Мищенко: Яценюк вообще не хочет слушать старую гвардию "Батьківщини"

Мищенко: Яценюк вообще не хочет слушать старую гвардию 'Батьківщини'

Сергей Мищенко может позволить себе не подбирать слова, когда описывает конфликты внутри "Батківщини" или дает характеристику нынешних лидеров фракции. При формировании избирательного списка "Батьківщини" в преддверии парламентских выборов 2012 года новое руководство во главе с Арсением Яценюком поставило народного депутата, работавшего две предыдущие каденции под знаменами БЮТ, на заведомо непроходное 142 место. Мищенко обиделся. Чувств не скрывал и со скандалом вышел из фракции. На выборы пошел как мажоритарщик по одному из округов в Киевской области. В итоге получил место под куполом как позафракционный депутат и право говорить все, что думает о "Батьківщине", без оглядки на партийное руководство.

Не вхожий на заседания "Батьківщини", но поддерживающий дружеские отношения со многими бютовцами старой формации Мищенко достаточно хорошо поинформирован о том, что происходит внутри фракции. По версии Сергея Мищенко, раскол между командой, работавшей с Юлией Тимошенко, и новыми людьми Яценюка-Мартыненко, донельзя заострившийся накануне объединительного съезда оппозиции, может привести либо к расколу фракции, либо к полному ее исчезновению.

Как проходит противостояние политических поколений в "Батьківщине", какова на сегодняшний день роль правой руки Тимошенко – Александра Турчинова и почему Мищенко уверен, что Юлия Владимировна уже летом уедет на лечение за границу? Ответы народного депутата Украины Сергея Мищенко.

Сколько во фракции "Батьківщина" еще, выражаясь словами Арсения Яценюка, "подонков" - "тушек", которые будут выходить?

Всегда хочется, чтобы их было поменьше. Ведь вопрос не в том, сколько их во фракции "Батьківщина", а сколько их в парламенте. И это проблема лидеров тех фракций, которые за деньги берут в списки бизнесменов. Бизнесмен – это сразу будущая проблема, потому что власть, ясно, будет давить на него, на его бизнес, чтобы депутат перешел на другую сторону. Если ты лидер оппозиционной фракции, ты наперед должен знать, кого берешь и кто у тебя будет под ударом.

У Арсения Яценюка, и в целом у лидеров "Батьківщини" на момент, когда составлялся список, была альтернатива: или взять, чтобы не было тушек, проверенных бойцов, которые прошли баррикады, на которых завели уголовные дела и т.д., или новых – бизнесменов. Лидеры сделали свой выбор. И вы посмотрите: все новые депутаты и переходят. Со старой когорты никто не перешел. А если бы они взяли всех проверенных со старой команды, ни одной "тушки", думаю, не было бы.

Им захотелось, как говорится, срубить денег по-легкому. Бизнесмены, которые идут в политику, - это все равно бизнесмены: если они вложили в бизнес два рубля, они захотят получить четыре, или хоть бы назад свои два рубля вернуть. Вложив свои деньги, чтобы попасть в проходную часть списка, такие депутаты хотят получить как минимум дивиденды. А в оппозиции же их не получишь…

Сколько люди платили, чтобы попасть в список "Батьківщини"?

Я не знаю, я же в этих процессах не участвовал. Не хочу даже озвучивать никакие суммы, потому что в каждом случае, думаю, все индивидуально. Пересказывать слухи не хочу. Но то, что вливали деньги, никто в этом не сомневается, ведь должны же быть ресурсы у партии на проведение предвыборной кампании.

Но тут вопрос: брать таких людей в список или не брать, но держать рядом, чтобы в случае прихода к власти пролоббировать их интересы. Потому что не даст так просто олигарх деньги…

Когда сформировали список "Батьківщини", выбросив старую гвардию, я сразу сказал, что будут "тушки". И ни в одном человеке из тех, кто уже вышел, не ошибся. Сейчас, как вы знаете, еще четыре человека выйдут (речь идет о Денисе Дзензерском, Леониде Сергиенко, Андрее Павелко и Сергее Фаермарке, впрочем, последние двое подобную информацию в комментарии "Обозревателю" опровергли. – Авт. )

Когда они выйдут? Их заявления уже у Рыбака?

