УкрРус

Стоян: заявления Кличко о фальсификациях – бред сивой кобылы

  • Стоян: заявления Кличко о фальсификациях – бред сивой кобылы

Представители провластной Партии регионов выиграли выборы в 101-м из 117-ти региональных округов. Внеплановое волеизъявление, напомним, состоялось в минувшие выходные. Украинцы избрали более сотни сельских, девять поселковых глав и шесть мэров городов. 86% от общего количества руководящих должностей в системе исполнительной власти получили "сине-белые".

Власть ликует – оппозиция возмущается. Оппоненты действующей власти утверждают, что в ряде регионов имели место грубейшие фальсификации, которые привели к искажению народного волеизъявления.

О муниципальных выборах, имеющих общегосударственный вес, "Обозреватель" беседует с народным депутатом, представителем фракции Партии регионов Александром Стояном.

Как вы в целом оцениваете прошедшие на днях внеплановые выборы?

Мы очень удовлетворены результатами выборов, поскольку в 90% округов победила Партия регионов. Это говорит о том, что люди по-прежнему доверяют нашей политической силе.

Выборы, как известно, проходили на местном уровне и очень показательно, что люди понимают, какая политсила работает, а какая – занимается демагогией. То есть, для нас это прекрасный показатель влияния Партии регионов и ее авторитета.

Оппозиция говорит о фальсификациях в ряде округов.

Знаете, во вторник в парламенте выступал Кличко и также говорил о фальсификациях. Эти заявления – бред сивой кобылы. Я для себя сделал вывод, что когда Кличко работал кулаками и головой, он был прекрасным, мы все им восхищались. А когда он начинает говорить, то полностью теряет лицо… Человек бездоказательно заявляет о фальсификациях и т.п. Это абсурд!

Если бы были серьезные фальсификации, я не сомневаюсь в том, что лидеры оппозиции (тот же Яценюк), выступая с трибуны ВР, посвятили бы этой теме большую часть своего спича. Ведь нужно было бы назвать факты, показать какие-то документы, требовать создания ВСК, наконец. Но они поняли, что проиграли выборы. Поэтому неудивительно, что сегодня тема результатов местных выборов не была предметом дискуссии в сессионном зале ВР.

Я представляю, что было бы, если бы победила оппозиция. Они бы на всех каналах, во всех СМИ кричали бы о своей большой победе. Однако они проиграли выборы с треском. И это сигнал, свидетельствующий о том, что им необходимо работать с людьми, а не заниматься исключительно самопиаром и критикой нашей политической силы.

А если посмотреть на ситуацию под углом самокритики, то какие просчеты ПР, допущенные в ходе недавних выборов, вы можете выделить?

Безусловно, для нас прошедшие выборы – это большая победа. Однако обольщаться действительно не стоит, потому что есть округа, где убедительно победили представители других политических сил.

Просчеты? На мой взгляд, мы не дорабатываем на местах в плане выполнения того, что обещала наша политическая сила во время парламентских выборов-2012. Наверное, люди недовольны тем, что остаются не очень высокими пенсии, зарплаты и так далее.

Люди всегда недовольны властью и всегда легче быть в оппозиции, чем во власти. Но еще раз подчеркиваю: в ходе региональных выборов победило большинство представителей Партии регионов и это очень показательно.

ВР провалила законопроект о масштабной отмене льгот для чиновников наивысшего уровня. "За" проголосовали 204 парламентария при необходимом голосовом минимуме 226. Оппозиция предлагала запретить президенту, премьеру и спикеру тратить более 3 млн. грн. в год на перелеты в спецсамолетах, а гаранту оставить всего одну резиденцию. Кроме того, представители парламентского меньшинства предлагали запретить перекрывать улицы для проезда кортежей чиновников, депутатам же предлагалось отменить льготные пенсии. Почему документ не поддержала фракция Партии регионов?

Данный законопроект, внесенный в парламент представителями оппозиции – это очередная пиар-кампания, не более того. Мы еще два года назад проголосовали за ограничение пенсий всем чиновникам (в том числе, депутатам) десятью прожиточными минимумами.

А то, что они предлагают пересадить Президента чуть ли не на метро… Да нигде в мире такого нет, чтобы Президент, премьер или члены правительства не имели системы защиты, условий для реализации работы и т.д.

Я буквально позавчера возвратился с Херсона, где встречался с людьми на одном из округов, закрепленных за мной. Также я встречался с государственными служащими, которые работают в райисполкомах, областных, сельских советах. Знаете, какая у них зарплата? 1200 гривен. Так вот, надо было в комплексе подходить к решению этой проблемы. Необходимо было, например, проработать механизм, позволяющий поднять этим людям зарплату.

Кроме того, инициаторы данного законопроекта не просчитали экономию. Вы меня извините, но к нам приезжают международные делегации. Мы что должны поставить им на стол тарелку супа и салат из капусты? Наверное, мы все-таки должны принять их на нормальном уровне, как это и предусмотрено протоколом.

Или, скажем, Президент летит заграницу. Он что должен полететь чартером или рейсовым самолетом? Это же государство Украина!

Александр Николаевич, некоторые лидеры европейских стран постоянно летают рейсовыми самолетами и ничего…

А если нужно лететь на какие-то переговоры, когда летит целая делегация? И потом. Это не те растраты, которые дадут миллиардную экономию. Я бы искал другие источники экономии.

Сегодня, например, миллиарды крутятся в теневой экономике. Или еще. Приезжают к нам на работу футболисты, хоккеисты, баскетболисты, да? Я сегодня с коллегой Сухим голосовал на Комитете за то, чтобы обложить налогами наших бизнесменов, которые покупают дорогостоящих заграничных рабочих. Вот тут нужно искать.

А то, что предложила оппозиция… Да, какая-то экономия была бы. Миллионов 500-600, не больше. То есть, оппозиция проводит игру на струнах народа. Очевидно ведь, что людям не очень хорошо живется. Вот они и подкинули людям эту идею, а сами при этом продолжают бесплатно ездить с утра до вечера на автомобилях из парка ВР. Или тот же Яценюк. Когда он занимал пост спикера, то такой ремонт себе в кабинете сделал, что до сих пор удивляешься…

ВР накануне не поддержала законопроект, предусматривающий объединение полномочий столичного мэра и главы КГГА. Почему ваша фракция выступила против?

У нас уже было такое при Кучме. Мэром тогда был Александр Омельченко. Омельченко, на мой взгляд, мудрый человек. Он любил Киев и очень много делал для города. А что получилось, когда эти должности были объединены при Черновецком? Что тогда творилось? Да ужас!

Кличко сегодня не хочет баллотироваться в мэры или предлагать свою кандидатуру на пост главы КГГА - предлагает объединить должности и лишь тогда захочет. Это – узурпация власти в руках одного человека. Для чего? Догадайтесь сами.

Помните, когда Черновецкого избрали в 2006 году, а затем в 2008-м захотели поменять его, сына Божьего, на пастора Турчинова? Они же тогда уже начали критиковать идею о совмещении должностей мэра и председателя КГГА. А теперь снова выступают за совмещение. Это – политика двойных стандартов, мягко говоря. Люди не подошли серьезно к этому вопросу, поэтому мы и не проголосовали за данный законопроект.

Наши блоги