УкрРус

Посол Сирии: ничто не сможет почесать твою кожу, как твой собственный ноготь

Читати українською
  • Посол Сирии: ничто не сможет почесать твою кожу, как твой собственный ноготь

На вопросы "Обозревателя" отвечает Чрезвычайный и полномочный посол Сирийской Арабской Республики в Украине Мохаммед Саид Акиль.

- Как Сирия оценивает телевизионное обращение президента США Барака Обамы о том, что он предпочитает дипломатическое решение сирийской проблемы, а также предложение Обамы к Конгрессу США отложить голосование о военной операции в Сирии в связи с мирными инициативами России?

- Для того, чтобы ответить на ваш вопрос, необходимо сначала выяснить, что именно происходит в Сирии? На Западе любят это называть революцией или арабской весной. А на самом деле: это – целенаправленная война со стороны Запада, стран НАТО во главе с США и ряда арабских стран, таких как Катар, Саудовская Аравия и др. Дело в том, что Сирия - единственная страна, оставшаяся на Ближнем Востоке, которая противостоит США и их сателлитам по выполнению плана создания так называемого Нового Ближнего Востока.

Сирия – самостоятельная страна, занимающая очень важное геополитическое место в мире. Сирия владеет большими природными богатствами и является главным выгодным путём для транспортировки нефти и газа. Вдобавок к этому на сирийском побережье Средиземного моря обнаружены колоссальные запасы природного газа. Вот в чём причина войны – не в Сирии, а против Сирии.

На сирийском побережье Средиземного моря обнаружены колоссальные запасы природного газа. Вот в чём причина войны

Именно поэтому страны НАТО и их союзники решили уничтожить Сирию, чтобы она не существовала в виде сильной самостоятельной страны. А чтобы разрушить Сирию и сломить волю сирийского народа, они затеяли эту зловещую войну, фактически – расправу со страной, имеющей больше десяти тысяч лет цивилизации и культуры.

Я привёл эту информацию для того, чтобы показать, что не было явной причины для восстания народа против власти. Это, конечно, не говорит о том, что у народа не было оправданных требований, касающихся улучшения образа жизни, получения больше свобод и стремления к большей демократизации страны. Эти требования были одобрены нашим руководством в начале этого кризиса. Много реформ было осуществлено за короткое время: Законы, Конституция и др.

Все предложенные реформы и принятые меры со стороны нашего правительства не устраивают тех, кто хочет сломить Сирию, ведь это противоречит их планам о гегемонии над нашей страной. Поэтому злоумышленники прибегли к другим сценариям, предусматривающим либо военное вмешательство извне, либо разложение и самоуничтожение страны изнутри путём совершения терактов, уничтожения инфраструктуры, разрушения экономики. Вот они и испробовали все возможные сценарии для свержения нашей власти и уничтожения нашего государства изнутри. И когда все их старания по этому поводу развалились, тогда они перешли к сценарию с внешной агрессией, а для этого нужен был повод. Тут уже вступил в действие сценарий с химическим оружием, который был давно подготовленным, но отложенным до востребования, когда Обама объявит о пересечении красной черты.

Любой нанесённый по Сирии удар может повлечь за собой катастрофические последствия для всего мира

А теперь, после этого предисловия, перейду к ответу на ваш вопрос. Я думаю, с одной стороны, людей больше не обманешь такой клеветой. Они научились на уроках Афганистана, Югославии, Ирака, Ливии и других, поэтому народы всего мира, в большинстве своём, выступили против внешнего вмешательства в дела Сирии. А с другой стороны, Сирия выстояла, народ Сирии заявил о том, что будет защищать свою родину до последнего, и друзья, и союзники Сирии заявили о полной поддержке нашей страны против любой агрессии. Это всё заставило организаторов этой агрессии и их поддерживающих одуматься. Я думаю, что президент Обама правильно заявил о том, что он предпочитает дипломатическое решение сирийской проблемы. Я считаю так же, что его обращение к Конгрессу США для отложения голосования является мудрым решением с его стороны. Ведь любой, нанесённый по Сирии удар, может повлечь за собой катастрофические последствия для всего мира.

- Как вы оцениваете вероятность военного удара по Сирии со стороны Соединенных Штатов Америки?