Да, они уже у главы ВР. Он планировал зачитать их в пятницу. Собственно, одной из причин блокирования парламента 7 июня, против которого, кстати, выступали "УДАР" и "Свобода", было не дать зачитать эти заявления. Был же день правительства, а это информационная площадка для того, чтобы бомбить неудобными вопросами министров.

Так рано или поздно эти заявления все равно зачитают…

Паузу хотят получить. Решить, что делать? Как защищаться? Нужно же придумать версию, что перекупали и предлагали 10 млн. Да кто там по 10 млн сейчас предлагает?..

А сколько предлагают? Вам предлагали?

Нет. Власть, наверное, понимает, что если я не сдался, когда они предлагали в 5-м, в 6-м созыве баснословные деньги, то меня не купишь, и они уже не предлагают. Хотя разговоры были такого плана: "Сам скажи, что надо". Но никто не давил, никто ничего конкретного не предлагал.

За кем было последнее слово, чтобы взять в список людей, ставших впоследствии "тушками"?

За тем, кто подписывал этот список. Я знаю, что Тимошенко была не в восторге от этого списка, потому что туда не попали ее ближайшие соратники, по которым открыты уголовные дела. Взять, например, Балюру (Антонина Балюра, бывший главный бухгалтер ЕЭСУ. – Авт.) или Шаго (Евгений Шаго, председатель правления ЕЭСУ. – Авт.) Я сам лично читал постановление о возбуждении уголовного дела против нее и обвинительное заключение, где написано, что было совершено такое-то преступление в группе лиц с главным бухгалтером Балюрой и председателем Шаго. Так если Тимошенко осудили, то кто теперь следующий?..

Но с другой стороны, это выглядит так, что фигуранты дела по ЕЭСУ ищут неприкосновенности в стенах Верховной рады и таким образом уходят от ответственности…

Я считаю, что дела, которые по Тимошенко открыты, – политически мотивированы. Как сказала канцлер Германии Ангела Меркель, если бы у них существовали подобные статьи, то она бы за выделение кредита Греции сидела в тюрьме столько же, сколько и Тимошенко.

Наше законодательство можно повернуть, как хочешь, или можно поднять 15-летние дела, по которым уже истек срок давности. Я считаю, если государство хочет наказать коррупционеров, пусть наказывает сразу. Чего 15 лет ждать?

А сейчас получается не очень красиво. Тимошенко сидит. На нее еще вешают убийство Щербаня, ЕЭСУ… У большинства людей будут сомнения по поводу законности этих действий.

Вы долгое время работали в правоохранительных структурах. Реально доказать политическую коррупцию – что кому-то заносят деньги? Например, был громкий случай с Романом Забзалюком, но и эта история через пару недель утихла. Генпрокуратура не увидела нарушения закона в том, что Забзалюк получил 500 тыс. долл. от Игоря Рыбакова. Эту систему вообще можно сламать?

Политическая воля нужна. Это все идет, конечно, от первых лиц государства. Если у нас суды и правоохранительная система работают в зависимости от того, кто при власти, то никаких изменений не будет. Для своих будет все, а для других – закон. Разве при помаранчевых такого не было? Да, было то же самое…

А разве Тимошенко не брала деньги за то, что включала людей в списки? Она же тоже брала…

Я этого не знаю. Говорили, конечно, об этом, но я таких фактов не знаю. И о других фракциях говорят, что берут. Но я в данных процессах не участвую. Но понятно, что если бы я был одним из спонсоров "Батьківщини", то я бы не оказался на непроходном 142 месте в списке…

С чьей подачи вы оказались внизу списка?

