УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

«АВИАСВИТ-XXI» прошел без жертв: Укравиапром пока жив

«АВИАСВИТ-XXI» прошел без жертв: Укравиапром пока жив

Украинский авиапром худо-бедно продолжает развиваться и, вопреки прогнозам скептиков, выходит на достойный уровень. За последний год продвинулись проекты новых самолетов, создана государственная корпорация "Антонов", освобождены арестованные самолеты "Руслан", развивается сотрудничество с НАТО. Новые контракты позволили заработать деньги и направить их на перспективные проекты и технологии. И вот, уже разрабатывается план увеличения количества производимых самолетов. Новые самолеты Ан-148, Ан-140 и Ан-70 признаны вполне конкурентоспособными, и сейчас проходят международную сертификацию. В частности, Ан-148 должен ее пройти уже в третьем квартале нынешнего года.

На «АВИАСВИТ-XXI»Украинапредставила ряд наиболее перспективных разработок. Основной экспонат - региональный пассажирский самолет Ан-148, запуск серийного производство которого – приоритет отечественного авиапрома. Напомним, что в декабре 2004 года Ан-148 первый раз поднялся в небо, в августе 2005 года на авиационно-космическом салоне «МАКС-2005» состоялась его презентация, а уже в текущем 2006 году Ан-148 получит сертификат летной пригодности. Гости салона смогли убедиться в достоинствах этого реактивного самолета во время демонстрационных полетов. Причем украинский самолет на 25-30% превосходит по экономичности эксплуатируемые сейчас самолеты аналогичного класса, в основном благодаря новым украинским двигателям Д-436-148, которые на нем установлены. На сегодня подписаны контракты на поставку 41 самолета Ан-148, а намерения приобрести около 100 машин уже высказали 17 авиакомпаний.

Кстати, Ан-148 - первый самолет, полностью разработанный на основе трехмерного компьютерного проектирования. Применение новых технологий позволило значительно уменьшить трудоемкость разработки агрегатов и отдельных элементов самолета. Его расчетные характеристики, большинство которых уже подтверждены в ходе испытаний, дают полное право утверждать, что Ан-148 - самолет нового поколения.

Харьковское государственное авиационное производственное предприятие презентовало новый турбовинтовой региональный пассажирский самолет Ан-140-100. От базового Ан-140 его отличает повышенная надежность, достигнутая благодаря увеличенному на 1 м. размаху крыла и новым по форме мотогондолам, а также внесенным изменениям в конструкцию самолета на основании опыта эксплуатации базовой версии. Сегодня Ан-140-100 находится в серийном производстве на предприятиях трех стран – Украины, России и Ирана, и имеет хорошие перспективы на рынке как Украины, так и СНГ. В мире существует значительная заинтересованность рынка в самолетах Ан-148 и Ан-140, потребности в которых оценивается в несколько сотен машин.

На выставке также был представлен Ан-70, который, несмотря на свою сложную судьбу, продолжает оставаться лидером в своем классе. Выход на их серийное производство в современном самолетостроении является для Украины задачей номер «один». На стапелях «Авианта» стоят два самолета Ан-70 для вооруженных сил Украины.

К тому же в 2008 году планируется появление на рынке коммерческой версии Ан-70 - среднего транспортного Ан-70-100. Во всяком случае, руководство Государственного предприятия Министерства обороны Украины "Украинская авиационная транспортная компания" (УАТК) заявило о готовности отработать программу продвижения на рынок коммерческой версии военно-транспортного Ан-70 - Ан-70-100 и обеспечить привлечение финансирования проекта. Уже состоялись переговоры с частной иностранной компанией, готовой выступить инвестором проекта. Ведь УАТК до сих пор эксплуатирует самолеты Ил-76, которые практически исчерпали свой ресурс. Вместе с тем мировой рынок грузовых перевозок динамично развивается, поэтому УАТК планирует закупить до 2010 года 10 самолетов Ан-70-100 и готова стать лидером проекта при условии соответствующей поддержки со стороны государства.

Приятно, что в экспозиции нашлось место новым изделиям украинского ОПК. Так, например, Государственное КБ «Луч» представило артиллерийский ракетно-космический комплекс суборбитального мониторинга «Сокол». Он включает в себя пусковую установку, в роли которой выступает артиллерийская система. Орудие используется для запуска (выстрела) снаряда, представляющего собой компактную ракету-носитель. Она состоит из твердотопливного ракетного двигателя, грузового отсека, системы управления, а под его обтекателем находится спусковой парашют для контейнера с полезным грузом - специальным оборудованием для проведения мониторинга. Миниракета-носитель, входящая в состав комплекса, способна доставлять полезный груз массой 2 - 3 кг, на высоту 80 - 100 км. Контейнер с аппаратурой, снабженный обтекателем, достигает высоты 80 - 100 км, после чего начинает снижение к заданной точке над районом мониторинга. При этом телекамеры начинают работать уже на восходящей траектории, сразу после отстрела твердотопливного ракетного двигателя. Видеоинформация в режиме «on-line» передается на пункт управления. Площадь территории, находящейся в зоне видимости телекамер, изменяется в процессе полета от 40 тыс. кв. км (для максимальной высоты в 100 км) до 1,6 тыс. кв. км в момент приближения спускаемого контейнера к поверхности. Время, в течение которого производится мониторинг, составляет около 40 минут.

