УкрРус

Олег Царев: от ответных действий ТС пострадают рейтинги действующей власти, а это невыгодно самой России

Читати українською
  • Олег Царев: от ответных действий ТС пострадают рейтинги действующей власти, а это невыгодно самой России

Олег Царев - один из немногих депутатов - "регионалов", который имеет свою личную позицию в Партии регионов. Он не раз делал различные громкие заявления и всегда голосовал так, как считал нужным, а не как "сказала партия". Свою точку зрения депутат отстаивал и относительно будущего Украины в Европейском союзе. В интервью "Обозревателю" заместитель председателя фракции Партии регионов в Верховной Раде рассказал о том, чем Украина рискует, подписав Соглашение об Ассоциации с ЕС, какие плюсы и минусы Таможенного союза и о своем видении будущего страны.

- Олег Анатольевич, Ваша позиция относительно подписания Украиной Соглашения об Ассоциации с ЕС давно известна. Тем не менее, Вы все-таки проголосовали за евроинтеграционные законы…

- У меня очень часто было свое мнение, я единственный из фракции Партии регионов не голосовал за ввод войск в Ирак, я не голосовал за снятие неприкосновенности с Юлии Тимошенко во времена Леонида Кучмы, я не считал, что мы должны идти на досрочные выборы. Да, я член Партии регионов, я член команды, но право на свое мнение у меня есть, как и у любого другого члена фракции.

При этом я считаю, что существует фракционная дисциплина. И если фракция приняла решение, то мы должны действовать в рамках этого решения и позиции всей фракции.

Да, я член Партии регионов, я член команды, но право на свое мнение у меня есть

- Но все-таки, Вы можете назвать положительные стороны союза с Европой?

- В каждом из вариантов есть свои плюсы, есть свои минусы. Безусловно, русские, украинцы, беларусы — мы все европейцы. И, безусловно, европейские ценности, европейский образ жизни является для нас примером. Но и те законы, которые мы вот сейчас принимаем, это правильные и хорошие законы. Я благодарен Евросоюзу, потому что мы долго не могли принять эти законы. Если бы не усилия совместные и депутатского корпуса, и европейцев, то вполне возможно, что мы эти законы принимали бы очень долго. А так мы кардинально меняем и демократизируем жизнь в Украине. Это и закон про Счетную палату, и закон о прокуратуре , и новый КПК. Кроме того, это не только те законы, которые мы сейчас принимаем, это и те законы, которые мы принимали на протяжении всего года. Это бесспорно — плюсы Европы.

В тоже время, необходимо понимать, какие сложности сегодня стоят перед Украиной. У нас достаточно высокие налоги, и правила по которым они начисляются, достаточно жесткие. И если раньше говорили, что они у нас низкие, то теперь с тем, что они у нас высокие — никто и не спорит. У нас очень дорогие деньги. И у нас очень дорогие энергоресурсы. Вот имея эти три составляющие, мы не можем показывать высокий темп роста ВВП. Реально у нас сейчас рост показывают только олигархи, их бизнес растет, а поскольку роста ВВП мы не наблюдаем, значит, мы понимаем, что малый и средний бизнес не растет. Для того, чтобы поменять эту ситуацию, надо изменить что-нибудь из этих трех слагаемых — дорогие деньги, высокие налоги и дорогие энергоресурсы.

- Что Вы вкладываете в понятие дешевые деньги?

Это доступные кредиты, возможность выйти на IPO , разместить выгодно свои акции, но это и необходимость прозрачного ведения бизнеса, выплаты налогов, соблюдения прав миноритариев и т. д.Евросоюз, например, дает для экономики Украины дешевые деньги. Однако, доступ к этим дешевым деньгам, в первую очередь, получат пока только большие компании. Наверное, этим и обусловлен тот вектор, который мы избираем.

- Получается, от ЕС на начальном этапе Украина получит европейские культурные ценности и дешевые деньги. Да и то, последние получат только крупные компании. Значит, средний и малый бизнес может оказаться на дне?

