УкрРус

Фомин: после тюрьмы Луценко будет лечиться

Читати українською
  • Фомин: после тюрьмы Луценко будет лечиться

Очередная встреча "Обозревателя" с защитником Юрия Луценко Игорем Фоминым проходит накануне рассмотрения кассационной жалобы бывшего министра. 2 апреля Луценко ждет третья и последняя судебная инстанция. Если и она не отменит приговор Луценко, остаток своего срока он проведет в колонии. Разве что в игру вступит президент и помилует экс-чиновника. Собственно, сделать это Виктор Янукович публично пообещал во время своей пресс-конференции 1 марта 2013 года. С этого и начинается наш разговор с Фоминым.

- Игорь Юрьевич, вы с оптимизмом смотрите в недалекое будущее?

- Нет, ожидания у меня не оптимистичные. К сожалению… Вероятнее всего, приговор останется в силе. В кассационной инстанции, с моей точки зрения, будет мало юридических моментов –политических будет больше. На то, чтобы признать незаконным осуждение Луценко, ныне действующая система управления страной не пойдет.

- Кассационная инстанция – самая "быстрая", не так ли? Материалы дела она уже не изучает, свидетелей не вызывает, лишь дает оценку применения норм права судами низших инстанций. Сколько будет длиться суд?

- Один-два дня. Кассационный суд действительно не дает оценку доказательствам – их уже оценивали в суде первой инстанции. Он будет говорить лишь о том, правильно ли применялся при рассмотрении дела процессуальный закон. То есть речь пойдет о том, попадают ли действия Луценко под определение "превышение служебных полномочий" и так далее…

- Так как вы все таки комментируете обещание Януковича помиловать вашего подзащитного, если его не освободит суд?

- Это гуманитарное право президента, которым он может воспользоваться вне зависимости от решения суда.

- И без соответствующего обращения Луценко?

- Вокруг этого все время идут споры и толки. Процедура помилования определяется самим президентом как институтом власти. Институтом, который имеет определенные полномочия. И президент сам, своим указом определяет то, как эти полномочия реализуются. Так что процедура помилования может быть установлена президентом в любом виде.

- Все присутствовавшие на пресс-конференции Януковича истолковали его слова однозначно: Луценко выйдет на свободу. Интрига только в том, выйдет ли он по решению суда или президент подпишет свой указ…

- Если Янукович, конечно, решит, что Луценко должен выйти на свободу, то так и будет. Способ тут уже значения не имеет… Но я человек суеверный. Поэтому когда президент это реализует, можно будет пост фактум утверждать, что да – именно так он и решил. Пока что для меня это слухи. Янукович не сказал, будет ли помилование, если Луценко не пройдет существующую сегодня процедуру, то есть не обратится к нему с соответствующей просьбой. А так как Луценко не считает себя виновным и неоднократно об этом заявлял, не будет ли это использовано как некий тактический прием для того, чтобы не реализовать то, о чем сказал президент?

- Давайте еще о слухах. Говорят, что выпускать Луценко должен был еще апелляционный суд. И если бы не острый язык Юрия Витальевича, который он в очередной раз прошелся по тому же Януковичу, так бы и было…

- Надуманная версия. Люди всегда ищут какие-то неожиданные причины, чтобы объяснить те или иные события. Ну не имеет возможности судья Черниговского апелляционного суда связаться с Януковичем и спросить его, выпускать ли Луценко после таких-то его слов! Не принимаются такие решения в течении 30-40 минут…

- Как у Луценко сейчас со здоровьем?

- К сожалению, я его не видел в последнее время. Знаю, что вторично его на операцию не отвезли, хотя это было предусмострено рекомендациями врачами из клиники "Обериг". Тут позиция Луценко также известна: он говорит, что хватит, мол, меня уже обследовать, давайте уже лечить… Слава богу, что одно хирургическое вмешательство уже было произведено, и слава богу, что нет онкологии…

- Луценко лечили в частной и очень дорогой клинике. Не каждый "зек" может себе это позволить, даже если у его родтвенников есть деньги. Значит, для него создали эксклюзивные условия?

- Нет, такое положение распространяется на всех осужденных в нашей стране…

- Какое положение?

- Есть соответствующее положение министерства юстиции, согласованное с пенитенциарной службой, о том, что заключенный имеет право на любого врача, если он имеет возможность его оплатить. То есть ему не обязательно пользоваться услугами тех врачей, которых ему предоставляет государство. Таким образом, права тех, кто в заключении, и тех, кто вне тюрьмы, уравнены. Другой вопрос, может ли каждый человек оплатить услуги клиники "Обериг"…

- Да, это вопрос интересный. Но сейчас не об этом. Итак, каждый, кто сидит вместе Луценко в Менской колонии – судья Зварыч, например, или Иванов-Петров-Сидоров – может заказать вывоз своего больного тела за предел тюрьмы к любому эскулапу?

- Это связано со спецификой и тяжестью заболевания. Но если кому-то необходимо лечь в Институт кардиологии, то почему государство должно это запрещать?.. Были ли уловия Луценко эксклюзивными?.. Наверное, сыграло роль то, что Юрий Луценко – это Юрий Луценко. Хотя, думаю, возымело воздействие и наше обращение в Европейский суд по правам человека. После этого пенитенциарная служба и министерство здравоохранения приняли решение дать возможность Луценко лечиться там, где это необходимо.

- Что будет делать Луценко, выйдя на свободу?

- В первую очередь? Лечиться. Для того, чтобы эффективно заниматься политикой в дальнейшем, нужно поправить свое здровье. Даже очень крепкий человек, находясь в течении двух лет под таким давлением и в такой стрессовой ситуации, испытывал би проблемы со здоровьем.

- Но тюрьма не отбила у него желание заниматься политикой?

- Думаю, он не оставит политику никогда. Тем более, что он в политике – с молодых лет, это часть его жизни. Да он и в тюрьме остается активным политиком, вы же сами это видите…

- А он не говорил вам, что он думает о последних событиях? В частности, о парламенте? Что думает о триаде Яценюк-Кличко-Тягнибок?

- Юрий Луценко сейчас смотрит в будущее. Ему больше хотелось бы неких креативных вещей…

- Например?

-Например, все говорят о том, какая у нас ужасная судебно-правовая система, но она, тем не менее, продолжает функционировать. Его взгляд, его виденье связано с тем, что и как нужно поменять, чтобы судебная система действительно заработала… С моей точки зрения, Луценко сейчас меньше настроен на некие больше свойственные его душе революционные порывы, а больше ориентирован на то, как помочь Украине стать демократическим государством…

Наши блоги