УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Александр Жолудь: «Вторая волна кризиса придет осенью»

Александр Жолудь: «Вторая волна кризиса придет осенью»

Экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь рассказал «Обозревателю» об особенностях национального кризиса.

- По вашему мнению, какие особенности отличают кризисы американского и европейского образцов?

- Основная разница между США и ЕС заключается в том, что в Штатах, все-таки, единая фискальная политика. Они могут централизованно отвечать на любые угрозы, которые могут появиться. В Евросоюзе достаточно мощная бюрократия. Кроме того, нет единого мнения между лидерами стран ЕС.

Например, почему на прошлой неделе серьезно упало евро? Потому что немцы заявили, мол, пусть Греция, несмотря на угрозу дефолта, сама помогает своим банкам. И, опять же, смотрим: какие банки, в основном, держат долги Греции. Германия держит немного, много держит Франция. Естественно, если инвесторы слышат, что Германия не будет помогать Греции, а в случае чего поможет только своим банкам, это автоматически становится знаком для других стран Еврозоны, которые держат греческие долги, - мол, могут быть проблемы.

В этом свете основной проблемой ЕС является отсутствие единого фронта. Потому что исключительно монетарными методами через европейский центробанк решить все проблемы не может. Особенно учитывая факт основной проблемы суверенных долгов отдельных государств. Поэтому сейчас ЕС находится перед выбором. Или давать ликвидность для временного поддержания системы, но не решать проблему, а только ее ухудшать. Или она, все-таки, будет создавать единый европейский орган, контролирующий фискальную политику.

- Уже можно делать прогнозы по поводу того, как будет себя вести кризис в США и Еврозоне в ближайшее время?

- Сегодня в США мы можем получить небольшую рецессию, которая во многом является так называемой балансовой рецессией. То есть чисто технической, которая не вызвана какими-то ухудшениями макроэкономической ситуации, а просто вызвана колебаниями в статистической базе.

Что касается Еврозоны, то развала системы не будет, как считают некоторые эксперты. Но в то же время структура ЕС пока что достаточно слабая. И единственный путь для еврозоны – это консолидация действий в политике и экономике. Но это может вызвать протест со стороны представителей крупных экономик ЕС.

Например, немцы считают, что они хорошо живут и не понимают, почему должны оплачивать долги той же Греции. Однако рост немецкой экономики, который мы наблюдали за последнее 10-летие, во многом зависел, в том числе, и от дефицитов в других стран. К примеру, если бы не было у греков притока капитала, они бы не покупали, условно говоря, машины в Германии. Тогда бы не было у немцев возможности продавать автомобили, и, соответственно, не было бы смысла их производить.

И если посмотреть на внешнеторговый баланс Германии, то страна имеет хороший плюс, в частности, за счет автопродаж. Но все же значительную часть немецкой продукции покупает именно Еврозона. Соответственно, заявление немецких политиков: мы решаем свои проблемы сами, а вы решайте ваши проблемы без нас, - не совсем серьезны. Потому что проблемы тех же Греции и Португалии бьют по самой Германии, но не напрямую. И это рано или поздно приведет к серьезным экономическим проблемам. В связи с этим, лидерам ЕС стоило бы пересмотреть свою политику.

- Как вы считаете, откуда придет в Украину кризис?

- Вероятнее всего, из Европы. Потому что товарооборот с европейскими странами гораздо выше, чем с Америкой. Кстати, Штаты даже не входят в десятку крупнейших торговых партнеров Украины. Кроме того, важным фактором является то, что инвестиции в нашу страну, в основном, идут из Европы. Поэтому для Украины проблемы Европы более серьезны, чем проблемы Штатов.

- Когда же нашу страну накроет вторая волна кризиса?

- По большому счету, накопление проблем идет последние 1,5 года. И может вылиться в определенные проблемы уже этой осенью. Но в то же время если будет реализован мягкий сценарий – без каких-либо резких обвалов в Еврозоне или США – то в целом я бы говорил о снижении экономического роста, но не о падении. Да, существуют определенные риски, но они могут и не осуществиться.

- Какие именно проблемы мы можем получить от Еврозоны?

Первое. Если в Греции и других странах ЕС произойдет дефолт, то, скорее всего, суверенные долги развивающихся стран, в том числе, Украины станут дороже. Потому что инвесторы привыкли к тому, что качество госдолгов обычно весьма высокое. Однако если произойдет череда дефолтов, то процентные ставки по госдолгу вырастут. Потому что возрастают риски.

Кроме того, мы можем получить сокращение денег. Может возникнуть вариант того, что никто не захочет кредитовать ту или иную экономику. Потому что риски при покупке гособлигаций могут быть высоки. Для примера: есть мнение, что вероятность оплаты Грецией по облигациям в этом году составляет 50х50. То есть большинство инвесторов опасаются, что греки не смогут оплатить свои долги. Столь высокие риски могут стать сигналом для того, что Грецию больше не захотят кредитовать в будущем.

