Победитель "Голосу країни-5" Антон Копытин: Я не увидел в стране за год ни одного позитивного сдвига

Победитель 'Голосу країни-5' Антон Копытин: Я не увидел в стране за год ни одного позитивного сдвига

Победитель пятого сезона "Голосу країни" Антон Копытин сейчас пропадает в студии, записывая новые песни, делает ремонт в подаренной Тиной Кароль квартире и готовится к гастролям в США. Спустя месяц после финала телевизионного талант-шоу он еще находится под впечатлением от грандиозных изменений в собственной жизни.

Около года назад, спасая семью от войны, Антон с женой и двумя детьми из родного Донецка переехал в Киев. Незадолго до финала шоу у него родился третий ребенок. Потом была победа и щедрый подарок тренера Тины Кароль, который решил жилищный вопрос талантливого переселенца.

Накануне Дня независимости у Антона Копытина начнутся его первые зарубежные гастроли – и сразу в Америке. По приглашению диаспоры США вместе с другими украинскими исполнителями он едет в благотворительный тур, средства от которого пойдут пострадавшим от войны жителям востока.

"Обозреватель" поговорил с победителем телевизионного шоу об американских гастролях, неприятной правде о войне, проблемах переселенцев, с которыми столкнулся сам Антон и о том, как режиссеры шоу сталкивали конкурсантов между собой.

Вы уже выдохнули после "Голоса країни"? Чем вы сейчас живете?

Нет, не выдохнул, наоборот - набираю обороты: сейчас записываю новые песни, снимаю клип и параллельно готовлю материал для тура в Америку. Первые десятидневные гастроли в Штатах пройдут в августе. По приглашению американской благотворительной организации "Ukrainе Relief", вместе с другими украинскими исполнителями я еду в благотворительный тур по городам США. Собранные деньги будут направлены на помощь людям, пострадавшим от войны на востоке. На вторую половину осени запланированы еще одни гастроли в Америку. Это будет уже мой индивидуальный концертный тур.

Ребята из "Ukrainе Relief", которые предложили мне поучаствовать в благотворительном туре, много помогают Украине, помогают востоку страны, где я жил и который покинул с огромной болью. Я с удовольствием согласился присоединиться к их благотворительной акции "Together to peace" – надеюсь, и я смогу внести свою лепту в достижение мира. Кроме того, мне интересно посмотреть Америку.

Читайте: "Голос країни -5": что осталось за кадром суперфинала

Как вы считаете, чем украинская диаспора может помочь Украине в нынешней ситуации?

Она уже очень активно помогает. Я знаю много примеров, когда люди получали и материальную помощь, им помогали найти жилье, кого-то трудоустроили, кого-то отправили оздоровиться. Помогает диаспора и военным из зоны АТО: закупает технику, провизию, обмундирование, организовывает тренинги для солдат. Все закупленное передается из рук в руки.

Вы уже думали над тем, что будете исполнять во время тура по США?

Думаю, отчасти это будут песни, которые я исполнял на проекте и которые полюбились зрителям, и немного авторских песен.

Вы думали над тем, что нужно Украине, чтобы в стране опять был мир?

Как мне кажется, ключом к достижению мира является правда. Нужно быть максимально открытыми и честными. Пусть правда иногда горька и может кому-то навредить, но она нужна. Сейчас очень много лжи со всех сторон. Это то, что больше всего поражает.

Читайте: Победитель "Голосу країни" о ситуации на Донбассе

Вы общаетесь со своими знакомыми, которые остались на востоке, на оккупированной территории? Кто-то из них поддерживает сепаратистов или Россию?

Год назад, когда началась активная фаза боевых действий, между уехавшими и оставшимися дончанами сложилось негласное правило – не озвучивать в разговоре между собой какие-то политические позиции. Поскольку в тот момент ситуация накалилась до предела – случалось, что родственники убивали друг друга из-за разных политических позиций. Уменя у знакомых была такая история, когда взрослый сын зарезал своего отца во время политической перепалки. Сын поддерживал присоединение Донбасса к России, а отец выступал за Украину. Эта трагедия освещалась в новостях.

Я и сейчас очень много общаюсь с ребятами из Донецка. Например, в доме, где я жил, остались мои друзья – у них маленький ребенок, им необходима крыша над головой и они не смогли никуда уехать. Дом, слава Богу, цел и они могут там оставаться. Когда мы созваниваемся, они говорят, что, мол, бомбили, слышны взрывы, попали туда-то и туда-то. Но кто это делает – мы обычно не обсуждаем. Большинство дончан старается именно так и озвучивать эту ситуацию.

Многие из тех, кто ходил на референдум и поддерживал лозунги "ДНР", на самом деле поменяли свою позицию и уехали в Украину. Многие из тех, кто выехал в Россию, разочаровались и также вернулись в Украину.

Все очень сильно устали и больше всего на свете хотят мира. Даже те люди, которые настроены против Украины, поверьте, точно так же хотят мира, как и все остальные.

