Пальчевский: Будущее Украины в науке и… метафизике

3,0 т.

Андрей Пальчевский - президент фонда «Евролаб». Его трудно описать несколькими словами. Он волевой человек, сильный, настойчивый, улыбчивый и отзывчивый. Он бизнесмен. Он украинец и патриот. Он философ. Он обещает перевернуть представление украинцев о термодинамике, метафизике и объяснить соотечественникам, что Украину в мире никто не считает интеллектуальной окраиной. Поэтому пора и нам прекратить считать себя неполноценными.

Сегодня речь пойдет о проекте Первого национального канала Украины - программе «Глибинне буріння» с Андреем Пальчевским.

- Добрый день. Вы недавно стали участником программы «Украинская мечта» на ICTV, теперь ваш новый проект - «Глибинне буріння». Это ваш первый опыт в медиаиндустрии?

- Первый опыт работы с медиа я получил в 1992 году. После выступления в эфире «Голоса Америки» в Вашингтоне я получил предложение работать в США. До сих пор не знаю почему: то ли я так артистично выступил, то ли они просто сжалились, но не захотели отпускать меня в послепутчевую Москву.

- Создание программы «Глибинне буріння» это Ваша инициатива или телеканала?

- Я давным-давно занимаюсь тем, что привлекаю известных людей к решению различных проблем. Я считаю, лучшее, что можно сделать, это дать возможность приобщения, скажем, к людям способным, я уже не говорю выдающимся.

Я создал медиагруппу, которая работает над интернет-порталом для украинцев, заинтересованных в своем интеллектуальном развитии. Я буду приглашать к общению таких людей, и это абсолютно не значит, что приглашенные будут высоколобыми интеллектуалами, доказывающими, что только они знают, где последняя инстанция истины.

Я уверен, что все люди, которые двигают массмедийные проекты в этой сфере в эпоху полностью победившей поп-культуры, достойны как минимум внимания.

Сегодня в нашей стране живут 46 миллионов людей, и мы не можем себе позволить быть нтеллектуальной окраиной. К сожалению, подобного рода мнение существует, и не в последнюю очередь сами украинцы его провоцируют и культивируют. Наша любимая национальная присказка «Моя хата з краю». А наша «интеллектуальная хата» вообще где-то далеко.

Мы наших соседей обвиняем в экстремизме и маргинальности: у них то слишком горячо, то слишком холодно, то революция, то застой. Но что касается нас самих, мы шутим, что у нас все замечательно, что Украина – родина слонов, у нас лучшие ученые, лучшие поэты, лучшие математики. Правда, у нас один математик, два или три поэта, а не двадцать или тридцать. Кстати, а нобелевские лауреаты у нас есть?

- Нет.

- Нас 46 миллионов и ни одного лауреата. А в Ирландии сколько нобелевских лауреатов?

- Восемь.

- А ирландцев всего 3 миллиона, не 46. А есть еще такие британские лауреаты, которые себя считают ирландскими - это большое дело. Так вот, если мы говорим о том, что мы нация, одаренная интеллектуально, то надо не только говорить, надо ещё и делать.

У нас в ментальности есть самоуничижение. Любимые наши выражения «Вы что, наших людей не знаете?» или «Страна у нас такая», или «Яка держава, такi й теракти». Самоуничижению, самопоеданию пора объявлять войну.

Парадокс заключается в том, что Украину в мире воспринимают интеллектуально развитой страной. А вот мы сами себя таковыми не считаем. С этим комплексом я и намерен бороться. Я хочу показать, что к нам приезжают известные, талантливые, умные люди. И я убежден, что у нас всегда найдется аудитория, которая будет их внимательно слушать.

- Как вы думаете, сложившуюся ситуацию можно переломить в лучшую для нас сторону? Вы считаете, что программа «Глибинне буріння» хотя бы отчасти может помочь в этом деле?

- Да. И еще раз да! Я родился в этой стране, знаю наш менталитет, но я поездил по всему миру и видел много народу. Я хотел бы менять это отношение украинцев к себе. И не потому, что являюсь выдающимся мыслителем или эрудитом. Я - катализатор беседы. Назвать это талантом, наверное, было бы слишком, но способностью можно однозначно. Люди в моем присутствии начинают говорить, а учитывая то, что телевидение – жанр развлекательный, я могу высоколобого интеллектуала перевести из формата говорящей головы в голову так сказать «веселящую».

