УкрРус

Главный враг Украины - не Путин. Намажьте им всем зеленку на лбы - немецкий бизнесмен

  • Жизнь в ДНР - с протянутой рукой.
    1/5
    Жизнь в ДНР - с протянутой рукой. | © Фото - Фейсбук Саши Михайленко

Этническому немцу Ларсу под 70. Он родился в советском ГУЛАГе, рано стал сиротой, и был усыновлен русскими, которые дали ему типичное для средней полосы имя. Но Ларса выдавала внешность - его дразнили фашистом. Как только представилась возможность, он эмигрировал в Германию. Несмотря на бизнес на Западе и в Украине, в нем трудно заподозрить состоятельного заводовладельца. Костюм иностранца скромен, по Киеву он ходит пешком.

Более 30 лет прожив в Берлине, и имея друзей в Украине, Ларс пришел к выводу, что наша страна не станет более европейской, пока "элитами" называют людей с образованием "рубщик мяса" и навыками создания воровских схем.

Немец считает, что главные враги украинцев - не внешние, но все-таки предлагает оказывать давление на внутреннего врага мирными средствами. Как инвестор, он хорошо знает отечественный "бомонд". Как реалист, со скепсисом воспринимает события последнего периода. Как бывший житель империи зла СССР - болеет за цивилизованное будущее Украины.

Европеец поделился с "Обозревателем" видением украино-российского конфликта. Рассказал, почему худой мир с РФ все-таки лучше - не только для Европы, но и для патриотов Украины.

- Правда, что сейчас за спиной сторонников единства наша власть торгуется с врагом о сдаче неких населенных пунктов?

- Идет торг. Каждый шаг согласовывается с Западом. Канцлер выступает посредником. Путин через огромное количество своих людей в Украине хочет создать очаг напряженности. Мину, которая может рвануть в любой момент.

Путин хочет ввести максимальное количество своих людей в украинский парламент

Рассматривают с этой точки зрения как вариант премьера Хорошковского (он имеет в Москве связи). Запад не рекомендует, чтобы в ВР было провластное большинство. Нужна оппозиция хотя бы в каком-то виде. Ни "Народный фронт", ни Оппозиционный блок в оппозиции к Порошенко не будут. Пока же у вас получается, что весь парламент будет порошенковский. Это плохо, должна быть борьба - так считают на Западе.

-А что будет с Донбассом? Жители боятся, что их обнесут колючей проволокой (такая страшилка сильна вот уже десять лет) и отдадут на растерзание бандам.

- На Донбассе можно ставить крест в социально-экономическом плане. Деградация неизбежна, и до какого уровня она дойдет - зависит от многих политических причин.

Никто не готов тратить деньги на Донбасс. Как в Сомали - будут бросать грузы продовольствия с парашютов, если негде будет приземлиться самолету с гуманитарной помощью

Вот что готов давать Запад - временные жилища для терпящих бедствие, медикаменты.

Хотя Приднестровья-2 там не будет. Будет особый статус, который выльется в то, что Путин будет ставить своих людей внутри региона и выходить на Киев. К этому все уже в принципе готовы. Вопрос - как сделать, чтобы это не слишком бросалось в глаза.

- То есть - ДНР и ЛНР рулят?

- Никаких ЛНР-ДНР не будет. Формально Донбасс останется украинской территорией, но с особенностями. Всех отъявленно идейных сепаратистов уберут.

- Невозможно поверить, что города Донбасса, куда мечтают вернуться сотни тысяч людей, останутся в руинах... Это ужасно.

- Никакой дурак денег ворам не даст. Нет гарантии, что не будут разворованы. С другой стороны, создан орган по восстановлению Донбасса. И этот Николаенко (главой Государственного агентства по вопросам восстановления Донбасса назначен Андрей Николаенко - лицо не новое в украинской политике - Ред.) - он должен представлять, что же понимают под восстановлением Донбасса западные институты. Восстанавливать шахты и метзаводы - это глупость. Метзаводы надо переводить на новые технологии. Машиностроение, обслуживающее угольную отрасль, будет ликвидировано естественным путем.

- И куда девать людей, которые там были заняты?

- Англия, Германия, Франция прошли этот путь. Там были свои угольные бассейны. И в этих странах санировали это все, диверсифицировали экономику, закрыли все шахты и предприятия машиностроительного комплекса.

- А как же планМаршалладляУкраины?

