УкрРус

Посол Италии: украинцы могут рассчитывать на итальянские пенсии

  • Посол Италии: украинцы могут рассчитывать на итальянские пенсии

Посольство Италии в Украине этой осенью сделало подарок украинцам, любящим классическую музыку. Сначала в Киеве прошел масштабный фестиваль музыки эпохи барокко, а в эту субботу в Национальной опере Украины состоится грандиозная постановка "Реквиема" Джузеппе Верди, посвященная 100-летней годовщине начала Первой мировой войны. О музыке и о культуре, о перспективах политических и экономических связей между Италией и Украиной, а также о том, как получить визу для поездки на родину Данте и Пуччини,"Обозреватель" поговорил с Послом Италии в Украине Фабрицио Романо.

Этой осенью украинские ценители классической музыки получили настоящий подарок: фестиваль итальянского музыкального барокко, инициатором проведения которого выступило Посольство Италии в Украине. Почему именно барокко, почему именно Киев и как вообще возникла идея организовать такое мероприятие?

Мы исходили из того, что украинская публика, киевская публика очень хорошо знает произведения итальянских композиторов 19-20 века – особенно оперный репертуар. Знает и любит. А вот с произведениями предыдущего периода украинцы знакомы немного меньше. А ведь итальянская опера существует уже 500 лет. Поэтому мы и решили предложить украинской публике новые для нее произведения итальянских композиторов, которые жили и творили в 16-18 веках.

Впрочем, желание открыть для украинцев итальянских композиторов эпохи барокко – не единственная причина проведения этого фестиваля. Дело в том, что в прошлом и позапрошлом году мы организовывали в Киеве концерты итальянского ансамбля барочной музыки LA VENEXIANA – это очень классный коллектив международного уровня. Было два концерта при полном аншлаге. Реакция публики была просто великолепна. Поэтому мы решили продолжить начатое – но уже в значительно больших масштабах.

Еще одним прекрасным поводом для проведения подобного фестиваля стало председательство Италии в ЕС, которое началось в июле.

В рамках подготовки была проделана огромнейшая работа – ведь одновременно надо было осуществить 12 мероприятий, в которых были задействованы множество музыкантов и певцов. Это было непросто. Но, слава Богу, все прошло нормально.

Украинцы оценили результаты затраченных усилий?

Могу сказать, что да. И это говорю не только я, но и восторженные отзывы людей, журналистов, специалистов. О реакции публики красноречиво говорит, к примеру, тот факт, что на последнем концерте наши музыканты 4 раза выходили на бис – и зрители просили еще. Однако артисты – тоже люди (улыбается), им в вокальном плане было очень трудно.

В фестивале принимали участие музыканты, певцы, дирижеры очень высокого уровня. К тому же, фестиваль итальянского барокко в Киеве проходил одновременно с крупнейшим фестивалем Кoma festival barocco, который проходит в Риме. И я с удовольствием узнал, что в некоторых газетах в Италии писали об этом фестивале. Те, кто освещал проведение римского фестиваля, писали: вы должны знать, дорогие читатели, что одновременно и в Киеве было такое мероприятие.

Поэтому этой осенью Киев и Рим были столицами барочной музыки – в этом я совершенно уверен.

Кто именно представлял Италию на этом фестивале?

Если говорить о солистах, я бы в первую очередь отметил Стефано Монтанари, один из самых известных не только в Италии, но и в мире дирижеров и скрипачей. Он записал множество дисков, которые снискали такие престижнейшие награды, как MIDEM или "Diapason d’Or" во Франции.

Если же говорить о певцах – я бы вспомнил Рафаэлло Пе. Это контртенор – очень редкий голос. Рафаэлло – блестящий вокалист, который стал настоящей звездой в мире музыкального барокко. Он также выиграл, наверное, все награды, которые только можно было выиграть. Хотя он очень молод: ему еще нет даже 30-ти.

