УкрРус

Мирошниченко: Украина может стать проводником европейских ценностей

  • Мирошниченко: Украина может стать проводником европейских ценностей

Эксклюзивное интервью представителя президента в Верховной Раде Украины Юрия Мирошниченко информационному агентству "Интерфакс-Украина".

- Г-н Мирошниченко, Вы приняли участие в конференции "Украина на пути в Вильнюс: Перспективы подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС" вместе с бывшим председателем Еврокомиссии Романо Проди, а также другими высокопоставленными участниками. Конференция проходила в Брюсселе, в самом сердце европейской политики... Какие вы можете сделать выводы – готова ли Европа к подписанию СА с Украиной?

- Важно, чтобы в Брюсселе понимали, что и власть, и оппозиция в Украине едины в стремлении достигнуть более тесной интеграции с Европейским Союзом и, что более 80% членов парламента поддерживают подписание Соглашения об ассоциации. Как Наталья Агафонова (УДАР), которая также принимала участие в конференции, так и я, четко дали понять, что Украина хочет быть частью европейской семьи.

Я также подчеркнул, что Украина, учитывая ее географическое положение, месторождения сланцевого газа, транзитную энергетическую инфраструктуру, огромные сельскохозяйственные ресурсы, богатый опыт в аэрокосмической и IT отраслях, а также высококвалифицированное и образованное население, будет не только важным стратегическим партнером ЕС, но также и откроет много возможностей перед Европой.

Например, если Соглашение об ассоциации будет подписано, это будет способствовать росту двусторонней торговли, потенциально удвоив товарооборот с нынешних 40 млрд. евро, эффективно способствуя укреплению Европы в условиях экономической стагнации. Этот момент также подчеркнул и Романо Проди. Он также отметил, что Украина сейчас намного лучше подготовлена к партнерству с ЕС, чем многие из стран бывшего советского блока, которые стали членами ЕС в период его президентства в 2004 году.

- Романо Проди также назвал Украину "колыбелью России" и сказал, что сделка между Украиной и ЕС будет способствовать построению "моста" между Россией и ЕС.

- Мне показалась очень интересной мысль Проди, что Соглашение об ассоциации является возможностью, которую нельзя упускать, поскольку это станет катализатором для Европы и мостом в Россию.

Именно сейчас настал тот самый момент, когда мы можем наладить более тесные связи между Украиной и Европой. Киев стремится к европейскому будущему, и наши кровные узы, история, вероисповедание, и современные договоры с Россией являются тем материалом, из которых можно возвести прочный мост между Европой и Россией.

Очень важно, чтобы мы не упустили это из виду, поскольку те самые факторы, которые определяют ценность Украины как партнера в глазах Европы, столь же привлекательны и для России. Ведь недаром же нам был недавно предоставлен статус наблюдателя в Таможенный союз, в который входят Россия, Казахстан и Беларусь.

- На какой стадии находится подготовка к подписанию Соглашения об ассоциации и выполнение различных условий, установленных Европейским советом?

- Украина значительно продвинулась в выполнении этих условий. И в Европе это видят. Мы развернули масштабные реформы, охватывающие правовую систему, Налоговый кодекс, пенсионные программы, и земельное законодательство, а совсем недавно были приняты законы о защите интеллектуальной собственности. Мы также завершили первый этап адаптации законодательства для упрощения визового режима и приняли жесткое новое антидискриминационное законодательство в соответствии с европейскими нормами и практикой.

Правительство еще раз подтвердило приверженность Украины выполнить все шаги, необходимые, для подписания Соглашения об ассоциации. В том числе - усовершенствование законодательства, регулирующего выборы и работу судебной системы, в соответствии с европейскими рекомендациями.

Помилование бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко, и других высокопоставленных чиновников в начале этого года стало еще одним признаком этой решимости.

Украинцы требуют внедрения европейских законов и норм. По мнению наших граждан, официальное подтверждение партнерских отношений с Украиной со стороны ЕС послужит вознаграждением и укреплением этих устремлений.

- Тем не менее, для многих в Европе дело Тимошенко по-прежнему омрачает перспективы подписания Соглашения об ассоциации. Будет ли этот вопрос когда-либо решен?

- Я надеюсь на это. На конференции я объяснил, что г-жа Тимошенко была осуждена за превышение должностных полномочий при несанкционированном подписании газового соглашения с Россией в 2009 году, по которому мы сейчас платим почти на $200 за тысячу кубометров газа больше, чем Германия.

Независимо от будущего исхода дела Тимошенко, я подчеркнул, что Европа не должна смотреть на Украину через призму одного судебного дела. Романо Проди заявил, что Соглашение об ассоциации будет свидетельством европейских ценностей. И я с этим согласен. Это соглашение стало бы новым мощным инструментом для продвижения новых реформ и демократии в Украине в соответствии с лучшими европейскими традициями. Поэтому мы все заинтересованы в этом, в том числе и г-жа Тимошенко.

- Времени остается все меньше. Вы верите, что возможность подписания Соглашения об ассоциации в ноябре не будет упущена?

- Очень важно войти в эту дверь, пока она еще открыта и, опять же, и правительство, и оппозиция едины в этом. Мы взяли хороший темп, и в этом - наше преимущество. Европейская комиссия уже дала зеленый свет, а Европейский комиссар по вопросам расширения и политике добрососедства Штефан Фюле также выразил уверенность в этом, заявив, что у него нет сомнений в том, что документ будет подписан.

Перед нами открывается возможность, которая, возможно, не повторится в скором будущем - приблизить Украину к Европе, благодаря более тесным торговым отношениям, поездкам, культурному обмену и растущему запросу и приверженности верховенству права.

Украина может стать проводником европейских ценностей и связей, которые будут работать для уменьшения взаимных подозрений и для построения более прочного мира. Это будет обоюдно выгодным соглашением для Европы и Украины.

Наши блоги