Виктор Янукович: я мечтаю стать дрифтером! Видео

Народный депутат Виктор Викторович Янукович - настоящий фанат гонок, он не только участвует в соревнованиях сам, но и является вице-президентом Автомобильной Федерации Украины (FAU). "Обозреватель" встретил его на первом этапе чемпионата страны по дрифту и расспросил о предпочтениях на треке, страхах и отношению родителей к такому его увлечению.

-Как вы относитесь к дрифту?

В.Я.: В этом году чемпионат по дрифту впервые проводится в составе Автомобильной Федерации Украины. Я думаю, что дрифт – это зрелищная, интересная гонка. За этой дисциплиной большое будущее. На сегодняшний день – это самая модная дисциплина Федерации, она привлекает много молодежи и очень смотрибельна.

В каждой дисциплине нами намечен план развития. И что касается развития автоспорта, то хочется воспитывать в Украине настоящих чемпионов. FAU должна иметь возможность делегировать украинских представителей заграницу, чтобы отстаивать честь украинского флага на самых престижных соревнованиях.

-Не хотите ли вы сами стать дрифтером?

В.Я.: Не просто хочу, а мечтаю! Но на все не хватает времени… Эта дисциплина очень увлекательная, она отличается от стандартного пилотирования. Если сравнить ее с кольцевыми гонками, то там самое главное - держать машину ровно, меньше "срывать" и выигрывать большее время. А дрифт – дисциплина творческая, здесь нужно ехать не только быстро, но еще и красиво.

-Что вы думаете о безопасности украинских дорог?

В.Я.: Безопасность на дорогах – это один из важных вопросов в Украине, потому что мы на самом деле имеем большую смертность. Это происходит в основном по причине не достаточно техничных водителей. Я уже не раз говорил о том, что нужно повышать квалификацию наших водителей, их культуру на дороге. Участники дорожного движения в первую очередь должны уважать друг друга.

В связи с этим разрабатывается программа по внедрению в среднеобразовательные школы, в процесс обучения правила дорожного движения, чтобы молодые люди, получив теоретический курс, могли спокойно после школы идти сдавать экзамены. Безусловно, если у них была хорошая оценка по этому предмету. В связи с этим ускоряется процесс получения прав. А с другой стороны – это будет эффективный способ обучить молодых людей правилам дорожного движения.

-Как родители отнеслись к вашему увлечению автоспортом, ведь это не самое безопасное хобби?

В.Я.: Так или иначе, человек должен иметь какие-то увлечения, потому что это хорошо. А автоспорт тренирует в человеке много качеств. Я это чувствую по себе. Это колоссальное развитие!

В рамках развития FAU мы даже восстанавливаем программу по картингу. Хочется, чтобы больше детей и молодых людей были задействованны в ней.

-Какое авто вы предпочитаете в обычной жизни?

В.Я.: На сегодняшний день мировой автопром выпускает достаточно много хороших автомобилей. Каких-то конкретных предпочтений не имею. Каждый день выпускается что-то новое, и я слежу за новинками. Интересуюсь, насколько позволяет время.

-Умеете ли водить дрифткар?

В.Я.: Пока получаю эстетическое удовольствие. Я приехал поболеть за ребят, посмотреть, как ездят профессионалы.

Дрифт очень долго не воспринимался, как спорт, но я могу его сравнить с фигурной гимнастикой. Она работает не только на секундомер. Это творчество. Так и дрифт для меня – творчество.

-За кого болели на первом этапе чемпионата Украины по дрифту?

В.Я.: Я болел в первую очередь за спорт и не хотел никого выделять. Я за красивое пилотирование!

-Разделяет ли супруга ваш интерес?

В.Я.: Разделяет и всегда поддерживает. У нас семья автомобилистов (улыбается).

-Какие планы на лето строите?

В.Я.: Я до середины лета точно работаю и пока ничего не планировал. Много дел.

-Будут ли в Украине развиваться автодромы для проведения подобных чемпионатов?

В.Я.: Мы заинтересовали международную общественность и тем самым привлекли к себе внимание инвесторов. Для Украины одного автодрома "Чайка" недостаточно. Мы думаем о трассе, которая была бы универсальной.

-Как относитесь к нелегальным гонкам?

В.Я.: Я не сторонник нелегальных гонок. На трассе должны быть профессионалы, а не люди с улицы. Как показывает жизнь - нелегальные соревнования трагически заканчиваются…

-Есть ли у вас какие-то страхи или фобии?

В.Я.: Страх – это инстинкт самосохранения, поэтому ничего не боятся – это глупо. Тот, кто ничего не боится – долго не живет.

-Депутат Владислав Лукьянов в этом году будет организовывать в Донецке ралли. Примете ли в нем участие?

В.Я.: Насколько я знаю, это мини-ралли, которые проводились и в прошлом году. FAU в них активно участвует: и в поддержке, и подготовке трассы, и в вопросах организации безопасности. Что касается участия, то я ограничил для себя в этом году количество соревнований. Участвовал только в кросс-кантри, проехал 2 гонки, коротких. На остальное пока не хватает времени. Очень много работы, в том числе, по Федерации. Очень бы хотелось, чтобы FAU на самом деле была полезна для людей, создавала качественные условия для гонщиков, была интересна спонсорам и организаторам.

фото Сергея Кравченко