- Достигнутое в последнее время соглашение между Москвой и Вашингтоном, основанное на предложении России и согласии Сирии о передаче сирийского химоружия под международный контроль, несомненно способствует отодвиганию опасности намеченной агрессии против Сирии со стороны Соединенных Штатов Америки. Но вероятность такой агрессии остаётся в силе, так как планы США и Израиля пока ещё не завершены. И пока США не изменят свою агрессивную политику по отношению к другим народам мира, и пока они не снимут с себя образ мирового полицейского, они будут продолжать свою агрессию.

- Как вы оцениваете сообщения СМИ о трех гражданах Украины, которые погибли, воюя на стороне противников законной власти в Сирии? Есть ли хоть какие-то факты, подтверждающие эти сообщения? Какие санкции может применить Сирия против граждан Украины, воюющих на стороне боевиков, если они попадут в руки законных властей Сирии?

- В Сирии, т. н. вооружённая оппозиция состоит из бандгрупп, в которых собрались люди экстремистских взглядов (Джихадисты), преступники, наёмники, разного рода террористы. Среди них очень много иностранцев разных национальностей. По данным разных источников, их численность составляет от 40 до 70% боевиков. Я тут приведу слова Димитриса Моньес – греческого врача, специализирующегося на помощи пострадавшим в ходе военных конфликтов. Врач-волонтёр уже больше года работает в Сирии: оперирует раненых. Сейчас Димитрис Моньес оказался на юге Сирии, рядом с иорданской границей. Он работает во временном госпитале одной из благотворительных европейских организаций. Димитрис не понаслышке знаком с ситуацией на Ближнем Востоке (прежде работал в Ираке и Ливии), поэтому его интервью, данное одному из греческих интернет-порталов, представляет огромный интерес.

"- Это самая грязная война, которую я когда-либо видел. Страну наводнили партизанские банды (от 50 до 150 человек), которые не имеют единого командования и вообще никому не подчиняются. Полный хаос! Они убивают и терроризируют население. Подчас даже убивают друг друга, когда не могут поделить добычу, награбленную из домов местных жителей. Огромное число бывших заключённых. Большая часть боевиков из Аль-Каиды. В некоторых районах боевики уже установили законы шариата и не разрешают женщинам выходить на улицу с непокрытой головой.

- Огромное число изнасилований. Насилуют как женщин, так и маленьких детей.

- Боевики из так называемой оппозиции купаются в золоте. Они чемоданами переправляют доллары в Турцию.

- Кого только среди них нет. Чеченцы, тунисцы, ливийцы, выходцы из Йемена и Иордании. Из одной только Ливии 7000 боевиков".

У нас не имеется никакой официальной информации насчёт опубликованного в некоторых украинских СМИ об участии боевиков - граждан Украины среди террористов, воюющих против нашего народа и нашего государства. Украинское законадательство запрещает такие действия. Притом Украина занимает мудрую и объективную позицию по отношению к сирийскому кризису, что выражалось недавно в Заявлении МИДа Украины "Позиция Украины в отношении сирийского конфликта недавно была в очередной раз подтверждена Президентом Украины – "мы выступаем за скорейшее прекращение кровопролития и отстаиваем необходимость решения конфликта исключительно политико–дипломатическими средствами" – "Когда сегодня речь идет, например, о Сирии... Мы категорически против решения этих проблем военными средствами", - сказал господин Янукович."

Будем вместе перестраивать разрушенное. Новое построим. Сирия будет более современной и более сильной

Сирию с Украиной связывают очень хорошие отношения. И мы работаем и будем старательно работать ещё больше и больше над улучшением этих отношений на благо наших народов.

- В случае, если иностранного военного вмешательства удастся избежать, и президент Башар Асад сумеет вернуть полный контроль над всей территорией государства - чем будет отличаться послевоенная Сирия от Сирии довоенной в политическом и социальном плане?

- Несомненно, Сирия после выздоровления от сегодняшнего кризиса будет выглядеть по другому. Народ Сирии - миролюбивый, так что, как только мы освободимся от внешних вторженцев, мы все вместе сядем за общий стол. Будем вести общенациональний диалог, в результате которого сирийский народ должен сам решить вопросы, касающиеся будущего нашей страны в социальном и политическом планах. Я думаю, что такой диалог приведёт к дальнейшему усовершенствованию нашего государства. Будем вместе перестраивать разрушенное. Новое построим. Сирия будет более современной и более сильной. Самое главное, чтобы не было внешнего вмешательства в наши дела, и мы способны решить свои проблемы сами. В этом контексте уместно вспомнить арабскую пословицу "Ничто не сможет почесать твою кожу, как твой собственный ноготь".

Наши блоги