- Я надеюсь, что со временем получат доступ к дешевым деньгам малый и средний бизнес. Скорее всего, это так и будет. Но, на начальном этапе – год-два, а может и дольше, стимуляции этой прослойки бизнеса со стороны ЕС не будет.

Кроме того, среди положительных аспектов ЕС следует отметить о то, что со временем

на территории Украины, конечно же, придет иностранный бизнес, который будет открывать производство в нашей стране , поскольку как ни крути, у нас стоимость труда не такая высокая, и это даст дополнительные рабочие места , принесет какие-то технологии и в какой-то части наполнят местные бюджеты дополнительными поступлениями.

- Но категорическое мнение относительно ЕС ведь основано на рисках союза с Европой …

- Если у нас не получится сохранить нормальные, добрососедские отношения с Россией, которая наше подписание соглашения об Ассоциации воспримет негативно, то Украине грозит выход из ЗСТ, что повлечет за собой увеличение экспортной пошлины. Таким образом, мы из одного договора попадаем в поле действия другого договора – договора ВТО, где пошлина составит чуть менее 10%. Это может ударить по украинскому экспорту. Например, страны ТС в прошлом году по украинскому экспорту заняли 40%, Европа – 30%. Однако товары, которые наша страна экспортировала в страны ТС - это товары с высокой прибавочной стоимостью. Разорвав соглашение о ЗСТ, мы не только ухудшим условия экспорта, а мы просто значительную часть наших товаров просто не будем экспортировать. Это существенно может снизить наш рынок и привести к негативным явлениям.

- А как же минусы ТС?

- Минусы в том, что это не будет единый рынок с Европой, это значит, что будет сложнее доступ к дешевым деньгам. Пострадают в первую очередь крупные компании, которые могут выходить на IPO . Да, в России и странах Таможенного союза деньги тоже дешевле, чем в Украине, но не настолько дешевые, как в Евросоюзе. Доступ к мировым рынкам по деньгам, конечно в ТС меньше.

- Но все-таки, если Россия "перекроет воздух" украинскому экспорту, то с экономической точки зрения мы можем потерять часть рынка стран ТС, что негативно может сказаться на экономике страны. Но ведь в этой ситуации существуют и политические риски?

- Я очень надеюсь, что этого не произойдет по той причине, что Россия должна поддерживать Виктора Януковича, потому что более прорусского политика у нас просто нет. Если же они начнут предпринимать какие-то ответные действия, это скажется негативно на рейтингах действующей власти Украины.

Россия должна поддерживать Виктора Януковича, потому что более прорусского политика у нас просто нет

- Сможет ли Украина, на Ваш взгляд, стать угодной и ЕС, и России?

- Я уверен, что и Украина, и Россия, и Беларусь - мы все в Европе рано или поздно объединимся в какой-то мере. Это дело будущего, о котором говорят уже и российские, и американские и европейские политики. Но вот этот путь из точки "А" в точку "Б" нужно пройти с минимальными потерями для украинцев.

- А как минимизировать эти потери?

- Решения, которые должны приниматься, должны обеспечивать максимальный уровень жизни, поэтому я считаю, что надо сделать все для того, чтобы не разрывать торговые от ношения с Россией, со странами Таможенного союза. Это значительный, стабильный и перспективный рынок для нашей продукции, это возможность Украине остаться индустриальной страной, возможность производить самолеты, космические корабли, развивать машиностроение, все то, что мы сегодня экспортируем и производим вместе с Россией.

- Значит, без ТС Украина не сможет строить самолеты и космические корабли?

- По крайней мере, если мы резко откажемся от всего этого, то у нас будут негативные последствия. Конечно, не до такой степени. Как это было при развале Советского союза, когда практически в течение нескольких месяцев остановилась вся промышленность, но это только потому, что промышленности у нас осталось гораздо меньше. Мы в отличие от очень многих стран СНГ так и не достигли уровня ВВП на момент развала Советского союза. Наверное, этим и обусловлено то, что уровень жизни в Украине, согласно европейским исследованиям, ниже, чем в Беларуси и в России. Хотя Украина по промышленному потенциалу, по человеческому фактору значительно опережала эти республики.

Наши блоги