УкрРус

Вся правда о матрасах: как обойти уловки маркетологов и сэкономить

  • Вся правда о матрасах: как обойти уловки маркетологов и сэкономить
    poofi.ru

Покупку ортопедического матраса сопровождает изучение ценового вопроса, а конкретнее — поиск хорошей скидки. В этом нет ничего зазорного. Стремление купить дешевле и не переплачивать мифические деньги - признак финансовой грамотности. Но в этом деле есть тонкий нюанс — важно понимать, что в формировании цены на качественный товар есть порог, ниже которого ответственный производитель скидку не даст. И дело не в жадности, а в реальной себестоимости изделия.

Доверием покупателей маркетологи жонглируют подобно шариками, поэтому эта статья создана с одной единственной целью — показать вам, из чего состоит цена на по-настоящему качественный ортопедический матрас.

Хороший матрас не может стоить очень дешево. Но баснословные деньги за него платить также не хочется. Идеальный вариант — заплатить честную цену и радоваться покупке.

Так какова красная цена на ортопедический матрас?

Выявить для себя реальную стоимость пружинных и беспружинных матрасов вы сможете cамостоятельно, поэтапно задавая вопросы по ключевым аспектам.

Первым делом изучаем пружинный вопрос.

Пружинные матрасы создаются на основе пружинных блоков, именно на них и может экономить нечестный производитель. Существует 2 вида блоков:

- "Боннель" - наиболее бюджетный вариант,

- мультипружинный блок - Pocket Spring.

Сколько витков в пружине?

Можно ли сделать бюджетный матрас совсем дешевым? Можно. Как это происходит, рассмотрим на примере пружинного блока "Боннель".

Дело в том, что качественный блок "Боннель" должен состоять из пятивитковых пружин. Если в пружинном блоке вместо пятивитковых использовать четырехвитковые пружины, то цена матраса снижается на 10 %. Казалось бы, минус 10 % от стоимости, какая радость! Но за подобной экономией скрывается реальная угроза здоровью. Матрас с четырехвитковой пружиной не имеет ортопедический эффект и не обеспечивает позвоночнику должную поддержку. Для пущего эффекта дешевизны кроме прореживания блоков, производители могут использовать проволоку, не предназначенную для изготовления пружин.

Вам кто-нибудь говорил о таком фокусе? Вы бы хотели экономить таким образом?

Соблюдаете ли вы ортопедический стандарт?

Вы слышали когда-нибудь о стандарте ортопедических матрасов? Записывайте. При нормальной плотности пружинного блока число рядов пружин должно быть равно ширине готового матраса, выраженной в дециметрах, то есть в матрасе шириной 150 см (15 дм) – 15 рядов. В Украине этот стандарт соблюдается единицами, в частности компанией "Венето". У большинства производителей этот показатель равен 14.

Какая высота пружины?

Высота пружин при этом обычно составляет менее 13,5 см. Естественно, что в процессе эксплуатации подобные матрасы проседают, пружинные блоки ломаются, и срок службы такого матраса снижается почти вдвое.

Каким образом производилась сборка?

Ответ может быть только один — на специальном оборудовании. Хорошее качество блока может быть получено только при машинной сборке. Ручной способ — делает изделие дешевым, но недолгосрочным и лишенным ортопедических свойств. Он не может обеспечить требуемой фиксации пружин. Как результат — через полгода они разбалтываются и начинаю скрипеть. Можно ли на таком матрасе полноценно высыпаться? Вопрос риторический.

Вся правда о беспружинных матрасах

"Беспружинники" обычно характеризуются большей допустимой весовой нагрузкой на одно спальное место, и стоят несколько дороже пружинных моделей. И здесь производители активно ищут возможности для удешевления. Чтобы избежать ловушки, спрашивайте продавцов о важных составляющих изделия.

Какого качества материалы?

Беспружинные матрасы состоят из одного или нескольких слоев упругого материала. Здесь производитель может экономить именно на качестве составляющих материалов беспружинного матраса. В своей линейке беспружинных матрасов компания "Венето" использует только экологически безопасные материалы, отличающиеся долгим сроком эксплуатации. Кроме того, в некоторых моделях матрасов "Венето" используются эксклюзивные инновационные материалы, которые обладают дополнительными полезными эффектами. Их лишены матрасы других производителей.

