Вадим Рабинович: Власть за 23 года построила больное на голову общество

Вадим Рабинович создан для интервью. Импульсивен, эмоционален, ироничен, легко заводится и экспрессивно доносит свою мысль. Характеризуя украинских власть имущих, слов не подбирает. Но лишь раз за все интервью "Обозревателю" просит не печатать отпущенный им в сторону народных депутатов нелестный эпитет.

"Олигарх". Так на заре 2000-х назвал биографическую книгу об одном из основателей канала "1+1" Вадиме Рабиновиче немецкий журналист Юрген Ротт. Сейчас Рабинович не олигарх и до последнего времени к политике открытого интереса не проявлял. Результаты последних президентских выборов показали, что, возможно, зря.

2,25%. Прыжок с места в политический карьер удался. Вадим Рабинович уже потирает руки в ожидании парламентской кампании и не скрывает раздражения, говоря, что нынешние народные депутаты прикипели к креслам в здании под куполом.

Кстати, власти на заметку. Большая часть избирателей Рабиновича, как оказалось, находится на юго-востоке. Чем не кандидатура для переговоров и поиска выхода из военного конфликта?

В интервью "Обозревателю" Вадим Рабинович признался, кто ему давал деньги на избирательную кампанию, рассказал, о чем он говорил с Коломойским, и дал свои рецепты того, как можно выйти из состояния войны на востоке Украины.

"НАМ НУЖНО ВЫГНАТЬ ЭТУ НЕНАСЫТНУЮ СВОРУ, КОТОРАЯ НЕ НАЖРЕТСЯ УЖЕ 23-ИЙ ГОД"

Вадим Зиновьевич, без какой-либо массированной предвыборной кампании Вы смогли получить седьмой результат по итогам голосования – 2,25%. Как Вы сами объясняете, почему за Вас голосовали украинцы?

Согласен с вами, позорный результат! В первый день, когда я его узнал, даже стеснялся на улицу выходить. Обусловлен он моей ленью и неверием в себя. Я из двух месяцев вел кампанию 12 дней. Это возмутительно, недопустимо! Теперь, конечно, ситуация поменялась.

Почему за меня голосовали? Меня больше интересуют те люди, которые за меня не голосовали. Почему за меня не голосовали? Я не успел донести свое мнение до людей. К парламентским выборам после того, как получил 406 301 голос, я отнесусь намного серьезнее.

У Вас была одна из самых недорогих избирательных компаний. Ваш избирательный фонд составил 2,9 млн. гривен. Из каких источников Вы его сформировали?

Это я сам. Ну, и еще мои ребята помогали.

А 2,5 миллиона, которые Вы перечислили при регистрации кандидатом в Президенты, тоже Ваши? Просто в Вашей декларации указан 1 млн. гривен дохода и меньше 100 тысяч на счетах.

Это ж доход, это не значит, что у меня ничего не было. Безусловно, у меня есть какие-то сбережения, которые я трачу. Я не хочу ни у кого брать деньги. Я могу сделать более широкую кампанию, как вы понимаете. Я принципиально ни с кем из своих бизнес-друзей или политических друзей этот вопрос не обсуждал. Они все узнали из газет, что я пошел в президенты, что я строю партию, и немножко обиделись, наверное.

То есть в декларации Вы не отражали все свои доходы?

Давайте я вам объясню, что такое декларация. Декларация – это не все доходы, это заработанное тобой за год...

Плюс все счета…

И все, что есть на счетах. За этот год я заработал конкретно вот такую суму. Причем это проверяется очень много раз.

А что касается именно предвыборной кампании, я уже сказал: там все взносы мои понятны. Все, что было у меня, я отдал, а остальное друзья приносили - в основном по 100 тысяч.

Так все-таки друзья?

Я же вам сказал, конечно.

Не захотят ли они потом влиять на Ваши решения?

Я им сказал, что больше 100 тысяч гривен ни с кого не беру, а за 100 тысяч на меня не повлияешь.

