Янукович: работать только, чтобы забраться повыше, мне не интересно

Известный спортсмен-автогонщик Виктор Янукович-младший все больше входит во вкус как общественный и политический деятель. Он полон решимости побороться за мандат на предстоящих выборах, хотя раньше говорил, что ограничится одной каденцией в Верховной Раде. Почему изменил свое мнение, как оценивает перспективы Партии регионов, а также что его связывает с IT-бизнесом и какие вершины в политике для себя ставит? Об этом Виктор Янукович рассказал в интервью «Обозревателю».

- Через неделю в Украине стартует без преувеличения историческое событие – Евро-2012. Оно проверит на прочность очень много сфер жизнедеятельности страны. В том числе – транспортную систему. Насколько сеть наших дорог – и автомобильных, и железнодорожных, готова к принятию сотен тысяч гостей из Европы и всего мира?

- Я уверен, тот рывок в строительстве и ремонте дорог, который произошел за последнее время в Украине, уникален. За всю историю Независимости ничего подобного не было. Появилось много новых развязок, качество основных магистралей улучшилось в разы, разумеется, над второстепенными трассами еще нужно работать. Я езжу по всей Украине, и на эти моменты обращаю особое внимание, с уверенностью могу сказать, что сегодня у нас появились очень приличные трассы, не хуже европейских. Сделанные капитальные инвестиции в ходе Евро, конечно, не окупятся в кратчайшие сроки, но все это – задел на много лет вперед.

- Сейчас народ активно обсуждает отмену ночных поездов. Многие не довольны, потому что привыкли к такому графику – вечером сел, утром – приехал. Вам как депутату парламентского комитета по транспорту жаловались по этому поводу?

- Ко мне, как к народному депутату, не поступало никаких жалоб. Хотя, в моей практике обращения по «Укрзалізниці» были. Как представитель парламентского комитета по транспорту и связи, чтобы разобраться в этой ситуации, я могу направить депутатский запрос, и обязательно это сделаю в ближайшее время. Всегда вникаю в подобные проблемы, делаю так, чтобы жизнь в Украине становилась более удобной и комфортной.

- Из девяти поданных вами законопроектов пять касаются индустрии программного обеспечения. Что вас связывает с данной отраслью?

- Я считаю ее очень перспективной для Украины. Если мы выведем IT-индустрию на качественно новый уровень, от этого выиграет и бизнес, и государство. Кстати, на днях во втором чтении приняли законопроекты, которые обеспечивают беспрецедентные налоговые стимулы для IT-бизнеса. Если бы мы еще чуть-чуть потянули с решением этого вопроса, могли бы навсегда потерять конкурентоспособность на международном IT-рынке.

Если речь о том, имею ли я какой-то бизнес в этой сфере – нет, никакого бизнеса у меня здесь нет. Я занимаюсь этим направлением, потому что мне интересно способствовать развитию такого многообещающего сектора нашей экономики.

- После Евро украинцев ждет еще одно нешуточное испытание – парламентские выборы. Как вы считаете, ваша политическая команда сможет удержать позиции, снова создав большинство в Раде?

- Я очень рассчитываю, что конфигурация сил в парламенте окажется такой, при которой он будет работоспособным. Ведь неработающая Верховная Рада – это коллапс для государства. Конечно, я надеюсь и верю в то, что большинство будет формировать Партия регионов.

- Как-то вы говорили, что не планируете больше баллотироваться, потом сказали, что все-таки будете. Отчего изменили мнение?

- Если коротко – я не хочу останавливаться на полпути. Когда у тебя в парламенте уже потрачено огромное количество сил и энергии, но финишной прямой ты еще не достиг, уходить не логично. У меня есть планы относительно дальнейшей законодательной работы по нескольким ключевым для меня направлениям - это развитие спорта и туризма, киноиндустрии, IT-технологий. Уже пройден очень непростой путь, задействовано очень много людей, и я вижу в этом смысл, вижу результаты, которые начинают появляться. Вот это – основополагающая причина, почему я решил продолжить депутатскую деятельность.

