УкрРус

Волошины: кругосветное путешествие на авто стоило нам более 70 тыс. долларов

Читати українською
  • Волошины: кругосветное путешествие на авто стоило нам более 70 тыс. долларов
    Из архива Волошиных

Павел и Вера Волошины – удивительная семейная пара из Запорожья. Год назад, увидев сюжет о том, как трое английских студентов объездили мир на кэбе, украинцы решили утереть нос иностранцам и отправились в кругосветное путешествие на подержанном автомобиле!

Волошины ответили на несколько вопросов "Обозревателя", рассказав о туристических трудностях и впечатлениях от своего путешествия.

- Как у вас родилась идея отправиться в кругосветку на автомобиле?

- Надоело ездить с толпами других туристов по "достопримечательностям". Страны особо не увидишь, быт и колорит тебе показывают очень узко, все отели одинаковые, ортопедические матрасы - недорого и сердито. Самостоятельно путешествовать не страшно, а очень интересно. После Косты мы мечтали уже о следующем приключении и думали, что это будет США, с востока на запад на прокатном авто.

- А кто-то до вас объезжал мир подобным образом?

Нас вдохновили на путешествие… трое англичан-студентов! На одном из отечественных телеканалов мы увидели новостной сюжет о них. Ребята объехали мир на кэбе. И мы подумали - раз они смогли, то и мы точно сможем

- Да, нас, собственно, вдохновили на путешествие… трое англичан-студентов! На одном из отечественных телеканалов мы увидели новостной сюжет о них. Ребята объехали мир на кэбе. И мы подумали - раз они смогли, то и мы точно сможем!

- Сколько времени вам понадобилось, чтобы объехать мир?

- Мы начали наше путешествие 25 сентября 2012 года, а закончили 8 сентября 2013 года. То есть нам понадобился год. Мы, собственно, так и задумывали: объехать мир на машине за один год.

- Сколько денег вы потратили на путешествие?

- Знаете, это очень дорого! Мы еще точно не подсчитывали, но, не учитывая стоимость машины, это получилось более 70 тыс. долларов на двоих.

- Да, это немалая сумма. Скажите, а кем вы работали, чем занимались до того, как отправились вокруг света на авто?

- Мы занимались частным бизнесом, частные предприниматели. Теперь, когда уже вернулись в Запорожье, работаем над тем, чтобы восстановить бизнес, возвращаем его к жизни.

- А вы не сотрудничали с туристическими фирмами во время путешествия? Может быть, консультировались?

- Нет, мы не сотрудничали с фирмами. Наша кругосветка – это обоюдное желание двоих людей превратить мечту в реальность, проверить, возможно ли совершить кругосветное путешествие на старой машине, без знания языка и отсутствия больших денег.

- Сколько всего стран объехали?

- Ой, очень много! Венгрия, Словакия, Австрия, Испания, Бразилия, Эквадор, Колумбия, Панама, Гондурас и т.д.

- Сколько времени вы провели в каждой из стран?

- Мы всюду останавливались по-разному. Например, в Аргентине были почти три месяца. В таких странах, как Никарагуа и Эквадор могли и на сутки не задержаться. Получается, в каждой из точек нашего путешествия мы были от суток (могли даже не оставаться на ночь. – Ред.) до трех месяцев.

- В какой стране вам понравилось больше всего?

Очень понравилось в Боливии и Чили. В Боливии для нас все казалось каким-то необъяснимо родным. Чили - это поразительная страна, мы увидели там цивилизованный мир "белых воротничков" и удивительные природные явления

- Каждая страна, в которой мы были, по-своему интересна. Все места уникальны. Больше всего по времени мы были в Аргентине – это государство нас действительно поразило! Очень понравилось в Боливии и Чили. В Боливии для нас все казалось каким-то необъяснимо родным. Чили – это поразительная страна, мы увидели там цивилизованный мир "белых воротничков" и удивительные природные явления.

- Есть место, где вам не понравилось или были какие-то неприятности?

- Кругосветка на автомобиле – это уже непростая задача. Особенно, когда вопрос стоит о том, как между материками переправлять автомобиль. Трудности, например, были в Панаме. Таксисты постоянно меняли стоимость своих услуг: договариваемся ехать за 5 долларов, подъезжаем к месту, а цена тут же вырастает до 7 долларов. А потом был инцидент, когда Паша (рассказывает Вера Волошина. – Ред.) договорился с таксистом, что он отвезет его до вокзала в Колоне за 30 долларов, но таксист потребовал заплатить ему 60 долларов. Паша отказался, сославшись на изначальную договоренность, но таксист стал ругаться и вызвал местную полицию. Пришлось платить, ведь служители закона, особо не разбираясь, пригрозили, что закроют Пашу в камере.

- Что можете пожелать тем, кто тоже собирается в кругосветное путешествие?

- Нет ничего невозможного! Своим примером мы показали, что без больших денег и особого знания иностранных языков - можно объездить мир. Тем не менее, быть сильно беспечными тоже не стоит. Мы не пользовались услугами туристических агентств, но все же к такому длинному путешествию стоит готовиться и морально, и материально.

Наши блоги