Олег Царев за завтраком с Березовской

"Обозреватель" продолжает еженедельный проект "Завтрак на высоте" с журналисткой Аленой Березовской. Собеседником Алены стал народный депутат Украины Олег Царев. Завтрак проходил на высоте 146 метров с шикарным видом, открывающимся с крыши торгово-офисного центра "Gulliver". Говорили о Конституции, русском языке и коммунизме.

А.Б. Доброе утро, Олег!

О.Ц Здравствуйте, Алена!

А.Б Президент России Владимир Путин наградил Вас медалью Пушкина за вклад в российско-украинские отношения. В то же время в интервью изданию "Украинская правда" Вы предложили сделать суржик государственным языком. Сразу уточню - на каком языке будем разговаривать – на русском, украинском или суржике?

О.Ц На русском.

А.Б "Може все-таки, пагаварим на суржике? А шо тут такого?"

О.Ц А мне он нравится. Готов смотреть все фильмы и сериалы, где звучит суржик. Когда слышу наш днепропетровский суржик, поднимается настроение.

А.Б "Так, а я про шо? Я же народилася на Днепропетровщине."

О.Ц Земляки…

А.Б Земляки…

А.Б Олег, возвращаемся к Кулешовке?

О.Ц Кулешовка – основа украинского алфавита, а вообще, Украина – родина очень образованного народа.

А.Б Вы были депутатом нескольких созывов Верховной Рады. 28 июня 1996 года Вы участвовали в принятии украинской Конституции?

О.Ц Нет, я стал депутатом позже.

А.Б Хотелось бы обсудить эту тему. Современная Конституция Украины принималась в тяжелых условиях, наспех, ночью, с нарушением 65 статьи трудового кодекса Украины о 8-ми часовом рабочем дне, под нажимом Президента Кучмы, угрожающего роспуском парламента. Я пересматривала видео из зала ВР с этим голосованием. Мне этот процесс напоминал массовое сумасшествие, беснование… О чем, кстати, говорили и депутаты в своих воспоминаниях. Честно скажу, я скептически отношусь к празднику "День Конституции Украины". А Вы?

О.Ц Я считаю, что в нашем государстве День Конституции – это не праздник, а день позора нашего народа.

А.Б Поясните!

О.Ц. То, о чем Вы говорите, имело место. Виктор Янукович еще тогда поставил мне задачу изучить Конституцию и разработать изменения к ней, чтобы передать права и полномочия органам местного самоуправления. Занимаясь этим вопросом, мне пришлось изучить конституции и государственный строй очень многих стран. Могу сказать, что советская пропаганда, которая говорила о том, что у нас была лучшая конституция в мире, не обманывала. Надо было убрать только руководящие органы, а вот вся структура – советы, исполкомы, их права и полномочия, отношения граждан - была практически идеальной.

А.Б Вот как. Но сейчас Вы заместитель главы фракции правящей партии. И если наша Конституция является позором, тогда нужно ее менять. Не так ли?

О.Ц. На днях я встречался с послом Словакии в Украине, мы говорили в том числе о государственном строе. Он считает, что на период проведения реформ в стране должна быть сильная вертикаль власти. Следующим этапом, конечно же, нужно обязательно проводить конституционную реформу, передавать максимум полномочий в местные советы. Тогда и цена выборов в Верховную Раду, и выборов президента будет гораздо меньше. Ведь у нас каждые выборы как война – кто победил, кто проиграл. А если полномочия парламента, Кабмина, Президента будут ограничены и максимум вопросов будут решаться в регионах, тогда и будет нормальная ситуация в стране.

А.Б. Откровенно скажу, что я являлась сторонником Партии регионов. Но сейчас поостыла. Мне кажется, что политика ПР больше напоминает "замыливание глаз". Вопросы решаются формально, а не по сути. Говорим о предпринимательстве, но никак его не стимулируем, госзаказы распределяем "по своим", тендеры проводим формально. Подобное отношение и к идеологическим вопросам, борьбе с фашизмом, русскому языку. Принят закон о региональных языках. И что? Судопроизводство во всех регионах стало на украинском языке. А может у нас увеличилось количество русскоязычных школ в соответствии с Конституцией?

О.Ц. Я изучал статистику по Днепропетровской области, сейчас наблюдается тенденция к сокращению количества русских школ.

А.Б. В Конституции написано, что гражданин Украины имеет право получить образование на родном языке. В русскоговорящем Киеве подавляющее количество школ – украинские и существует проблема устроить ребенка в русский класс. Так вот, скандальный закон о региональных языках дал какие-то результаты?

О.Ц. Не дал. Судя по всему, таким образом, вопрос русского языка не решить.

А.Б. Как его можно решить?

О.Ц. Приданием русскому языку статуса государственного. Это можно сделать через референдум, на основании закона, который мы приняли или путем внесения изменений в Конституцию через голосование в ВР. Во времена президентства Леонида Кучмы я был инициатором сбора подписей по введению второго государственного языка.

А.Б И…?

О.Ц Подумайте только - нам не хватило 4 подписей.

А.Б. Леонид Кучма, уже будучи экс-президентом, сказал, что в Украине должен быть один государственный язык - украинский.

О.Ц. Если бы он так говорил, когда мы выдвигали его, в том числе, от Днепропетровской области, он бы не стал президентом.

А.Б. Давайте отойдем немного от сегодняшнего дня и вернемся в 1917 год. Вы – сторонник ленинизма?

О.Ц. Мои прадеды по маминой линии в царской России вели антицарскую деятельность. Прадедушку отправили на Кавказ. А во времена Сталина дед всю жизнь провел в лагерях и умер на рудниках. У меня сложное отношение к Ленину, Сталину. Но всегда буду благодарен тем людям, которые построили Украину. Построили заводы, фабрики, Днепрогэс, Криворожсталь... С историей нужно считаться. Нельзя ничего отбрасывать. Нельзя забывать все хорошее, что было на нашей земле и во времена Советского Союза. Зачастую мы отбрасываем важные фрагменты истории, которыми наш край богат.

А.Б. А мне видится, что стоит говорить о нашей общей истории, не разделенной границами.

О.Ц. Интересно, что Украина образовалась благодаря коммунистам Ельцину, Хрущеву, Кравчуку.

А.Б Я бы посмотрела глубже. Думаю, благодаря Ленину, который в сговоре с Кайзеровской Германией разделил Российскую империю.

О.Ц Но сегодня страна может прекратить свое существование благодаря якобы проукраинским, национально-озабоченным силам. В этом и парадокс. И потому я уверен, что следующие выборы в парламент должны быть мажоритарными. Украина разная и многогранная. Противоречия усиливаются. Единственный способ убрать их – убрать партийную систему. Люди будут работать в округах, без политических акцентов на благо страны. Тогда идеологические и религиозные разногласия отойдут на второй план.

А.Б Может тогда и "цирк" под куполом Верховной рады прекратится?

О.Ц Хорошо понимаю Президента, почему он не пришел в парламент. Ведь у "Свободы" были намерения сделать очередные провокации, превратить выступление в шоу. Еще немного и они под куполом Рады канаты развесят и будут прыгать с каната на канат.