Или, к примеру, дирижер Клаудио Кавина, который уже дважды приезжал в Киев, выступал с ансамблем LA VENEXIANA – также чрезвычайно одаренный и знаменитый артист, можно сказать, номер один не только в Италии, но и в мире. Каждый концерт Клаудио Кавина в столицах западной Европы вызывает настоящий ажиотаж. Билеты купить на его выступления очень трудно. В Украине, кстати, было так же.

Вы обсуждали с артистами их визит в Киев? Делились ли они с Вами своими впечатлениями об Украине, об украинцах?

Знаете, я не только посол – я еще и страстный меломан. Поэтому не мог не воспользоваться возможностью пообщаться с этими музыкантами, дирижерами и певцами. Что касается их впечатлений – все они чрезвычайно были удивлены тем ажиотажем на билеты на их концерты. "Как будто речь идет не о классической музыке, а о рок-концерте", - говорили они. Они положительно отызвались об этом фестивале и о самой идее проведения подобного мероприятия именно в Украине. также итальянские музыканты отметили очень высокий уровень их украинских коллег. Впрочем, для меня это не новость. За почти три года, которые я работаю в Украине, мы организовывали множество музыкальных мероприятий.

Например?

Список очень большой. Если говорить о музыке, то в прошлом году исполнилось 200 лет со дня рождения Джузеппе Верди. В Италии прошло очень много мероприятий, посвященных памяти великого композитора. Проходили такие памятные концерты и фестивали и в других странах. Однако я могу с уверенностью сказать, что вне Италии самый большой фестиваль, посвященный памяти Верди, состоялся именно в Украине. фестиваль "Ave Verdi" проходил в октябре во всех оперных театрах вашей страны, в 6 городах – всего было около 40 мероприятий. Это были совместные постановки, в которых были задействованы итальянские исполнители, итальянские дирижеры – и украинские режиссеры и певцы.

Кроме того, мы проводили выставки, конференции, презентации книг… Все, что было сделано, сложно перечислить. Знаете, правительство Украины решило, что посольство Италии самое активное в плане культуры. Кабмин даже вручил нам награду (улыбается).

Если серьезно, вы знаете, что Италия входит в так называемую "большую семерку". По уровню жизни, по развитию экономики и так далее. Но когда речь идет о культуре – тут уже никаких "семерок" нет. В культурной сфере Италия – номер один. Мы в этом плане – супердержава. И на нас, как на представителях Италии за рубежом, лежит большая ответственность: показать - в данном случае, украинской публике, украинскому народу - то, что собой являет наша культура.

Именно это осознание лидерства в культурной сфере стало причиной того, что в Вашей стране проводится множество различных фестивалей? Почему они важны?

Во-первых, фестивали существуют в Италии (да и не только в Италии) уже века. Например, в Германии до сих пор проводится фестиваль в Байройте, который основал сам Рихард Вагнер. Этому фестивалю уже более 150 !

У нас в Италии фестивалей действительно проходит очень много. Самые знаменитые - это Торре-дель-Лаго (это фестиваль Пуччини), фестиваль Верди, который проходит в Буссето, неподалеку от Пармы, Rossini Opera Festival, который проходит в Пезаро... Их очень много – я мог бы еще долго перечислять только названия различных фестивалей оперной музыки. И это прекрасно. Потому что сохраняется традиция исполнения хорошей музыки. А пока существует эта традиция – будут существовать и фестивали.

Причем, наши фестивали – не только возможность для итальянских музыкантов, режиссеров и дирижеров показать свое искусство. Это также прекрасная возможность продемонстрировать свои таланты для зарубежных артистов. Это – своеобразная лаборатория для совершенствования искусства. Ведь кроме концертов в рамках фестивалей проходят также различные конференции, конгрессы. Это целая система – чрезвычайно интересная. И мы решили включить в эту систему и Киев, Украину.

Ценители классики с нетерпением ожидают еще одного знакового события: постановки "Реквиема" Джузеппе Верди в Национальной опере, которая состоится 29 ноября. Инициаторами этого события также выступило Посольство Италии в Украине. Почему именно Верди и почему именно в Киеве?

