УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Я не чувствую разочарования

2,1 т.
Я не чувствую разочарования

В годовщину революции я не чувствую ничего похожего на разочарова­ние, петому что годичной давности "борьба за Ющенко" не была борьбой за конкретно уважаемого иной Виктора Андреевича, и тем более не была борьбой за конкретную политическую партию. На горизонте Украины год назад были не просто Якукович или Кучма. Нам светил авторитарный ре­жим типа полуфашистского. Я говорю это не как чей-либо сторонник, в Ук­раине пока нет партии, соответствующей моим идеалам. Я говорю о дру­гом. Мы ждем чуда. Д чудес, к превеликому нашему сожалению, не бывает. То, что называют немецким экономическим чудом, на самом деле, было кровохарканьем. Это был страшно тяжелый и долгий путь роста. Ну, чего мы хотим от Украины? У нас нет политического класса. У нас все делается на личных связях. А личные связи — это личные конфликты и режим лич­ной власти. И каким бы он ни был, он всегда будет нести на себе отпечаток личности, не всегда приятный.

Видео дня

Я философ, и, возможно, такое восприятие не свойственно всем пред­ставителям научных кругов. Философы, в силу своей профессии, приучены смотреть на такие вещи с высоты птичьего полета. Но люди чувствуют про­зу вместо поэзии. Поэзия была прекрасной, и мы никогда ее не забудем. Но на поэзии далеко не уедешь, надо ведь и поесть приготовить. Надо увидеть поэзию и в буднях. Хотя, конечно, и Президент, и правительство наделали ошибок. Нельзя было допускать прошлого правительственного конфликта. Но решение "всех в сад" лучше, чем занимать позицию одной из сторон. Признаемся, что это сразу создало новой власти колоссальные проблемы. Ведь не блокироваться ни с кем Президент не может. Он будет искать поддержку. И легче найдет ее у Януковича, чем у Тимошенко — Президенту во время выборов нечего делить со своим бывшим противником.

Люди, вспоминая настроения, с которым они приходили на Майдан, го­ворят а каком-то разочаровании. Сумели ли мы сберечь доверие? Оказа­лось, что и доверие не очень твердо. Ничего трагичного я в этом, впрочем, не вижу. Больше меня тревожит обстоятельство несбалансированности современного мира. Должны быть правые, левые и центр. А у нас пока есть тe, кто хочет повернуть жизнь назад. Представьте, что бы было, не случись Майдана. Фактически поворот назад и месть. Год после Майдана символи­зирует простую истину: возвращение к режиму Кучмы невозможно. Этого не будет. А что будет? Мы пока не увидели идеологически осмысленной разницы в платформах партии Ющенко и партии Тимошенко. Они говорят на одном языке, выдвигают одни лозунги, а люди дозрели до интереса к конкретным программам. У людей в массе своей реакция на все более глу­бокая и более правильная, чем у политических лидеров. Простые люди по­рой лучше понимают обиды и беды и лучше понимают, что происходит, чем думают об этом политики. Разве за эту зрелость не стоило бороться?

Сейчас меня спрашивают о разъединенности общества. То, что проти­воречия между Востоком и Западом Украины были озвучены, — это к лучшему. Это как здоровое выяснение отношений, которое всегда лучше, чем иррациональная ненависть, которая была год назад. В Киеве было доброжелательное отношение к сторонникам Януковича. Люди в Киеве чувствовали свою силу и как бы "святость". А я видел очень агрессивную реакцию Крыма и Луганска. Мы ведь стояли на пороге гражданской вой­ны. А сегодня такой ситуации нет. Не пойдет завтра весь шахтерский Вос­ток на войну, сметая все на своем пути. Для меня примечательна в этом смысле недавняя забастовка таксистов. Кто бастовал? Львов, Донецк, Лу­ганск, Тернополь. И это прекрасно. Значит, появились социальные груп­пы, которые отстаивают свои общие, пусть и корпоративные, интересы. И их не волнует, что одни находятся в Донецке, а другие на Львовщине. Это нормальное развитие, а не территориальное разделение, которым обычно руководят шарлатаны. Такие события показывают, что общество может вести диалог, и это вселяет надежду.

Мирослав ПОПОВИЧ, директор Института Философии НАН

«Грани-Плюс»