Просто – гладильная доска. Грустно – как кладбищенский венок. Мимо закона - IV
Виртуальный мемориал погибших борцов за украинскую независимость: почтите Героев минутой вашего внимания!
www.phl.com.ua
Киевляне, напуганные оккупацией столицы выходцами из Донецкого региона, вот уже несколько лет рассказывают друг другу мифы о некоем едином «донецком клане». При этом рассказчикам, зачастую, невдомек, что так называемая донецкая бизнес-элита на самом деле представляет собой отнюдь не спаянный монолит, а заповедник шестиногих, где подковерная грызня чередуется с тараканьими бегами за подачками в Киев.
После многочисленных переделов собственности, сопровождавшихся перестрелками на улицах областного центра, Донецкая область к концу 90-х годов оказалась поделенной между пятью основными группировками: Рината Ахметова (Компания «СКМ», металлургический комбинат «Азовсталь», Авдеевский коксохимзавод, Харцызский трубный завод, телерадиокомпания «Украина» и протчая, и протчая, и протчая), Виталия Гайдука и Ко (Корпорация «Индустриальный союз Донбасса»), Ефима Звягильского (шахта им. Засядько, агрофирма «Шахтер»), Владимира Бойко (Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича) и прокурора-коммерсанта Геннадия Васильева (концерн «Энерго», «Промкредитбанк», телеканал «Киевская Русь», еженедельник «Донецкие новости», спортивные клубы, шахты и др.).
Есть еще группировки помельче, однако погоды в Донецке они не делают и на расстановку сил в регионе влияют мало. Правда, после назначения бывшего донецкого губернатора премьер-министром Украины, во весь голос заявил о себе новый клан во главе с Виктором Януковичем, который вместе с приближенными (Андрей Клюев, Эдуард Прутник и др.), похоже, окончательно обособился от Ахметова. Приступать к дележу собственности с бывшими подельщиками это бизнес-формирование в преддверии президентских выборов не рискнуло, ограничившись тактическими маневрами и высматриванием лакомых кусочков в империи главного донецкого футболиста. Впрочем, поражение Януковича в президентской гонке вообще поставило под сомнение жизнеспособность новых «донбасят» и избавило господина Ахметова от значительной порции головной боли.
Убедившись в том, что силовые (читай – бандитские) методы разрешения внутридонецких конфликтов себя исчерпали, «пацаны» выработали пакт о ненападении, скорее напоминающий знаменитую Сухаревскую конвенцию из бессмертного «Золотого теленка». В соответствии с этой конвенцией сложившиеся границы владений признавались, однако, в пределах разумного. Брать при разборках в заложники жен, детей и любовниц возбранялось, а взаимные гадости не должны были портить светлый образ Донецка, который объявлялся Новым Иерусалимом.
Сменив камуфляж и спортивные костюмы на белые манишки, новые хозяева Донбасса с удивлением обнаружили, что в их ряды затесался злостный нарушитель конвенции – прокурор Донецкой области Геннадий Васильев, который стремительно наращивал финансы и недвижимость, отбирая бизнес у недавних компаньонов. Методика первичного накопления, разработанная кандидатом юридических наук Васильевым, была простой, как гладильная доска, и грустной, как кладбищенский венок. В отношении владельцев приглянувшейся собственности прокуратурой возбуждалось уголовное дело, проводились выемки, обыски, а при необходимости – и аресты, после чего обвиняемые предпочитали добровольно расстаться со своими капиталами в обмен на прекращение уголовного преследования. Пока Васильев заглатывал относительно мелкую рыбешку, подгребая под себя компанию «Киевская Русь», кирпичный завод или спортивный клуб «Ягуар», на его проделки донецкий бомонд смотрел сквозь пальцы. Ситуация изменилась после того, как Геннадий Андреевич стал подбираться к закромам Рината Ахметова и «Индустриального союза Донбасса», невзирая ни на какие конвенции.
Долгое время взаимоотношения между главными участниками донецкого праздника жизни оставались тайной за семью печатями. Однако, благодаря болтливости сотрудников прокуратуры Донецкой области, автор этих строк совершенно случайно узнал о реальных взаимоотношения внутри местного бизнес-серпентария. А было это так.
Как-то в ноября 2003 года, за несколько дней до назначения Геннадия Васильева на должность Генерального прокурора Украины, пребывая в славном граде Донецке, я был разбужен около двух часов ночи телефонным звонком известного донецкого адвоката Сергея Салова. «Я сейчас буду проезжать через центр города, выходи на улицу – расскажу такое…». Адвокат задыхался от смеха, и я, заинтригованный, поспешил выйти к ближайшему перекрестку в ожидании знакомой «Самары».
Оказывается, Сергей Петрович допоздна был в Макеевке на ночном допросе задержанного накануне прокуратурой Донецка подполковника милиции в отставке Михаила Халаджи. Экс-начальник одного из отделов областного управления МВД в Донецкой области, Халаджи незадолго до этого поведал в интервью местной газете «Остров» о богоугодном бизнесе Геннадия Васильева. Собственно, бизнесом это назвать можно было с большой натяжкой, а скорее походило на квалифицированный грабеж, то есть явное завладение чужим имуществом, совершенное организованной группой. Надо сказать, что в Донецке давно ходили слухи о том нездоровом интересе, который Геннадий Андреевич питает к чужой собственности. Однако впервые на интервью согласился один из ограбленных, рассказав о том, как предприимчивые донецкие прокуроры облапошили местных бизнесменов на 600 тысяч долларов, построив на эти деньги рынок у стен фамильной церкви Васильева – храма Покрова Пресвятой Богородицы.