В 2014 году исполняется 100 с начала Первой мировой войны. Мы решили, что исполнение именно этого произведения Верди будет наиболее адекватным для этого контекста. В рамках проекта "Никогда снова" мы вместе с МИДом Украины, а после - и с другими организациями – решили не только совместными усилиями поставить это произведение, но и привлечь к постановке музыкантов, певцов из других стран, которые участвовали в Первой мировой. Некоторые страны из тех, к кому мы обратились, поддержали нашу инициативу и приняли предложение. В результате собрался международный состав: кроме украинских и итальянских музыкантов на сцену Национальной оперы выйдут и их коллеги из Польши и Болгарии.

Долго готовились?

Долго. Подготовку начали еще весной. Ведь сделать надо было очень многое. Судите сами: на сцене одновременно будет до 400 артистов. Это будет грандиозное зрелище.

Эту постановку увидят в других странах? Или она пройдет лишь в Киеве?

Это будет только в Киеве. Мы бы очень хотели показать "Реквием" и в других странах – но, учитывая количество занятых в постановке артистов, это было бы очень трудно. И дорого.

А планами на ближайшее будущее поделитесь? Хотя бы в сфере культурного сотрудничества между Италией и Украиной?

У нас сотрудничество с разными украинскими учреждениями, занимающимися культурой, проходят практически непрерывно. Поэтому и поток культурных мероприятий практически не прерывается.

Из того, что уже точно решено – и о чем уже можно говорить. Уже в декабре вместе с Национальной филармонией Украины мы проводим фестиваль гитарной музыки. В феврале думаем о музыкальном спектакле в Национальной опере, посвященный творчеству Россини. Поклонников этого композитора ждет сюрприз также в мае следующего года: тогда мы запланировали совместно с Национальной филармонией Украины постановку оперы "Синьор Брускино, или Случайный сын" Россини. И, конечно же, следующей осенью будет второй фестиваль барочной музыки.

То есть, он уже станет традиционным?

Постараемся, чтобы так и было. Конечно, я не вечно буду работать в Украине, но надеюсь, что те, кто придут после меня, будут продолжать эту традицию.

Если же говорить не только о музыке, но и о культуре в целом – мы постоянно проводим презентации книг (в частности, совместно с украинской стороной мы начали издавать лучшие произведения итальянских писателей на украинском языке). Мы проводим много конференций. Это работа, которую широкая общественность, может, и не очень хорошо замечает – но в плане сотрудничества между различными учреждениями, институтами это очень важно.

А если отступить от вопросов культуры и поговорить, к примеру, о сотрудничестве политическом, экономическом между нашими странами. Изменилось ли что-то за последний год?

Безусловно. Особенно если говорить о последних месяцах. Вспомните: когда Италия только возглавила Евросоюз, а наш министр иностранных дел Федерика Могерини, которая сейчас является верховным представителем Евросоюза по иностранным делам и безопасности – первой ее командировкой стала поездка в Киев. Мне кажется, этот факт как нельзя лучше иллюстрирует, что отношения между нашими странами стали не только тесными, но и крайне важными в последнее время.

И это взаимодействие на высшем уровне приездом Федерики Могерини не ограничилось. И она, и наш новый министр иностранных дел постоянно проводят консультации в режиме с вашим министром иностранных дел. Наш премьер-министр – с вашим премьер-министром, вашим президентом. Это уже стало рутиной – в хорошем смысле этого слова. Если сравнить качество и количество контактов, которые состоялись за несколько последних месяцев, с тем, что было раньше – это небо и земля.

Читайте:Могерини заявила Климкину, что не говорила об автономии Донбасса

А если говорить о сотрудничестве в экономическом направлении?

Экономика – это, конечно, другое дело. В плане торгового обмена данные нельзя назвать отрицательными. Потому что Украина экспортирует в Италию больше товаров, чем Италия ввозит в Украину.

В целом же, в экономическом плане сейчас, если можно так выразиться, ситуация ожидания. Наши бизнесмены смотрят, как развивается ситуация. Я думаю, Украина – это чрезвычайно важный экономический партнер для Италии, в том числе, и в плане локализации наших предприятий. Поэтому, я уверен, несмотря на существующую ситуацию неопределенности и ожидания, наши предприниматели будут с особым интересом смотреть на этот рынок.

