The Maneken: музыка - это своеобразная одежда

Если слушать музыку группы The Maneken, не зная, кто ее пишет и откуда родом, можно без колебаний присвоить ей «заграничную» родину. Но как бы там ни было, команда эта наша, украинская, и «мозг» ее – Евгений Филатов родился в Донецке. The Maneken сегодня известны всему миру почитателей электронной музыки на всех континентах.

В 2008 году дебютный альбом First Look завоевал все возможные мировые чарты и устами благодарной публики нарек своего создателя «украинским Jamiroquai».

В марте этого года увидел свет второй альбом команды – Soulmate Sublime, который был презентован в родной Украине. Этот альбом существенно отличается от предыдущего: как и обещал Евгений, звучание меняется, в этот раз – в пользу рока. Более того, если первая пластинка писалась исключительно в одиночку, поэтапно прописывался вокал и все музыкальные партии, то эта – записана поистине гениальным творческим составом известных музыкантов.

Как так вышло, что The Maneken превратились в электроник-рок-группу, чем занимается сейчас Евгений Филатов и как относится к Джамале – все это он рассказал в беседе с «Обозревателем».

Сразу же хочу задать вопрос о насущном: Soulmate Sublime – ваш второй студийник, который Вы не так давно презентовали в Украине. Расскажите о нем. Почему сделали его более роковым? Есть ли вероятность того, что совсем в рок уйдете?

Понимаете, сама концепция проекта The Maneken подразумевает, что музыка - это своеобразная одежда. Есть Манекен, на который можно одеть вещи из любой коллекции. Сейчас коллекция строится на смешении двух музыкальных эстетик - рока и электроники. Что касается моих взглядов на музыку - Вы меня поймете, я люблю новое, люблю открывать для себя новое звучание, новую музыку и, вообще, склонен к синтезам самых разных стилей. Это было и в альбоме First Look, где я смешал электронную музыку с диско, фанком и соул. Сейчас это микс гитарной и электронной музыки, то есть, электроник-рок. Это тренд популярной музыки. Так поступают многие уважаемые и любимые мной артисты – от The XX и Miike Snow до Empire Of The Sun.

Когда я писал первые песни для нового альбома – Searchin’ My Way, Sunbeam Girl, я представлял, что альбом будет одним. Потом я познакомился с Чарли Стэдлером, который дал другой импульс, привнес много идей и сам дух рок-музыки. Так что, второй альбом - коллективный продукт, практически все композиции мы делали с кем-то, групповым, так сказать, методом. Для меня это очень интересный этап. Я понимаю, что сотрудничая с разными музыкантами можно добиваться более качественного и интересного результата.

Мы назвали альбом Soulmate Sublime - это близко по значению к выражению «Родственная душа». Альбом получился очень живой. Когда его слушаешь, представляешь группу. А группа, на мой взгляд, интереснее, чем сольное выступление. Это энергетика другого уровня.

Вы довольны результатом такого эксперимента?

Мне сложно сказать, как воспримут это слушатели в Украине, но на презентации альбома первая реакция была очень позитивная, и, я бы сказал, обнадеживающая.

Как Вы заполучили Чарли Стэдлера в соавторы?

Дело было так. Весной прошлого года в павильоне, где находилась и наша студия Major Music Box, проходила съемка рекламного ролика для одного банка. Режиссером был Чарли Стэдлер из Германии. Как оказалось, он снимал фильм «Дохлая рыба» с Гарри Олдмэном и делал еще массу интересных вещей. Так вот, этот режиссер был очень недоволен всем происходящим, и чтобы его как-то расслабить, ему решили показать музыкальную студию. Я сидел, работал, как обычно. Мой продюсер Игорь Тарнопольский привел режиссера, а тот с порога заявил: «Вау, я ж музыкант, можно побренчать на гитаре?»

У меня, к счастью, весь менеджмент – ребята музыкальные, так что сейшены – это ежедневная практика. Все разобрали инструменты, Чарли сыграл три аккорда, и началась импровизация. Через пять минут он был счастлив. Все время восклицал: «Это поразительно! Это гениально! Man, it’s insane!». В итоге он задержался еще на несколько дней в Киеве, чтобы написать слова к только что придуманной песне. Потом прилетел еще раз, потом еще. Так он стал соавтором альбома Soulmate Sublime, а импровизация стала песней Shine.

Вы все меньше появляетесь в Украине, в чем причина? Неужели публика за границей Вас любит больше, чем на родине? Мне кажется, там она более избалована концертами, чем мы.

Нет, конечно! В Украине меня знают и любят гораздо больше! Более того, презентацию Soulmate Sublime мы сделали в первую очередь в Киеве, теперь 19 апреля представим его в Москве, а 2 мая – на главном музыкальном форуме мира MUSEXPO в Лос-Анджелесе. На самом деле, в Украине я выступаю достаточно часто, просто не всегда это в Киеве. Часто приглашают в Харьков, например.

В прошлый раз мы общались год тому, и Вы сказали, что записывать треки на украинском и русском не станете, потому что музыка Ваша интернациональна. И разве что ради эксперимента такое произойдет. Пока не надумали?

