УкрРус

ОБОЗ-TV. Российская колонизация Донбасса: от Голодомора до Майдана. Есть ли будущее у донбасских украинцев?

  • Семья "куркулей", у которых забрали имущество и хлеб, 1932 год.
    Семья "куркулей", у которых забрали имущество и хлеб, 1932 год.
    Фото "Обозревателя". Музейный архив Марка Железняка. Житель с. Удачное (Донецкая область)документировал престпуления советской власти.

25 ноября в 15.00 на канале ОБОЗ-TV выйдет 30-выпуск передачи "Восточный дневник", посвященный геноциду жителей Донбасса, считающих себя украинцами.

Донбасс теряет украинцев. Вытеснение с помощью убийств и антиукраинской политики не прекращается с 30-х годов ХХ века. И, как и тогда, сегодня "зачищенный" в результате российской агрессии Донбасс заселяют приезжие из России.

Не менее 104 тысяч жителей Донбасса стали жертвами Голодомора только по официальной статистике. 50 тыс. "идейных врагов" были расстреляны советской властью в Донбассе в 30-е годы. Около 2 миллионов украинцев покинули Донбасс в результате "русской весны" и последовавшей за ней войны. В прошлом искусственно созданный голод привел к тому, что в опустошенные восточные регионы Украины переселились 3500 хозяйств только из Ивановской области. А сегодня на неконтролируемых территориях Донбасса считать себя украинцем означает - подвергаться смертельной опасности.

Насколько сильно Донбасс пострадал в результате Голодомора, и какова сегодня ситуация в наиболее пострадавших районах? Как ложь о Голодоморе в советской истории влияет на нас сегодня? Является ли Украина независимой от России и навязанных ею мифов? Превратится ли оккупированный Донбасс в колонию России? И какое будущее ждет украинцев Донбасса в результате продолжающейся войны?

Об этом в студии будут спорить:

Ирина Магрицкая - исследователь Голодомора из Луганска,

Игорь Козловский – религиовед, историк из Донецка,

Федор Шишман – поэт, общественный деятель из Мариуполя.

"Восточный дневник" на ОБОЗ-TV выходит каждую среду, в 15:00.

Автор и ведущая – журналист "Обозревателя" Татьяна Заровная.

Цель передачи – разрушить железный занавес информационной блокады на оккупированных территориях и сломать стереотипы о жителях Донбасса.

Гости предлагают свои решения сложных проблем.

Зрители имеют возможность звонить в студию во время онлайн-трансляции и задавать вопросы экспертам и правозащитникам по телефонам:

+38-099-52-12-333

+38-093-284-93-21

Смотрите все выпуски "Восточного дневника" на youtube-канале "Обозревателя".

Наши блоги