УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Спустя много лет на Детскую железную дорогу прибыл тот самый паровоз, с которого все начиналось

2,4 т.
Спустя много лет на Детскую железную дорогу прибыл тот самый паровоз, с которого все начиналось

Из всех сюрпризов Дня Незави­симости самым, наверное, ми­лым был тот, который препод­несла столичная Детская желез­ная дорога. В этот день на изве­стный каждому киевлянину мар­шрут «Яблонька»-«Вишенка» вы­шел недавно доставленный в Киев узкоколейный паровоз. И действительно: стыдно большо­му европейскому городу не иметь в качестве диковинки сво­его паровоза - не памятник у вокзала, а такого, чтоб на ходу. Не отказались от искушения сделать несколько кругов на этом новом-старом киевском виде транспорта и корреспон­денты «Газеты...».

Одиссея старого паровоза

С раннего утра 24 августа па­ровоз стоял на запасном пути у станции «Яблонька», и машинисты пожарным шлангом заливали в его тендер воду.

- Раскочегариваете? - предпо­ложили мы.

- Конечно. А с утра в депо по­чему-то отключили воду, так что возникли кое-какие трудности. Тут ведь в одном только котле четыре куба воды, не ведрами же ее но­сить. Но котел здесь нагревается всего за полтора часа, так что на линию выйдем по графику.

Паровоз выглядел более чем презентабельно. Сверкал новень­кими медными трубами, шипел паром и пускал из трубы искры. Одним словом, вел себя так, как и надлежит уважающему себя паро­возу.

- А откуда он в Киеве? - инте­ресуемся у исполняющего обязан­ности начальника Киевской дет­ской железной дороги Валерия Бражника.

- Сейчас он прибыл с капи­тального ремонта со станции Щорс Черкасской области. Кстати, это единственное место в Украине, где до сих пор ремонтируют паро­возы, - объясняет Валерий Ивано­вич. - Что я могу сказать точно -это тот же паровоз, который открывал нашу дорогу в 1953 году. Где он потом пропадал несколько десятилетий, не знаю...

- А мне говорили, - вступает в разговор машинист, - что паровоз много лет работал на сахарном за­воде где-то за Шепетовкой. Потом завод остановился, паровоз по­немногу приходил в негодность. Хорошо, что о нем кто-то вспом­нил и вернул его нам.

Памятка юному диктору

Перед выездом мы попадаем на обязательную планерку очеред­ной смены молодых железнодо­рожников. Перед инструктажем проходит что-то вроде политин­формации о значении Дня Неза­висимости, а после - вручение на град победителям конкурса «луч­ший по профессии». Вы помните, когда-то такие конкурсы проводи­лись сплошь и рядом? Здесь они каким-то чудом сохранились. Здесь на наших глазах вручают грамоты лучшим помощникам ма­шиниста, начальнику смены, на­чальнику поезда и даже лучшему диктору станции.

Школьники, обслуживающие Детскую железную дорогу, воспри­нимают планерку с непередавае­мой серьезностью. Да и не только планерку. Не знаем, каким обра­зом наставникам удалось воспи­тать такое ответственное отноше­ние к своей работе. Но то, что под­ростки на своих постах выклады­ваются по полной, - это факт.

Пробую устроиться на паровозе кочегаром, но, похоже, в моих услугах здесь не нуждаются. Двое рабочих в спецовках уже забили топку дровами и отдыхают. В топ­ливном тендере аккуратно сложе­ны распиленные молодые дерев­ца. Почему-то первая мысль - не из соседнего парка ли? Нет, уверя­ют нас. Дрова для паровозной топ­ки доставляет специальная служба - дистанция лесохозяйственных насаждений. Это деревья, срезан­ные во время чисток лесопосадок вдоль железных дорог.

Замечаю, что паровоз обслу­живают только взрослые, хотя раньше в тепловозной бригаде бы­ли и школьники.

- Для наших учеников изуче­ние паровоза - непрофильное за­нятие, - говорит Валерий Бражник. - Ведь Детская железная до­рога - не только развлечение, но и серьезная школа для подростков, которые сюда приезжают со всего города. Теоретический курс они проходят с осени до весны. А по­том, летом, закрепляют навыки практикой. А паровоз - только ат­тракцион. Поэтому, видимо, он бу­дет ездить по нашей дороге не ежедневно, а в праздники. Кстати, и сама железная дорога функцио­нирует последние дни в этом году - с 28 августа мы ее ставим на консервацию. Потом движение по­ездов начнется только в мае.

По дороге детства

Удовольствие проехать по Дет­ской железной дороге стоит на удивление дешево: 1,20 грн взрос­лый билет, 90 копеек - детский. В вагонах полно свободного места, а подростки, обслуживающие вагон, подчеркнуто вежливы и коррект­ны.

Маршрут детского поезда не­долгий, но насыщенный. Когда со­став идет по виадуку, в окна видно, как множество людей с видеока­мерами и фотоаппаратами стара­ются запечатлеть это зрелище. Кто-то даже на дерево залез.

Позже, специально пройдя к этому месту, мы поняли, чем вы­звано любопытство. Высоченный и узкий виадук и колоритный па­ровоз на нем создают иллюзию, что вы находитесь не в Киеве, а где-то на Диком Западе. К тому же, паровоз, въезжая на виадук, гудит, дымит и вообще выглядит эффектно. В вестернах в таких местах на поезда обычно напада­ют то ли индейцы, то ли ковбои. Жаль, что на маршруте детской дороги отражение нападения ин­дейцев не предусмотрено.

Зато обе «детские» станции выглядят вполне комфортабель­но. Приведенные в порядок два го­да назад по случаю полувекового юбилея дороги, они ничуть не ут­ратили лоск. Те же дети-начальни­ки станций встречают прибываю­щий паровоз, через динамики доносятся детские песни 80-х годов. На станциях, впрочем, нет буфе­тов. Но это, может быть, и к луч­шему. В конце концов, никто ведь не запрещает, проехав до «Вишен­ки», выйти со своим «тормозком» и посидеть среди парка, наблюдая, как паровоз с веселыми гудками появляется и исчезает вдалеке с интервалом минут в сорок. Кстати, так делают очень многие.

А проезжая вдоль улицы Шамрыло, пассажиры ловят удивлен­ные взгляды водители автомоби­лей. Еще бы! Не. каждый же день на тебя из глубины парка выезжа­ет дымящий, свистящий и шипя­щий паровоз. Ничего, пора привы­кать.

Технические характеристики единственного в Киеве работающего паровоза

• Объем тендера - 7 кубометров

• Объем котла - 4 кубометра

• Конструктивная скорость - 35 км/ч

Николай ПОЛИЩУК, «Газета по-киевски»

www.pk.kiev.ua