А предлагали больше?

Сейчас предлагают очень много. Очень серьезные бизнес-структуры предлагают сотрудничать по новым выборам.

Кто конкретно проявляет интерес?

Знаете, легче сказать, кто не проявляет.

Это все новые игроки?

Почему, и старые, и новые. Я живой человек, я со всеми общаюсь.

"ДЕПУТАТЫ ВР ПРИРОСЛИ ЗАДАМИ К КРЕСЛАМ, ОНИ НЕ УЙДУТ ДОБРОВОЛЬНО"

Вы рассматривали президентские выборы как репетицию перед парламентскими?

Чем честнее я вам отвечу, тем большим вруном покажусь. У нас не было какого-то конкретного плана. С одной стороны, у меня были планы на парламентские выборы, потому что сразу выиграть президентские невозможно. С другой - пытался понять, может ли измениться что-то в нашей стране.

Когда увидел инаугурацию Порошенко, понял, что все будет по-старому. Нам нужно как-то поменять общий строй, нам эти морды надо убрать. 90 % этих морд – одни и те же. Я понимаю, что каждый считает себя незаменимым, но на инаугурации будущего парламента мы должны увидеть 90 % новых лиц - иначе мы погубим страну.

Легко сказать. Где в одночасье взять эти 90 %?

Вся эта шваль завела страну в тупик, разворовала ее. Сейчас пришло время, когда можно выдвинуть новых людей, поменять поколения, элиту. Нам вдалбливают в головы, что мы тупые, недоразвитые, что мы все равно будем ходить с протянутой рукой, что нам нужны кредиты - или русские, или американские. Нам ничего этого не надо. Нам нужно выгнать эту ненасытную свору, которая не нажрется уже 23-ий год. Вы сложите деньги, которые украло правительство Тимошенко, правительство Лазаренко… Сложите вместе эти деньги и поделите на наш национальный доход - вы увидите, какая б у нас страна была! Нам ничего умного не надо придумывать, у нас все есть.

Складывается впечатление, что Вы готовитесь строить партию лидерского типа: есть лидер партии, на котором все держится, а идеология отступает на десятый план. Не будет ли это повторением ситуации с Тимошенко и "Батьківщиной", Януковичем и "Партией регионов"?

Это от меня не зависит. Тимошенко, кстати, помогла определенному количеству ее однопартийцев появиться на политическом небосклоне: Турчинов, Яценюк, Соболев. Почему вы говорите, что в "Батьківщине" одна Тимошенко, там очень много политиков.

Лидер – это тот, кто организовывает партию, является ее лицом, остальное зависит от людей. В каждой области мы будем брать людей, которые чем-то могут помочь своему региону. Но должны быть общие критерии. Люди, которые последние 10 лет занимали посты в Верховной Раде, правительстве, просто не должны к нам подходить - иди гуляй, отдохни, пойди поработай еще где-нибудь. Это основной фактор. Важно, чтобы вхождение или невхождение человека в систему не зависело от желания ни лидера партии, ни кого-то другого. Ко мне уже приходит очень много людей, которые понимают, что мы сейчас на волне

Так Ваша люстрация закончится на том, что будут приходить друзья с просьбами, а Вы кому-то из них не сможете отказать?

Друзья меня знают давно, я всем отказываю.

Знают, но ходят? То есть к Вам приходят друзья, говорят, возьмите нас в партию, а Вы им – нет: дружба отдельно, партия отдельно…

Нет, я говорю: ребята, я никого не возьму ни под каким видом. Я готов с вами работать, помогать строить что-то новое, но никто из вас не может быть в списках моих партий, если кто-то из вас был в Верховной Раде.

Вы считаете, что в Верховной Раде вообще никого нормального нет?

