Александр Левин: Большего предателя, чем Ющенко, за последние лет сто не было. Ч.2

Во второй части интервью с президентом Всемирного форума русскоязычного еврейства Александром Левиным речь шла об антисемитской риторике ВО "Свобода" и угрозах радикализации общества, о сотрудничестве с украинскими президентами и безопасности евреев в Украине, а также о том, за какие деньги будет строиться Мемориальный комплекс в Бабьем Яру и почему у еврейской общины забирают свитки Торы.

Читайте: Александр Левин: Чтобы защитить своих жителей, Израиль готов применить ядерное оружие.Ч.1

"Персонально господин Тягнибок, на мой взгляд, не является антисемитом"

Впервые за всю историю независимой Украины в парламент прошла националистическая сила. Вы видите в ВО "Свобода" угрозу для евреев?

У "Свободы" есть антиеврейская риторика. Они ориентируются на свой электорат, который как раз и поддерживает их за такие заявления. Когда свободовцы говорят слово "жид", их электорату это нравится, они хлопают в ладоши. Хотя персонально господин Тягнибок, на мой взгляд, не является антисемитом.

Когда свободовцы говорят слово "жид", их электорату это нравится, они хлопают в ладоши. Хотя персонально господин Тягнибок, на мой взгляд, не является антисемитом

Знаете, есть понятие национализм и нацизм. Евреи любят свой народ, свою страну, они самые большие националисты, намного большие, чем свободовцы. Но мы всегда признавали, что существуют другие народы, и они имею такое же право на существование, как и мы.

Нацисты же любят свой народ, но не признают другие народы. Электорат "Свободы" путается между национализмом и нацизмом. Они ошибочно считают, что должен существовать украинский народ, а "москали", "жиди" и т.д. существовать не должны, что это низшая раса.

То есть Вы считаете, что "Свобода" – это нацисты?

Не считаю, что "Свобода" - это нацисты. Я считаю, что они используют подобную риторику для того, чтобы их электорат радовался услышанному и поддерживал их на выборах. Сами же свободовцы часто не разделяют те идеи, которые проповедуют.

Я лично встречался с Тягнибоком. Он рассказал, что с детства вокруг него было много евреев, и на Западной Украине, где он жил, слово "жид", действительно, не считалось обидным. Это правда, хотя в русском языке слово "жид" для еврея очень оскорбительно. На Западной Украине тогда жило очень много евреев, которых пытались уничтожить и немцы, и антисемиты. Но в то же время больше всего праведников – людей, которые спасали еврейских детей, - было именно на Западной Украине.

Вы не боитесь, что в какой-то момент такая электоральная аудитория "Свободы" перейдет от хлопанья в ладоши к агрессивным действиям?

Я бы сказал, что это мировая тенденция. Смотрите, все революции, которые произошли во время Арабской весны, привели к власти радикально настроенный народ. Любая революция, которая – не дай Бог – может произойти в европейской стране, также приведет к власти радикально настроенных людей. Радикализм сегодня напоминает ситуацию в начале ХХ века. Это то, то привело Гитлера к власти. Вы помните, что Германия была в кризисе…

Да, немцы сами выбрали Гитлера…

Мало того, я вам скажу, что богатейшие евреи сделали все, чтобы Гитлер пришел к власти. Он поднял экономику страны, но его риторика скатилась от национализма к фашизму, а потом – от фашизма к нацизму.

Богатейшие евреи сделали все, чтобы Гитлер пришел к власти

Лидерам ЕС, президентам США и России важно понять, что самое главное сегодня – это победить радикализм, терроризм. Кто занимается террором? Радикально настроенные люди. Кто их финансирует? Радикально настроенные люди. Как можно победить террор? Только если все спецслужбы России, Украины, Израиля, Америки, Европы будут работать сообща.

Общаясь с лидерами еврейского мира, с лидерами государств, я прошу – найдите то, что вас объединяет. А объединяет одно – борьба за выживание человечества, за его безопасность.

Давайте вернемся к Украине. Как вы думаете, радикальные заявления "Свободы" могут привести к усилению антисемитских настроений в стране? Вы чувствуете такую опасность?

Мы в это не верим, честно говоря. Понимаю, что чем ближе к выборам, тем больше эта тема будет раскручиваться, а риторика радикализироваться. Но формировать такую политику -это играть с огнем. Лично я верю, что ничего не получится.

Вы в Украине вообще чувствуете антисемитизм?

Абсолютно нет. На государственном уровне – нет.

А на бытовом?

Это бывает в основном из-за невежества. У меня, по-моему, все сотрудники не евреи, я один еврей. Я им говорю: "Берегите меня, я один у вас такой…" (Смеется. – Авт.)

Если серьезно, очень много людей, которые ходят в церковь, не знают ни истории, ни религии. Я помню, в Одессе моя бабушка всегда, проходя церковь, спрашивала: "За что они нас, евреев, так не любят, хотя сами склоняются перед нашим еврейским мальчиком?" Большинство людей не осознает, что Иисус Христос был евреем, что 12 апостолов были евреями, а церковь им это не рассказывает.

"Я считаю, что большего предателя, чем Виктор Андреевич, в Украине за последние 100 лет не было"

В конце июня Вы презентовали макет интерактивного Мемориального комплекса в Бабьем Яру в память о расстрелянных в сентябре 1941 года евреях. Он уже прошел Градостроительный совет? Когда начнется строительство?

Градостроительный совет мы прошли успешно. Сколько лет прошло, а в Бабьем Яру никто ничего так и не построил. Надеемся, что наш фонд сможет возвести мемориал, чтобы почтить память всех жертв страшной трагедии человечества..

