УкрРус

Ортопедическая подушка для новорожденных: как правильно выбрать

875
Ортопедическая подушка для новорожденных: как правильно выбрать

Понятие ортопедическая подушка для новорожденных появилось не так давно. Сейчас товар активно рекламируется как необходимая постельная принадлежность в обиходе каждого младенца. Окружая ребенка любовью и заботой, родители могут даже не задумываться, а нужна ли ортопедическая подушка для новорожденных их чаду? Чтобы "расставить все точки над і" рассмотрим следующие пункты:

  • нужны ли новорожденным детские ортопедические подушки;

  • особенности детского аксессуара;

  • что находится внутри подушки;

  • как применять постельную принадлежность.

1302346

Сон маленького ребенка длится порядка 20 часов в сутки, в остальное время младенец просто лежит. В связи с этим обеспечение комфортного спального места для малыша становится важной задачей для родителей. О том, как правильно выбрать одеяло для новорожденных, мы рассказали в прошлом материале Сегодня речь пойдет об ортопедической подушке для новорожденных.

Нужны ли новорожденным детские ортопедические подушки?

Главная задача любой подушки – поддерживать шею и голову во время сна, сокращая нагрузку на шейный отдел и нормализуя кровообращение. Идея ортопедической подушки для новорожденных соответствует вышесказанному принципу. Однако изгибы позвоночника у маленьких детей формируется во время двигательной активности, поэтому стоит учесть некоторые нюансы.

В возрасте от 0 до 2 лет необходимость ортопедической подушки для новорожденных у здорового ребенка отпадает. Использование постельной принадлежности в этот период превращается в рискованное занятие: во время срыгивания малыш может задохнуться из-за невозможности элементарно повернуть голову. К тому же подушка негативно отражается на правильном формировании детского позвоночника. Чтобы обеспечить комфортный сон родителям достаточно положить под голову ребенку фланелевую пеленку, сложенную в четверо. А вот с двухлетнего возраста ребенок начинает активно переворачиваться во сне и нуждается в комфортной ортопедической подушке.

Однако существует ряд случаев, когда ортопедическая подушка для новорожденныхпросто необходима! Корректируя нарушения в развитии позвоночника ребенка, подушка показана детям:

  • с диагнозом кривошеи;

  • при повреждении шейных позвонков и неровной голове;

  • при родовой травме;

  • а также в случае, если у малыша повышен или понижен тонус шейных мышц.

Перед покупкой подушки для новорожденных обязательно проконсультируйтесь у врача. Он сможет определить необходимость постельной принадлежности и прописать комплекс действий по восстановлению здоровья ребенка.

Особенности детского аксессуара

Здоровые дети в возрасте до двух лет не нуждаются в ортопедической подушке. Врачи рекомендуют использовать аксессуар только в процессе лечения патологий и при необходимости. За счет этого ортопедическая подушка для новорожденных обладает рядом особенностей:

постельная принадлежность учитывает строение головы ребенка и шейного отдела. Например, подушка с наполнителем "memory" способна самостоятельно подстраиваться под формы малыша; ортопедическая подушка для новорожденных оборудована небольшими валиками по краям выемкой в центре. Это строение исключает искривление в области затылка и снимает напряжение с мышц шеи; аксессуар нормализует кровообращение в шейном отделе, а также препятствует деформации детской головы.

Формы ортопедических подушек для новорожденных

В зависимости от формы изделия различают следующие виды ортопедических подушек для новорожденных:

  • подушка-бабочка;

  • позиционер;

  • наклонная подушка;

  • подушка для купания.

Ортопедическая подушка-бабочка для новорожденных. Название подушки исходит от формы изделия, которое внешне напоминает бабочку. Аксессуар представляет собой валик с закругленными краями и углублением посредине. Подушка-бабочка способствует правильному формированию черепа, повторяя анатомические формы шейно-затылочной области.

1754

Постельная принадлежность назначается врачом при травмах шейного отдела, а также на ранних стадиях рахита в целях предупреждения заболевания. Подушку используют и при диагнозе кривошея, назначая ее на втором месяце после рождения.

