УкрРус

Волонтер, вывозящий жителей из Славянска: на Донбассе криминал делит сферы влияния

  • Волонтер, вывозящий жителей из Славянска: на Донбассе криминал делит сферы влияния
    EPA

Пока украинские власти практически ничего не предпринимают для того, чтобы помочь мирному населению покинуть опасные для жизни восточные области Украины, спасать людей от шальных пуль и беспредела террористов взялись волонтеры. С одним из таких волонтеров о трудностях и успехах в спасении людей на Донбассе удалось пообщаться "Обозревателю". Наш собеседник, Виктор (по понятным соображениям попросивший не указывать его фамилию), оказался российским журналистом из Владимирской области. Он вместе с единомышленниками уже помог выехать из Славянска более чем десятку людей. И намерен не только продолжать начатое, но и после того, как в Украине воцарится мир, нести "ветер перемен" и в родную Россию.

Как случилось, что Вы, российский журналист – и вдруг вывозите людей из Славянска?

Началось все с того, что я увидел статью в интернете о том, что в Славянске в плен был взят журналист Сергей Лефтер. Обратил внимание, что никто не шевелится, чтобы ему чем-то помочь - и решил поехать в Украину.

До этого в Украине был как журналист – в декабре-январе - и в Крым летал. А в этот раз поехал конкретно для того, чтобы узнать что-то о Сергее. Было это в конце апреля. Я связался с его работодателями, узнал, что произошло, что известно о его судьбе. Поставили задачу донести до него в Славянске, что о нем не забывают, стараются его вытащить. В результате получилось, что привез его обратно в Киев.

Сейчас на очереди несколько человек из тех, кто обратился. Но пока мы не можем их вывезти. Не можем въехать в Славянск, потому что там АТО вошла в активную фазу

Трудно было? Как вообще удалось добиться освобождения Лефтера?

Я бы не хотел сейчас говорить об этом. Единственное, что могу сказать – что трудности были и после его освобождения. Например, четыре дня нельзя было его вывезти. И потом еще одна сложность заключалась в том, что не было документов, надо было вывозить – но нам удалось решить и этот вопрос.

Но Вы не остановились на освобождении Сергея?

Раз получилось – надо продолжить. Получилось с Миланой Омельчук. Может, помните историю эту? О ней тоже писали в интернете. Это девочка, которую в Донецке похитили. Мы проводили переговоры с похитителями, в результате она тоже оказалась на свободе.

В Донецке я увидел, что могу быть полезным и, как минимум, еще и помогать вывозить семьи, людей из Славянска.

Вообще очень много народу уехало оттуда – из Славянска, Донецка. Сейчас в том же Славянске остаются либо люди, которые действительно поддерживают ДНР, либо те, у кого просто нет денег, чтобы уехать. Вот именно им мы и помогаем. Люди обращаются, денег нет - мы бросаем клич по интернету, чтобы нам помогли собрать средства на бензин. Это же тоже расходы - свои средства уже закончилось. Потом вывозим.

Сейчас на очереди несколько человек из тех, кто обратился. Но мы уже несколько дней не можем их вывезти. Не можем въехать в Славянск, потому что там АТО вошла в активную фазу. Точнее, въехать мы, может, и въехали бы, но рисковать жизнями людей при вывозе, считаю, мы не имеем права. Поэтому созваниваемся, просим, чтобы подождали. Пробуем каждый день.

С какими проблемами приходится сталкиваться? Помогают ли вывозить людей украинские военные?

Вы знаете, у нас на прошлой неделе, во время одного из вывозов, получилось, что украинский блокпост нас не пропускал. Хотя у нас на руках была семья с ребенком. Маленький совсем мальчишка, ему всего год. На блокпосту нам сказали: разворачивайтесь, езжайте обратно в свой Славянск. И получилось, что нас оставили между своим блокпостом и блокпостом в Семеновке. Не очень приятное ощущение, скажу вам. Там постреливали.

Как же удалось выбраться?

Сами украинские военные сказали: поищите - здесь где-то есть объезд нашего блокпоста. Хотя им, чтобы нас пропустить, грубо говоря, бревно убрать надо было с дороги - и мы бы проехали. Плюс к этому, они устроили такое показательное выступление – стали стрелять по кустам, мол, "на нас нападают". Хотя никакого нападения не было.

