УкрРус

ОБОЗ-TV. Вторая годовщина "русской весны". Что получили жители оккупированной территории?

  • 1.03.2014 г. Секретарь Донецкого горсовета проводит митинг в честь "Беркута". Он быстро превратился в пророссийский.
    1.03.2014 г. Секретарь Донецкого горсовета проводит митинг в честь "Беркута". Он быстро превратился в пророссийский.
    фото сайта 62.ua

2 марта в 15.00 на канале ОБОЗ-TV вышел 42-й выпуск передачи "Восточный дневник", посвященный годовщине начала оккупации.

Два года назад в Донецк и Луганск явилась "русская весна". Она прикатила на автобусах с туристами и началась с поругания государственной символики. Еще недавно местные "божки" под предлогом "услышьте голос Донбасса" выторговывали себе монопольное право грабить местное население. Истерия зашкаливала: губернатор Донецкой области укреплял администрацию стальными листами, которые должны были спасти от "фашистов". Но к 1 марта настроение местных "регионалов" переменилось: они поняли, что им оставят все то, что имели при Януковиче. И поспешили признать центральную власть, которую еще недавно называли нелегитимной.

Но самые бедные жители депрессивных регионов уже проглотили "антифашистскую" наживку и стали "друзьями Путина". Люмпенизированное население мечтало вернуться в СССР, не думая о том, насколько это возможно. Приезжих из Ростова выдавало более продуманное поведение и ответ на вопрос "Который час?" (отвечали они по московскому времени). И, возможно, уже 1 марта социальный бунт, подбадриваемый аферистами вроде Павла Губарева, приобрел необратимый характер.

Сегодня в так называемых "Л-ДНР" рулит ФСБ. Время на оккупированной территории московское, а уровень жизни упал в десять раз. Свободы находятся на уровне 1937 года.

Последние данные, озвученные ООН, говорят о том, что гибридная война унесла уже около 9 тысяч жизней граждан Украины и России.

Чем обернулся "русский мир" для его сторонников? Извлечены ли уроки? Когда старые "элиты" утратили контроль над ситуацией, и имеют ли право говорить от имени Донбасса сегодня?

Об этом в студии поспорят гости:

Сергей Сакадынский – луганский писатель,

Вольга Шейко – правозащитник, адвокат из Донецка,

Позывной Турист доброволец батальона Днепр-1, бывший житель Донецка.

"Восточный дневник" на ОБОЗ-TV выходит каждую среду, в 15:00.

Автор и ведущая – журналист "Обозревателя" Татьяна Заровная.

Цель передачи – разрушить железный занавес информационной блокады на оккупированных территориях и сломать стереотипы о жителях Донбасса.

Гости предлагают свои решения сложных проблем.

Зрители имеют возможность звонить в студию во время онлайн-трансляции и задавать вопросы экспертам и правозащитникам по телефонам:

+38-099-52-12-333

+38-093-284-93-21

Смотрите все выпуски "Восточного дневника" на youtube-канале "Обозревателя".

Наши блоги