УкрРус

Небоженко: Янукович не пойдет на референдум по ЕС и Таможенному союзу

Читати українською
  • Небоженко: Янукович не пойдет на референдум по ЕС и Таможенному союзу
    inpress.ua

Нынешняя неделя проходит в парламенте под знаком Европы. Парламентарии, исповедующие разные идеологии, в вопросах, касающихся евроинтеграции, традиционно находят компромиссный знаменатель. Воистину, редко когда в Верховной Раде можно наблюдать подобную позиционную идиллию…

Сотрудничеству с Евросоюзом была посвящена и большая часть выступления Виктора Януковича перед депутатским корпусом. Принятие законопроектов, необходимых для углубления интеграции в ЕС, Президент назвал одной приоритетных задач, стоящих перед владельцами депутатских мандатов. Также глава государства заявил об обязательном проведении всеукраинского референдума в случае принятия решения о вступлении в ЕС или Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана. "Когда он будет, этот референдум, мы с вами не знаем. Когда будет принято решение о вступлении в Европейский союз или в Таможенный союз, тогда в любом случае нам не обойтись без референдума", - отметил в частности гарант Конституции.

О препонах, которые могут возникнуть на интеграционном пути нашего государства, а также о силе (или напротив – слабости) референдума как решающего и даже судьбоносного для страны фактора, говорим с известным политологом, руководителем Социологической службы "Украинский барометр" Виктором Небоженко.

Как вы оцениваете заявление Виктора Януковича о необходимости проведения плебисцита, касающегося внешнего курса Украины? Насколько наше общество готово к объективной оценке ситуации, и какие спекуляции могут возникнуть в ходе проведения данного референдума?

К заявлению Президента не стоит относиться серьезно. Озвучивая подобные заявления, он пугает и Кремль, и Евросоюз. И действительно сегодня и та, и другая сторона переживают, чем же это все закончится. Почему? Потому что они прекрасно понимают, что результаты референдума будут сфальсифицированы в ту пользу, которую захочет власть. Сегодня 15% голосов можно получить только благодаря давлению на электорат и правильную организацию голосования.

Не будет у нас никакого референдума, по крайней мере, до вильнюсских соглашений

Я не думаю, что Янукович собирается проводить референдум. Его задача – сделать вступление в Евросоюз своей собственной политической победой и на этом выйти на повторный президентский срок. Зачем ему отдавать лавры победителя депутатам ВР или референдуму? Не будет у нас никакого референдума, по крайней мере, до вильнюсских соглашений.

А если вынести за скобки политический интерес Януковича, связанный с выборами-2015, то, как вы считаете, проведение такого референдума является необходимым условием в вопросе определения внешнеполитического вектора?

У нас есть два юридических излишества. Первое - Конституционный суд, который нужен только при наличии высокой политической культуры. У нас же КСУ не работает уже 10 лет и используется любым Президентом в самых грязных делах.

Второе – референдум. Да, это норма прямого действия. Да, это демократия. Однако в нашей стране, расколотой по многочисленным критериям, любой референдум – даже по алфавиту, звездному небу, абортам, религии – вызовет только ожесточенный раскол и конфликты в обществе.

Есть примеры, когда референдум проходит 4 раза в год. Например, в Швейцарии. Там референдумы не приводят к всевозможным обострениям, а вот у нас же обязательно приведут.

Кроме того, у нас любой референдум тут же начнет обрастать местным референдумами, а это очень и очень опасно. Любая власть сразу же начнет подсовывать дополнительные темы для решения своих вопросов. В АРК, например, это крымско-татарский вопрос, в Луганске – вопрос русского языка…

На Закарпатье – русинский.

Совершенно верно. То есть, вопросов, как видим, хватает в каждом регионе. Поэтому существует высокий риск массового проведения местных референдумов. И запретить их просто так, будет крайне сложно.

Как вы считаете, почему у нас за столько лет независимости совершенно не работает механизм референдумов? Мы же все прекрасно помним, чем закончился референдум, проводимый при президентстве Кучмы…

Знаете, это часть политической культуры. У нас нет ценности закона и нет доверия к институтам власти. А это значит, что референдум не будет работать. Как только будет какое-то уважение к милиции, избирательным кампаниям, как только 15-20 человек сядут за фальсификации, тогда референдум действительно сможет играть большую роль.

Референдумы, бесспорно, нужны стране. Особенно референдумы, касающиеся реформ и так далее. Безусловно, с людьми нужно советоваться и необходимо, чтобы общество принимало участие в подобного рода процессах, касающихся жизнедеятельности государства. Но повторяю: в связи с тем, что все слишком дискредитировано, на сегодня ценность референдума крайне низка

А что касается ныне действующей процедуры имплементации результатов референдума. Что скажете на этот счет?

О, тут ситуация еще хуже. Сейчас имплементация проходила бы согласно тому, мягко говоря, странному закону о референдуме, который приобретает прямое действие. Это еще один повод для волюнтаризма. То есть, центральная исполнительная власть, как ей в голову придет, поймет решение референдума. Вот, что страшно, понимаете?