Знаете, что меня больше всего удивило? Мы нашли местных в соседней деревне, нам показали эту объездную дорогу. Да, там крюк получился, километров 30-40 лишних, но там накатанная достаточно дорога. Мимо нас проехали несколько машин без номеров – то есть это сторонники "Донецкой республики". Там налажено все. А потом я гляжу - в новостях идет: как появляется подкрепление в Славянске со стороны Донецка? Ну, вот так и появляется. Одно дело, когда блокпост на дороге стоит, а другое - когда есть всем известные объездные дороги, которые никем не контролируются.

И украинские военные, Вы говорите, знают о той дороге?

Они сами туда нас и посылали.

А чем вообще на украинском блокпосту мотивировали то, что вас не пропускают?

Мы когда ехали туда - нас эти ребята видели. Мы объясняли, зачем мы едем. Потому что тогда как раз артобстрелы начинались в Славянске, они еще говорили: вы сумасшедшие, не надо ехать! А нас ребенок на дороге ждет с родителями. Надо забрать.

Но когда мы ехали уже обратно – они говорят: все, 7 часов вечера, вы не успели, у нас дорога перекрытая. Мол, до свидания, возвращайтесь в Славянск.

Мы простояли между этими двумя блокпостами до темноты, часов, наверное, до 9 вечера. И эта семья, которую вывозили, сильно переживала. Они даже заговорили о том, чтобы вернуться в Славянск.

Но я считаю, что если задача поставлена, надо ее до конца выполнять, а не отступать. И хорошо, что мы тогда не вернулись в город, потому что на следующий день Славянск уже заблокирован был и начались обстрелы с большей силой.

Сейчас где эта семья?

Уехали. Сейчас они в Полтаве. Мы с ними созвонились – у них все нормально. Все радуются, довольны. Спасибо, говорят, что не дали вернуться.

Как часто сталкиваетесь с риском для жизни?

Да во время практически каждой поездки! Приезжаешь в тот же самый Славянск - а там эти обстрелы. Когда-то чаще стреляют, когда-то - реже…

Даже в последний раз, когда нас отгоняла украинская армия, и военный передергивал затвор – типа, уходите отсюда. То же самое было и в Славянске, когда там местный с автоматом передергивал затвор и говорил что-то типа "никуда вы не пойдете"… Но с другой стороны: не было бы это рискованно, мне кажется, люди бы все уже давным-давно оттуда уехали. Понимаете?

Насколько легко договориться с представителями "ДНР"?

Очень сложно! Переигрывается все по десять раз, договоренности срываются… Но все равно общаться всегда можно и нужно, потому что везде люди. В "ДНР" - тоже люди, пускай у них там и свои цели. Но общаться, договариваться надо непременно.

Да, часто это опасно. Потому что в любой момент можно тоже попасть в плен. Я все это осознаю. Но что делать? Надо!

Как долго вы в Украине?

С апреля провел две недели. Потом уехал на несколько дней в Россию, забрал семью – они у меня сейчас в Киеве, жена с детьми, у родственников. И сейчас, чтобы не соврать – третья неделя уже идет.

Бывает, включаю канал Россия-24. И вижу, что там - откровенная пропаганда, откровенное вранье

Помогает ли вывозит людей из горячих точек хоть кто-нибудь?

Помогают общественные организации. В данном случае нас поддерживает и информационно, и финансово польский фонд "Открытый диалог". Это как раз тот фонд, с которого все и началось. Сергей Лефтер, первый пленный, с ними работал. Они молодцы. Там молодой коллектив, ребята не равнодушны ко всему и особо не пиарятся. Какие-то публикации есть, но их не много. Потому что главная задача все-таки - людей спасать.

Кроме общественных организаций по мере сил финансово помогают и люди обычные из Украины и России, за что им огромное спасибо!

Это очень хорошая задача… Вы будете возвращаться в Россию или планируете остаться у нас?

Нет, оставаться навсегда я не собираюсь. Считаю, что нужно возвращаться в Россию обязательно. Потому что в России тоже надо менять что-то. А если менять – то кому, если не мне, скажем?

Почему я вообще изначально с декабря езжу в Украину? Потому что я хочу и стараюсь всеми путями донести истинное положение дел, информацию о том, что действительно происходит в Украине до своих сограждан, до жителей моего города. Ведь сейчас очень многие действительно одурманены пропагандой.

