Поиск по сайту

Мир

Искусственное оплодотворение повышает вероятность выкидыша

Врачи из Стемфордского госпиталя (Stamford Hospital) в Коннектикуте выявили закономерность между использованием научных технологий, способствующих зачатию, в лечении бесплодных пар и неблагоприятным исходом беременности, сообщает Reuters. В частности, применение методов искусственного вызова овуляции и искусственного оплодотворения может в дальнейшем привести к выкидышу и отслоению плаценты.

В ходе исследования ученые изучили 36 062 одноплодные беременности. В 34 286 случаях ребенок был зачат естественным образом, 1222 беременности наступили в результате индуцированной овуляции и 554 - после искусственного оплодотворения.

Было установлено, что риск выкидыша после 24 недели беременности и отслоения плаценты, а также развития диабета, оказался значительно выше у женщин, которые прошли процедуру индуцирования овуляции.

Применение методов искусственного оплодотворения приводило к таким неблагоприятным последствиям, как поздний токсикоз, высокое артериальное давление, аномалии плаценты и риск выкидыша.

"По этой причине очень важно, чтобы пациентки, проходящие лечение от бесплодия по этим технологиям, находились под неусыпным контролем медиков. Если потребуется, им нужно обеспечить дополнительный уход," - говорит одна из исследователей, доктор Трейси Шевилл (Tracy Shevell).

Однако, отмечают врачи, эти методики лечения бесплодия почти полностью исключают риск развития хромосомных и других аномалий плода. И вероятность родить здорового ребенка после применения технологий искусственного зачатия по-прежнему чрезвычайно высока.

Андре Моруа
Нет врага более жестокого, чем прежний друг

Публикации

Все публикации