УкрРус

Правила здорового сна для малыша

  • малыш
    малыш
    veneto.ua

Не секрет, что сон является одной из самых важных физиологических потребностей, особенно – для детей. Как сделать так, чтоб новорожденный и уже подросший малыш спал в максимально комфортных условиях? Как обустроить детское спальное место с наибольшей пользой для ребенка? Эксперты сна компании "Венето" помогут Вам разобраться в этом вопросе.

Комната для малыша

Лучшая обстановка для ребенка – комната в светлых тонах, без резких скачков в дизайне, лишенная кричащих цветов в отделке и, конечно же, острых предметов и углов. Рекомендуется не захламлять комнату малыша тяжеловесными деталями декора, гардинами, увесистыми шторами, коврами с толстым и густым ворсом.То есть все предметы, которые обладают свойством хорошо собирать пыль – априори не для детской. Маленькому ребенку необходим простор и воздух.

Кстати, о воздухе. Здоровый крепкий детский сон требует свободного дыхания чистым кислородом. Поэтому не забывайте хорошо проветривать комнату малыша перед сном, приоткрывать форточку в холодное время года и открывать окно на ночь в жару. В холодное время года, когда включается отопление, рекомендуется использовать увлажнитель воздуха.

Что касается еды, перекармливать детей нельзя в принципе, а на ночь – запрещено категорически. Процесс пищеварения во время сна не прекращается, и накормленный малыш будет ворочаться и хныкать во сне, а на утро - снова капризничать. Дайте ребенку перед сном стакан йогурта или кефира – желудок при этом не будет перегружаться, а малыш получит должную пользу.

Детская кроватка

Детская кровать, согласно международным правилам безопасности, должна, в частности, отвечать следующим требованиям:

  • необходимо, чтобы глубина кроватки была достаточной для того, чтобы в нее можно было уложить ребенка без риска, что он упадет
  • расстояние между рейками должно быть не более 45-65 мм
  • в ней не должно быть ступеней, а в передней или задней стенке не должно быть вырезов

Даже когда ваш ребенок правильно уложен в кроватку, остаются вещи, за которыми надо следить, а именно:

  • Укладывайте ребенка спать на спину так, чтобы ноги были расположены вблизи задней стенки кроватки.
  • Не кладите в кровать маленького ребенка подушки для взрослых. Безопасность требует, чтобы ребенок спал на специально подготовленной поверхности.
  • Выходя из комнаты и оставляя лежащего в кровати малыша одного, не забудьте поднять и надежно закрыть откидную стенку.
  • Кровать должна стоять так, чтобы на нее не попадал прямой солнечный свет. Она не должна находиться рядом с окнами, батареями отопления и светильниками во избежание перегревания ребенка. Также около кроватки не должно быть розеток и предметов мебели, цепляясь за которые ребенок мог бы вылезти из кроватки.
  • Не рекомендуется использовать в детской шторы и жалюзи со шнурами. Свисающие шнуры создают опасность удушения. Если шторы или жалюзи уже есть в комнате, следите за тем, чтобы их шнурки всегда были надежно подвязаны.
  • Когда матрас находится в самом нижнем положении, а верхняя планка – ниже уровня груди ребенка, значит, пришло время перекладывать ребенка в обычную кровать.

Детский матрац

Врачи ортопеды рекомендуют выбирать ортопедический матрас. Что это значит? То, что матрас должен принимать форму тела малыша, не давить на мягкие ткани, обеспечивать правильное развитие позвоночника. Матрасы ТМ "Венето" - единственные в Украине ортопедические матрасы, рекомендованные Ассоциацией ортопедов и травматологов. Медики рекомендуют отталкиваться от возраста ребенка и связанных с этим физиологических особенностей его организма:

Позвоночник при рождении не имеет физиологических изгибов, как у взрослого, они формируются позднее – когда малыш начинает держать головку, сидеть, стоять. Мышцы, которые поддерживают позвоночник, не достаточно крепкие, чтобы справиться со своей функцией. В первые месяцы и годы жизни ребенок проводит в постели до 20 часов, поэтому она должна быть достаточно твердой (жесткость выше средней или средняя при достаточной упругости), чтобы уберечь позвоночник ребенка от повреждений, но в то же время достаточно упругой и комфортной для удобного отдыха. Поэтому периметр матраса должен быть прочным, чтобы наступив на него в кроватке, ребенок не провалился между ламелями кровати и матрасом. Состав матраса должен быть гипоаллергенным и не содержать вредных для маленького организма веществ. Всеми этими свойствами обладают матрасы ТМ "Венето".

С 3-х летнего возраста отмечается увеличение массы тела ребенка, продолжается формирование естественных изгибов позвоночника (постоянство шейной кривизны устанавливается к 7 годам, поясничной – к 12 годам), продолжается замещение хрящевой (гибкой, эластичной) ткани на костную ткань – более прочную. Количество сна постепенно снижается – от 12 до 9 часов в сутки.

Спать рекомендуется на поверхности среднего уровня жесткости, так как развитие мускулатуры и процессы формирования физиологических изгибов находятся на более высоком уровне, чем до 3-х лет. Матрас уже должен поддерживать формирующийся позвоночник на уровне с ортопедическими матрасами для взрослых.

Одним из самых популярных материалов, используемых в матрасах, считается кокосовое волокно. Оно изготовлено из тертой скорлупы кокосового ореха.

Оснащение детской кроватки

Последней ступенькой на пути к здоровому сну малыша является оснащение его кроватки комфортным одеялом и правильно подобранной подушкой. Последней ступенькой на пути к здоровому сну малыша является оснащение его кроватки комфортным одеялом и правильно подобранной подушкой. Подушка "Венето Комфорт Детская" - функциональная комфортная подушка для Вашего малыша, которая обеспечивает мягкую поддержку шейному отделу позвоночника и полноценный отдых во время сна. Одеяло "Венето Комфорт Детское" - комфортное детское одеяло обеспечит оптимальный микроклимат в кроватке Вашего малыша. Благодаря наполнению из силиконизированного полиефирного волокна, одеяло легкое, хорошо вентилируется, имеет антиаллергенные, антипылевые и антиклещевые свойства.

"Венето" - здоровый сон с первых дней жизни.

Наши блоги