Я так не говорил. Я сказал, что если он нормальный человек, он будет радоваться, когда они все уйдут. Сейчас в Раде басни рассказывают, что они готовы самораспуститься. Так пусть распустятся, прекратят туда ходить, прекратят голосовать, распустят коалицию - и все. Но это все сказки, обман: они там приросли задами к креслам, они не уйдут добровольно, это все игра. Сегодня основная задача Украины - убрать этот парламент. Они голосовали за то, чтобы мы, как собаки, ходили на поводке по 5 человек. Они голосовали, чтобы мы не могли ездить на улицах в колонах больше, чем по 5 машин. За такое даже в Зимбабве - пусть простит меня это Зимбабве - не голосуют. И эти люди сегодня продолжают нами править. Они виновны в потере Крыма, в унижении государства, в убиении своих людей. Страна не выздоровеет, пока они там сидят.

Вы не верите, что Рада распустится и назначит досрочные парламентские выборы?

Они могут распуститься сами только, как с матросом Железняком: придет матрос, скажет, караул устал, вот они и распустятся. Я видел, как они себя вели, когда началось это все. Надо было тогда их распускать, но у нас же страна вечных политических интриг. Они добровольно не уйдут. Я вообще пока еще не знаю, кто выступает за роспуск парламента. Кроме декларации президента ничего, в общем, не было. А то, что я увидел на инаугурации, разочаровало.

"ПОЛОВИНА ТИМОШЕНКОВСКИХ МИНИСТРОВ ОТСИЖИВАЕТСЯ. Я, ЧТО, ИХ НЕ ЗНАЮ?!"

Вы были на приеме?

Вы знаете, меня не приглашали. Я отношусь к тем 45 миллионам украинцев, которых не пригласили. Я в любом случае не мог бы пойти – был шабат. Меня не надо было приглашать, надо было пригласить почти полмиллиона моих избирателей.

Сейчас я посмотрел, что дальше происходит: это одни и те же люди опять. Мы, что, обречены на круговорот одной и той же кодлы? У нас должен быть закон о молодежи, который гарантирует не менее чем 30%- ную квоту для них при трудоустройстве.

У нас социальный лифт сейчас вообще не работает…

Этот лифт нужно создать законодательно, потому что он в Украине не будет работать иным путем. Никак ты не поднимешься в этой лестнице. Все же знают, что даже, чтобы устроиться судьей, надо дать деньги.

Власть за 23 года построила больное на голову общество. Ребенок в садик идет за деньги, судит людей судья, который попал в свое кресло за деньги. Для чего богатый человек идет работать министром на 1200 гривен? Он воровать идет, на глаза его посмотрите. А если ты воровать не идешь, тогда ты больной на голову. Как меня может защищать милиционер, который устроился работать за деньги?

Мы опять себя, детей кидаем в бесконечность этого процесса. Ваши дети начнут расти, и что - они тоже будут платить? Сколько можно, почему мы их боимся? Нас обманывают на наших глазах, почему мы все терпим?

Даже вождь африканского племени, потерявший кусочек своей земли, наверное, застрелился бы уже четыре раза или закололся копьем. А нынешняя власть называет себя героями, просрав Крым. За 100 лет в Европе не было таких бездарных территориальных потерь. Они потеряли часть территории Украины, они ничего не делают, зная прекрасно, что будет дальше на Востоке. Им было некогда заниматься этими проблемами - надо было в это время делить кресла, квоты. Если уедешь с Киева, ты понимаешь, что потеряешь такую возможность. Теперь эти люди не имеют никакого права управлять нами, мы не должны жить по их законам, мы не должны давать право им там сидеть.

Если они сами не уходят из парламента, значит, им помогут уйти люди, хотя я не большой сторонник революции, считаю, что революция - это от тупика. Но иначе они начнут рассказывать, что надо восстанавливать страну, и будут сидеть там до 2027 года. Это все уже было. Я помню, как Янукович договаривался с Тимошенко править до 2017 года. Все знали это, публиковали в СМИ и не гавкал никто. Они бы договорились - не хватило двух часов, чтобы мы попали в эту ловушку - как холопы с селами и деревнями. Это же все было.