- Сравнивать не стоит. В тот период в Германии руководила американская оккупационная администрация, а

немецкие бизнесмены после войны ездили не на "фордах", а на велосипедах. Потому план Маршалла в Германии был возможен, а в Донбассе нет

Германия тогда получила 1,5 млрд долларов - не самую большую часть, и эти деньги стали толчком. Надо признать, что в то время страна не только была разбомблена. Было вывезено все основное оборудование в Америку и СССР. Специалисты тоже были вывезены в американский и советский плен. И в этих условиях уже через 15 лет после окончания войны Германия вошла в 10-ку самых развитых стан мира. Это называется германское экономическое чудо. Есть такая книга, "Благосостояние для всех", написал экс-канцлер Германии Эрхард - настольная книга для всех, кто хочет выйти из кризиса. Но к вам она неприменима.

Потому, что люди, которые правят этой страной - мракобесы. Они так устроены и по внутреннему состоянию, и по своему мировосприятию.

- В том числе Порошенко?

- Он из этой же команды, прошел все то же, что прошла "донецкая элита" и вся "украинская элита".

- И европейский выбор развития - это фикция?

- Я даже не знаю, как это воспринимать. Почему не ставят цель навести порядок в стране, перейти на стандарты Евросоюза? Если начать выполнять правила игры, то ваш нынешний бизнес не сможет работать в этих условиях. Пока только в связке с властью нынешний украинский бизнес существовал... Так устроена тут система, которую нужно менять. Если создать европейские условия, ваши бизнесмены будут неконкурентны. Мозгами и опытом не смогут побеждать, у них только воровские схемы получаются хорошо. И цели у них такой нет: изменить ситуацию в стране.

Европейский выбор Украины - вещь декларативная. Для простого человека - хорошо: есть социальная защищенность, возможность чувствовать себя человеком вне зависимости от денег. Но

для ваших бизнес-элит европейский выбор будет самоликвидацией

Возможны исключения, но для Донбасса это почти сто процентов так.

- Рисуете черными красками. А иностранные бизнесы в Донбасском Сомали смогут существовать?

- Европейский банк продолжает финансирование иностранных проектов в Донецкой области. Есть программы, которые не требуют участия бюджетных денег, занимают много людей и могут привлекать западные кредиты. К примеру - мы изучали вопрос санации ЖКХ и дали гройсмановскому правительству заключение. Сделали аудит в Одессе, Львове, Харькове и показали, что страна будет экономить 5 млрд. кубометров газа в год в случае проведения санации. Можно будет создавать огромные производственные мощности, понадобятся сотни тыс. рабочих мест. Дали письма Яценюку и остальным... Посмотрим.

- Получается, что фирмам, которые не нацелены на кражи из бюджета, особый статус Донбасса вреда не принесет?

- Катастрофа ждет старые технологии. Они добиты войной.

Придется, перешагивая через руины, идти в новый экономический уклад. Все, построенное при сталинской индустриализации - все это должно умереть

Теперь Украине нужно создать рамочные условия - такое законодательство, которое поддерживает развитие новых технологий. Если не деньгами, то хотя бы законодательством. Немецкие эксперты дали рекомендации в области зеленой энергетики, где мы лидеры...

- Лидеры энергетики, а носитесь с Путиным, вместо того чтобы послать его - с его бесконечным газовым шантажом?

- Во-первых, не было предпосылок для катаклизмов. На сегодня 30% энергии дает солнце, ветер, биогаз, 20 - наша атомная промышленность, еще есть бурые и каменные угли, а путинский газ в структуре энергетики Германии 25-26%.

А не посылаем потому, что Германия никогда не строит политику на текущий момент. Момент пройдет, а жизнь не остановится. Рынок России интересен для Германии, и потому Германия рассматривала и будет рассматривать Россию, как одного из игроков.

Из-за временного конфликта в Украине никто ссориться с Россией не будет. Нам не понятно вообще поведение нового правительства Украины

Каким оно будет? Как себя поведет? Надолго ли они демократы? Да и... Какие они демократы - мы уже немножко знаем.

- А опасность агрессии игрока-неадеквата не значимее того рынка, который дает РФ?

- Путин - не неадекват. Не пойдет войной ни на какую Прибалтику, как вам представляется. Игроки иного уровня это понимают, а фразы, вырванные из контекста, вбрасываемые в СМИ, их можно раскручивать как угодно, но все объясняется проще. Путин ведет себя, как все донецкие и питерские пацаны. Он - сила, которую уважают - такова ментальность позднего советского человека. Но это больше демонстрация, чем реальная угроза.

- Как рык самца?

