бестолков,

Без седины и пожелтевших листьев,

Без грусти, без тоски, без пустоты.

А то, что я – живой, не понарошку,

Мне подтверждают крымские коты

И ветреные ялтинские кошки.

Фото: Facebook Андрея Орлова

Если вам интересно, один энтузиаст-исследователь моего "творчества" создал сайт a-orlusha.ru, который называется "Орлуша. Про жизнь. И не только". Там еще нарисована книжная полка из якобы моих книг и стоит такая пафосная черно-белая фотография. На этом сайте есть все мои стихи.

Что еще из любимого? Ну, не знаю… В любом случае, я бы говорил о лирике.

А за что критиковали? Ясное дело, то, что ударяет по нерву и расходится – за то и критикуют, и злятся, и атакуют. Наверное, за "Реквием по МН-17". Это были день в день высказанные позиции, которые я не изменил до сих пор и на которые масса пародий написана, масса злого…

- За что критикуют больше всего?

- Основное обвинение - в том, что я сказал, что мне стыдно, что я русский. На самом деле, там нет ни одного слова о стыде. Я сказал, что виновен в том, что русский. Я не сказал, что мне стыдно того, что я русский.

Я не стыжусь своей родовой национальности. Как мне стыдиться моих генов? Стыдно может быть моим бабушкам или родственникам по женской или мужской линии, если они не хотели, чтобы кто-то из этой семьи появился на свет. Но от меня это не зависело. "Зачем я пошла тогда на танцы?!" - это слова моей бабушки, папиной мамы, которой в момент его рождения было за 50. Сходила на танцы! Она - ткачиха. Он - московский студент. Рязань. Папа. Потом я. Ничего стыдного!

Ясное дело, то, что ударяет по нерву и расходится – за то и критикуют, и злятся, и атакуют

- А вам за что-то стыдно?

Есть поступки, которых я бы не совершил, например, по второму разу.

К слову "стыд", так же, как к слову "вера", к слову "любовь", у меня особый, слишком длинный разговор. О значении слова "стыд" написана масса книг – но оно так и не было до конца определено. Поэтому, если вы мне скажете, что вы понимаете под словом "стыд", то я смогу сказать, стыдно ли мне за что-либо в вашем понимании этого слова.

- Может, тогда скажете, о чем мечтаете?

- Здравствуй, золотая рыбка! Хочу, это, и это, и это…(смеется и загибает пальцы).

Мечтаю, чтобы сбылось большинство из того, чего я хотел. А вот чего бы я хотел – я пока еще не знаю. В каждый момент желания разные.

- А если говорить о творчестве?

- В творчестве в каждый конкретный момент я реализую себя на 100%. Поэтому мне больше мечтать не о чем.

Будет повод - будут стихи. Будет девушка - будет любовь. Будет дом - будет строительство или ремонт. Не знаю…

Я еще не знаю, кем хочу стать, когда вырасту! (смеется).

Фото: Facebook Андрея Орлова

- За последние два года есть ли люди, которые вас разочаровали?

- Путин!

- А разве вы были им очарованы когда-либо?

- Был период поначалу, когда он производил какое-то более или менее понятное впечатление. В какой-то момент он реально мог что-то сдерживать. И действительно не было в какой-то момент политической альтернативы.

Я как политтехнолог всегда говорю, что, идя на выборы, я не выбираю тех, кто мне нравится. Я рассуждаю следующим образом: вот есть 4 кандидата – надо понять, кто из них для меня, как налогоплательщика, гражданина страны, менее опасен из этих 4-х.

Ты вынужден выбирать из 4 уродов, один из которых точно будет тобой управлять. Если ты, предположим, рыжий – ты выбираешь из них рыжего. Если ты гомосексуалист - ты выбираешь гомосексуалиста. Но ты выбираешь из четырех уродов. Если ты проголосуешь против всех 4 уродов – один из них все равно будет руководить государством. И скорее всего, это будет не тот, кто бы делал это лучше.

Выбор – вещь сложная.

Если же говорить о разочарованиях… Что значит, разочаровал? Да, есть большая группа людей в российском так называемом рок-н-ролле, которые не то чтобы разочаровали – скорее, я, как бы глупо это не звучало, благодарен ситуации за то, что они показали свои лица.

Будет повод - будут стихи. Будет девушка - будет любовь. Будет дом - будет строительство или ремонт

Другое дело, что со многими из них знакомство было поверхностным. На уровне выпить, попеть песен. Мы же часто пересекаемся на концертах, в клубах с людьми, о позиции которых не знаем ровным счетом ничего. Вот вы вместе покричали, попели – а завтра вы узнаете, что они занимают другую, отличную от вашей позицию, скажем, по конфликту с Россией. Разочаровались ли вы в них? Да нет. Вы и не были ими никогда очарованы…

Впрочем, чем больше разочарований – тем ценнее для меня такие люди, как Андрей Васильев или Михаил Ефремов, с которыми мы делаем проект "Господин хороший", в котором в исполнении Миши звучат мои стихи. Кстати, с большими концертами в рамках этого проекта мы в конце марта приезжаем в Киев, Одессу, Львов, Харьков и Днепропетровск. Так что – приходите, будем рады встрече!

Первую часть интервью можно прочесть здесь.

Наши блоги