УкрРус

Лариса Воронина: отец очень хотел жить

Читати українською
  • Лариса Воронина: отец очень хотел жить

Год назад не стало выдающегося модельера Михаила Воронина. С того момента делом его жизни полностью руководит дочь Лариса. Когда мы познакомились, уже после похорон кутюрье, она призналась, что на ней лежит большая ответственность – не упустить отцовский бизнес. Сегодня же она с уверенностью смотрит в будущее и признается – посвятила себя работе, ведь именно на фабрике Михаила Львовича его дочь сильнее всего чувствует его присутствие рядом.

На днях в здании, где работал именитый кутюрье, открыли его кабинет-музей. Но Лариса Михайловна не смогла сделать экспонатами особенно близкие вещи отца. В частности музей открыли этажом выше настоящего кабинета Воронина, в нем сейчас работает его дочь. Она сидит в кресле Михаила Львовича и принимает важных гостей за его столом – говорит, что не смогла передать их в музей и ни за что не сменит на какие-либо другие.

О том, как живет бренд Воронин без Воронина Обозреватель и решил расспросить Ларису Михайловну.

-Скажите, вы внесли какие-то кардинальные изменения в работу фабрики?

Лариса Воронина: Как бы это красиво сказать… новая метла - она в любом месте метла (улыбается). У нас появились новые фасоны, немного изменился ассортимент тканей, но я стараюсь ни на шаг не отступать от тех наработок, которые были созданы Михаилом Львовичем. Безусловно, у нас по-прежнему нет никаких поползновений делать нечто другое - только классика.

-Год назад вы признались мне, что для вас важнее всего не упустить отцовский бизнес. Сегодня уже можете сказать, что самое важное вы смогли сделать за этот период?

Л.В.: Самое важное, что бренд живет и существует. Мы не потеряли ни одного специалиста, мы разработали за этот год 44 новые модели, и твердо стоим на ногах. Сегодня я не знаю, разве что революция должна случиться в стране, чтобы сбить с ног бренд Воронин.

На фото: Лариса Воронина с супругом Юрием Шаргородским на вручении премии "Человек года-2012". Источник фото Обозреватель, автор Эльвина Меметова

-Вы одеваете многих известных людей. С уходом из жизни Михаила Львовича не начался ли отток звездных клиентов?

Л.В.: Нет, даже наоборот. Скажу вам по секрету - их стало больше, потому что мы разработали много новых моделей. У нас появились новые веяния и к нам потянулась молодежь.

-Есть ли у вас любимый костюм из всех созданных?

Л.В.: Это все равно, что вы у многодетной мамы спросите: а есть ли у вас любимый ребенок? Нет такого (улыбается). Каждая новая разработка на какое-то время становится любимой, но за ней приходит следующая и следующая…

-В 2002 году ваш отец с помощью своих сотрудников сшил самый большой смокинг в мире, который занесен в Книгу рекордов Гиннеса. Не хотите ли тоже попробовать установить некий рекорд?

Л.В.: Может быть что-то в голову и придет… (улыбается). Но чтобы создать вот этот гулливерский смокинг нужно было быть не Ларисой Ворониной, а Михаилом Львовичем. Знаете, я ведь просто умею хорошо работать, а он - был гением. Вот и вся разница.

На фото: Лариса Воронина и ее семья возле мини-копии смокинга-рекордсмена. Источник фото Обозреватель, автор Юрий Коломыцев

-Наслышана, что в день рождения отца вы собираетесь устроить масштабный вечер его памяти…

Л.В.: Да. Для меня это очень важное событие. 10 июля ему исполнилось бы 75 лет и мы давно готовились к этому празднику, так что устроим вечер памяти… Сделаем все, что не успели организовать 5 лет назад, на его 70-летие. Тогда я полностью всем занималась, идей было так много, что не все было реализовано. И Михаил Львович меня успокаивал, все говорил: сделаем это на 75 лет…

Он очень хотел отметить этот юбилей, потому что любил собирать вокруг себя друзей, любил, когда близкие приезжали из-за границы: Америки и Германии… Он обожал большие праздники и фуршеты, душевные компании… И он не собирался умирать, он хотел жить.

Поэтому в день его рождения, мы утром поедем на Байковое кладбище, где он похоронен, откроем там памятник, а в конце дня проведем вечер памяти. Он будет называться "Кутюрье человеческих душ". Будет много всего неординарного, а главными героями вечера станут коллекции Воронина, которые заслуживают, чтобы еще раз увидеть подиум.

Гостей мы соберем во Дворце Украина, там пройдет и концертная программа, во время которой выступят друзья Михаила Львовича и модного дома Воронин. Это будет большое количество известных артистов, в том числе и зарубежных. Имена пока не буду называть – пусть это будет секретом (улыбается).

Но скажу, что мне очень приятно – до сих пор звонят артисты и просят включить их в программу, а мы уже просто не можем этого сделать, иначе концерт получится нескончаемым.

Источник фото Обозреватель, автор Юрий Коломыцев

Наши блоги