И Янукович, и Тимошенко, в конце концов, понесли в разной мере ответственность за это.

Мы не выдержим еще две такие ответственности. Еще пара Януковичей – и в Украине больше нечего будет делать.

А какую ответственность понесла Тимошенко? Она вон ходит уже в парламенте - герой Украины, понимаешь. Это ответственность? У нас каждое правительство обворовывает страну, и каждый потом или уходит в эмиграцию, или отсиживается. Половина тимошенковских министров отсиживается, я, что, их не знаю?! Они на зарплату живут? Что за бред сумасшедшего… Янукович расправлялся с ними по политическим мотивам, но причины, по которым возбуждались дела, более чем правдивы.

Так у нас в стране всех можно посадить…

Хорошо, значит, надо всех и посадить. Попался - пусть сидит. Знаете, меня раздражает Израиль неотвратимостью наказания. Я туда приезжаю - президента посадили, премьер-министра посадили, еще кого-то посадили. Но я в какой-то момент понял, что это гениальная система!

Думаете, в Америке, в Европе, меньше наших хотят на чем-то подзаработать? Нет, но они понимают слово "неотвратимость" наказания. У них существуют непродажные медийные, политические, полицейские структуры, которые это обеспечивают.

Нам надо поменять систему. Я уже говорил, что в Украине должен быть упразднен пост президента. Мы исторически не имперское государство. Парламент должен править, а когда садится монарх, то он с ума сходит через четыре дня. Я походил по этим кабинетам десятки лет, это психически нездоровая ситуация. К президенту начинают ходить толпами, рассказывать, что тебя все обманывают, а ты гений, ты где-то между людьми и богом. И все - через полгода человек уже так и думает. И я видел, что происходит дальше: не нравится человек – убить.

Это Вы сейчас о ком говорите?

Это я вообще говорю. О системе власти. Очень много проблем Украины родилось в связи с такой несвойственной Украине монархией. Если мы уж очень хотим президента, давайте возьмем пример Германии. Вы знаете фамилию германского президента? И 90 % не знают. В Израиле тоже очень хорошая система: там есть президент, которого половина страны не знает. Но президент-монарх в Украине - это будет каждый раз одно и то же. Не важно, будет им Порошенко, Тимошенко или Рабинович, - он сойдет с ума, поверьте мне. И вы тоже сошли бы с ума.

Вы когда-то в одном интервью говорили, что не хотите входить в политику, потому что поняли, что система Вас съест. Сейчас система Вас не съест?

Я сейчас не меньше не хочу участвовать в политике. Но иногда есть времена, когда надо смотреть не на то, что страна может дать тебе, а на то, что ты можешь дать стране. Каждый в период сегодняшнего разлома отсиживающийся дома - это, мягко говоря, дезертир. Все эти годы мы жили здесь, пили, ели, дышали воздухом. Теперь надо отдавать.

У меня есть очень много причин, почему мне это не нужно. В Европарламенте я чувствую себя лучше, чем в Верховной Раде. Но если я ничего не сделаю – я дезертир.

Вы с Игорем Коломойским обсуждаете какие-то свои политические перспективы, например, решение баллотироваться на пост президента?

С тех пор, как Коломойский стал политической фигурой, мы с ним общались два раза. Один раз - буквально минут 10 по телефону, он ни разу не задавал мне вопросы политического характера. Сейчас вот, когда по телефону говорили, он спросил: ты партию теперь делаешь? Я говорю, да.

У нас разные интересы, он сегодня в большой политике является частью системы, а я человек, который пытается демонтировать систему.

Коломойский как участник событий, которые произошли в Украине, оказался самый действенный из всех. В моем понимании он, безусловно, герой.

Что касается будущего… Я считаю, что будущее в нашей стране должно быть таково, что бизнесмены отойдут от политики.

