УкрРус

Януш Вишневский: если вам не нравятся мои книги – напишите мне об этом

Читати українською
  • Януш Вишневский: если вам не нравятся мои книги – напишите мне об этом

В рамках "Форума издателей" во Львове состоялся литературный вечер с известным польским писателем, автором нашумевшего бестселлера "Одиночество в сети", Янушем Леоном Вишневским.

Для встречи с кумиром миллионов организаторы выбрали ветхое здание Театра Воскресения. Здесь, в так называемом Белом зале, с потолка и стен сыпалась побелка, скрипел пол и от старости разваливались сидения.

На небольшой сцене стоял старенький стол, на нем – стакан минералки, а рядом - два стула из театрального реквизита. По количеству сидений, Белый зал рассчитан, максимум, на 150 человек, но, несмотря на все минусы антуража, очередь из фанатов Вишневского, тянулась с дождливой улицы. По самым скромным подсчетам, в вечер, 14 сентября, в Театре Воскресения собралось около 1000 человек.

Януш Леон Вишневский, который славится своей искренностью и особой тягой к колючей правде, в этот раз не изменил себе: он по-настоящему радовался встречи со своими читателями, много шутил и ответил на все поставленные вопросы.

На литературном вечере писателя во Львове побывал и "Обозреватель". Мы задали парочку вопросов Вишневскому сами и собрали его ответы на вопросы других посетителей встречи.

Известно, что несколько лет назад, когда Вы также приезжали на Форум, в варшавском аэропорту потерялись Ваши вещи. Сейчас ситуация повторилась: чемодан снова не долетел. Как относитесь к подобным неудачам?

Да, меня действительно не первый раз разлучают с вещами, но это отнюдь не вина украинского аэропорта! Вещи-то остаются в Варшаве - всему виной польские авиалинии, это у них там проблемы. В целом, я всегда рад купить лишний костюм, но пусть авиаперевозчик не думает, что не заплатит мне за подобные неудобства (улыбается).

У каждого из сидящих здесь есть свое любимое произведение, написанное Вами. А какой роман нравится Вам больше всего?

Я пишу романы, но предпочитаю их не перечитывать. Как-то нашел в подвале свое произведение, сразу же стал читать его, и, знаете, не вышел, пока не добрался до последней страницы! И, стыдно признать, но я дважды расплакался, пока читал (улыбается). Вообще, самой важной книгой всегда является последняя книга. Книга "Марцелинка..." действительно очень важна для меня, она ассоциируется с моими дочками. В свое время у меня не было достаточно времени, чтобы читать им сказки. Теперь я понимаю свою ошибку, и хочу сказать всем родителям: "Побольше читайте своим детям сказки"!

В большинстве своих произведений Вы употребляете много женских имен. Некоторые из них повторяются. А вот у героини "Одиночества в сети" и вовсе нет имени. Скажите, какова логика выбора женских имен для героинь Ваших книг?

У меня две дочери – Йоганна и Адрианна. Оба имени заканчиваются на "анна", поэтому я часто употребляю имя Анна. А, например, Марта – так звали мою бабушку. Что касается героини "Одиночества в сети" - я оставил ее без имени, чтобы не было лишних ассоциаций. На самом деле, это ведь живая, реальная женщина. Мы были с ней вместе на премьере фильма, но я не скажу вам, кто она. Скажу лишь, что в обычной жизни она развелась со своим мужем, и у нее остался 16-летний сын. Кстати, мне до сих пор никто не верит, что между нами ничего не было. Больше всех не верит моя жена (смеется).

В одном из последних романов, который называется "На Facebook с сыном", Вы отправляете главную героиню, Вашу маму, в ад. Почему так решили сделать? Неужели считаете ее такой грешницей?

Я потерял мать, когда был еще совсем молодым. Эта женщина и вправду была грешной – она трижды была замужем и у нее есть двое внебрачных детей. Мне бы никто не поверил, что она попала в рай. Кроме этого, в аду – гораздо больше интересных личностей. Мама родилась в один день с Гитлером, поэтому, по сюжету она попадает в ад как раз на праздник Дня Рождения Гитлера. В аду она встречает множество интересных личностей, а я, посредством переписки, прошу ее узнать у них ответы на очень важные вопросы. Например, спросить у Есенина, правда ли, что он не сам повесился? Правда ли, что женился на своей шестой жене, когда еще не был разведен с пятой и т.д.

В России большим успехом пользуется спектакль, поставленный по Вашему роману "Одиночество в сети". Мы знаем, что благодаря этой постановке Вам удалось дебютировать, как актеру. Это правда?

На самом деле, как актер, я дебютировал, когда снимали одноименный фильм в Польше. Но, если честно, фильм получился не совсем тем, на что я рассчитывал. У русских спектакль получился лучше – да, но ведь поставил его поляк (смеется)! В пьесе я играл дважды – когда меня туда позвали, я сказал: "Я могу играть в вашем спектакле, но только бомжа!" И мне дали эту роль. Собственно, в фильме я тоже играл бомжа!

На Форуме читателям представили Ваше новое произведение. К удивлению многих, им стала книга с детскими сказками. Скажите, как Вы пришли к тому, что стоит писать что-нибудь и для детей?

Когда мне предложили в издательстве написать детскую сказку, я ответил, что напишу, но только, если это будут сказка с элементами науки. Я хотел написать детям о мире на их уровне. "Марцелинка. В поисках самого главного" - книга не только для взрослых, но для детей.

Вы ходили на Форуме со странным значком на костюме. Он и до сих пор на Вас. Там что-то на польском написано. Скажите, что это?

Не знаю, как в Украине, но в Польше – большие проблемы с чтением книг. У нас много красивых и умных женщин, которые хотят встречаться с образованными мужчинами. В связи с этим, они создали свою организацию, где оригинальным образом пропагандируют чтение книг. Я нашел их на Facebook. И при встрече они же дали мне этот значок. Не знаю, почему, - я ведь много читаю, но дали (улыбается). Здесь написано: "Не читаешь книг – не иду с тобой в постель!"

Во время встречи с поклонниками и журналистами Януш Леон Вишневский, переходя с темы на тему, не раз говорил:

О романе "Одиночество в сети":

"Одиночество в сети" - это, словно тату на моем теле. Тату, от которого я хочу избавиться. Смываю его, но через месяц – оно появляется снова".

О своих читателях:

"Читатели дают мне свое время. И это, на мой взгляд, самое главное. За этот подарок я не могу им отплатить. Я всегда читаю комментарии читателей к своим произведениям, и говорю: "Если вам не нравятся мои книги – напишите мне об этом".

О чтении:

"Если ты не будешь учиться, то станешь политиком", - так говорил мой отец, когда мне было лет десять. Поэтому я так много учусь и у меня есть так много научных степеней".

О науке:

"У меня вообще нет гуманитарного образования. Я – магистр физики, кандидат химических наук и кандидат наук по информатике. В жизни занимаюсь тем, что пишу компьютерные программы для химии. Наука – это вся жизнь, а химия прикосновения – это лучшая химия в мире".

О сексе:

"До определенного возраста мои дочки считали, что их отец занимался сексом лишь два раза в жизни – когда родились они, Йоганна и Адрианна. А в одном из последних своих романов я описываю секс своих родителей. Многие подумают, что это некорректно, но ведь это вопрос воспитания и восприятия действительности".

Наши блоги