Волонтер, вывозящий жителей из Славянска: на Донбассе криминал делит сферы влияния

Пока украинские власти практически ничего не предпринимают для того, чтобы помочь мирному населению покинуть опасные для жизни восточные области Украины, спасать людей от шальных пуль и беспредела террористов взялись волонтеры. С одним из таких волонтеров о трудностях и успехах в спасении людей на Донбассе удалось пообщаться "Обозревателю". Наш собеседник, Виктор (по понятным соображениям попросивший не указывать его фамилию), оказался российским журналистом из Владимирской области. Он вместе с единомышленниками уже помог выехать из Славянска более чем десятку людей. И намерен не только продолжать начатое, но и после того, как в Украине воцарится мир, нести "ветер перемен" и в родную Россию.

Как случилось, что Вы, российский журналист – и вдруг вывозите людей из Славянска?

Началось все с того, что я увидел статью в интернете о том, что в Славянске в плен был взят журналист Сергей Лефтер. Обратил внимание, что никто не шевелится, чтобы ему чем-то помочь - и решил поехать в Украину.

До этого в Украине был как журналист – в декабре-январе - и в Крым летал. А в этот раз поехал конкретно для того, чтобы узнать что-то о Сергее. Было это в конце апреля. Я связался с его работодателями, узнал, что произошло, что известно о его судьбе. Поставили задачу донести до него в Славянске, что о нем не забывают, стараются его вытащить. В результате получилось, что привез его обратно в Киев.

Сейчас на очереди несколько человек из тех, кто обратился. Но пока мы не можем их вывезти. Не можем въехать в Славянск, потому что там АТО вошла в активную фазу

Трудно было? Как вообще удалось добиться освобождения Лефтера?

Я бы не хотел сейчас говорить об этом. Единственное, что могу сказать – что трудности были и после его освобождения. Например, четыре дня нельзя было его вывезти. И потом еще одна сложность заключалась в том, что не было документов, надо было вывозить – но нам удалось решить и этот вопрос.

Но Вы не остановились на освобождении Сергея?

Раз получилось – надо продолжить. Получилось с Миланой Омельчук. Может, помните историю эту? О ней тоже писали в интернете. Это девочка, которую в Донецке похитили. Мы проводили переговоры с похитителями, в результате она тоже оказалась на свободе.

В Донецке я увидел, что могу быть полезным и, как минимум, еще и помогать вывозить семьи, людей из Славянска.

Вообще очень много народу уехало оттуда – из Славянска, Донецка. Сейчас в том же Славянске остаются либо люди, которые действительно поддерживают ДНР, либо те, у кого просто нет денег, чтобы уехать. Вот именно им мы и помогаем. Люди обращаются, денег нет - мы бросаем клич по интернету, чтобы нам помогли собрать средства на бензин. Это же тоже расходы - свои средства уже закончилось. Потом вывозим.

Сейчас на очереди несколько человек из тех, кто обратился. Но мы уже несколько дней не можем их вывезти. Не можем въехать в Славянск, потому что там АТО вошла в активную фазу. Точнее, въехать мы, может, и въехали бы, но рисковать жизнями людей при вывозе, считаю, мы не имеем права. Поэтому созваниваемся, просим, чтобы подождали. Пробуем каждый день.

С какими проблемами приходится сталкиваться? Помогают ли вывозить людей украинские военные?

Вы знаете, у нас на прошлой неделе, во время одного из вывозов, получилось, что украинский блокпост нас не пропускал. Хотя у нас на руках была семья с ребенком. Маленький совсем мальчишка, ему всего год. На блокпосту нам сказали: разворачивайтесь, езжайте обратно в свой Славянск. И получилось, что нас оставили между своим блокпостом и блокпостом в Семеновке. Не очень приятное ощущение, скажу вам. Там постреливали.

Как же удалось выбраться?

Сами украинские военные сказали: поищите - здесь где-то есть объезд нашего блокпоста. Хотя им, чтобы нас пропустить, грубо говоря, бревно убрать надо было с дороги - и мы бы проехали. Плюс к этому, они устроили такое показательное выступление – стали стрелять по кустам, мол, "на нас нападают". Хотя никакого нападения не было.