Второе. Могут возникнуть проблемы в банковском секторе. Если мы посмотрим на падение фондовых индексов в крупнейших странах Еврозоны, это происходит, в основном, из-за падения цен банковских акций. Связано это с тем, что на балансах многих европейских банков находятся долги той же Греции и Португалии. И, соответственно, раз этим долгам не доверяют, то и стоимость этих компаний оценивают ниже.

А это важно для Украины, так как первая десятка крупнейших банков более 50% состоит из дочерних структур иностранных банковских учреждений. И если у европейских банков возникнут проблемы, то они не смогут финансировать своих «дочек». И это может спровоцировать проблемы в Украине, так как ни один банк не сможет справиться с потоком клиентов, которые будут требовать возврата своих депозитов сию минуту. Тем более подобная проблема у нас уже была в 2008 году.

- А какие сектора украинской экономики наиболее уязвимы перед угрозой второй волны кризиса?

- Если произойдет европейский кризис, то будет всеобщее новое падение цен на ресурсы. Потому что экономика ЕС в целом настолько же крупная, как и в США. Соответственно, кризис в Евросоюзе повлияет на эти тенденции. И, несмотря на то, что большинство продукции не идет в ЕС, а идет, например, в Северную Африку, Ближний Восток, Азию, то все равно могут пострадать секторы украинской экономики, ориентированные на экспорт. Металлургия, химия, машиностроение.

Кроме того, когда происходит падение мировых цен, то, в первую очередь, это удар по инвестициям. И тогда сектора экономики, завязанные на инвестициях, могут пострадать. Например, строительство, и связанные с этим направлением, например, производство плитки, кирпича, бетона.

- Вы говорите, что вторая волна будет мягче первой. В чем это может быть выражено?

- Основное отличие от кризиса 2008 года заключается в том, что люди уже морально готовы к таким встряскам в экономике. Так, 3 года назад украинцы активно скупали продукты, предприятия забивали продукцией склады, потому что у населения была четкая установка: кризис – это когда вдруг неожиданно исчезают товары. Сегодня ситуация другая: нет такого активного кредитования физлиц; люди не будут рваться покупать все, что лежит на полках; - в итоге зависимость населения от кредитов и банков снизилась.

Далее – рынок труда. В 2008 году работодатели до последнего сохраняли штаты компаний, будучи уверенными в том, что проблемы в экономике временные. Когда же 2009 год не принес роста, начались тотальные увольнения. Думаю, что сейчас бизнес будет действовать жестче, и легче пойдет на сокращение сотрудников. В итоге может быть более резкий рост безработицы, чем три года назад. По методологии МОТ, сейчас мы имеем уровень безработицы в районе 8%. Если начнутся сокращения, то можно ожидать прирост в 1-1,5% ежеквартально. Таким образом мы можем выйти на такой уровень безработицы, как в США.

Кроме того, мы можем получить рост по жилищно-коммунальным тарифам. Сейчас мы не нуждаемся в кредитах МВФ, поэтому можем не повышать цены на газ для населения. Однако если нам понадобится срочное получение кредитования от фонда, то вполне вероятно, что скачок тарифов на голубое топливо может произойти в течение месяца и сразу на 50%. Такое уже было в августе 2010-го.

- А что будет с курсом гривны?

Курс гривны будет относительно стабильным и такого падения, какое было в 2008-м ожидать не стоит. Однако гривна будет понемногу слабеть. На мой взгляд, Нацбанк допустит снижение нацвалюты за счет увеличения курсовых колебаний на рынке.

Как сейчас ведет себя регулятор? Несколько дней не выходит на межбанк и наблюдает за предложением валюты. И если на межбанке несколько дней наблюдается дефицит – ставки немного подрастают, то НБУ выходит, закрывает предложение по заданной цене и опять уходит с рынка.

Для того, чтобы увеличить волатильность курса гривны, Нацбанку придется изменить тактику: на межбанке регулятор будет появляться еще реже, тем самым позволяя ставкам по курсу более сильные колебания.

Ожидается, что на конец года официальный курс НБУ составит 8,05 грн./доллар. А в 2012-м среднегодовой курс составит 8,30-8,40 грн./доллар.

- Сколько Украине понадобится времени, чтобы пережить вторую волну кризиса?

- Восстановление будет идти не так быстро, как после кризиса 2008-го. Думаю, при оптимистическом сценарии наша страна сможет нарастить темпы экономического роста уже в 2014 году. В худшем раскладе для восстановления экономики понадобится 5-6 лет.