Александр Левин, Игорь Коломойский и Вадим Рабинович на закладке камня в Бабьем Яру, 2011 г. Фото Шимона Бримона

Некоторые историки высказывали предположение, что на месте, где мы планируем мемориальный комплекс, могли остаться еврейские захоронения начала прошлого века. Специалисты Института археологии НАН Украины как раз недавно закончили исследования – кладбища на территории строительства не обнаружили. Теперь мы будем получать документы, необходимые для строительства. И я не верю, что кто-то нам сможет отказать, ведь речь идет о увековечении памяти невинных жертв.

Для меня очень важно внутри мемориала показать трагедию тех дней 1941года. Там будет все максимально визуализировано, будет соответствующее аудиосопровождение (над этим работают специалисты из США), чтобы человек, войдя в комплекс, перенесся в 1941 год и мог пройти ту дорогу к месту расстрела, которую прошли тысячи людей. Все будет сделано настолько интерактивно, что посетитель мемориала будет чувствовать себя действующим лицом события. Технологически это будет самый современный музей страны.

За какие средства будет возводиться мемориал?

Это будут средства Фонда и наших партнеров – больших международных фондов. Они выделяют свои деньги для того, чтобы Украина, страна, которая больше всех пострадала от Второй мировой войны, наконец получила собственный музей Холокоста.

Вы предлагали главам государств Европы и президенту Украины стать членами Совета правления Мемориального комплекса в Бабьем Яру. Кто-то из них дал свое согласие?

Практически все, с кем мы говорили, сказали да. Чуть позже мы пройдем необходимые официальные процедуры. Думаю, что все, кому мы предложили, сочтут за честь быть участниками такого проекта.

С кем из украинских президентов у еврейской общины складывались наиболее конструктивные отношения?

К счастью, у нас было не так много президентов. Я могу сказать большое спасибо Леониду Кучме, потому что он вернул еврейской общине синагогу Бродского, которую использовали как конюшню, а потом детский садик. Ее отремонтировали, отреставрировали, и сейчас она является одной из достопримечательностей города. Очень много туристов, не евреев, приходят туда на экскурсию. У нас есть специальный гид, который рассказывает о синагоге.

Когда Ющенко хотел стать президентом, он приходил на большие сборы еврейского мира, тряс землей из Освенцима и кричал, что с того дня, когда он станет президентом, еврейского вопроса не будет. К сожалению, он ничего для этого не сделал. Наоборот, он дал звание героев Украины многим людям, которые уничтожали и русскоговорящих, и евреев…

Кого Вы имеете в виду?

Шухевича, Бандеру и т.д. Я считаю, что большего предателя, чем Виктор Андреевич, в Украине за последние лет сто не было. Это человек, который предал свою страну, предал свой народ, хотя я в свое время его поддерживал.

Я считаю, что большего предателя, чем Виктор Андреевич, в Украине за последние лет сто не было. Это человек, который предал свою страну, предал свой народ, хотя я в свое время его поддерживал.

Что касается Виктора Федоровича, то здесь другая ситуация. Вы знаете, нам ничего от государства не нужно. Я могу сегодня поблагодарить Виктора Януковича за то, что он не антисемит, это однозначно. Я это вижу по его поведению, общению, действиям. Евреи в Украине сейчас чувствуют себя намного безопасней, чем евреи из многих других европейских стран.

"10-20% того, что я зарабатываю, по нашему закону, принадлежит Богу"

Что это за история с 18 свитками Торы, которые Хозяйственный суд Киева решил забрать у Еврейской религиозной общины. Почему это произошло?

Еще в 20-30 годах ХХ века у еврейских общин забирали все имущество: Торы, их золотое убранство. В украинских архивах сейчас хранится около 2 тысяч свитков Тор. Они не имеют никакой исторической ценности и ничем не отличаются от Тор современных. Но для нас это святыни, которые просто валяются на полках архивов.

Мы выиграли все инстанции суда для того, чтобы нам передали 18 свитков Торы, принадлежащих Киевской городской администрации. Они раньше находились на хранении в Киевском городском архиве. Сейчас мы их реставрируем. Для евреев они не имеют цены. Это - жизнь, которую мы пронесли сквозь тысячелетия.

Но есть такая "замечательная" председатель Государственной архивной службы Ольга Гинзбург, которая решила эти 18 Тор забрать любым способом. Сейчас нашли какого-то человека из Черкасской области, который якобы пришел в архив, изъявил желание почитать именно одну из этих 18 Тор, притом, что они все идентичны и еще сто точно таких же лежат в архиве. И теперь он обратился в суд, чтобы признать решение КГГА о передаче свитков недействительным и вернуть Торы в архив.

Я могу официально заявить, что ни этот мужчина, ни руководитель архива именно эти 18 Тор никогда не получат. Они принадлежат киевской еврейской общине, и их будут читать евреи. Нас нельзя ни купить, ни запугать.

Как раз по этой ситуации мы увидим, какая власть, потому что мы собираемся обращаться к Виктору Януковичу по этому вопросу. Надеюсь, что с Божьей помощью мы заберем и все остальные Торы. Святыни должны использоваться верующими, а не пылиться в архивах.

10-20% того, что я зарабатываю, по нашему закону, принадлежит Богу. Ни солнцевским, ни люберецким, ни комсомольским, ни бандитам, а Богу

Вы много денег даете на благотворительность. Почему вы это делаете?

Я деньги не даю, я их передаю. Это не мои деньги, эти деньги принадлежат Всевышнему. 10-20% того, что я зарабатываю, по нашему закону, принадлежит Богу. Ни солнцевским, ни люберецким, ни комсомольским, ни бандитам, а Богу. Я стараюсь выполнять эту миссию. Поэтому я вообще ничего не даю, я просто передаю его деньги.