За последние два года Украина пережила череду исторических событий, страна очень сильно изменилась. Вы могли бы назвать то, что вам сейчас нравится в нынешней Украине и что не нравится?

Я с семьей уже больше года в Киеве, и, к огромному сожалению, мы за это время не увидели ни одного позитивного сдвига. У меня недавно родился третий ребенок. Скоро ему будет два месяца. Если раньше после рождения ребенка государство выплачивало денежную помощь, то сейчас мы не увидели не только пособие на новорожденного, но и за последние 3-4 месяца не получили деньги и на старших детей.

Кроме того, вводятся новые законы, которые все больше и больше усложняют для переселенцев процедуру получения пособий на детей. Все делается для того, чтобы люди, которые и так оказались в тяжелой ситуации и иногда не имеют даже средств на проезд, получили эти деньги как можно позже. Среди моих друзей – огромное количество переселенцев и они все сталкиваются с задержками пенсий, социальных выплат и т.д.

Когда я слышу новости, что Евросоюз выделил очередные миллиарды евро на помощь переселенцам, мне уже становится смешно. По факту они не доходят до конечного получателя, до тех людей, которым они непосредственно и были выделены.

В СМИ постоянно говорят, что вот-вот начнут решать вопрос с жильем для переселенцев, но ничего не происходит. Мои хорошие друзья-бизнесмены, выходцы из Донецка, которые уже много лет живут в Киеве, по своей инициативе начали проект строительства жилья для людей, которые потеряли кров на Донбассе. Они ищут землю, какие-то участки выделили из своих ресурсов, а вместо помощи чиновники им постоянно ставят палки в колеса.

После переезда из Донецка в Киев, вы сталкивались с каким-то предвзятым отношением к себе, когда арендовали жилье, искали работу?

К счастью, нам никто не отказывал в жилье из-за того, что мы из Донецка. Было пару раз такое, что кто-то говорил: чего приехали, езжайте домой защищать свою родину. Но это были какие-то единичные случаи. В основном люди сочувствовали нам. Много людей пришло на помощь сразу же после первого моего эфира на шоу. Они привозили детям продукты и игрушки.

Вы поддерживаете отношения с Тиной Кароль после проекта?

Обычно после проекта отношения тренера с участниками заканчиваются. К счастью и к огромному моему удивлению, Тина проявила невероятный интерес ко мне, к моей жене и моему будущему. Она делает сейчас все возможное, чтобы я не затерялся: ищет песни, помогает сделать для них аранжировки. Тина видит концепцию моего развития как артиста и уделяет этому максимум времени. Мы постоянно списываемся, созваниваемся с ней. У нас есть огромное желание сделать совместный тур. Надеюсь, нам удастся реализовать эту идею.

Читайте: Тина Кароль подарила победителю "Голосу країни"- переселенцу квартиру в Киеве

А с кем-то из бывших соперников по проекту продолжаете общаться?

С некоторыми поддерживаем очень тесные отношения. На прошлой неделе на Закарпатье прошли концерты, где выступал я, Иван Пилипец, Анис, Андрей Лучанко. Поездку организовал Иван Пилипец, который тоже участвовал в "Голосе країни". Мы с ним теперь даже стали кумовьями - он крестил мою дочку.

Во время записи шоу была ли внутри вашей команды конкуренция между участниками?

Никогда такого не было. Хотя и режиссеры, и сценаристы всегда старались сделать так, чтобы мы начали испытывать легкую неприязнь друг к другу, у них не получилось нас спровоцировать на какие-то гадости. Мы всегда оставались дружны и максимально позитивно отзывались друг о друге.

Читайте: Победителя "Голосу країни" пригласили поработать на стройке

В каком режиме вы жили во время съемок шоу?

Режим был бешенный. Когда были слепые прослушивания, мы с семьей были на съемочной площадке уже в 6 часов утра, а на сцену я вышел около 11 вечера. Во время прямых эфиров я отсутствовал дома напрочь. Если бы не мои родственники, которые помогал супруге, то не знаю, как я все это мог бы пережить. Жене было невероятно тяжело оставаться с детками одной дома.

Сейчас график работы тоже напряженный, но я пытаюсь совмещать приятное с полезным, и если есть какая-то поездка, стараюсь семью брать с собой. Хочу уделять как можно больше времени детям. Они растут и им все равно, чем занимается папа в данный момент, если папы нет рядом. Хочется не упустить то время, когда они растут, и сердце вложить именно в них.

Вы начали уже зарабатывать деньги благодаря музыке?

Совсем немного. Но это все равно лучше, чем ничего. Я многократно пытался заниматься бизнесом и открыть свое дело, но я понимаю, что мое призвание – музыка и я вряд ли смогу зарабатывать еще чем-то. Хотя ситуация в стране сейчас для шоу-бизнеса не совсем благоприятная. Я со многими музыкантами общаюсь – все испытывают определенное напряжение. Финансовая ситуация в стране плачевная и мало кто из людей готов выбрасывать деньги на отдых и развлечения. Остается надеяться, что все наладится.