УкрРус

ОБОЗ-TV. "Торнадо" как точка раскола общества. Понять и простить?

  • ОБОЗ-TV. "Торнадо" как точка раскола общества. Понять и простить?
    12 бойцов роты "Торнадо" обвиняют в тяжких преступлениях на востоке Украины. Двоих - в сексуальном насилии. Фото facebook.com

10 августа в 15:00 на канале ОБОЗ-TV выйдет передача "Восточный дневник", посвященная правам людей в зоне АТО и ответственности добровольцев.

Конфликт вокруг роты милиции "Торнадо" разделил украинское общество на два непримиримых лагеря. 2 августа под Оболонским райсудом столицы защитники "торнадовцев" дрались с нацгвардейцами и распыляли газ, а некоторые депутаты призывали штурмовать суд. 9 августа из-за дела "Торнадо" отменили рассмотрение всех других дел. Сторонники задержанных убеждены, что бойцов преследуют незаконно. А противники считают их позором добровольческого движения. Военная прокуратура распространила видео с рассказами о пытках, бесчеловечном и унижающем достоинство обращении. А суд выложил запись с непристойным поведением обвиняемых в суде.

Месяцем раньше общественная организация "Центр Гражданских Свобод" представила в комитетах ВР Украины доклад, в котором рассматривалась ситуация с расследованием случаев нарушения прав человека в Донецкой и Луганской областях. Авторы призвали положить конец безнаказанной преступности. Они утверждают, что в Евросуд поступают жалобы относительно преступлений сил АТО, и ненадлежащего расследования похищений, пыток и убийств гражданских лиц.

Кто же они - задержанные "торнадовцы"? Где проходит грань дозволенного добровольцам? И почему права людей в АТО касаются всех украинцев?

Об этом в студии будут спорить гости:

Мария Томак – правозащитник,

Сергей Батяшов – замкомбандира батальона "Торнадо",

Владимир Шилов - подполковник МВД, ветеран АТО из Донецка.

"Восточный дневник" на ОБОЗ-TV выходит в прямом эфире, каждую среду.

Гости студии говорят о себе и о войне, предлагая решения сложных проблем.

Цель передачи – разрушить железный занавес информационной блокады на оккупированных территориях и сломать стереотипы о Донбассе.

Автор и ведущая – журналист "Обозревателя" Татьяна Заровная.

Смотрите все выпуски "Восточного дневника" на youtube-канале "Обозревателя".

 

 

 

 

 

Наши блоги