Знаете, что меня больше всего удивило? Мы нашли местных в соседней деревне, нам показали эту объездную дорогу. Да, там крюк получился, километров 30-40 лишних, но там накатанная достаточно дорога. Мимо нас проехали несколько машин без номеров – то есть это сторонники "Донецкой республики". Там налажено все. А потом я гляжу - в новостях идет: как появляется подкрепление в Славянске со стороны Донецка? Ну, вот так и появляется. Одно дело, когда блокпост на дороге стоит, а другое - когда есть всем известные объездные дороги, которые никем не контролируются.

И украинские военные, Вы говорите, знают о той дороге?

Они сами туда нас и посылали.

А чем вообще на украинском блокпосту мотивировали то, что вас не пропускают?

Мы когда ехали туда - нас эти ребята видели. Мы объясняли, зачем мы едем. Потому что тогда как раз артобстрелы начинались в Славянске, они еще говорили: вы сумасшедшие, не надо ехать! А нас ребенок на дороге ждет с родителями. Надо забрать.

Но когда мы ехали уже обратно – они говорят: все, 7 часов вечера, вы не успели, у нас дорога перекрытая. Мол, до свидания, возвращайтесь в Славянск.

Мы простояли между этими двумя блокпостами до темноты, часов, наверное, до 9 вечера. И эта семья, которую вывозили, сильно переживала. Они даже заговорили о том, чтобы вернуться в Славянск.

Но я считаю, что если задача поставлена, надо ее до конца выполнять, а не отступать. И хорошо, что мы тогда не вернулись в город, потому что на следующий день Славянск уже заблокирован был и начались обстрелы с большей силой.

Сейчас где эта семья?

Уехали. Сейчас они в Полтаве. Мы с ними созвонились – у них все нормально. Все радуются, довольны. Спасибо, говорят, что не дали вернуться.

Как часто сталкиваетесь с риском для жизни?

Да во время практически каждой поездки! Приезжаешь в тот же самый Славянск - а там эти обстрелы. Когда-то чаще стреляют, когда-то - реже…

Даже в последний раз, когда нас отгоняла украинская армия, и военный передергивал затвор – типа, уходите отсюда. То же самое было и в Славянске, когда там местный с автоматом передергивал затвор и говорил что-то типа "никуда вы не пойдете"… Но с другой стороны: не было бы это рискованно, мне кажется, люди бы все уже давным-давно оттуда уехали. Понимаете?

Насколько легко договориться с представителями "ДНР"?

Очень сложно! Переигрывается все по десять раз, договоренности срываются… Но все равно общаться всегда можно и нужно, потому что везде люди. В "ДНР" - тоже люди, пускай у них там и свои цели. Но общаться, договариваться надо непременно.

Да, часто это опасно. Потому что в любой момент можно тоже попасть в плен. Я все это осознаю. Но что делать? Надо!

Как долго вы в Украине?

С апреля провел две недели. Потом уехал на несколько дней в Россию, забрал семью – они у меня сейчас в Киеве, жена с детьми, у родственников. И сейчас, чтобы не соврать – третья неделя уже идет.

Бывает, включаю канал Россия-24. И вижу, что там - откровенная пропаганда, откровенное вранье

Помогает ли вывозит людей из горячих точек хоть кто-нибудь?

Помогают общественные организации. В данном случае нас поддерживает и информационно, и финансово польский фонд "Открытый диалог". Это как раз тот фонд, с которого все и началось. Сергей Лефтер, первый пленный, с ними работал. Они молодцы. Там молодой коллектив, ребята не равнодушны ко всему и особо не пиарятся. Какие-то публикации есть, но их не много. Потому что главная задача все-таки - людей спасать.

Кроме общественных организаций по мере сил финансово помогают и люди обычные из Украины и России, за что им огромное спасибо!

Это очень хорошая задача… Вы будете возвращаться в Россию или планируете остаться у нас?

Нет, оставаться навсегда я не собираюсь. Считаю, что нужно возвращаться в Россию обязательно. Потому что в России тоже надо менять что-то. А если менять – то кому, если не мне, скажем?

Почему я вообще изначально с декабря езжу в Украину? Потому что я хочу и стараюсь всеми путями донести истинное положение дел, информацию о том, что действительно происходит в Украине до своих сограждан, до жителей моего города. Ведь сейчас очень многие действительно одурманены пропагандой.

