УкрРус

Nemiroff: компромисс или война?

Читати українською
  • Nemiroff: компромисс или война?

Председатель наблюдательного совета ДП "УВК "Nemiroff", директор Nemiroff Vodka Limited и владелец блокирующего пакета акций, Александр Глусь уверен, что в конфликте нет места эмоциям - только интересы капиталов. При личной встрече с корреспондентом Укринформа он рассказал, когда возобновит производство завод Nemiroff и обозначил свою позицию в решении корпоративного конфликта.

- ДП "УВК Nemiroff" с 29 августа 2013 года приостановила производство на заводе в Немирове из-за дефицита стеклотары. Что произошло?

- Производство действительно приостановлено из-за дефицита стеклотары. Нашим стекольным партнерам были предъявлены судебные иски абсурдного характера. Сообща мы проработали варианты решений возникшего вопроса в юридической плоскости. Все производители комплектующих выразили желание продолжить сотрудничество и находятся в полном недоумении, почему их втягивают в рейдерскую атаку в качестве стороны давления на украинскую компанию

Пока наши партнеры разбираются со своими рисками и решают, что им делать дальше, мы ведем переговоры с другими стекольными компаниями. Ведь никаких преград для выпуска ликероводочной продукции нашей компанией нет. И мы, и стекольщики прекрасно понимаем, что имеем дело с очередными юридическими манипуляциями.

- Грибов и Кипиш неоднократно заявляли о лишении права ДП УВК Nemiroff производить продукцию под ТМ Nemiroff. Чем это обосновано?

- Вот именно, заявляли. Покажите нам хоть одно решение Совета акционеров или вступившее в силу судебное решение, которые запрещали бы ДП "УВК "Nemiroff" использовать созданный нами же бренд! Все остальное - манипуляции с целью введения в заблуждение наших партнеров. Структура собственности и принятия решений выглядит следующим образом. Nemiroff Vodka Limited (Глусь - 25,04%; Грибов - 20%; Филькинштейн - 20%; Кипиш Анатолий - 17,48% и Виктор Кипиш - 17,48% акций) зарегистрирована на Британских Виргинских островах. Нами подписано Соглашение акционеров, где четко прописана процедура распоряжения торговыми марками.

Держателем торговых марок в интересах всех акционеров является 100%-я дочка Nemiroff Intellectual Property Establishment (NIPE), зарегистрированная в Лихтенштейне. Это административная единица, задачи которой сводятся к учету и оплате налогов, регистрационных взносов, а также счетов наших патентных поверенных. Никаких прав у этой компании или ее административного директора на распоряжение торговыми марками нет без решения Совета акционеров!

Операционная дочерняя компания Nemiroff Holdings Limited, зарегистрированная на Кипре, является 100%-м собственником всех компаний, в том числе - ДП "УВК "Nemiroff". Именно Nemiroff Holdings Limited запрещены любые изменения в структуре ее самой и всех дочерних предприятий; изменения директоров и уставных документов решением кипрского Окружного суда в г. Никоссии, которое действует на сегодняшний день! Но невзирая на этот запрет европейского суда, неуполномоченные представители Nemiroff Holdings Limited с украинскими паспортами подают иски в суды Украины, получают решения относительно украинских компаний, собственником которых является Nemiroff Holdings Limited. И все это - вопреки решению кипрского суда. Эти же неуполномоченные представители атакуют поставщиков стекла и этикетки, чтобы любыми способами остановить производство в Украине. Полный беспредел!

Важно помнить, что основной компанией холдинга всегда была и есть ДП "УВК Nemiroff". В ней, как основной компании, сосредоточены все ключевые бизнес-процессы - менеджмент, производство, дистрибуция, маркетинг. До 31 января 2014 года действует лицензионный договор на все торговые марки. Обратите внимание, как много шумихи, дезинформации вокруг вопроса о лицензии в информационном поле. Но ни одного обращения в суд от владельца торговых марок по недействительности лицензионного договора. Есть только обеспечительные меры украинского суда по иску неуполномоченных на то представителей.

