УкрРус

ОБОЗ-TV. Новая процедура Минсоца для пенсионеров Донбасса. Забота или проводы в "Л-ДНР"?

  • Переселенцы пикетируют Кабмин с требованием отменить норму, запрещающую им свободно перемещаться.
    Переселенцы пикетируют Кабмин с требованием отменить норму, запрещающую им свободно перемещаться.
    zn.ua

22 июня в 15.00 на канале ОБОЗ-TV выйдет передача "Восточный дневник", посвященная решениям правительства, которые регулируют социальные выплаты "донбасским беженцам".

В Украине зарегистрированы 1,444 тысяч семей, выехавших из Донецкой и Луганской областей. Почти миллион бежавших от войны - пенсионеры, 72 тысячи - инвалиды, 234 тыс. – дети. Уже три месяца 350 тыс.чел не получают пособия и пенсии. 8 июня Кабмин принял постановления, согласно которым специальные комиссии проверят условия проживания всех внутренне перемещенных лиц. Выплаты вернутся к проживающим по указанному в справке ВПЛ адресу. Но справка аннулируется вместе со всеми видами выплат тем, кто уехал в Донецк и Луганск и задержался на 60 дней. В министерстве объясняют эти требования заботой о переселенцах. Работники социальных служб каждые полгода будут составлять акты обследования временных жилищ ВПЛ, и наконец узнают об их нуждах. А те граждане, которые постоянно пребывают в "Л-ДНР", не смогут обмануть государство.

Новые правила возмутили правозащитников – они считают, что процедура носит дискриминационный характер и выталкивает людей, оставшихся без выплат, на захваченные боевиками территории. Сомневаются и по срокам: в Луганской области, к примеру, на одного инспектора соцслужбы приходится 9 тысяч переселенцев, которых необходимо обойти. Говорят, предложенная мера вызвана дефицитом средств по программе "Предоставление помощи ВПЛ" на сумму 645 млн. грн. В то же время есть и программа стимулирования беженцев к возвращению по местам довоенного проживания. Сторонники блокады оккупированных территорий надеются, что нововведения приблизят победу Украины.

Как помочь людям, которых чиновники наказали по ошибке? Справится ли взятый государством курс с коррупцией и "пенсионным туризмом"? Какое ограничение прав граждан оправдано условиями гибридной войны?

О плюсах и минусах стратегии Минсоцполитики поспорят "внутренне переместившиеся":

Олеся Цыбулько – организатор акции протеста против дискриминации ВПЛ,

Кирилл Сазонов – политический эксперт, блогер,

Олег Перетяка – журналист-расследователь из Луганска.

"Восточный дневник" на ОБОЗ-TV выходит по средам, в 15:00.

Автор и ведущая – журналист "Обозревателя" Татьяна Заровная.

Цель передачи – разрушить железный занавес информационной блокады на оккупированных территориях и сломать стереотипы о жителях Донбасса.

Гости предлагают свои решения сложных проблем.

Зрители имеют возможность звонить в студию во время онлайн-трансляции и задавать вопросы по телефонам:

+38-099-52-12-333

+38-093-284-93-21

Смотрите все выпуски "Восточного дневника" на youtube-канале "Обозревателя".

Наши блоги