Я, даже находясь в Донецкой области, бывает, включаю канал Россия-24. И вижу, что там - откровенная пропаганда, откровенное вранье.

Я убежден, что каждый человек должен делать то, что он может, что в его силах. Вот я могу быть полезным людям и могу до своих горожан, до людей, которые меня читают в соцсетях, донести истинное положение дел. Я стараюсь писать и рассказывать это объективно. То есть, вот если есть случай с украинской армией - я его рассказываю. Если был момент, что на блокпосту украинской армии был человек, от которого водкой несло так, что спичку поднеси - загорится – я писал и об этом, потому что это действительно есть. В то же время я пишу и о том, что здесь, на Донбассе, люди в большинстве своем такие же одурманенные, как у нас в России. Пропаганда, российские каналы, ложь…

Как Вы лично думаете, в чем причина происходящего на Донбассе?

Знаете, однажды мне один человек высказал мысль, которая мне очень понравилась. И, поразмышляв, я понял, что полностью разделяю эту точку зрения. Суть этой мысли в том, что здесь не сепаратизм. Здесь больше меркантильные позывы. Люди хотят жить лучше. В данный момент они, эти люди, выбирают сильную сторону. Они увидели силу в России - и думают, что это будет легче и лучше для них - принять сторону сильного.

Но это на самом деле не так. Потому что люди, опять-таки, не могут понять, что России они, по большому счету, не нужны. Так же, как не нужны крымчане, так же не нужны и жители Донбасса.

У российской стороны или у тех, кто это все организует, совершенно иные цели. Здесь, на Донбассе, под прикрытием этой игры с флажками и возгласами "Россия! Россия!", "Путин! Путин!", происходит криминальный передел сфер влияния криминальными структурами. Но об этом же не сообщают, не говорят! И люди стараются тоже этого не замечать. Вот это я стараюсь тоже рассказывать.

Очень многие здесь не то что не верят ДНР – скорее, у людей просто руки опускаются. Они хотят одного: лишь бы все закончилось

Как реагируют на Ваши попытки рассказать, объяснить и на Донбассе, и в Вашем родном городе?

Ну, на Донбассе - это вообще очень сложно… Соотечественники… На самом деле, картина очень грустная сейчас в России складывается. Но, тем не менее, есть люди, которые поддерживают, которые верят мне, как первоисточнику. Я рассказываю о том, что я вижу собственными глазами.

На самом деле, для меня не столь важно, сколько людей меня поддерживают и мне верят. Если даже хотя бы один человек узнает правду – я считаю, это уже очень хорошо. Потому что он понесет эту правду дальше.

Приходилось ли сталкиваться с агрессией в ответ на ту правду, которую несете Вы?

Конечно! Агрессивно реагировали здесь, на Донбассе. Но сейчас я не очень много общаюсь с людьми. У меня другая цель - сейчас важнее людей спасать, а не говорить с ними.

Но до этого пытался… Реакция какая? Начинали кричать, кто мне разрешал здесь агитировать и все в таком духе – достаточно агрессивные вспышки.

Такие же настроения на востоке Украины и сейчас?

Сейчас, по моим наблюдениям, уже очень многие здесь не то что не верят "ДНР" – скорее, у людей просто руки опускаются. Они хотят одного: лишь бы все закончилось. Кто победит - тут для многих уже неважно стало. Лишь бы закончилось и стало по-прежнему, чтобы можно было жить, работать. Как жить, работать – это уже, я думаю, для людей здесь вопрос десятый.

Сторонники "ДНР" убеждены, что в составе России им бы жилось значительно лучше, чем в Украине. Вы имеете возможность сравнивать уровень жизни – в России, за пределами Садового кольца, и на том же Донбассе. Насколько лучше живется в России, чем в Украине – если это "лучше" действительно есть?

Ни на сколько совершенно! Зарплаты российские повыше. Но они компенсируются достаточно низкими ценами здесь. На Донбассе все дороже, но если брать Днепропетровск и западнее – цены значительно ниже и на продукты, и на все. Но все равно даже на Донбассе сравнение по ценам не в пользу России. Покупаешь, скажем, в магазине мяса кусок – цена здесь в два раза дешевле, чем в России. Колбасы - та же история. И качество выше, и цена значительно ниже. В общем, я считаю, что если бы можно было объединить российские зарплаты и цены Украины, то был бы рай!