УкрРус

Слободянюк: теневая доля рынка мобильных уже может достигать 15-17%

  • Слободянюк: теневая доля рынка мобильных уже может достигать 15-17%

Законодатели недавно предприняли еще одну попытку борьбы с кражами мобильных телефонов. Народный депутат Виталий Журавский зарегистрировал в Верховной Раде законопроект, в котором предлагает отключать краденые аппараты. В данный момент его рассматривает парламентский Комитет по вопросам транспорта и связи. Все предыдущие попытки парламентариев навести порядок с "серыми" мобилками и остановить увеличивающееся день ото дня количество краж мобильных телефонов закончилось ничем. Между тем, объемы телефонов, ввозимых контрабандным путем, увеличиваются, сокращая тем самым поступления в бюджет. Когда уже Украина сможет перенять прогрессивный опыт других стран по защите мобильных телефонов от краж, "Обозреватель" узнал у начальника Украинского государственного центра радиочастот Павла Слободянюка.

Почему в Украине возникла необходимость урегулирования на законодательном уровне правил работы рынка мобильных телефонов?

Еще в 2008 году на рынке мобильных терминалов Украины сложилась критическая ситуация: 93-95% объема рынка составлял "серый импорт", а проще контрабандный товар. При этом, основную его часть составляли копии брендовых терминалов неизвестного происхождения, которые, к тому же, не отвечали украинским нормам ни по техническим характеристикам, ни по безопасности. Учитывали и тот факт, что на территории Украины терминалы не изготовляются. Различные методы рыночного регулирования не позволили изменить ситуацию на рынке мобильных терминалов Украины.

На тот час порядок ввоза радиоэлектронных средств, в том числе и мобильных терминалов, регулировался Законом Украины "О радиочастотном ресурсе Украины". Этим документом независимому регуляторному органу – Национальной комиссии по вопросам регулирования связи Украины (НКРС) - предоставлялось право применять дополнительные меры защиты украинского рынка от не качественных, не разрешенных к применению и незаконно ввезенных мобильных терминалов.

НКРС определило основные задачи регулирования ввоза из-за границы, реализации и применения терминалов.

Во-первых, это - защита украинского рынка от некачественных, неразрешенных к применению и вредных для здоровья потребителей мобильных терминалов.

Во-вторых, обеспечение соответствующего качества услуг мобильной связи.

В-третьих, решение социально важной проблемы - борьбы с хищениями мобильных терминалов, особенно у детей.

И четвертая задача состояла в том, чтобы предотвратить незаконный ввоз из-за границы мобильных терминалов и реализацию их на украинском рынке.

Специалисты НКРС, Украинского государственного центра радиочастот и основных операторов рынка мобильных терминалов разработали процедуры ввоза из-за границы и реализации мобильных терминалов, которые позволяли решить названные выше основные задачи. Эти процедуры были оформлены в качестве государственных регуляторных актов – отработаны Положение о выдаче разрешений на ввоз из-за границы в Украину радиоэлектронных средств и излучающих устройств, а так же Порядок реализации в Украине радиоэлектронных средств и излучающих устройств.

Как за границей отслеживается законность ввоза мобильных телефонов?

Это, прежде всего, зависит от таможенных правил ввоза мобильных телефонов в конкретной стране.

Из сообщений средств массовой информации, например, мы знаем, что в Белоруссии отслеживанием легальности ввоза мобильных телефонов занимается таможенная служба.

А первыми государствами, разработавшими механизм регистрации IMEI-кодов и сформировавшими необходимые базы данных, стали Великобритания, Украина и Турция.

С 1 мая текущего года, как вы знаете, в Азербайджане уже запущена в эксплуатацию система регистрации IMEI-кодов, подобная той, которая уже с лета 2009 работает в Украине. Проект осуществляется при участии Государственного таможенного комитета. Структура ведет контроль и регистрацию всех ввозимых в страну мобильных телефонов. Регулятор проекта - Министерство связи и информационных технологий Азербайджана. Все ввозимые в страну телефоны должны быть зарегистрированы в течение 30 дней.

Возможность разработки подобных систем рассматривают также в США, Индии, России, республиках Балтии и т.д.

Но самое интересное состоит в том, что за основу эти страны берут то, что уже давно наработано нами.

Вместе с тем, контроль за ввозом РЭС предусмотрен Регламентом Совета Европы № 260/2009 "О совместных правилах ввезения", которым предусмотрена возможность установления защитных мер по надзору за ввозом, что ограничивается одним или несколькими регионами Содружества, как более подходящих, нежели меры, которые применяются ко всему Содружеству. Согласно части первой статьи 12 Регламента, такая продукция может быть размещена в свободный оборот только после разработки контрольного документа.