Я это не выяснял, мне это не интересно. Но мне объяснили: если бы была Тимошенко, то никаких проблем не было, я бы был в проходной части. А так, мол, поскольку она сидит, пришли другие люди – Яценюк, "фронтовики"… Ситуация изменилась: нужно спонсировать партию, нужно брать других людей. А один из нынешних лидеров позже как-то даже сказал депутатам: Тимошенко же сидит, так и вы должны посидеть.

Кто это сказал? Яценюк?

Нет, это не Яценюк. Да, неважно, кто это.

Расскажите, откуда ноги ростут у адресованного Юлии Тимошенко письма о проблемах во фракции, которое Арсений Яценюк нашел у Юрия Одарченко. Как оно появилось?

Всех во фракции уже конкретно достало, что лидеры "Батьківщини", в том числе и Яценюк, не хотят вообще слушать старую гвардию, тех людей, которые были с Юлей много лет. Наши все бойцы требовали, чтобы исключили из фракции тех, кто не проголосовал за отставку Азарова, за отмену пенсионной реформы, за декриминализацию статьи по Юле (не голосовали 24 человека), за отмену льгот, зато по команде голосовали за экономические законы власти.

Но лидеры начали проводить свою линию. Доходит до истерики, до криков, до обвинений на заседаниях фракции: что если вы не с нами, то вы работаете на власть. У нас никогда такого во фракции не было. Если и были какие-то трения, то они обсуждались очень демократично, что потом, фактически, обиженных не было.

А сейчас доходит до того, что "здесь только я прав", и "мое мнение выше всех вас", и "что вы тут вообще делаете"…

Один из нашеукраинцев – он сейчас независимый депутат – рассказывал, что когда Арсений Петрович стал председателем Верховной Рады, то он заходил на фракцию "НУНС" и вел себя так: "что я здесь делаю, кто вы такие?" У него такая позиция – смотреть на своих свысока, мол, я гений… Этот нарциссизм… Ему внушили идею о его выдающихся способностях, о его гениальности и единственности. Он с другими не считается. Он использует депутатов из своей фракции для достижения своей главной цели – стать Президентом. Ясно, что это взорвало фракцию изнутри. Старая гвардия поняла: если он после объединения войдет в "Батьківщину" со своими людьми, которые уже развалили фракцию своим тушкизмом, "Батьківщина" повторит ситуацию с "Нашей Украиной – Народной самообороной", когда та просто ушла с политической арены.

Понятно, что в середине районных, областных организаций "Батьківщини" зреет недовольство из-за того, что на их место придут фронтовики - а это люди, которые были в "Батьківщине" много лет и держали партию на каких-то идейных началах. Теперь же бизнес придет. Это, знаете, будет, как бизнес-пирамида. Наверху генеральный директор, а ниже – отделы и направления, цель – это президентские выборы.

Кто выступил инициатором написания письма?

Думаю, это было совместное решение. Оно зрело в старой команде. Ясно, что, например, Томенко, Одарченко, Павловский, Сенченко, Василий Кравчук, Кальченко обсуждали эту проблему. Прежде всего те, кто руководят областными партийными организациями, поняли, что их захватывают. Их просто выкинут, в следующем списке места им не будет.

Лидеры на фракции заявили, что это, мол, Мищенко был инициатором написания письма Тимошенко, а вы на его мельницу воду льете. Я с некоторыми людьми общался, но не более. Просто это недовольство витает в воздухе. На самом деле просто совпало, что я вышел утром с заявлением о захвате партии, а тут как раз и депутаты подоспели с этим письмом. И получилось вроде бы как в унисон. Все подумали, что с двух сторон идет удар, а это просто совпадение.

Просто, понимаете, если состоится объединение, "Батьківщина" с таким рейтингом уже не пройдет выборы. Рейтинг может поднять только Юля, а Яценюк его может только опускать. И тут вопрос: или сохранить "Батьківщину" в таком виде, как есть, для Юли, для борьбы за ее освобождение, или сложить лапки и отдать "Батьківщину" на растерзание, пусть с ней делают, что хотят.