- Примерно. Россия внедрена и интегрирована в мировую финансовую систему больше, чем Украина, и рушить саму себя она не будет. Найдется выход, разрядка наступит обязательно. А для Америки этот конфликт - подарок, удобный повод подвинуть Россию. Но мы все-таки принадлежим европейской цивилизации. И нам бы не хотелось отдавать Украину Америке. Сюда готов идти германский средний и крупный бизнес, при определенных условиях. Когда они созреют тут.

- Как с точки зрения Запада оценить договорняки Путина с Порошенко за спиной общества - это морально?

- Вы представьте себе бюргера. Путин и Порошенко договариваются. Что скажет бюргер? "Слава Богу. Если понадобится что-то восстанавливать, потребуются наши технологии". А обыватель скажет: "Слава Богу - не будет войны под боком".

Сейчас Украина платит большую цену. Но если так будет продолжаться дальше, может еще больше возрасти цена. Не думаю, что Порошенко самоубийца, что его прельщает судьба Чаушеску. Ему важно не зайти слишком далеко в своих договорах с Путиным, чтобы не предать украинский интерес. Оккупированная Украина как источник напряженности никому не интересна. И потому

сейчас и Порошенко, и Путину помогают выйти из ситуации. Убеждая Путина, чтобы он свои фобии в отношении НАТО и Обамы не реализовывал руками боевиков

Путину важно, чтобы он не выглядел так, как будто он слил боевиков. Чтобы он выступал как миротворец. Скажет, что его неверно поняли. А СМИ Путина правильно все разъяснят. И российский народ побежит с правильными плакатами, славя миротворца Путина, который спас Украину от войны.

А на самом деле не секрет ни для кого, что боевики слиты. Кстати, я там знаю у вас в Донбассе нескольких. Министра Хрякова... Это просто, как у вас говорят, "туши свет". У него в 90-е была 1 автомастерская, а как зарабатывать? Ушел под олигарха и начал относительно неплохо жить. Балабол. Может кричать, оскорблять, но все это несерьезно. Как и все "правительство ДНР". После ухода русских, которые поняли, что нет никакого русского юго-востока, там серьезных людей нет. А есть местные боевики, которые все под Ахметовым, начиная с Ходаковского. Они своих иногда захватывают, пьют водку 2 суток, а потом "регионал" выходит, выступая жертвой пыток. Есть там и наркоманский бандитизм, который не контролируется Ахметовым. Но влияние на основные процессы он имеет.

-Майдан ставил задачу как раз таки сломать систему сплошных договорняков и коррупции. Вы полагаете, что все усилия майдановцев бессмысленны?

- Я считаю, что вашим друзьям-майдановцам не стоит концентрироваться на отдельных представителях, выбрасываемых в контейнеры. Система самовоспроизводится, и удар по системе надо наносить путем выборов. Не так важно, что кто-то не имеет опыта, он должен быть образован и должен быть честен. Все таланты людей из старой власти состоят из создания схем. Приводите в парламент порядочных людей побольше.

- А есть у нас такая возможность? Разве не деньги - все еще залог попадания в украинский политикум?

- Надо наращивать давление - на Президента, на его окружение, на ВР, правительство. Давление на власть должно быть постоянным. Все, кто сейчас находится в руководстве - они должны чувствовать себя на грани пути Януковича. Намажьте им всем зеленку на лбы.

-Можно ли согласиться на позорный мир с Россией? Можно предать погибших героев? Предать украинцев Донбасса?

- Надо дать стране передышку, чтобы страна не потеряла еще больше территории, не потерпела социальную деградацию. Возьмите передышку. Сохраните свои патриотические силы. Сохраните для давления, для мирного строительства. Расходуйте свою патриотическую энергию не на Путина. Не он ваш главный враг. Путин - следствие. Расходуйте энергию на разрушение системы, которая сложилась за 20 лет. Удалите из власти носителей этой системы. По возможности - мирным путем. И через несколько лет страна станет иной.

У вас люди с образованием слесаря и рубщика мяса бегают по Верховной Раде. Те, которых в 90-е посылали за пирожками. Для них строился социальный лифт, потому что они из той системы, заточенной под то, как украсть. Умеют служить, внедряться, идти на преступления ради выполнения воли хозяина.

Вашему внутреннему врагу, который создал ситуацию для вхождения войск России, выгодно, что патриотические силы направлены на внешнего врага

Мы же все знаем, кто тут у вас поднимал глупый народ кричать: "Россия!"

- Вы не разрешили назвать ваше полное имя в интервью. Почему?

- Хотя это видение украинской ситуации распространено в моем кругу, я бы не хотел, чтобы личные оценки отождествлялись с общей позицией. А если вы меня назовете, отождествлять будут. Желание высказаться продиктовано исключительно симпатиями к украинскому революционному романтизму.

Наши блоги