Кроме того, я поменял регион для работы с избирателями – с Черниговской области на Кировоградскую. Там очень много активной молодежи, вместе мы продвигаем разные креативные проекты. Фестиваль аматорского кино "Ранок", к примеру. Когда людям создаешь комфортные условия для работы, а у них хватает инициативы и желания этими условиями воспользоваться, это очень радует.

- Вы планируете по мажоритарке в Кировограде идти?

- Продолжение следует, как говорят (смеется)!

- Сейчас у вас такой возраст, что самое время начинать серьезную карьеру. Какую вершину вы для себя определили?

- Я не карьерист, карьера для меня – не самоцель. Работать только для того, чтобы забраться повыше, мне не интересно. Большие должности – это, прежде всего, кропотливый, тяжелый труд. При этом, твои родные тебя зачастую неделями не видят. Впрочем, все это можно с легкостью сносить, если ты видишь конечный результат своих усилий - благодарных людей. Это – самый лучший стимул.

- Вы выбрали профессию политика…

- Если честно, для меня интереснее госуправление, нежели политика. На эту же тему я писал кандидатскую диссертацию. Тем более, если говорить о той политике, которая есть у нас сегодня – с интригами, грязью, ругательствами и тому подобными приемами. Ведь все эти сомнительные вещи влияют на рейтинг страны на международной арене. У меня не пользуются уважением политики, которые выносят сор из избы, очерняя свое государство. В общем, я продолжаю смотреть на политику с несколько идеалистических позиций.

- Что Виктор Федорович наставляет вам в плане профессионального будущего? Как отец он наверняка хочет, чтобы вы пошли по его стопам…

- Для сравнения, моему сыну чуть больше двух лет. Я ему могу, конечно, что-то советовать, учить. Но я же понимаю, что у него есть свой жизненный путь. Он у каждого индивидуальный. Да, можно что-то рекомендовать но, так или иначе, каждый сам должен выбирать свою дорогу.

- В мировой истории есть случаи, когда сыновья глав государств тоже становились президентами. В частности, Джорж Буш–младший повторил достижение своего отца - Джоржа Буша-старшего. Насколько для вас это вдохновляющий пример?

- Я делаю все, что в моих силах, чтобы Украина стремительно развивалась, у людей появлялось больше возможностей для самореализации, а жизнь в нашей стране была комфортной и удобной для каждого человека. К чему это приведет - посмотрим.

- Публика уже привыкла к вашим неизменным победам в различных гонках по бездорожью. Прошлый год был для вас вообще чемпионским – вы выиграли гонку «Украина-трофи». Каковы спортивные планы на будущее?

- Однозначно продолжу участие в «Трофи», интересны также ралли-рейды. В этом году в Украине появилась команда «Ferrari Team Ukraine», президентом которой я являюсь. И мы уже привезли 2 трофея с 2 соревнований – это суперрезультат! Особенно, учитывая тот факт, что мы соревнуемся с европейскими гонщиками, которые, как говорится, выросли на этих трассах. За короткое время мы добились того, что украинцев уже знают за рубежом – как настоящих бойцов, которые знают, чего хотят и уверенно идут к своей цели. Поэтому мы работаем на имидж государства.

- Может, когда-то и до «Формулы-1» дорастем?

-Дай Бог, я не против. Буквально неделю назад был запущен первый этап чемпионата Украины по картингу. Этот этап состоялся как единый для Автомобильной федерации Украины и для Федерации картинга Украины. До этого у нас существовало 2 чемпионата, было 2 чемпиона - это не правильно. Сейчас произошло объединение, все довольны и счастливы, участников первенства гораздо больше. Теперь даже люди друг к другу стали относиться иначе. Наличие двух чемпионатов по практически одному и тому же виду спорту приводило к спорам, чей чемпионат правильнее и круче. Сегодня все стало на свои места. Так что, будем растить настоящих чемпионов, которые прославят нашу страну.