"МНЕ ОЧЕНЬ НЕ НРАВИЛОСЬ БОЛОТО, КОТОРОЕ БЫЛО ПРИ ЯНУКОВИЧЕ"

Вы не были на Майдане, насколько я знаю?

Нет, я не хожу на майданы по той простой причине, что я знаю их результат. Хотя в этот раз я все же считаю, что результат, наверное, положительный.

То есть вам пока нравится то, что произошло? Конфликт на востоке выносим за скобки.

Мне очень не нравилось болото, которое было при Януковиче. Оно не могло вообще ничему дать жизнь. Забудем сейчас о лжереволюционерах, которые обычно пользуются плодами победы, ведь после революции всегда идет награждение непричастных и наказание невиновных. Сам процесс положительный, потому что мы получили еще один шанс. Я считал, что после Ющенко уже долго шанса не будет. То, что так произошло, - чудо. Это нечеловеческими усилиями было сделано. Не использовать второй шанс – это бандитизм по отношению к небу, которое его дает. Я очень боюсь, - не хочу даже слов таких говорить - что если мы не воспользуемся вторым шансом, то третьего нам не дадут.

Вы парламентскую кампанию тоже будете проводить за свои деньги или будете брать деньги у друзей?

Не знаю. Я не могу пока оценить стоимость своей предвыборной кампании. Выборы могут объявить завтра, а могут - через 16 лет. Я пока никого не привлекаю, но объеду всю страну, открою везде отделения партии "Центр". Кроме того, я забираю радио "Ренессанс" - вместо него будет радио FM Рабинович. Телеканал News Network тоже будет идти как предвыборный проект TV Рабинович.

Канал тоже будут переименовывать?

Я его полностью поменяю, сделаю его предвыборным. Я хочу сделать политический "Дом-2", я хочу, чтобы люди сами выбирали, кто должен быть в нашей партии, - не хочу брать на себя ответственность. Я не умею смотреть вглубь человеческого сердца, это только бог может, мы не можем.

Вы хотите делать СМИ фактически политическим рупором, правильно я понимаю?

Нет, не правильно. Я хочу сделать СМИ окошечком для людей в мою партию. Я, например, хочу делать так: я выбираю 5 членов партии, надеваю на них камеры, подключаю стрим, а они не имеют права снимать камеры и не знают, в какой момент я их включу. Ну, кроме туалета и сна. Не нравится тебе это, ты считаешь себя непубличным человеком, тебе это неприятно и неудобно - не иди в политику, политика ведь публичная вещь. Я тоже буду вести стрим в тот день, когда нужно, включайте, пожалуйста, смотрите.

Вы готовы вести стрим и с Вашей жизни?

Поверьте мне, я могу себе поставить стрим ровно на 365 дней. Ничего там такого не увидите. Можете смотреть спокойно - мне скрывать нечего.

А политические, бизнес-переговоры?

Я не занимаюсь бизнесом уже лет 10-15, тем более бизнесом, о котором вы говорите. Для меня бизнес - это такое мелкое понимание.

А что у Вас из бизнеса осталось сейчас?

У меня канал OTV, я владею 50%. У меня канал News Network. Так вот, практически ничего… У меня есть небольшая компания, занимающаяся наружной рекламой.

Не олигарх?

Нет, совсем маленький. Я давно в это не лезу.

Думаю, Вы преуменьшаете по поводу "совсем маленького" …

Нет, почему? Все ж открыто. У нас вообще страна семейная. У нас все знают, чем занимаются. Мне знаете, почему легко? Я, наверное, единственный человек сегодня в политике Украины, который может выйти и сказать: дорогие друзья, вот мой телефон, пожалуйста, позвоните, если вы знаете, что я приватизировал какой-то завод, облэнерго, банк, пользуясь близостью к Кучме, к Ющенко, к кому-то еще… Они же все мои друзья. Что-нибудь можете рассказать? Не могут.