- Первым вашим гостем был Никита Михалков. Почему именно Михалков?

- Михалков сказал о себе, что он художник. В это время в моей голове пронеслось: Ленин в графе профессия тоже писал журналист. Никита Сергеевич согласился своим августейшим присутствием благословить нас в путь. Он был очень окрыленный, это было видно. Где-то на восьмой минуте у него вдруг глаза начали теплеть, и он начал как-то с любовью говорить об Украине, и куда девалась вся эта великорусская тра-та-та. Он говорит, что мы один народ. На генетическом уровне - да, культурно, конечно, мы разные, но мы взаимодополняющие, а не взаимоисключающие.

Что касается Михалкова. О нем много говорят. Есть ли у него ошибки? Без всякого сомнения. Но. Нас с вами не будет – кто будет помнить? Михалкова не будет – все будут помнить, что был такой.

Конформист? Может быть. Условно говоря, любимец и поклонник Владимира Владимировича Путина. Но какая нам разница, если человек талантлив?

- Во второй программе вы общались с телеведущими?

- Да. В программе участвовали Савик Шустер, Андрей Куликов и Евгений Киселев. Было очень интересно. Речь шла о ненормативной лексике. Очень такой мужской вопрос, проверка всех ваших качеств: от остроумия до воспитанности, от ханжества до откровенности. Я никогда не видел Куликова смеющимся, я вообще не знал, что он умеет смеяться.

Я желаю им успеха и очень благодарен за участие в передаче. Мне с ними было легко, чего не могу сказать о программах собеседников с моим участием. Но политическое ток-шоу - другой жанр.

- О политике. В официальном анонсе программы написано, что в студии никогда не будет политиков. Среди политиков нет умных людей?

- Дело не в этом. Речь идет именно о политиках, не о государственных деятелях. Например, Владимир Владимирович Путин или Михаил Сергеевич Горбачев. Первый - политик, второй - государственный деятель. Политик, особенно в нашей стране, это человек, который сегодня здесь, завтра там, и т. д. и т. п.

Есть среди них люди симпатичные? Без всякого сомнения. Умные? Наверно. Но речь не о политиках.

Могу точно сказать, что государственные деятели, люди состоявшиеся будут привлекаться. Например, если мы пригласим Немцова, я хотел бы с ним поговорить о втором законе термодинамики и общественном развитии, а не о его оппозиционной деятельности. Но так, чтобы людям было интересно. Не надо про Путина, не надо про Тимошенко и про Януковича.

- Чтобы так «строить» политиков, надо быть жестким модератором, чтобы «вовремя пресекать»…

- Я жесткий модератор, и все же Михаила Сергеевича, Никиту Сергеевича или Виктора Федоровича нельзя «пресечь». Но в этом и состоит умение модератора, чтобы человека подвести к мысли о том, что пора бы и остановиться, потому что уже неудобно. Что делать, люди увлекаются…

- Сколько остается за рамками эфира?

- Около 20% остается за кадром. Я оставляю за собой право убрать те вещи, которые считаю скучными или не характерными для того или иного человека.

- Возможно ли попасть на вашу программу в качестве зрителя?

- Пока нет. Я думаю, что это будет возможно через 3-4 месяца, когда программа уже будет хорошо обкатана. Мне приятно, когда я вижу, как зрители улыбаются, я внимательно слежу за их реакцией, когда они слышат какие-то сомнительные вещи.

- Как вы считаете, в чем заключается ваша основная задача?

Наша цель - создать бэйнчмарк, или «чистейший образец», там, где можно, – своими силами, там, где нельзя, – не надо стесняться просить помощи. Наша сила в том, что мы открытое общество – мы можем говорить с англичанами, мы можем говорить с американцами, мы можем говорить с китайцами, мы можем говорить с россиянами. Кто-то должен доносить до страны умные мысли.

Если мы детей из Украины выведем на финишную прямую, и они через энное время станут кто великим физиком, кто химиком или математиком – считайте, что все получилось. Все отработали: я на своем посту, Бенкендорф на своем и Янукович на своем. Вот что мы должны сделать - мы должны помогать талантам. Это главное дело.