Несколько лет назад тема официального регулирования рынка мобильных телефонов очень активно обсуждалась в Украине и экспертами, и властями. Но данные инициативы неожиданно заглохли. По вашему мнению, почему до сих пор не принято все необходимое законодательство по легализации мобильных телефонов?

Видимо, кому-то не хватает политической воли, понимания важности разрешения наболевшей в обществе проблемы. Да и не сталкивались, наверное, пока законодатели с такой дилеммой. Вот когда их или близких коснутся проблемы, о которых мы говорим, тогда, наверное, дело сдвинется с мертвой точки…

Какая доля рынка мобильных телефонов сейчас находится в тени? Сколько каждый год бюджет теряет из-за недополученных пошлин по причине ввоза "серых" телефонов?

По оценкам специалистов УДЦР, теневая доля рынка мобильных телефонов уже может достигать 15-17%.

В 2012 году Государственный бюджет Украины пополнился, по подсчетам УГЦР, более чем на 1,1 млрд. грн. платежей в виде НДС от ввоза мобильных терминалов. По нашим данным, было ввезено немногим более 8,9 млн. мобильных терминалов. Учитывая потери на функционирование "серых" схем ввоза, экономически выгодно ввозить по таким схемам модели дорогих и средней ценовых групп терминалов. По данным других Интернет-изданий, доля продажи телефонов средней ценовой группы (500-1800 грн.) в минувшем году составила около 50 %. Итак, масштабы потерь бюджета от ввоза "серых" терминалов можно себе только представить. Они составляют более 17 % от суммы полученных платежей от НДС в минувшем году.

По данным Министерства доходов и сборов, в связи с отсутствием окончательного решения проблемы блокирования незаконно ввезенных терминалов госбюджет Украины в 2012 году за счет их контрабанды потерял более 350 млн. грн.

Вы анализировали проблемы рынка мобильных телефонов? Могли бы рассказать, какие конкретно в Украине существуют "серые" схемы ввоза нелегальных мобилок?

Фактически это контрабандные схемы ввоза товаров, а эти вопросы находятся вне компетенции УГЦР.

Расскажите нашим читателям, как можно определить при покупке телефона - "серый" аппарат или легальный?

Все коды ІМЕІ легально ввезенных мобильных телефонов обязательно подаются импортерами с необходимыми документами в УГЦР для внесения в обобщённую базу данных кодов ІМЕІ.

Каждый покупатель перед покупкой мобильного терминала может проверить легальность его поступления на рынок Украины. Это можно сделать через официальный сайт УГЦР либо отправив SMS сообщение с кодом IMEI проверяемого терминала на единый для всех операторов мобильной связи короткий номер 307. В ответ через несколько секунд поступит сообщение о статусе этого кода IMEІ в обобщенной базе данных.

Если человек, уже пользуясь мобильным телефоном, выясняет, что он "серый", может ли он его легализовать? Как это сделать и что это даст владельцу мобилки?

Возможность регистрации, а если хотите – легализации, предусмотрена для граждан, которые ввезли мобильный телефон для личного использования в соответствии с законодательством. Законодательство Украины позволяет ввезти без соответствующих разрешений не более двух мобильных телефонов. Подробную информацию о регистрации ввезенного гражданином из-за рубежа мобильного телефона можно получить, зайдя на официальный сайт УГЦР в раздел "База IMEI". Для внесения в обобщенную базу данных кодов IMEI таких терминалов заявитель обращается в УГЦР с заявлением установленной формы, в котором предоставляет подтверждающие документы, установленные законодательством, которые также указаны в соответствующем разделе официального сайта. Это может быть копия таможенной декларации, в которой указаны терминалы, ввозимые из-за границы, или копии первой страницы и страницы с отметкой о пересечении государственной границы Украины, паспорта гражданина Украины для выезда за границу - при личном ввозе из-за границы терминалов.

Заявление и ксерокопии документов необходимо направить по почте по адресу: УГЦР, пр-т Победы, 15-й км., г. Киев, 03179, или, при желании, лично опустить в почтовый ящик по указанному адресу.

Необходимые пояснения по вопросам внесения кодов IMEI в обобщенную базу данных можно также получить по телефону инфо-центра (044) 422-85-85.

