УкрРус

ОБОЗ-TV. Экспансия свободы. Нужна ли Донбассу культурная "колонизация"?

  • Пенсионер в Донецкой области целует бюст Сталина.
    Пенсионер в Донецкой области целует бюст Сталина.
    facebook.com

1 июня в 15.00 на канале ОБОЗ-TV выйдет 55-й выпуск передачи "Восточный дневник", посвященный поиску новых гуманитарных ценностей для постсоветских территорий.

Первыми колонизаторами Донбасса стали горняки и металлурги. При царе ехали на рудники за длинным рублем. При Ленине Донбасс называли сердцем России. При Сталине русифицировали Голодомором. Восстанавливать разрушенные войной шахты свозили заключенных из разных концов страны. КПСС внушала рабочим, что они - класс гегемон. Но интернациональный винегрет не способствовал укоренению культурных ценностей.

Антиукраинская пропаганда продолжалась на Донбассе и после развала СССР. Покаяния перед жертвами сталинизма не произошло. C ухудшением уровня жизни крепла обида из-за того, что "потеряли великую страну". И в мае 2014 год лидеры шахтерской забастовки, которая подтолкнула кончину Советского Союза в 1989-м, возглавили митинг в поддержку Путина. Эти жители Донбасса не поверили, что на Майдан протестующих вывело унижение человеческого достоинства.

Какова роль гуманитарной сферы среди причин войны? Можно ли из хомо совьетикус воспитать гражданина Украины? Какой должна быть культурная "колонизация" в 21 веке, чтобы не вызывать отторжения? И как "экспансии" новых смыслов не скатиться в шароварщину?

Об этом расскажут гости студии:

Елена Стяжкина – писательница, профессор Донецкого национального университета,

Михаил Мищенко – депутат Луганского горсовета, врач, переселенец из Луганска.

"Восточный дневник" на ОБОЗ-TV выходит каждую среду, в 15:00.

Автор и ведущая – журналист "Обозревателя" Татьяна Заровная.

Цель передачи – разрушить железный занавес информационной блокады на оккупированных территориях и сломать стереотипы о жителях Донбасса.

Гости предлагают свои решения сложных проблем.

Зрители имеют возможность звонить в студию во время онлайн-трансляции и задавать вопросы по телефонам:

+38-099-52-12-333

+38-093-284-93-21

Смотрите все выпуски "Восточного дневника" на youtube-канале "Обозревателя".

Наши блоги