Все уже прекрасно поняли: если Юля выходит – Яценюк никто. Какие-либо его амбиции быть лидером исчезают моментально. Поэтому Яценюку первому не выгодно, чтобы Тимошенко вышла.

Какова дальнейшая судьба этого письма?

Этого я не знаю. Я, честно говоря, не хочу в этот процесс каким-то образом вмешиваться, потому что ребята сами его запустили, они этот результат должны получить. Ребята заявляют конкретно: Яценюк должен покаяться, сложить с себя полномочия главы фракции и вообще – депутатский мандат. За то, что он привел тушек, "фронтовиков", которые сейчас предали и которые опускают сейчас рейтинг "Батьківщини". Такая ситуация вызывает у людей разочарование. Пятый созыв – "тушки", шестой созыв – "тушки", но там еще на Юле держался рейтинг. И в седьмом созыве – снова "тушки".

Кто сейчас сильнее во фракции? Группа Яценюка–Мартыненко?

Да, потому что их большинство. Там деньги, там спонсорство… Но они "тушкуются" и их становится меньше. Поэтому "тушкование" для ядра "Батьківщини" даже в чем-то выгодно, потому что большинство может перейти к старой гвардии. Я думаю, после объединительного съезда в субботу начнутся неконтролируемые процессы в областных организациях – смена недовольных людей на своих, "фронтовиков". Хотя, может, какие-то батькивщиновцы и останутся – те, которые присягнут не Юле, а Яценюку.

Тимошенко в своем письме призвала прекратить акции "Вставай, Україно!", но Яценюк решил по-своему?

Яценюк в свою игру играет.

Почему правая рука Тимошенко – Александр Турчинов – этому не противодействует?

Не тянет уже Турчинов. У кого финансовый, человеческий ресурс во фракции, тот и музыку заказывает.

Какова роль Турчинова сейчас во фракции? Что он может?

Думаю, что он максимально сдерживает все это. Может, он просто смирился с тем, что такая ситуация и считает, что как оно идет, так и должно идти. Понимаете, тут вина самой Тимошенко. Я выступил первым против, когда она предложила объединиться с "Фронтом Змін". Она же сама позвала Яценюка, а он этим воспользовался. К кому претензии? Это, знаете, как пустить козла в огород.

Как Тимошенко сейчас относится к Яценюку?

Не знаю, это у нее нужно спросить. Думаю, что сейчас она уже поняла его роль. Она понимает, что до 2015 года ее никто не выпустит. Но у нее есть реальная возможность, что ее отправят на лечение в Германию. Я думаю, что так оно и будет.

Вы думаете или знаете?

Думаю и знаю. Переговоры идут, но она пока отказывается - думает, что из-за этого закончится ее политическая карьера. Она, скорее всего, дойдет до самого конца переговоров и все-таки согласится. Она не хочет, чтобы это выглядело так, что она убежала. Но, честно говоря, лучше лечиться в Германии, чем сидеть в нашей тюрьме. Оттуда же можно вещать, можно устраивать телемосты, заводить народ...

Когда это может случиться?

Летом. Или максимум в начале осени. Хотя мне говорят, что это должно быть не позже 15 июля. Это последний срок выполнения обязательств, необходимых для подписания Соглашения об ассоциации.

Какие вообще взаимоотношения в тройке Яценюк – Кличко–Тягнибок? Как они коммуницируют друг с другом?

Мне кажется, у каждого из трех – своя линия. Кто-то сильный, кто-то умный, кто-то хитрый. Это очень правильно, что они пытаются держаться все вместе. Но Яценюк хочет быть лидером среди троих. Почему так, если у Кличко рейтинг больше, чем у Яценюка? Почему так, если у Тягнибока харизмы больше, чем у Яценюка? И вся его фракция "Свобода" ходит на заседания и голосует дисциплинировано. Но минус Тягнибока – это его нишевость, ему нужно избавиться от тех вещей, которые раздражают Европу. Хотя Тягнибок - самый харизматичный и опытный из них трех, и у него есть шанс стать лидером оппозиции.