Специалисты УГЦР постоянно обращают внимание граждан на то, что терминалы при их первом подключении к любой сети украинского оператора мобильной связи (даже при включении или осуществлении звонков во время пересечения границы) проходят проверку на наличие их кода IMEI в обобщенной базе данных. В случае отсутствия кода IMEI такого терминала в обобщенной базе данных такой код IMEI фиксируется в сети оператора как неизвестный и сразу попадает в "серый" список обобщенной базы данных, а впоследствии - и в "черный". Во избежание недоразумений лучше включать впервые ввезенный в Украину мобильный терминал после оформления таможенной декларации, в которой указаны терминалы, ввозимые из-за границы, или после получения отметки о пересечении Государственной границы Украины в заграничном паспорте, копии которых прилагаются к заявлению на регистрацию кода IMEI терминала.

Поясните, пожалуйста, как наличие легального мобильного телефона поможет его владельцу при его краже? В целом, по Вашему мнению, если бы рынок мобильных телефонов был бы законодательно урегулирован, это помогло бы снизить уровень преступности в вопросе краж мобилок?

Возможность отключения или прекращения обслуживания краденных мобильных телефонов тормозится из-за отсутствия необходимых изменений в Законе Украины "О телекоммуникациях". Технически и технологически в УГЦР и у национальных операторов мобильной связи все подготовлено для того, чтобы осуществить такую возможность. Но на данное время законодательством предусмотрена лишь возможность прекращения обслуживания телефонов только по решению суда.

Безусловно, при наличии соответствующей статьи в Законе "О телекоммуникациях" обслуживанию операторами подлежали бы "легальные" мобильные телефоны. Попавшие же в "черный" список мобильные телефоны, в том числе и краденные, уже не будут обслуживаться. Что само по себе сделает бессмысленным кражи мобильных телефонов, которые нередко происходят с применением насилия.

И потом. При обращении в официальные сервисные центры владелец "серого" мобильного телефона может получить отказ от выполнения гарантийных обязательств. Также "перепрошитые" или изготовленные неофициальным производителем, несертифицированные и незаконно ввезенные мобилные терминалы не имеют надлежащего качества и могут быть очень опасны для здоровья.

В целом, как вы считаете, зачем Украине вводить законодательство по легализации мобильных телефонов? Кто от этого выиграет?

От легализации рынка мобильных телефонов выиграют и потребители, и государство.

Защищены, прежде всего, интересы потребителей - каждый покупатель, как я уже говорил, перед приобретением мобильного терминала может проверить легальность его поступления на рынок Украины. Это можно сделать через официальный сайт УГЦР либо посредством отправки SMS сообщение с кодом IMEI проверяемого терминала на единый для всех операторов мобильной связи короткий номер 307.

Дальше. Закрытие путей для попадания на украинский рынок терминалов, не соответствующих условиям их применения в Украине. В обобщенную базу данных вносятся коды IMEI терминалов, ввезенных по действующим таможенным правилам, которые внесены в Реестр радиоэлектронных средств и излучающих устройств и разрешены к применению в Украине, а также имеют документ о подтверждении соответствия (сертификат соответствия).

В соответствии с действующим законодательством, в Украине запрещена реализация мобильных терминалов, коды IMEI которых отсутствуют в обобщенной базе данных.

Кроме того, пресечение поступления нелегального импорта мобильных телефонов в Украину.

И, наконец, легализуется рынок мобильных телефонов, соответственно, вырастут поступления в бюджет.

По вашему мнению, кроме введения необходимых законодательных норм, что еще нужно сделать для того, чтобы рынок мобильных телефонов стал прозрачным?

На сегодня нарушение правил продажи радиоэлектронных средств лицами, которые осуществляют их реализацию, подпадает под действие статьи 146 Кодексу Украины об административных правонарушениях. Однако прибыль от реализации нескольких "серых" терминалов перекрывает потери от установленных штрафов. Вот продавцы и рискуют. Некоторые нарушения, такие как "перепрошивка" кода ІМЕІ и программного обеспечения терминала; подключение терминала, код которого не зарегистрирован в обобщенной базе данных кодов ІМЕІ, вовсе не подпадают под какую-либо ответственность, которая уже в подобных случаях введена в странах Европы.

Тут, наверное, надо рассматривать два пути. Первый – это создание условий, которые делают невозможным использование как "серых", так и украденных мобильных телефонов. Второй – это усиление ответственности, как, например, сделали в Азербайджане. Там за подключение "серого" терминала к сети оператора установлен штраф, который составляет тысячи долларов. В странах Европы также предусмотрена уголовная ответственность за "перепрошивку" аппарата. К примеру, в США внесен на рассмотрение законопроект, который предусматривает за это нарушение пять лет лишения свободы.

Наши блоги