На некоторых интернет-ресурсах появилась информация об определенном упрощении выдачи итальянских виз украинцам. Это действительно так?

На самом деле, никакого упрощения не было. Просто я уже 1,5 года занимаюсь оптимизацией функционирования работы консульства, в том числе, визового отдела посольства. Когда я только приехал в Украину, на работу нашего визового центра поступало немало жалоб. Сейчас их практически нет. Поэтому, я думаю, задуманная нами оптимизация удалась.

Что именно вы подразумеваете под оптимизацией? Визы стало проще получить или их оформление теперь занимает меньше времени?

Почему-то принято считать, что получить визу в Италию всегда было очень трудно. На самом деле уровень отказов и раньше был очень низким. Что же касается оптимизации… Представьте, что вы владеете заводом, в котором есть много отделов, различных цехов. Они могут работать синхронно или не синхронно.

Читайте:Теперь украинские туристы смогут получить визу в Индию не выходя из дома

Что я сделал? Я представил, что я не дипломат, а . И мы сделали все, чтобы все люди, все отделы, все департаменты, которые занимаются выдачей виз, работали синхронно, хорошо и, что особенно важно, с уважением относились к гражданам Украины, которые обращаются за получением визы. Это то, чего я больше всего хотел. Конечно, нет предела совершенству, но мы сделали все для того, чтобы люди работали как можно более эффективнее. И с уважением.

Кроме того, для того, чтобы оптимизировать выдачу виз, мы открыли визовые центры в 8 крупнейших городах Украины. Ведь раньше, если гражданин Украины, живущий, к примеру, в Харькове или Львове, хотел поехать в Италию – он должен был сначала приехать в Киев, в посольство. Сейчас делать это нет необходимости. Конечно, в этих 8 городах нет консульств – но там есть визовые центры. Что, по моему мнению, значительно облегчило жизнь простых украинцев, которые хотят посетить Италию.

ЧитайтеЕвросоюз внес в "черный список" 13 террористов и 5 компаний на Донбассе

Что же касается упрощения механизма выдачи виз – мы, к сожалению, пока об этом говорить не можем. Ведь порядок выдачи виз регулируется общеевропейским законодательством и мы сами не имеем права что-то упрощать или симплифицировать. Но вот с тем, что стоит за выдачей виз, мы можем работать.

В Италии работает очень много украинцев. Скажите, как именно регулируются их права в Вашей стране?

Действительно, в Италии работает очень много украинцев – именно в нашей стране существует самая большая украинская община в западной Европе. И я могу сказать, что ваших соотечественников итальянцы любят и уважают, потому что украинцы очень трудолюбивы и неконфликтны. Поэтому отношения между нашими гражданами и гражданами Украины очень хорошие. Я думаю, такие контакты также очень важны для взаимного изучения наших культур и традиций.

Что касается прав украинцев, работающих в Италии - они полностью защищены итальянским законодательством, которое не различает итальянцев и украинцев. И суд не различает.

Решен ли вопрос с социальными гарантиями для украинцев, работающих в Италии? Ведь налоги они платят там, где работают – а значит, здесь, дома, не могут рассчитывать на пенсионное обеспечение…

Зато они могут рассчитывать на итальянскую пенсию. При условии, конечно, что работают они в Италии официально и платят налоги итальянскому государству. В таком случае, украинцы, как и все, кто работает в моей стране, независимо от гражданства, имеют право на итальянскую пенсию. Правда, чтобы получить это право, нужно в течение определенного периода времени работать официально и делать отчисления.

А если человек пенсионного возраста, который уже не может работать, возвращается домой – он сохраняет право на итальянскую пенсию?

Он может получать эту пенсию в Украине. Если у него она в Италии есть – она будет начисляться итальянским фондом. Этот вопрос регулируется на уровне итальянского законодательства. Как я уже говорил, итальянский закон не делает различий между итальянцами и людьми других национальностей.

Наши блоги