Виталий Кличко хочет быть подальше о политической грязи, хочет уйти от того, что воняет. У него больше рейтинг, чем у Яценюка. Но у него нет раскрученности как политика - для этого нужны года. Пока его спортивная карьера и незапятнанность проецируются на политическую деятельность, но рано или поздно спортивные победы нужно будет подкреплять победами в парламенте. Если этого не будет, то тогда забудут и про спортивные победы, как это случилось с Андреем Шевченко. Виталию еще нужно речь поправить, поработать с преподавателями, которые бы научили его выступать перед публикой. Он незапятнанный, новый, но ему нужно научиться заводить публику.

Я имею в виду личностные отношения внутри этой троицы... Помню, во время одной из зимних совместных акций оппозиции Яценюк позволил себе достаточно грубо ткнуть Кличкоочередной документ об объединении и сказать: "Подписывай". Это все происходило перед камерами, перед журналистами. Как они общаются между собой, когда нет камер?

Знаете, Кличко не привык к такой грязи. Задание команды Кличко – уберегать его от таких вещей, которые заводят в политическую грязь.А Яценюк просто ведет себя нагло с партнером. У Яценюка ревность большая от того, что у того рейтинг растет, а у него падает. Яценюк хочет быть выше Кличко. С Тягнибоком Яценюк такого себе не позволяет. Тот может гаркнуть в ответ.

Знаете, мне почему-то кажется, что после Яценюка пойдут тушки и в "УДАРе". Команда должна готовиться к этому. Дай бог, чтобы этого не было, но мне кажется, что после "тушек" Яценюка, займутся и Виталиком, чтобы у него рейтинг не рос. А вот из "Свободы" выбить кого-то вряд ли удастся. Они сами "черную" сделают таким перебежчикам.

Оппозиция уже заявила, что на выборы президента пойдут все три оппозиционных лидера, и в ходе первого тура - они называют его народным праймериз - будет установлен единый кандидат, который и будет представлять оппозицию во втором туре. Не растянут ли таким образом оппозиционеры опять голоса?

Растянут. Это будет ужас. Не забывайте, что еще есть Симоненко. Если будет три оппозиционера, они растянут голоса, и Симоненко может выйти во второй тур. Поэтому нужно уже сейчас определять, на кого ставить и на кого работать.

Вы же видите, что оппозиция не будет определять единого кандидата…

Да, единого кандидата не будет. Амбиции, гетманство… Три гетмана – четыре президента.

По выборам в Киеве такие же амбиции, так же не могут договориться по поводу единого кандидата…

Киев - это один в один президентские выборы 2015 года. Никак не могут определиться, кто будет единым кандидатом от оппозиции, Кличко ногами выпихивали – давай определяйся и иди на выборы. Он упирается… Ну цирк, словом… Если такое будет и на президентских выборах, то Симоненко пройдет во второй тур.

Оппозиции не нужны выборы в Киеве сейчас?

Конечно. Тут нужно разделять: если выборы мэра и городского совета проходят одновременно, тогда они нужны, если будут выборы только мэра при той раде, которая сейчас есть, то они не нужны. Почему? Потому что все полномочия мэра забрал глава городской администрации. Мэр теперь - это свадебная королева. Единственный инструмент влияния – это переформатированная рада, в которую придут оппозиционеры, поддерживающие мэра. И если власть будет предлагать только выборы мэра, оппозиция не должна на это соглашаться.

Но оппозиция будет добиваться назначения внеочередных выборов на лето?

Будет, но у них ничего не получится. Не хватит голосов. Должны проголосовать регионы, коммунисты или мажоритарщики. Но оппозиция не разговаривает с мажоритарщиками. Власть разговаривает, а оппозиция – нет.

Даже с теми, кто очень близок к ним?

Да. Они думают, что они сами все могут.