"УБИЛИ МЫ КОГО-ТО НА ВОСТОКЕ – ЗНАЧИТ, СРАЗУ УВЕЛИЧИЛИ НА 200 ЧЕЛОВЕК КОЛИЧЕСТВО СЕПАРАТИСТОВ"

Среди регионов, где за Вас голосовали больше всего – юг и восток, в том числе Донецкая, Луганская, Запорожская, Одесская.

Запорожская - номер один. Дальше - Одесса, Днепропетровск, Донецк и Луганск.

Вы, насколько я понимаю, до президентских выборов не ездили в Донецк и Луганск?

Нет.

Сейчас собираетесь ли туда ехать и с какими посылами выйдете к местным жителям?

На востоке - очень динамическая ситуация. Вначале там были бандиты и ряд одурманенных людей, которые совершенно искренне – нравится это кому-то или нет – считали, что сейчас придет "Правый сектор", вырежет их, что бандеровцы едут их убивать. С ними надо было разговаривать, это психопатия, которую надо было лечить.

Вместо этого – бросили гранату. Каждый погибший в Донецке, в Луганске наращивает ком ненависти. Убили мы кого-то - значит, сразу увеличили на 200 человек количество сепаратистов.

Нам надо не так разговаривать. Нужно, во-первых, перекрыть границу. Во-вторых, надо, чтобы все люди с автоматами, с гранатометами, которые не служат в украинской армии или милиции, были признаны террористами, независимо от того, какие у них нашивки. Этого никто не хочет делать. Он сегодня, может, защищает Украину, в завтра – неизвестно кого.

Даже еслиАТО завершиться успешно...

Не может оно завершиться успешно.

Почему?

Потому что нельзя победить людей. Смотрите, теоретически можно убить, разрушить Донецк и Луганск, отдать кому-то. Теоретически это можно, русские это все в Чечне сделали. Потом можно поставить там местного руководителя. А в результате мы получим ползучую ситуацию.

Она ползучей будет в любом случае. На Востоке есть и останется большое количество людей, которые ненавидят Украину, ненавидят украинское, не признают эту власть. Как можно переломить ситуацию?

Есть только три варианта, их просто все боятся озвучивать.

Есть хирургический вариант. Объявить, что Луганская и Донецкая область не являются Украиной. Они не хотят быть с нами. Вы провели референдум - идите к такой-то матери! Поставить жесткую границу и забить на это дело. Это путь дегенератов. Объясню - почему. Есть такая философия: у каждого народа столько неба над головой, сколько земли под ногами. Когда мы отдаем часть своей земли, мы уменьшаем нашу силу на небе.

Вот отдали Крым, тупо, бездарно отдали и рассказывают, что никто не виноват. Если у тебя что-то отобрали, в первую очередь, виноват ты. Я внимательно слежу за Крымом сейчас, и там, поверьте мне, пока эйфория. Она создается той группой, которая получила пенсии в три раза больше в пересчете на русские рубли. Это активная социальная группа - бабушки, дедушки. И молодежь кайфует. Мы сейчас занялись ерундой, рассказывая, что все крымчане в ужасе. Это вранье.

В Луганске, Донецке сегодня аналогичная ситуация. Нам всем рассказывают, что там все любят АТО и ждут, когда придут освободители. Но это так же, как немецкое население ждало советскую армию. Не получается уже так.

Прав Порошенко, когда говорит, что нужно остановить это все за час, закрыть границу, провести местные выборы. Пусть выберут тех людей, которых хочет этот регион. Если на востоке выберут людей, которых сегодня называют сепаратистами, ну, значит, такой выбор сделал народ. Тогда с ними будем разговаривать, объяснять, что им лучше в Украине.

То есть первый путь – отделение востока, второй – полномасштабная и быстрая АТО, правильно?

Да, и есть третий путь. Надо разговаривать с востоком – нравится это или не нравится. Надо попытаться создать легитимную власть в этих регионах, и с ней всегда можно будет говорить. Без власти ничего не получится.

Фото Юрия Нагорного