Однако обидно, что в этом году к проведению «АВИАСВИТа» не было приурочено подписание новых контрактов для ОПК и авиационно-космической отрасли Украины. По крайней мере, в дни его работы подобные заявления не прозвучали. Также на этом салоне не произошло эффектного авиашоу или показа новых образцов летательных аппаратов, за исключением «малой» авиации. Частично этому способствовали первые лица страны. Если, например, годом раньше после церемонии открытия «МАКСа» президент России Владимир Путин занял место в стратегическом бомбардировщике и отправился на нем в дальний полет, создав своим личным участием информационный повод мирового масштаба во славу российской авиации, то от представителей украинской политической элиты подобного никто не ждал. Президент Виктор Ющенко ограничился осмотром экспозиции, в ходе которого, согласно информации его пресс-службы, ему «рассказали о перспективных программах, которые были презентованы во время работы салона»

К сожалению, кроме нескольких летательных аппаратов «малой авиации», на выставке практически не было развернуто ни одного стенда ведущих западных производителей. С одной стороны, логика их действий вполне очевидна. Возможности Украины по закупке современной иностранной авиатехники пока минимальны. А в сфере грузовых авиаперевозок Украины сама может предлагать любые услуги, прежде всего - в вопросах использования транспортных самолетов Ан-124 «Руслан» и Ан-225 «Мрия». А что касается пассажирских перевозок, то вопросы закупки авиакомпаниями новых пассажирских самолетов решаются не на авиационных салонах, а скорее в ходе кулуарных переговоров.

Будущее украинской авиационно-космической отрасли и оборонно-промышленного комплекса во многом зависит от их способности конкурировать с иностранными производителями. А это становиться все сложнее, так как на мировых рынках значительную роль играет существенное превышение предложений в новой технике над спросом. Происходит сужение традиционных для Украины рынков вооружений. Также в процессах военно-технического сотрудничества мы все в большей мере вынуждены учитывать и политические факторы, которые в ряде случаев превалируют над экономическими. И это происходит при всевозрастающих и ужесточающихся ограничениях международных режимов нераспространения вооружений и экспортного контроля.

Факты - вещь упрямая, и на сегодня можно констатировать, что многие ранее российско-украинские проекты становиться все больше или российскими, или украинскими. Перспективный космический корабль «Клипер», например, получит ракету-носитель российского производства. Постепенно Украину вытесняют от реализации перспективного космического проекта с Бразилией, так как позиции России на этом рынке выглядят все солиднее. Производство авиационных двигателей, прежде всего к вертолетам, которые являлись серьезным аргументом в российско-украинских отношениях, теперь также разворачивается в России. В тоже время, сами же российские эксперты заявляют о том, что перенос производства двигателей в Россию обойдется до $150 млн, что приведет к серьезному удорожанию самих двигателей - до $300 тыс. на каждый.

Вновь стала актуальной тема российско-украинского проекта по созданию военно-транспортного самолета Ан-70. Хотя очевидно, что обострение ситуации может привести к тому, что поскольку российской стороной в проект вложены большие ресурсы, в том числе и интеллектуальные, то в случае выхода из РФ из программы, Украине придется вернуть ей значительные средства, и только после этого продвигать самолет на рынки стран мира самостоятельно.

Причем государство в лице министерства обороны Украины демонстрирует полный «пофигизм» в отношении потенциала украинского ОПК. Это подтверждают не только смешные цифры гособоронзаказа, которые не позволяют загрузить мощности предприятий. Военное ведомство игнорирует даже перспективные разработки, которые уже существуют в виде готовых изделий и не требуют особых вложений на их доведение до уровня серийного образца. За примерами ходить далеко не нужно, так как тех миллионов бюджетных гривен, которые ежегодно тратятся в министерстве обороны Украины на «выполнение международных обязательств в военной сфере», а попросту говоря - на вопросы евроатлантической интеграции, с лихвой бы хватило, чтобы поставить «в строй» долгожданный пока на словах, а не на деле Ан-70. А это бы прибавило аргументов для украинской стороны при поисках зарубежных заказчиков для этой безусловно хорошей машины.

Между прочим, Анатолий Гриценко незадолго до открытия авиасалона лично «подлил масла в огонь», выступив с заявлением по созданию военно-транспортного самолета Ан-70. 30 мая, после встречи с Сергеем Ивановым, Анатолий Гриценко рассказал журналистам, что российская сторона вскоре сделает официальное заявление о выходе Москвы из совместного с Киевом проекта по Ан-70. При этом он подчеркнул, что раз уж принято такое решение, "то это хорошо, хотя бы уже потому, что теперь четко обозначилась российская позиция". Хотя украинский министр обороны никем не уполномочен делать подобные заявления, но они все же прозвучали. Даже российская сторона более сдержано прокомментировала данную тему, но определенный резонанс события все же получили. Позволим себе смелость утверждать, что украинскому авиапрому было не очень приятно слышать такой всплеск интереса к многострадальному проекту Ан-70 перед «АВИАСВИТом».

Итак, салон скорее можно назвать смотром имеющихся наработок и напоминанием государственным мужам страны и обществу о том, что, несмотря на различные трудности, объективные, а часто даже субъективные проблемы, отрасль продолжает работать, умудряясь часто в неблагоприятных для этого условиях сохранять потенциал и развивать новые проекты. Складывается впечатление, что выставка, которая изначально задумывалась как международная, способная если не составить конкуренцию «МАКСу», то хотя бы приблизиться к нему, постепенно превращается в авиационное шоу местного масштаба.