Нам, например, завтра скажут, что в связи с таким-то решением референдума, мы вводим или чрезвычайное положение, или должность главного руководителя всех руководителей, или еще что-то.

Вопрос о референдуме абстрактен, а имплементация – это дело рук бюрократов. Надо все-таки, чтобы референдум проходил экзаменационную процедуру в Верховной Раде. Так надежнее. Да, Верховная Рада – это очень низкоквалифицированная аудитория.

Аудитория, уровень доверия к которой со стороны общества крайне низкий…

Да, но разве лучше доверить процедуру имплементации двум-трем юристам из Администрации Президента? Нет, поскольку это очень опасно, это, по сути, русская рулетка. То есть, при низкой культуре и отсутствии уважения к государственным органам, референдум ни к чему хорошему не приведет. Я сам за демократию, но, к сожалению, понимаю, что в итоге это будет фикцией, имитацией, а не референдумом. И на сегодняшний день Янукович получит такой результат референдума, какой он захочет.

Сейчас несколько приутихли разговоры о конституционном референдуме, но, очевидно, что эта тематика будет подниматься в ближайшем будущем не раз и даже не десять. Насколько тут высоки риски, ведь вопрос реформирования Основного закона страны – далеко не второстепенный.

Конституционный референдум – это чисто русский подход, который привел к Путину, к авторитаризму в России. Это все плохо закончится. Да, история политологии знает сотни примеров, когда Конституции принимались именно в ходе референдумов.

Однако у нас ничего хорошего из этого не получится, потому что тут не будет дискуссии, квалифицированного подхода и т,д. У нас может случиться так: Конституционная ассамблея полтора года будет разрабатывать изменения в Основной закон, а затем какой-то хитренький юрист из АП напишет совершенно иные поправки и это все будет вынесено на референдум. В итоге все будут видеть подлог, но ничего с этим не смогут поделать.

По отношению к ТС речь идет о браке, а вот по отношению к Евросоюзу, речь идет лишь о помолвке. Получается, что нас с вами сегодня спрашивают о разных вещах

Кстати, возвращаясь к теме референдума по поводу ЕС и Таможенного союза. Это ведь на самом деле также передергивание фактов. По отношению к ТС речь идет о браке, а вот по отношению к Евросоюзу, речь идет лишь о помолвке. Получается, что нас с вами сегодня спрашивают о разных вещах.

Еще один момент. Не надо верить цифрам о том, что сейчас население ринулось в Евросоюз. Ничего подобного. Как социолог заявляю вам: сегодня примерно равное количество тех, кто выступает за ТС, и тех, кто поддерживает евроинтеграционный курс.

Янукович же, проводя активную политику на европейском направлении, забирает козыри их рук оппозиции. Говорят, мол, из-за ЕС, за Януковича в 2015-м не проголосует восточная Украина. А ему и не надо, чтобы она голосовала. Она никогда не голосовала. Это называется электоральное гетто, они нарисуют там любой результат. Там явка вот уже десять лет составляет 22-27%. Ему нужны голоса столицы, центра Украины и запада.

То есть вы думаете, что политически подкованные жители столицы, в случае если действующему Президенту удастся заключить евроинтеграционные соглашения, в 2015-м могут проголосовать за Виктора Януковича?

К этому времени ситуация может измениться. Вы же не забывайте, что в случае успехов на европейском направлении, Россия объявит Януковича врагом номер один. Так что не все так просто тут будет. И сегодня Янукович не боится голосов сторонников Партии регионов. Он боится голосов столицы и западной Украины, потому что это, как вы правильно сказали, политически подкованный и активный электорат.

В случае успехов на европейском направлении, Россия объявит Януковича врагом номер один

Не думаю, что Янукович будет прятаться за референдумом. Думаю, что предложение о референдуме – это попытка Президента несколько успокоить РФ. Теперь он может сказать Путину, что вот, мол, мы проведем референдум, и там все решится.

Да, а Путин такой наивный, что сразу возьмет и поверит…

А он (Путин- Авт.) же потерпел поражение. Ему давно нужно было создавать пророссийскую партию. И вот только сейчас формируется евразийская группа. Все это происходит в пожарном режиме. Путину надо было насторожиться еще тогда, когда Партия регионов не пропустила в парламент политсилу Королевской.

Почему надо было насторожиться, конкретизируйте.

Потому что это отличный промосковский проект, наращивающий мышцы за счет электората Партии регионов. А ПР посмотрела на все это и решила, а зачем нам эта головная боль? Да, они дали ей должность министра, но ведь проблема осталась. И, кстати, сейчас она возникнет опять из-за группы раскольников из Партии регионов. А они ведь действительно есть, просто у них нет вождя. А вождь – это сложно… Первым, кто хотел создать когда-то пророссийскую партию и фракцию, был Евгений Кушнарев. И вы прекрасно знаете, чем это для него закончилось. Поэтому найти вождя будет очень и очень сложно.

Наши блоги