УкрРус

Куньмин: скутеры, новая архитектура и лес столбов

  • Куньмин
    1/42
    Куньмин| © varlamov.ru

Последний день в Китае я провел в Куньмине — главном городе в провинции Юньнань. В XIII веке, как рассказывал Марко Поло в "Книге о разнообразии мира", здешние жители ели сырое мясо и рассчитывались за него ракушками. С тех пор много изменилось — теперь Куньмин стал промышленным, торговым и интеллектуальным центром провинции.

В городе очень много скутеров. Их водителям запрещено ездить в потоке автомобилей. Чтобы они не гоняли на красный свет, в часы пик появляются регулировщики и перекрывают дорогу.

В самолете, уютно устроившись в кресле эконом класса, я развернул газету "Чуньчэнь Ваньбао" ("Вечерние новости весеннего города", т.е. Куньмина). Газета оказалась просто великолепной. Помимо обсуждения, как выпуск монет достоинством в 1 юань поможет металлургической промышленности КНР, там оказался целый набор интересных статей!

Вот, например, статья "Откуда в Куньмине столько столбов?!". В редакцию газеты пишет разгневанный читатель: "В нашем славном городе-герое Куньмине, имеющем многотысячелетнюю историю, вредители понатыкали всякие столбы! Ходить по тротуарам просто невозможно! Это, блять, не город весны, а город столбов! Я вот вчера был весь день занят очень важным делом: ходил по городу и считал столбы. И знаете сколько я их насчитал? Я сам не знаю, потому что сбился со счету после четвертой бутылочки "Эрготоу", которая помогала мне сгладить возмущение от увиденного. Однако могу вас заверить, их было очень много. Предлагаю журналистам уважаемой газеты самим сходить на улицу и убедиться в моей правоте. Куда ваще смотрит мэрия?!"

Журналист газеты Ли Миньхуй решил незамедлительно отправился на место событий проверять эту информацию и считать столбы. Еще бы, не о коррупции же писать, это опасно может быть!

"На улице Гофан (обороны) я насчитал 14 столбов, а именно: 2 столба с дорожными знаками, 3 столба с названием улиц, 2 столба с указанием пути до общественного сортира (они еще и двусторонние!), 2 столба со знаком платной парковки и еще было 5 столбов, но что на них, я уже забыл. Это, действительно, возмутительно! Решил выяснить, кто за это ответит.

Для начала я обратился в партком КПК, но там мне вразумительного ответа не дали, сославшись на то, что в отличие от всяких нищебродов по улице ездят на приличных авто, а вместо общественных сортиров пользуются исключительно позолоченными унитазами в форме морских раковин!

Чиновник мэрии Сунь Фучай тоже не смог объяснить, кто виноват и сколько это терпеть. Говорит, возмущен также, как и жители, но что делать в мэрии не знают: они отвечают только за установку знаков с названиями улиц и указателей до сортиров. "Как это, не ставить знаки, как пройти до сортира? А если приспичило, вы что, будете на асфальт срать?" Кто поставил остальные столбы, ума не приложат.

Посоветовали обратиться в полицию.

Офицер полиции Дай Бицзы объяснил, что полиция устанавливает дорожные знаки. Знаки нужны водителям. Установку знаков в полиции ни с кем согласовывать не собираются: "Чем больше знаков, тем лучше! Ну и что, что на них в Китае никто внимания не обращает?! А где по-другому? В этой вашей любимой омерике, небось, то же самое!"

Видимо, непроходимый лес столбов – это судьба нашего любимого города. Но древняя китайская мудрость гласит: если в вашем городе стало слишком много столбов, вы должны найти способ на этом заработать! Поэтому редакция предлагает не возить туристов в "каменный лес", тем более, что там и смотреть-то особо нечего, это же лохотрон! Вместо этого говорить туристам, что лес камней – это вот эти столбы! Присвоить улицам рейтинг ААААА и брать с этих лошков по 150 юаней с человека за прогулку по ней. Как вам?"

Наши блоги