В Укргоспатенте зарегистрированы наши промышленные образцы: весь продукт в целом - и бутылка, и этикетка, и логотипы, и так далее. А также большинство торговых марок. Так что их аннулирование - очередная фикция, юридическая манипуляция, решение которой - вопрос времени.

- А каким образом Лондонский международный арбитражный суд повлияет на разрешение конфликта акционеров в вашей компании?

-Мы ждем финального решения в ближайшее время. А мои оппоненты, объединившиеся миноритарии, в это время пытаются менять директоров ключевых компаний холдинга, блокировать производство в Украине, замещать оригинальный продукт водкой, произведенной в Башкирии. То есть, игнорируют предписания и обеспечительные меры всех международных судов, призванные защитить бизнес до момента урегулирования конфликта. По моему мнению, оппоненты в очередной раз попытаются первыми заявить о своей "победе", в том числе и по процессу в Лондоне.

- Ваши оппоненты заявили, что их компания "ЛВН-Трейдинг" начинает поставки ТМ "Nemiroff" на ключевые рынки ЕС и Duty Free. Как Вы оцениваете их перспективы?

- Компания "ЛВН-Трейдинг" была создана физлицом, близким к другим акционерам. Обладая уставным капиталом аж в $120, в свое время без ведома и согласия ДП "УВК "Nemiroff" она попыталась выступить нашим финансовым поручителем на сумму около $300 тысяч перед Nemiroff Holdings Limited. Подобные схемы, как правило, используются для рейдерского вывода активов в другие структуры. Но под давлением ДП "УВК "Nemiroff" часть акционеров была вынуждена ввести "ЛВН-Трейдинг" в структуру группы компаний Nemiroff.

Так что пока слишком рано говорить о реалистичности амбициозных заявлений по развитию бизнеса "ЛВН-Трейдинг", поскольку эта компания создавалась для других целей.

- Как Вы прокомментируете заявления про арест счетов ДП "УВК Nemiroff"?

- Вокруг ареста счетов было много шума, призванного дестабилизировать нашу работу и оказать давление на партнеров. В действительности, исполнительное производство было открыто только на определенную сумму и на определенные счета компании. Поэтому хозяйственная деятельность компании обеспечивается теми счетами, которыми мы можем пользоваться на законных основаниях

- А тем временем завод в Башкирии уже выпускает водку Nemiroff и она продается в рознице РФ...

- В этом я вижу самую большую проблему для бренда уже на уровне потребителя. Именно конечный потребитель определяет успех продукции. Перенеся свои рейдерские намерения на уровень потребителя, можно нанести непоправимый ущерб бренду. В России бренд Nemiroff первым сформировал и стал лидером отдельного сегмента рынка - украинской горилки. Нашу горилку там знают и любят как продукт из Украины. А судя по мизерным продажам башкирского аналога Nemiroff, произведенного без наших технологий и авторских рецептур, россияне копию Nemiroff не восприняли: они по-прежнему ищут на полке оригинальный украинский продукт. Башкирская водка стоит на полке мертвым грузом. Планы продаж провалились. А это замороженные деньги.

Эта ситуация бумерангом ударит по производителям, они будут вынуждены остановить незаконное производство по заказам Грибова и Кипиша из-за неплатежеспособности и рисков претензий по торговым маркам. А учитывая тот факт, что вырученные деньги тратятся на войну против меня, то ни один здравомыслящий банк не откроет кредитную линию для столь рискованного "мыльного пузыря". В Украине их перспективы еще хуже. Предложить нашему потребителю украинский бренд, произведенный в Башкирии, - полный бред. Я уверен, что Грибов, который когда-то занимался маркетингом, прекрасно эти риски осознает. Видно, соглашение с Кипишем перед началом атаки на партнера, мешает ему принимать здравые решения.