Естественно, что после такого интервью Халаджи проходил на свободе недолго. Буквально на следующий рабочий день после того, как 7 ноября 2003 года статья из «Острова» стала предметом бурного обсуждения на заседании Верховной Рады, Халаджи был задержан в собственной квартире и доставлен в прокуратуру города Макеевка (в Донецке не нашлось ни одного следователя, который бы согласился взять на себя ответственность за явно незаконное задержание). Поскольку Васильев является чрезвычайно набожным человеком, пенсионера МВД и отца двух детей (младшая дочь учится в школе, старшая – инвалид 2-й группы по причине врожденного церебрального паралича) бить в прокуратуре не решились, дабы не гневить Бога. Соратники Васильева ограничились лишь тем, что двое суток содержали задержанного в Донецком ИВС, где его ни разу не покормили, и допрашивали по ночам с намерением узнать, какой же это негодяй надоумил его дать интервью.
Вот как раз после одного из таких допросов Салов, которого Халаджи пригласил в свои защитники, и возвращался из Макеевки. Дело было позднее, и в машину к адвокату напросился прокурор отдела прокуратуры Донецкой области Игорь Лайло – особо приближенная к Васильеву персона. Собственно, допрашивал Халаджи следователь Проценко, а работа Лайло заключалась в том, чтобы в перерывах и перекурах вести с задержанным душещипательные беседы на тему «вот не надо было интервью давать, Михаил Александрович, лишнее это».
Проезжая мимо резиденции господина Ахметова, что на территории Донецкого ботанического сада, Лайло прервал отвлеченную беседу с Саловым и, внезапно озлобившись, стал фыркать в мой адрес:
- Что же это Ваш Бойко, раз он такой принципиальный, про Ахметова не пишет, а только Геннадия Андреевича грязью поливает? Чтоб Вы знали - продался Бойко Ахметову, вот и пишет гадости про Васильева. Ему за это Ахметов каждый месяц по десять штук баксов выплачивает. Геннадий Андреевич точно знает – разведка донесла.
- Да Бойко вроде бы про всех пишет, - изумился Салов, - и про Януковича, и про Ахметова, и про Васильева того же. И про Пискуна с Азаровым сколько писал. Разницы я что-то не заметил. Да и какой интерес Ахметову заказывать статьи про Васильева – они же оба «донецкие»?
- Как, - удивился Лайло, - а Вы разве не знаете, что Ахметов терпеть не может Геннадия Андреевича?
И тут Лайло прорвало. Как рассказывал впоследствии Салов, еще минут пятнадцать он выслушивал гневные тирады в адрес самого богатого человека Украины, который, оказывается, совершенно не хочет делиться с Геннадием Андреевичем своими доходами. И даже более того, без должного уважения относиться к бизнес-проектам областной прокуратуры. Гад, одним словом.
Со слов прокурора рисовалась ну очень занятная картина взаимной ненависти между Ринатом Леонидовичем и Геннадием Андреевичем. Причем, степень приближенности Лайло к Васильеву была гарантией того, что информация эта исходит от самого Васильева, а не является досужей выдумкой озлобленных на Ахметова местных правоохранителей.
- Во, блин, - говорю Салову, - если верить Васильеву, это же какие, получается, деньжища мне Ринат Леонидович задолжал! Я, по правде говоря, не имею чести с ним быть даже знаком. И в глаза его ни разу не видел – потребности такой как-то не испытывал. Однако, не станет же врать кандидат в Генеральные прокуроры? Может мне в суд на Ахметова подать с требованием взыскать задолженность из расчета десять тысяч долларов за каждый месяц работы? А в свидетели позвать Лайло и Васильева.
Салов опять заливается смехом:
- Ну что, не пожалел, что я тебя в ночь на улицу вытянул?
- Да, - говорю, - Петрович, таких дураков, как в прокуратуре, поискать надо. Однако вот смеху-то будет, если Васильев, как только станет Генпрокурором, на Ахметова и впрямь наручники наденет. А ведь наденет - как пить дать, ежели Ахметов его на Донецкий металлургический завод не пустит. Потому как свои шахты у Васильева есть, Ясиновский коксохим он уже отобрал, банк у Васильева с учредителями в оффшорных зонах имеется. Теперь будущему Генеральному прокурору, дабы замкнуть цепочку «уголь-кокс-метал» и гнать деньги на «обналичку», только собственного металлургического производства не хватает.
Вскоре после этой беседы Г.Васильев был назначен генеральным прокурором Украины и васильевский концерн «Энерго», как и предполагалось, укрепил свои позиции на Донецком металлургическом заводе. Грызня между «донецкими» на время затихла. Тем более, что Васильев в должности генпрокурора практически все рабочее время отдавал развитию собственного бизнеса в Киеве и донецкими делами интересовался мало. А после отставки прокурора-бизнесмена, Васильеву вообще стало не до выяснения отношений с земляками – самому бы уцелеть. Так что Ринат Леонидович может наслаждаться свободой. Пока что.
Читайте также:
"По реке поплыл топор, у Васильева запор". Мимо закона (главы из книги). Часть 3
22.04.05 | 14:10
Володимир БОЙКО
Не хлебом единым жил прокурор. Мимо закона (главы из книги). Часть II
Володимир БОЙКО
Мимо закона, или как закалялась сталь по-донецки
15.04.05 | 09:15