Еремеев: если позиция внефракционных не будет учитываться – заблокируем ВР

В последнее время в отечественных медиа часто пишут о том, что в Раде может быть создана депутатская группа, в состав которой войдут внефракционные парламентарии. Таковых сегодня в Раде насчитывается 32. Поговаривают, что предводителем этой группы станет нардеп Игорь Еремеев. Именно он, кстати, чаще всего выступает в сессионном зале от имени внефракционных. Соответствуют ли действительности слухи об объединении парламентариев, не имеющих фракционной прописки? Об этом и не только "Обозреватель" беседует с Игорем Еремеевым.

Во время одного из недавних выступлений в сессионном зале ВР вы заявили, что в случае, если в будущем не будет учитываться позиция внефракционных депутатов, вы будете защищать свою позицию более радикально. Что именно вы имеете в виду, говоря о радикализме?

Это означает, что, как минимум, мы попросту не будем принимать участия в заседаниях Верховной Рады.

А как максимум?

Как максимум… А почему кто-то думает, что фракции могут блокировать трибуну, а внефракционные – нет? Заблокируем трибуну. 32 внефракционных народных депутата имеют полное моральное право это сделать, чтобы защитить свои права в парламенте, поскольку за нами стоит 6 миллионов избирателей.

Если точкой отсчета считать старт работы ВР нынешнего созыва, то насколько за этот период провластные и оппозиционные фракции прислушивались к мнению внефракционных депутатов и поддерживали их инициативы?

Нельзя сказать, что к нам не прислушиваются, потому как среди нас есть очень яркие политические фигуры, которые не будут попросту убивать время в парламенте. Поэтому, естественно, с нашей стороны есть законодательные инициативы, выступления, заявления и так далее.

Другое дело – сама система. Действующий регламент разработан под пропорциональную систему. Сегодня же у нас, как известно, действует смешанная система. То есть, система поменялась, а Регламент ВР остался прежний. Таким образом, внефракционные депутаты выпали из формата, поэтому нужно изменить регламент. Это очевидно.

Между тем, когда я начинаю общаться с представителями оппозиционных и провластных фракций, понимаю, что ни одна, ни вторая сторона не заинтересована в изменении Регламента. Им невыгодно, чтобы внефракционные имели право на выступления, инициативы и так далее.

Почему именно невыгодно?

Вы же понимаете, что если сегодня внефракционные будут иметь права и смогут объединиться в группу, это объединение будет примагничивать к себе всех тех, кто недоволен внутрифракционной погодой. А недовольные, поверьте, есть во всех фракциях.

Именно поэтому оппозиция и власть не заинтересованы в изменении Регламента. Однако лично меня не интересуют амбиции политических лидеров. Меня интересуют мои избиратели, и, несмотря ни на что, я буду отстаивать их интересы.

А с кем вы проводите переговоры о необходимости изменения Регламента?

Мы проводим переговоры с представителями и провластных, и оппозиционных фракций. Также мы вносим свои предложения, касающиеся изменения Регламента. Другой вопрос, что сегодня Верховная Рада не готова поддержать наши инициативы.

Хотел бы подчеркнуть следующее. Во время работы ВР прошлого созыва среда была днем оппозиции. Это – не регламентная норма. Однако, с учетом обстоятельств, было принято такое решение. Отсюда вопрос: почему сегодня, имея 32 внефракционных парламентариев, невозможно отступить от Регламента и временно предоставить им право на выступления, присутствие на согласительном совете ВР и т.д.? Еще раз подчеркиваю: мы имеем на это полное моральное право.

В пятницу, 24 мая я четыре раза записывался на выступление. И что? Я был 33, 45, 47-м. То есть, шансы выступить в ходе пленарного заседания, были равны нулю, поскольку дальше четвертого никто не выступает. Что же это получается: четыре района Полесского края, не имеют права своего голоса в Парламенте? Я с таким положением вещей категорически не согласен.

Одним из ключевых кадровых вопросов текущей сессии была тема отставки правительства Азарова. Инициаторами, как известно, выступили представители трех оппозиционных фракций. Перед голосованием к внефракционным депутатам кто-то обращался за голосовой поддержкой в этом вопросе?