Еще один очень важный момент. Создание ООО "Немирофф Водка Рус" (НВР) было инициировано частью акционеров для замены ООО "Торговый дом "Немирофф", ведущего свою хозяйственную деятельность в рамках соглашения акционеров. При этом законность создания НВР сейчас оспаривается в судебном порядке. Основанием для судебного процесса послужило нарушение прав интеллектуальной собственности группы Nemiroff при регистрации частным лицом названия компании - ООО "Немирофф Водка Рус". Таким образом, регистрация НВР и, следовательно, ее хозяйственная деятельность могут быть признаны незаконными, что повлечет за собой нарушение обязательств перед партнерами.

- Как влияет остановка производства в Немирове на местный бюджет?

- ДП "УВК "Nemiroff" - один из крупнейших налогоплательщиков в масштабах всего государства, и ущерб для местных бюджетов в результате всех рейдерских блокировок плановой работы - колоссальный. Ведь ДП "УВК "Nemiroff" не просто плательщик акциза и НДС, а крупная платформа для налогооблагаемой базы. Это другие налоги самого предприятия (соц. выплаты, пенсионные фонды, налог на прибыль т.д.) по размеру не уступающие акцизу, а также цепочка налогообложения всех партнеров. В Украине компания является крупным работодателем, покупает комплектующие и сырье (бутылка, колпак, этикетка и спирт) произведенные в Украине, а это еще тысячи рабочих мест и десятки миллионов поступлений в бюджет Украины.

В январе-июне ДП "УВК "Nemiroff" уплатила в бюджет около полумиллиарда гривен. А еще - НДС, налог на прибыль. Сейчас - только акциз (порядка 80 млн грн ежемесячно). Но после восстановления производства все вернется на круги своя.

- Сколько людей пришлось уволить?

- Начиная с 2006 года, уровень текучести кадров в штате компании ни разу не превысил 10%. Это очень хороший показатель для любого производственного предприятия. За время простоя производства мы не уволили ни одного человека. Никаких "массовых увольнений", о которых трубят наши оппоненты в СМИ, нет и в помине. Конечно, как и везде, есть текучесть кадров, увольнения из-за нарушений трудового распорядка (воровство, систематические прогулы, пьянство и др.). Но даже в случае грубейших нарушений мы не портим людям их дальнейшую трудовую биографию - предоставляем возможность покинуть компанию по обоюдному согласию сторон.

- Говорят, что глава Немировской РГА якобы лоббирует Ваши интересы. Даже акции протеста были с требованием его отставки. Связываете ли Вы эти события с ситуацией в вашей компании?

- Это политика. Борьба за место главы администрации. И компания Nemiroff в данной ситуации - удобный козырь для политтехнологов. И в этот короткий промежуток времени, видно у них совпали интересы с моими оппонентами. Сегодня в Украине много примеров, когда сами рейдеры пытаются втянуть власть в свои грязные дела. А если не получается, начинают преследовать конкретных представителей власти. Постоянная подмена понятий, юридические манипуляции, попытки очернить репутацию через СМИ - таков алгоритм рейдерства в Украине сегодня. Но хочу предупредить этих политтехнологов: скоро все станет на свои места, и придется отвечать за нанесенный ущерб компании.

Мы прозрачно работаем, уплачиваем в полном объеме все налоги, являемся социально-ответственной компанией и входим в число лучших украинских работодателей. Местным властям всегда было комфортно работать с нами.

- Конфликт между акционерами Nemiroff длится с мая 2011 года. Остаются ли шансы на компромисс?

- Я неоднократно призывал объединившихся миноритариев прекратить нарушать Соглашение акционеров, остановить атаку компании в выполнение решения Кипрского суда и конфликт будет исчерпан. Цель очевидна - выкупить мои акции по дешевке, чтобы потом продать подороже и заработать на разнице.

Я твердо стою на том, что нужно искать компромисс, чтобы спасти компанию и бренд. Два года войны ничего, кроме потерь, не принесли. Нужно всего лишь остановиться, отбросить эмоции и принять прагматичное решение. Исходя из сложившейся ситуации, возможно, существует некий жесткий документ-договоренность между Кипишем и Грибовым, который не позволяет урегулировать конфликт мирным путем.

Наши блоги