Позиционная подушка для новорожденных. Изделие было разработано для ослабленных и недоношенных детей, которые оказались в зоне риска возникновения опорно-двигательных заболеваний. Подушка-позиционер – это "кокон" в виде плоской поверхности с двумя валиками по краям. Аксессуар фиксирует тело ребенка, помогая поддерживать правильное положение тела. Ортопедическая подушка-позиционер назначается при мышечной дистонии, когда тело малыша принимает ассиметричные позы уже с первого дня рождения.

1391535

Наклонная ортопедическая подушка для новорожденных. Постельная принадлежность представляет собой изделие из плотного материала под небольшим наклоном, рекомендуется с первых дней рождения. Подушку используют для детей, которые часто срыгивают. К тому же изделие способствует более легкому избавлению ребенка от заглатываемого во время приема пищи воздуха, что уменьшает возникновение коликов. И, тем не менее, наклонная ортопедическая подушка для новорожденных не освобождает родителей от присмотра за малышом.

BILD3B_90089547

Подушка для купания выполнена из непромокаемого материала. Рекомендована, как только малыш может держать голову. Аксессуар в виде круга с небольшим отверстием в центре обеспечивает комфортное купание ребенка. Подушка для купания фиксирует голову малыша в ванночке, облегчая при этом прием водных процедур.

Что внутри ортопедической подушки для новорожденных?

При выборе изделия необходимо обращать внимание на наполнитель. В подушках для детей не используется натуральный наполнитель: пух, перо, так как является сильнейшим аллергеном.

В младенчестве ребенок очень сильно подвержен внешним фактором, поэтому при выборе изделия постарайтесь избегать материалы, которые могут накапливать пыль, создать приятную среду для микроорганизмов и, конечно же, вызывать аллергическую реакцию. Синтетические наполнители решают все перечисленные выше неудобства, а также обеспечат вашему ребенку максимально комфортный и здоровый сон.

Латекс идеален для производства ортопедических подушек для новорожденных. Во-первых, это прочный и долговечный натуральный материал. Во-вторых, он абсолютно безопасен, так как не притягивает пыль и не электризуется, а также обладает антибактериальными свойствами. К плюсам можно отнести легкость в уходе, подушка прекрасно переносит чистку и не меняет свой прежний вид. Единственный недостаток ортопедической подушки из латекса – ее высока стоимость.

Синтепон в отличие от латекса бюджетный вариант качественной подушки для новорожденных. Материал получается методом термического скрепления полиэфирных волокон. К преимуществам ортопедических подушек для новорожденных из синтепона можно отнести гипоаллергенность, отсутствие возникновение пылевых клещей и легкость в эксплуатации. Из недостатков – быстрая потеря формы изделия.

Силикон, как предыдущие наполнители не вызывает аллергию и пропускает воздух. Материал упругий, быстро восстанавливает форму даже после длительного использования. А самый главный плюс – силиконовые детские ортопедические подушки можно часто стирать в стиральной машине.

119333

Выбирая изделие, помните его в руках и встряхните. Из подушки ничего не должно сыпаться, а внутри аксессуара не должны встречаться сторонние элементы. Из минусов – изделие недолговечно.

Несмотря на все достоинства синтетических наполнителей, помните, что поверхность ортопедической подушки для новорожденных должна быть выполнена из натуральных материалов – льна, хлопка.

Как пользоваться подушкой?

Интуитивно родители понимают, как положить ортопедическую подушку под голову ребенка. Если вы не знаете правильный ответ, мы вам в этом поможем.

Дизайн подушки выполнен так, чтобы форма изделия максимально подходила для малыша. Итак, аксессуар ассиметричен: с одной стороны валики большие, с другой – маленькие. Половинку меньшего размера подкладываете под голову ребенка, когда он спит на спине, а большую – во время сна на боку.

Ортопедическая подушка для новорожденных должна приносить пользу и дарить спокойный крепкий сон. Перед покупкой изделия еще раз проконсультируйтесь с педиатром. Если подушка необходима ребенку, воспользуйтесь нашими советами, которые помогут выбрать качественный товар. А пока, будьте здоровы!

Место:
Наши блоги