Я, даже находясь в Донецкой области, бывает, включаю канал Россия-24. И вижу, что там - откровенная пропаганда, откровенное вранье.

Я убежден, что каждый человек должен делать то, что он может, что в его силах. Вот я могу быть полезным людям и могу до своих горожан, до людей, которые меня читают в соцсетях, донести истинное положение дел. Я стараюсь писать и рассказывать это объективно. То есть, вот если есть случай с украинской армией - я его рассказываю. Если был момент, что на блокпосту украинской армии был человек, от которого водкой несло так, что спичку поднеси - загорится – я писал и об этом, потому что это действительно есть. В то же время я пишу и о том, что здесь, на Донбассе, люди в большинстве своем такие же одурманенные, как у нас в России. Пропаганда, российские каналы, ложь…

Как Вы лично думаете, в чем причина происходящего на Донбассе?

Знаете, однажды мне один человек высказал мысль, которая мне очень понравилась. И, поразмышляв, я понял, что полностью разделяю эту точку зрения. Суть этой мысли в том, что здесь не сепаратизм. Здесь больше меркантильные позывы. Люди хотят жить лучше. В данный момент они, эти люди, выбирают сильную сторону. Они увидели силу в России - и думают, что это будет легче и лучше для них - принять сторону сильного.

Но это на самом деле не так. Потому что люди, опять-таки, не могут понять, что России они, по большому счету, не нужны. Так же, как не нужны крымчане, так же не нужны и жители Донбасса.

У российской стороны или у тех, кто это все организует, совершенно иные цели. Здесь, на Донбассе, под прикрытием этой игры с флажками и возгласами "Россия! Россия!", "Путин! Путин!", происходит криминальный передел сфер влияния криминальными структурами. Но об этом же не сообщают, не говорят! И люди стараются тоже этого не замечать. Вот это я стараюсь тоже рассказывать.

Очень многие здесь не то что не верят ДНР – скорее, у людей просто руки опускаются. Они хотят одного: лишь бы все закончилось

Как реагируют на Ваши попытки рассказать, объяснить и на Донбассе, и в Вашем родном городе?

Ну, на Донбассе - это вообще очень сложно… Соотечественники… На самом деле, картина очень грустная сейчас в России складывается. Но, тем не менее, есть люди, которые поддерживают, которые верят мне, как первоисточнику. Я рассказываю о том, что я вижу собственными глазами.

На самом деле, для меня не столь важно, сколько людей меня поддерживают и мне верят. Если даже хотя бы один человек узнает правду – я считаю, это уже очень хорошо. Потому что он понесет эту правду дальше.

Приходилось ли сталкиваться с агрессией в ответ на ту правду, которую несете Вы?

Конечно! Агрессивно реагировали здесь, на Донбассе. Но сейчас я не очень много общаюсь с людьми. У меня другая цель - сейчас важнее людей спасать, а не говорить с ними.

Но до этого пытался… Реакция какая? Начинали кричать, кто мне разрешал здесь агитировать и все в таком духе – достаточно агрессивные вспышки.

Такие же настроения на востоке Украины и сейчас?

Сейчас, по моим наблюдениям, уже очень многие здесь не то что не верят "ДНР" – скорее, у людей просто руки опускаются. Они хотят одного: лишь бы все закончилось. Кто победит - тут для многих уже неважно стало. Лишь бы закончилось и стало по-прежнему, чтобы можно было жить, работать. Как жить, работать – это уже, я думаю, для людей здесь вопрос десятый.

Сторонники "ДНР" убеждены, что в составе России им бы жилось значительно лучше, чем в Украине. Вы имеете возможность сравнивать уровень жизни – в России, за пределами Садового кольца, и на том же Донбассе. Насколько лучше живется в России, чем в Украине – если это "лучше" действительно есть?

Ни на сколько совершенно! Зарплаты российские повыше. Но они компенсируются достаточно низкими ценами здесь. На Донбассе все дороже, но если брать Днепропетровск и западнее – цены значительно ниже и на продукты, и на все. Но все равно даже на Донбассе сравнение по ценам не в пользу России. Покупаешь, скажем, в магазине мяса кусок – цена здесь в два раза дешевле, чем в России. Колбасы - та же история. И качество выше, и цена значительно ниже. В общем, я считаю, что если бы можно было объединить российские зарплаты и цены Украины, то был бы рай!

Наши блоги