УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Как Азаров пообещал нам миллион

Как Азаров пообещал нам миллион

Выступление Александра Кирша на рабочей встрече Президента Украины с [прочим руководством страны, а также] промышленниками и предпринимателями,(1) дополненное фрагментами возникшей там же дискуссии с Первым вице-премьер-министром — Министром финансов

Киев, 27 ноября 2006 года

Уважаемый господин Президент Украины!

Уважаемый президиум(2)!

Уважаемые господа(3)!

Я остановлюсь на некоторых актуальных проблемах администрирования НДС.

Прежде всего: когда законодатель сам себе установил невозможность изменять налоговые законы позже, чем за 6 месяцев до вступления этих изменений в силу, он имел в виду не только дать шанс бизнесу хоть как-то подготовиться к таким изменениям, но и дать время самому себе тоже разобраться в деталях и что надо подправить.

Но поскольку законопроект № 2481 готовился в спешке (ноябрь ведь и так не июнь, когда это еще можно было делать), не обошлось без очередных ляпов.

Так, меняя п. 4.1 Закона об НДС с благородной целью лишь тогда облагать обычные цены, когда они выше договорных на 20% и более, законодатель оставил нетронутым и сегодняшний текст. В результате получилось, что обычные цены действуют для НДС всегда, но вот при сверх20% ной разнице — «особенно». (Смех, аплодисменты.)

Вводя же обычные цены еще и для налогового кредита, не указали, чьи это должны быть обычные — обычные для покупателя или для продавца. Если для покупателя, то где их взять, если это никто больше не покупает; если для продавца, то как узнать обычную цену, например, на кешью, производимое в государстве Кот-д’Ивуар? (Смех, аплодисменты.)

Впрочем, эти технические проблемы еще не так страшны, как всё, что связано с возмещением. Механизм нулевой ставки не просто превращает НДС у любого развивающегося предприятия (закупающего поэтому больше, чем оно продает) в отрицательный налог. Он еще и не воспринимается как раз теми, для кого создан,— экспортерами, ибо сулит им долгие проверки и еще более долгое ожидание. (Аплодисменты.)

Ну почему бы не разрешить зачет долга государства по НДС со встречным долгом предприятия по налогу на прибыль? (Аплодисменты.) Ведь фиктивные фирмы и те, кто с ними работает, уж этот-то налог не платят наверняка! И если предприятие-экспортер — настолько честное, что платит даже налог на прибыль (Смех, аплодисменты.), зачем его мучить с возмещением? (Аплодисменты.)

Но о чем можно говорить, если не разрешают даже просто передумать? И если предприятие уже готово вместо получения «живых» денег согласиться на зачет возмещения в счет будущих (если они вообще будут) платежей, ему даже это не разрешают! (Аплодисменты.) Ну уж тут-то где государственный интерес?

Такое впечатление, что кого-то из депутатов в детстве обидел какой-то экспортер и законодатель наш до сих пор не может этого забыть. (Смех, аплодисменты.)

Или кому-то сохранение проблем просто выгодно? (Аплодисменты.) Чтобы решать их иначе? (Аплодисменты.)

В результате мы оказались перед «выбором» — или спецсчета, или электронные реестры! Что хуже? И то, и другое. (Аплодисменты.)

Спецсчета омертвят оборотные средства. Это уменьшит выручку, значит — налоги, в том числе — и тот самый НДС. Никаких 2–3 млрд, которые обещает государство, не хватит, чтобы компенсировать такие потери. У государства нет денег даже на меньшее — на своевременное возмещение! (Аплодисменты.) А тут — зависнут еще и налоговые обязательства!!! (Бурные аплодисменты.)

Ну какая же власть гробит экономику своими руками? (Бурные аплодисменты.)

Уже и Болгария, на которую все кивали, от спецсчетов отказалась!

В этом смысле «всего лишь» отмена коммерческой тайны, чем при нашей-то коррупции грозят электронные реестры — с раскрытием каждым предприятием всех контрагентов и оборотов с ними,— кажется злом меньшим. Но — лишь кажется. Ибо тогда нам заказана дорога в Европу.

В заключение — о провозглашенном сближении учетов: налогового и бухгалтерского. Если налоговый принцип «первого события» никто трогать не собирается, то в бухучете он абсолютно невозможен — так что не морочьте людям голову, спасибо. (Бурные аплодисменты.)

И тут сказал Азаров.(4)

«Одну минуту, у меня вопрос. Вот Вы сказали, что всё, что мы делаем, всё плохо. [Аплодисменты.] Один Вы такой самый умный, стоите на трибуне, а все в правительстве — ничего не понимают. [Бурные аплодисменты.]

Ну какая еще может быть у предприятий коммерческая тайна? От кого тайна? Вот Вы даете взятку чиновнику — это тайна? [А. Кирш: Я — не даю. (Смех, аплодисменты.)]

Ну, я не о Вас, я — вообще.

Или вот — Вы говорите, что не хватит 2–3 миллиардов. А я говорю — хватит! Вы ж цифр не знаете! А я — знаю! [А. Кирш: Да, но...] Не надо отвечать. Вы просто подумайте. И мы подумаем.

Ну вот сколько Ваше предприятие платит налогов(5)? [А. Кирш: Миллион. Мы — маленькие.] Вот и дадим Вам миллион. Так на что Вам «не хватит»? Так что подумайте.

Теперь — о тайне. Да, есть тут кое-какие вопросы. Но надо чем-то жертвовать! [Волнение в зале.]

Вы бы о глобальном подумали!».

[А. Кирш: Поскольку это был «вопрос», должен ответить. Хватит или не хватит денег у Госказначейства — жизнь покажет. Не дай Бог нам всем — или кому-то вообще — это увидеть.

Что же до коммерческой тайны, то этот вопрос — политический. Надо только решить, куда мы идем. Через отмену тайны назад или заданным курсом.

Насчет глобальных решений — уже подумал. Я поддерживаю предложение парламента из «Бюджетних висновкiв» заменить НДС налогом с чистой реализации.(6)

(Очень бурные аплодисменты.)]

P.S. Наутро стало известно о ветировании Президентом упомянутого законопроекта № 2481. Жизнь — продолжается.

(1) Сноски дописаны после.

(2) Рядом с Президентом: Н. Я. Азаров, А. К. Кинах, А. П. Яценюк, К. М. Ляпина.

(3) В зале присутствовали руководители ГНАУ, СБУ, Генпрокуратуры, Гостаможни, Минэкономики, обладминистраций и прочие (в том числе бизнесмены).

(4) Цитируется не дословно, а по памяти (как и всё остальное).

Свидетели — Президент, президиум, весь зал и СМИ.

(5) Период указан в вопросе не был.

(6) Есть версия, что чистая реализация — это реализованная чистая продукция (сумма фонда оплаты труда и прибыли), по составу очень близкая к добавленной стоимости.