Маринина нашла во Львове подругу детства

1,4 т.

Ребенком Александра Маринина обожала книги и смородиновое варенье

По львовской улице прогули­вались две женщины. Одна из них, явно приезжая, вниматель­но осматривала дома.

- Лялечка, я как-то в детстве не замечала, что дома здесь та­кие красивые. Мне все они каза­лись мрачными и суровыми, - го­ворила она спутнице.

- Маша, кстати, я все хотела у тебя спросить, - отозвалась та, -вот почему в фильме «Возвра­щение в прошлое» так грустно говорится о твоем детстве, кото­рое прошло в нашем доме?

Обе женщины свернули на улицу Донцова и подошли к дому №14. Это были писательница Александра Маринина и ее по­друга детства львовянка Анна Карташева.

Репортер «КП» встретился с Анной Карташевой и поговорил с ней о детских годах знамени­той писательницы. Оказывает­ся, Марину (настоящее имя ав­тора популярных детективов - Марина Алексеева. - Авт.) в дет­стве все называли... Машей.

Меня провели через кухню на ог­ромный (на две квартиры) балкон:

- Вот здесь и прошло наше детство, - улыбается Анна Андреевна Карташева. - Балкон был общий - наш и бабушки Александры Марининой Надежды Михайловны. Мы ходили друг к другу по балкону в гости, играли, читали книги. Маша была очень начитанной девочкой, но никогда не смеялась надо мной, если я чего-то не знала. По­этому я не боялась ее спрашивать о чем угодно.

- А почему Маринина с грус­тью вспоминает о своем львовском периоде жизни?

- Дедушка и бабушка воспитыва­ли ее в большой строгости, хотя она и так была девочкой очень ста­рательной и прилежной. Надежда Михайловна велела ей гулять толь­ко во дворе, далеко не ходить. А мы с мальчишками с улицы люби­ли бегать на Лычаковское кладби­ще. И когда Машенька попадала в нашу компанию, то очень пережи­вала, что ей потом достанется.

В доме ее заставляли вытирать пыль, мыть полы, натирать паркет. Пока она все не сделает, не выпус­кали на улицу.

- Видимо, ее наказывали?

- Она боялась, когда бабушка го­ворила, что перестанет с ней раз­говаривать или же не даст читать книги, если заданная работа или что-то в этом роде не будет сдела­на.

- Что, Надежда Михайловна была такая недобрая женщи­на?

- Нет, вовсе нет! Она - добрейшей души человек. Всем помогала, по­стоянно чем-то угощала. Кстати, сейчас ей уже 94 года, в 1985 го­ду она переехала в Москву. Сосед­ка была прекрасной стряпухой, ча­сто приносила нам разные угоще­ния. Запомнился мне ее пирог с яблоками и корицей. Аромат и вкус - необыкновен­ные.

Кстати, Машенька любила сладкое и была упитанной де­вочкой. Ее немного раскормили. А по­том стали ограничи­вать в сладком. По­мню, придет она по балкону к нам в кух­ню, а под подоконни­ком банки с вареньем.

Она моей маме тихонько шепчет: «Тетя Нина, а можно вашего само­го вкусного варенья попробовать из смородины? Только вы бабушке не говорите».

Мама ее угостит, а потом прихо­дит Надежда Михайловна к нам и ворчит: «Зачем же давали Ма­шеньке варенье? Ей это вредно».

- Маша не говорила, что хо­чет писать книги?

- Она любила рассказывать о том, что прочитала, была очень до­брожелательной. Я всегда была уверена, что она станет ученой. Она очень ответственно относи­лась ко всему, что делала и гово­рила.

- А правда, что вы совсем недавно узнали в известной писательнице подругу детст­ва?

- Это было пару лет на­зад. Как-то шла переда­ча «Что? Где? Когда?», и я увидела на экране статную женщину в чер­ном платье... Говорю домашним, что она похожа на мою соседку Машеньку, только у той были пыш­ные курчавые волосы. А родные посмотрели на меня и говорят в один голос: «Ты что, это же Алек­сандра Маринина - королева детектива». Но потом оказалось, что все-таки права я. Моя соседка по­ехала в Москву и привезла мне книгу от Маши и письмо.

- О чем вы говорили с Марининой в этот ее визит?

- Маша меня, как и в детстве, на­зывает Лялей. Ничего не забыла, все помнит. Ей не безразлично, как наши соседи относятся к ее творчеству, как люди здесь, во Львове, воспринимают ее книги. Маша была приятно удивлена, что в Украине журналисты не

задавали ей злобных во­просов. Говорила, что не бывает на московских ту­совках, любит свой дом, что по природе своей -домоседка и по-прежнему много читает. Она в пре­красных отношениях с Дарьей Донцовой, они обе могут беседовать ча­сами. Откровенно радо­валась, что у меня такие взрослые дети. Созналась, что не горюет о том, что у самой их нет. «Если Бог не дал мне детей, значит, мне этого и не надо, зна­чит, он меня от чего-то уберег. Воз­можно, я была бы плохой матерью или же ребенок был бы больным. Природу не надо насиловать. Надо уметь быть ей благодарной», - ска­зала Маша мне на прощанье...

Лариса МАРЧУК, «Комсомольская Правда»