Последние новости в Украине
Укр
Рус
30 мая 2016 - обновлено в
Новости Украины
Колонка авторов

Галина Брежнева. Крах бриллиантовой королевы

...Читати українською

Ее представления о реальности шли вразрез с социалистическими ценностями, пропагандируемыми официально. Галина Брежнева прожила полную приключений и авантюр жизнь вольготно, размашисто и весело, здорово встряхнув серую застойную действительность. Она была примадонной. У нее были деньги, невероятное влияние, драгоценности, роскошь, красота, а о ее многочисленных романах ходили легенды. Галина брала от жизни все. Но закончила ее страшно.

Обычная сумасшедшая

Московская область, деревня Добрыниха, психиатрическая больница №2 имени О. Кербикова... Это последний адрес Галины Леонидовны Брежневой. Красный цвет здания, огражденного розовым забором, — дивная дизайнерская находка для пристанища сумасшедших. Во дворе — большая церковь: в ней молятся нищие духом. Галина частенько сюда заходила, а местные любопытные подглядывали в заборные щелки: шутка ли, дочь генсека, пусть и бывшего, тут лечится! Но сколько ни всматривались, не могли разобрать: кто же из этих несчастных, худых, осунувшихся теток, монотонно втаптывающих остатки своей жизни в дорожки из гравия, — знаменитая Брежнева, для которой в той, что за высоким забором, действительности не существовало никаких преград? В психушку Галину привезли из клиники Кащенко (туда она попала с очередным банальным алкогольным отравлением), где ее промыли и сдали на руки санитарам. Это в прошлой жизни она была буйной, страстной, необузданной, а в Добрыниху попала отекшей, посиневшей и тихой — заведение-то для хроников, а не для "острых". Царские хоромы на улице Алексея Толстого, на Кутузовском проспекте, великолепная дача в Жуковке сменились узкой койкой в общей двенадцатиместной палате. Вместо роскошных платьев — серый казенный байковый халат, взамен бриллиантовых браслетов — специальные завязочки на запястьях. Правда, кормили Галину отдельно. Она не капризничала, изредка вместо каши просила омлет, а когда поставили диагноз "цирроз печени", ее жалели, готовили протертые супчики. Брежнева ко всем в клинике обращалась на "вы", и от ее былой удали не осталось и следа. Персоналу строго запретили распространяться по поводу пациентки такого уровня", но больные, с которыми Галина познакомилась и подружилась, рассказали о ней родственникам, а те разнесли молву.

Последние годы она доживала в абсолютном одиночестве, в здравом уме и при полной памяти: исчезли все, кто целовал ручки, кому она "устраивала" квартиры, дачи, телефоны, должности, кто клялся в вечной преданности. Брежнева всегда была щедрой: всем, кого любила, с кем тесно общалась, дарила дорогие подарки — от квартир и шуб до золотых колечек, французских духов, хрустальных ваз. Но ответной благодарности так и не дождалась: от Галины отвернулись все, потому что такое знакомство уже не приносило выгоды и было постыдным. Врачи обещали выпустить ее через три месяца, но она провела в Добрынихе четыре года — до самой смерти. Никто не хотел ее забирать, а дочь Виктория не появилась ни разу. Правда, дважды Брежневу навестили закадычная подружка Мила Москалева да Игорь Щелоков (сын застрелившегося министра внутренних дел СССР) с женой Ноной. Они побоялись сказать Гале, что возвращаться ей некуда: дочь продала и дачу, и квартиру какому-то аферисту, получив за все копейки. У Милы Москалевой сохранилась копия письма Галины из клиники, в нем — крик: "Девочки, помогите, я так устала!" Сколько таких писем она разослала по свету, никто не знает. Надежду подал единственный человек — Юрий Никулин. Галя даже улыбаться стала, расцвела. Но артист слег, попал в больницу и вскоре умер. Брежнева сломалась окончательно, не вставала с постели, существовала под капельницами. Санитарки вспоминают, что перед смертью Галина Леонидовна сказала: "Я пожила в свое время, теперь живите вы".

30 июня 1998 года за ней приехал специальный катафалк и увез на Новодевичье. На похоронах было мало людей. Они молчали — не плакали. Дочь улыбалась, внук отрешенно смотрел за окно крематория. Среди всех самым несчастным выглядел только замусоленного вида нестарый мужчина — последний возлюбленный Галины Брежневой по кличке Кролик. Когда ей намекали на несметное количество ухажеров, которых Брежнева меняла как перчатки, та парировала: "Я в этой жизни ничем не умею заниматься — только любовью. Мужиков не считаю — я ж не звезда. Чего их считать? Их надо употреблять. Вот у меня Кролик есть. Мы с ним в пять утра танцуем. Танго..."

Наши блоги