УкрРус

Фанаты террористов найдут им оправдание даже по пути на расстрел

  • Шахтеры государственного украинского предприятия "Артемуголь" (главный офис находится в оккупированной Горловке)вышли 9 мая на марш под флагами ДНР
    Шахтеры государственного украинского предприятия "Артемуголь" (главный офис находится в оккупированной Горловке)вышли 9 мая на марш под флагами ДНР
    facebook Nova Gorlivka

"Заметил, что если человек думает, что Украина - это плохо, тогда хоть даже террористы его расстреляют, он будет искать им оправдание. Будет искать объяснение для себя - почему террористы сделали правильно, - к такому выводу пришел пастор и волонтер Сергей Косяк, который вместе со своими единомышленниками вывез из-под обстрелов и вытащил из-под обломков около 10 тысяч человек.

Косяк считает, что многие люди готовы находить оправдания для террористов, отрицая факты. Но так же многие люди готовы терпеть лишения, сохраняя веру в Украину и ее будущее.

"Я вывозил разных людей, вытаскивал из разбитых домов… Вывозил семью из Песок, чей дом разбомбили сепаратисты, а украинские военные – ограбили. Мало того, еще и избили сильно очень... При том, что это были патриотически настроенные люди. Но они имеют стержень внутри себя. И на них не повлияло то, что с ними произошло. И так же – дух киборгов, которые понимали, что их предают командиры – но они шли в бой, и умирали. Потому что руководствовались чем-то более высшим, чем приказ командира", - таким наблюдением, касающимся симпатий жителей Донбасса, поделился Косяк в прямом эфире передачи "Восточный дневник", который вышел 13 мая.

"Восточный дневник" - уникальная авторская передача "Обозревателя" о войне и судьбах людей Донбасса, тема которой в этот раз звучала так: "Пропуск в мирную жизнь: кому выгодна война?" - о пропускной системе и коррупции на блокпостах.

"За фуру берут до 250 тысяч гривен. И гарантируют провоз фуры по неконтролируемой территории… Это говорит о том, что у них (у украинских силовиков и "ДНРовцев") есть общий (денежный) котел", - считает Сергей Косяк (Донецк).

"Пан Москаль, вы год не замечали контрабанду. А откуда взялись 160 автомашин, которые вдруг накрыли в посадке фискальные органы? Если главный антикоррупционер Украины имеет годовую декларацию в 7 тысяч гривен, возникает вопрос - как его вообще на эту должность утверждали. А министр Павленко? 20 тысяч годового дохода у человека, и 2 дома, 2 квартиры, 2 элитных авто! Это так у нас укрепилась гривна? Нация изменилась, а люди принимающие решения – нет. Волонтеры собирают пожертвования по 5 гривен, а комбаты ездят по Киеву на машинах за 80 тысяч долларов с охраной из целого микроавтобуса – мне это не понятно. Хлопцы, вы доиграетесь", - поделился замечанием политолог из Луганска Дмитрий Снегирев.

"Процедура обжалования отказа в предоставлении пропуска не предусмотрена. Неизвестно к кому обращаться, механизм, как таковой отсутствует. Но не нужно сдаваться, надо прикладывать усилия, за один день жизнь измениться к лучшему не может", - отметила известный донецкий адвокат и правозащитник Вольга Шейко.

Гости студии говорили не только о пропусках. Зритель, позвонивший из Донецка, поделился мнением, что только 15 % людей на оккупированной территории поддерживают Украину.

"Больно и сложно мне из-за того, что люди имеют ненависть и негодование, - отреагировал на это Сергей Косяк. – Но никто статистику симпатий в "ДНР" вам не скажет, потому что только больной совсем человек или самоубийца может, находясь там, открыто проявлять симпатии. Потому что друзья могут оказаться предателями. Как сказал мой друг:

"Дорогой, если бы я знал что тебя заберут в МГБ ДНР и не убьют, а просто побьют - я бы сдал тебя. А так как нет вероятности, что ты выживешь, я сдавать тебя, так уж и быть, не стану".

Сергей Косяк - пастор, организатор молитвенного марафона за единую Украину в оккупированном Донецке, волонтер.

"Я настолько хочу верить, что мой дом - Донецк, и я вернусь, что даже пропуск себе не делал и не оформлялся, как переселенец", - признался Косяк, называющий пропускные нормы тираническими, смягчить которые могут только деньги.

Месть за Ленина? Кто и почему уничтожил барельеф поэта Стуса в Донецке

По общему мнению гостей студии, Майдан вскрыл нарыв, который был результатом 23-летнего гниения институтов власти, и активное гражданское общество не должно прекращать усилий, направленных на оздоровление власти.

Смотрите полную запись 2-го выпуска "Восточного дневника" на нашем канале - ОБОЗ.TV

"Восточный дневник" выходит на "Обозревателе" каждую среду, в 18.00.

Цель передачи – разрушить железный занавес информационной блокады на оккупированных территориях и сломать стереотипы относительно жителей Донбасса, "которые позвали войну". Гости программы – культурная и интеллектуальная элита Луганской и Донецкой областей - откровенно рассказывают о том, что они пережили за минувший год. Правовед отвечает на вопросы зрителей в прямом эфире. Можно звонить в студию во время он-лайн трансляции и предлагать темы новых эфиров.

Наши блоги