Нет, никто не обращался. А вообще, знаете, давайте не называть черное белым и наоборот. Факт состоит в том, что никому не нужна была отставка правительства. Потому что нет на сегодня политической силы, (кроме провластной) которая готова взять на себя ответственность за все, происходящее в стране.

Допустим, такие силы все-таки есть. Так в чем проблема? Проведите переговоры и внесите кандидатуру нового премьер-министра. Сегодня в Верховной Раде присутствует порядка 180 оппозиционных народных депутатов. Плюс к этому - 32 внефракционных и коммунисты. Можно создать правящее большинство? Безусловно, можно. И, следовательно, можно предложить Президенту свои кандидатуры на пост премьера и министров. Но никто же этого не делает. Таким образом, инициатива по отставке Кабмина – это лишь ритуальные танцы накануне президентских выборов. Не более того.

Сколько депутатов, которые не входят ни в одну фракцию, сегодня готовы объединиться в группу? Спрашиваю потому, что некоторые внефракционные критикуют саму идею создания депутатской группы. В частности, предельно критично выказался на этот счет господин Балога.

Структура среды внефракционных не является однородной. Еще раз повторяю: тут присутствуют очень яркие политики. Например, тот же Балога, Порошенко, Литвин. Понятно, что у каждого есть свои приоритеты. Но я считаю, что в данной ситуации приоритеты следует отодвинуть на второй план, а на первый поставить интересы избирателей.

В целом, да, мы можем не соглашаться с какими-то позициями по отношению друг к другу. Однако есть принципиальные позиции, когда мы действуем сообща.

Например?

Например, когда при рассмотрении вопроса о создании ВСК по событиям 18 мая внефракционным не дали слова, то почти все (и Балога в том числе) забрали свои карточки и не принимали участие в работе парламента.

То есть, в моменты "Х" априори срабатывает корпоративная солидарность?

Безусловно, поскольку в таких ситуациях стоит вопрос не личных амбиций, а общих интересов. У каждого свои избиратели и я не понимаю, что тут можно делить…

Вы вспомнили дискуссию в сессионном зале ВР, разгоревшуюся вокруг создания "журналистской" ВСК. Сказать, что дебаты в зале Рады были жаркими – ничего не сказать. Сколько тут спекуляций, а сколько – реального желания понять трудности, с которыми очень часто сталкиваются журналисты?

Спекуляции, безусловно, есть. Что тут сказать? Политика есть политика… Однако хотел бы подчеркнуть, что это – не перетягивание каната между провластными и оппозиционными политическими силами. Мы все одинаково стремимся к тому, чтобы стать европейским государством - де-факто и де-юре. Именно поэтому, в независимости от того, какие у нас политические взгляды, мы обязаны сделать все с тем, чтобы виновные были наказаны.

Очень важно, чтобы работа ВСК была публичной, чтобы суд был открытым и т.д. Я бы тут привел в пример судебный процесс по делу Оксаны Макар. Ключевой вопрос: мы либо думаем по-европейски, либо не думаем. Если мы думаем по-европейски, мы обязаны сделать публичным судебный процесс и наказать, как исполнителей, так и заказчиков. Это очень важно. Почему? Чтобы никогда, ни у кого больше не возникало желания использовать силу в демократическом государстве.

Я хочу вернуться к тематике создания депутатской группы внефракционных. Лидером этой группы в СМИ называют именно вас. Соответствует ли это действительности? Другими словами, правда ли, что именно вы возглавите группу тех депутатов, которые не имеют фракционной прописки?

У меня есть правило: либо я делаю, либо не делаю. Я не понимаю, как можно с утра и до ночи находиться в Верховной Раде, ничего при этом не делая. Вот как хотите, так это и трактуйте. А почему именно меня называют руководителем депутатской группы внефракционных? Я не знаю, почему. Одно скажу: я не готов просто сидеть в сессионном зале и нажимать кнопку, не имея при этом права отстоять интересы своих избирателей. Избирателей, которых я уважаю и ценю. Избирателей, которые мне доверяют.