Чем "дышит" обивка?

Некачественная обивка может привести к тому, что чехол очень быстро начнет протираться, пачкаться и Ваш новый матрас потеряет свой вид. Для производства своих матрасов компания "Венето" использует высококачественные ткани из Бельгии. Все ткани, которые используются для чехлов матрасов, соответствуют европейским стандартам качества, имеют антибактериальную, антиаллергенную и антиклещевую пропитку, а в отдельных моделях – и дополнительные эффекты.

Есть ли рекомендации экспертов?

Не стесняйтесь спрашивать. Наличие у торговой марки подтверждения от признанных экспертов – гарантия вашей безопасности и здоровья.

Ортопедическая продукция ТМ "Венето" рекомендована рядом известных организаций, среди которых Ассоциация ортопедов – травматологов Украины и Центр Евминова. Полный перечень рекомендации Вы можете просмотреть на официальном сайте производителя. Там же можно получить консультацию врача-ортопеда по выбору матраса.

Дадите гарантию на 20 лет?

Это убийственный вопрос. Выстрел в голову фактически. В Украине такую гарантию дает только один производитель — компания "Венето".

Распространенные маркетинговые уловки с двойным дном

А теперь вам в руки выдается 3 козыря, которые помогут избежать ценовой ловушки под названием СКИДКИ. Розничные магазины обычно предлагают скидки нескольких типов.

1. "Поспешите, количество товара ограничено". Особенность таких акций – в том, что скидки устанавливаются на строго конкретные модели. При этом заявленного товара в продаже может быть буквально несколько единиц. И к тому моменту, как привлеченные рекламой покупатели добираются до магазина, "приоритетные" изделия уже разбирают.

2. "Сенсация! Минус 50%". Здесь о конкретных товарах не упоминается. Наоборот, основной упор делается на величину скидки –50%, 60%, 70%. Привлеченные невиданной щедростью покупатели заходят в магазин и видят там недорогой и неходовой товар не самого высокого качества. Иначе говоря - уценку, которая по каким-то причинам плохо продается. Несложно догадаться, что скидки распространяются именно на нее.

3. "Самые низкие цены". Отличие от первого типа – в том, что снижается стоимость разных моделей, и их довольно много. Если собрать все заманчивые предложения вместе и объединить, скажем, на страницах рекламного буклета, картина получится довольно радостная. В реальности же причина снижения цен именно на эти модели хорошо продумана: указанная "цена со скидкой" изначально была завышена. Неприятный осадочек от обмана, не так ли?

Немного здравой математики

Прежде чем клюнуть на очередное яркое обещание смешных цен на дорогие матрасы, возьмите в руки калькулятор и сделайте быстрый подсчет.

Срок службы каждого матраса определяется количеством ночей, которые Вы можете его использовать без потери его ортопедических и анатомических свойств, а также привлекательности внешнего вида. Так, один матрас прослужит 2 года (около 700 ночей), а другой – 20 (7 000). А теперь разделите стоимость матраса на количество ночей, которые Вы будете на нем спать. И окажется, что тот матрас, который показался Вам дешевым, на самом деле стоит гораздо дороже, чем современный качественный ортопедический матрас Венето. К слову, стоимость ночи на матрасе Венето составляет примерно 50 копеек. Высокая ли плата за здоровый сон?

Так брать скидки или не брать?

Скидка скидке рознь.

Теперь вы понимаете, что действительно качественный ортопедический матрас стоить дешево не может. И любая скидка в пределах 15% - это разумный рекламный ход, который компания использует для привлечения внимания покупателей. Например, в компании "Венето" проходит осенняя акция.

Если скидка переходи за рубеж 30 %, а особенно на ортопедический матрас, то вы рискуете сэкономить на своем здоровье.

Но теперь вы защищены от недобросовестных производителей.

Инструкция по использованию скидок у вас теперь есть.

Здоровых снов и приятных покупок!

Наши блоги