Нет. В этом плане с тех пор ничего не изменилось. Даже наоборот. Мы сделали альбом, который очень хотим представить в других странах. Я специально для этого собрал группу. Я очень доволен составом музыкантов. Это, без преувеличения, одни из самых продвинутых музыкантов в СНГ! Макс Шевченко, например, сам прекрасный сонграйтер, плюс очень неординарный гитарист. Он одно время играл с Найком Борзовым в группе Инфекция. А в альбоме The Maneken записал большую часть гитар. На басу у нас Андрей Гагауз, которого многие знают по группе Ундервуд, а на барабанах русский Бонэм (Джон Генри Бонэм, легендарный британский барабанщик, участник группы Led Zeppelin, один из лучших ударников мира - прим. Авт.) – Дэн Маринкин.

Он играл с Земфирой в период альбома «Спасибо», а потом в группе Петра Налича. Они музыканты мирового уровня, с ними можно выйти на любую фестивальную площадку типа Sziget и смело показываться на MUSEXPO. Конечно, я очень хочу, чтобы мою новую пластинку полюбили и в Украине, и в России. Но петь из-за этого на русском или украинском я не буду. Применительно к нашим песням это невозможно.

Чем занимаетесь сейчас глобально? Тур с новым альбомом, насколько я понимаю? Какие страны планируете посетить?

Как я говорил – сейчас сразу после релиза альбома будет презентация в Москве - в клубе «16 тонн». Большие надежды также возлагаем на MUSEXPO. В рамках этого мероприятия группа The Maneken выступит в знаменитой Sir Studio, где играли такие отличные группы, как Queen и Coldplay. Ну и ждем результатов работы наших американских партнеров A&M Worldwide, которые будут заниматься старт-апом The Maneken в США. Надеюсь, мы на пороге нового этапа (улыбается).

Конечно же, не могу не задать вопрос о Евровидении, ведь Вы работаете с Джамалой. Прокомментируйте ситуацию с Вашей точки зрения, пожалуйста.

Организация Национального отбора «Евровидения» и поднятая шумиха, безусловно, волновала меня и нашу команду. Я очень болел и переживал за Джамалу. Идея конкурса вроде бы неплохая. Но те, скажем так, казусы, которые произошли в этом году, показывают, что, главное на украинском национальном отборе не талант, песня или мастерство исполнения, а нюансы, о которых не хотелось бы говорить.

Вы продолжаете работать с Джамалой, ведь сейчас укатите в долгое путешествие со своим проектом?

Да, мы продолжаем работать с Джамалой. Результатом нашего сотрудничества стал её дебютный альбом «For Every Heart», саунд-продюсером которого я выступил. К ее песням я отношусь как своим, и по-настоящему горжусь нашим сотрудничеством. Джамала - настоящий бриллиант среди коричневой субстанции, из которой на 80% состоит украинский шоу-бизнес. Не скрою, что было тяжело писать одновременно два альбома. С другой стороны, мне не доводилось еще так чутко чувствовать чью-то творческую натуру, и все песни рождались в гармонии и позитиве. Я очень рад, что мы дружим и работаем вместе.

С кем еще Вы в данный момент работаете, для кого пишете?

Больше ни для кого сейчас нет времени. Я - перфекционист во всем, что касается творчества. Не могу позволить себе сделать некачественную аранжировку или что-то еще. Поэтому отказываюсь от всех предложений.

Кстати, а с кем бы хотели поработать, есть ли такой артист, музыка которого вызывает у Вас сочувствие и желание немедленно помочь?

Сочувствие не может вдохновлять. У каждого артиста свой путь. Единственный вариант успешного сотрудничества – если обе стороны заинтересованы и им интересно работать друг с другом.

Как относитесь к плагиату? Наши артисты, мне кажется, очень преуспели в этом..

Понятие «плагиат» сегодня абсолютно размыто. Раньше на тебя могли подать в суд на основании того, что в твоей песне такие же пять нот, как в чьей-то еще. В эпоху сэмплирования и цифровых технологий это потеряло всякий смысл. Если рассуждать более масштабно – вся поп-музыка вторична. Современные артисты берут в свои песни ходы, рифы, мелодии из музыки 60-х – 70-х, пользуясь тем, что эту музыку знают только профессионалы и фанаты.

Для остального мира это звучит как новая музыка. Я когда-то делал даже специальный выпуск своей радиопрограммы «Селекция» на эту тему. Очень смешно наблюдать за некоторыми нашими артистами, которые берут песню западного исполнителя, сочиняют к ней русский текст, а аранжировку и даже видео делают полностью аналогичными. Но я с этим смирился. Просто самому мне такое неинтересно, видимо, потому что у меня нет проблем с тем, чтобы сочинить мелодию.

Вы говорили, что прислушиваетесь к новым группам, тенденциям и звучаниям. А как думаете, смогли бы писать музыку, не слушаю ничью другую, не вдохновляясь чужими творениями, а только жизнью и своим опытом?

Легко! Так даже интересней, потому что заставляет открывать себя с новых сторон.

Насколько для Вас важно признание публики и популярность? Могли бы существовать как никому неизвестный автор, просто делая музыку, не выступая живьем?

Я уже пробовал это раньше, так было долгое время. С признанием публики и популярностью живется интересней. Гораздо интересней (смеется).

Часто Вас еще спрашивают о названии группы? Какой, кстати, вопрос журналистов Вам надоел до чертиков? Почему проект называется The Maneken?

Ок, и последнее: если ли такой вопрос, который Вам еще никто не задавал, но Вам бы хотелось на него ответить?

Никогда не думал об этом :). Если я хочу что-то сказать, я найду, как привязать это к ответу на другой вопрос (улыбается).