УкрРус

ОБОЗ-TV. "Лишенцы" из Донбасса. Слабое звено, или цемент украинской государственности?

  • Акция "Пианино для Украины" в Донецке 09.02.2014 г. Сторонники Майдана, которые ее организовали, вскоре стали "лишенцами" в своей стране.
    Акция "Пианино для Украины" в Донецке 09.02.2014 г. Сторонники Майдана, которые ее организовали, вскоре стали "лишенцами" в своей стране.
    фото сайта 62.ua

10 февраля в 15.00 на канале ОБОЗ-TV выйдет 39-й выпуск передачи "Восточный дневник", посвященный праву голоса жителей Донбасса, которые выбрали для себя Украину и оказались "наказаны".

Переселенцы лишены возможности иметь своих представителей в местных органах власти и отчасти – в ВР Украины. Их мнения не звучат и там, где судьбу Донбасса решают лидеры стран и "республик". "Минск-2", годовщину которого будем "праздновать" на днях, многим украинцам Донбасса кажется шагом к капитуляции. А политики вводят моду на примирение между жертвами пропаганды и пропагандистами - теми, кто призывал "выжигать Донбасс каленым железом" и "гражданами Л-ДНР", которые во всех бедах винят Украину.

Через неделю в украинском парламенте состоятся общественные слушания на тему исполнения прав внутренне перемещенных лиц и украинских граждан, вынужденно остающихся на неконтролируемой территории. А из среды Донецкого евромайдана родилась идея создания Украинской народной рады Донбасса, которая призвана их защитить.

Верно ли, что конституционные права украинцев отличаются по территориальному принципу? Должны ли за столом переговоров по "донбасскому вопросу" сидеть представители гражданского общества? Каким должен быть формат учета мнений сторон, чтобы не было повода выгораживать оккупантов легендой о "гражданском конфликте""?

Об этом в студии будут спорить гости:

Cтанислав Федорчук – активист Евромайдана из Донецка, общественный деятель,

Татьяна Иванова – донецкий правозащитник,

Игорь Запрудский – глава независимого профсоюза "Предприниматели Луганщины" (по скайпу),

Наталья Веселова, Егор Фирсов, Дмитрий Лубинец - народные депутаты Украины из Донбасса (по телефону).

"Восточный дневник" на ОБОЗ-TV выходит каждую среду, в 15:00.

Автор и ведущая – журналист "Обозревателя" Татьяна Заровная.

Цель передачи – разрушить железный занавес информационной блокады на оккупированных территориях и сломать стереотипы о жителях Донбасса.

Гости предлагают свои решения сложных проблем.

Зрители имеют возможность звонить в студию во время онлайн-трансляции и задавать вопросы экспертам и правозащитникам по телефонам:

+38-099-52-12-333

+38-093-284-93-21

Смотрите все выпуски "Восточного дневника" на youtube-канале "Обозревателя".

Место:
Наши блоги