УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

«Другая» правда о Крутах

«Другая» правда о Крутах

фото PHL«Бой под Крутами – урок, вывод, как побеждать и утверждать независимость», - заявил Президент Виктор Ющенко несколько месяцев назад, открывая на Черниговщине Мемориал памяти Героев Крут – студентов, погибших в январе 1918 года в бою с войсками большевиков.

«29 января 1918 года – это уникальная страница в нашей истории, которая несет колоссальную эмоциональную и историческую нагрузку. Здесь невыразимая боль утраты тесно переплетается с чувством гордости за свою нацию. 300 прекрасных молодых ребят сознательно пошли навстречу смерти». Это – фрагмент выступления Президента в прошлую годовщину Крут, 29 января 2006 года.

Чему не учили в школе

Что должны себе представить люди, слушая описания тех давних событий из уст главы державы? Именно представить, ведь вспомнить о битве под Крутами, из школьных или институтских исторических программ взрослому украинцу нечего. Просто в исторических учебниках времен СССР об этом факте предпочитали не упоминать.

Воображение рисует страшную картину: полчища агрессоров набросились на Украину. Весь народ встал на борьбу с агрессорами, а когда в неравных боях полегло все взрослое население - в битву вступили даже дети…

Конечно, можно предположить, что коммунисты не давали подробной информации о бое под Крутами из нежелания напоминать об одном из своих громких преступлений. Ведь известно, что во времена Советского Союза замалчивались многие нелицеприятные для правящего коммунистического режима страницы истории. Как, например, репрессии 1937-1939 годов, голодомор в Украине и России 1932-1933 годов, массовые гонения при раскулачивании и т.д.

Обратите внимание на весьма красноречивый факт: в последние годы советской власти, особенно – во времена Михаила Горбачева, обо всех крупных просчетах и преступлениях коммунистического режима СМИ трубили на всех перекрестках. Про Круты же в Украине заговорили только после приобретения независимости.

Чтобы понять, в чем тут дело, нужно обратиться к воспоминаниям современников и трудам историков тех времен. Благо, таких документов сохранилось предостаточно. Но сначала попытаемся охарактеризовать политическую обстановку в Украине после февральской революции 1917 года.

Анархия – мать беспорядков

В Украине после февральской революции 1917 года была быстро создана Центральная Рада, которая уже 22 марта выпустила свое первое «обращение к украинскому народу». В первое время непререкаемых авторитетом в Раде был Михаил Грушевский, который прибыл в Киев из Москвы, где он жил последнее время перед революцией, работая в Московских архивах.

фото PHL

Сразу же стартовал процесс создания «Украинской Армии». Лозунг «украинизации» армии имел большой успех. О результатах «украинизации» частей, приведем мнение двух компетентных авторов: активного политического деятеля того времени, историка Дмитрия Дорошенко (министра иностранных дел в правительстве гетмана Скоропадского) и полковника Оберучева.

В своей «Истории Украины» Дорошенко пишет: «Реальной пользы от этой «украинизации» было немного: солдаты разбегались, не доехавши до фронта, а у себя в казармах ничего не делали. Только митинговали, а, в действительности, не хотели даже пальцем шевельнуть, чтобы помочь Украине».

Оберучев, сообщая, что «украинизация войск проводилась в это время явочным порядком и с большой настойчивостью», в своих воспоминаниях («В дни революции») пишет следующее: «Чуть только я посылал в какой-нибудь запасный полк приказ о высылке маршевых рот на фронт в подкрепление тающих полков, как в жившем до того мирной жизнью и не думавшем об украинизации полку созывался митинг, поднималось украинское желто-голубое знамя и раздавался клич: пойдем, но только под украинским знаменем! И затем — ни с места. Проходят недели, месяцы, а роты не двигаются. Ни под красным, ни под желто-голубым знаменем».

В октябре 1917 года пало Временное Правительство, и в Киеве отчетливо обрисовались три силы: сторонники Временного Правительства, Центральная Рада и большевики. Они были враждебно настроены друг к другу, но решительных действий не предпринимали. Каждая из этих сил имела свои вооруженные отряды. Всего в Украине на то время было около 2 миллионов человек при оружии - демобилизованные или дезертировавшие фронтовики. Еще 60 тысяч вооруженных лиц – «Вольное Казачество», созданное в целях обеспечения правопорядка Центральной Радой, и руководимое генералом Скоропадским.

3-й Универсал объявил, что с 19 ноября 1917 г. Украина называется «Украинская Народная Республика». А большевики между тем быстро и неуклонно завоевывали Украину. В конце декабря в Харькове они выбрали «Всеукраинский Центральный Исполнительный Комитет Советов», который объявил, что он берет всю власть на Украине.

Таким образом, в стране функционировало уже два правительства. Харьковское - быстро и ловко захватывало власть в губернских и уездных городах, путем чисто внутренних переворотов и провозглашения советской власти. К концу декабря Харьков, Чернигов, Полтава уже были в большевистских руках, а в начале января 1918 года была провозглашена советская власть в Екатеринославе (Днепропетровске) и на всей Екатеринославщине и Херсонщине.

В последние месяцы 1917 года по Украине прокатилась еще и волна еврейских погромов. 21 ноября погром был в Каневе; 27-го — в Умани; в первой половине декабря — в целом ряде городов и местечек. Остановить их никто и не пытался. Параллельно с этим, шли разгромы помещичьих имений, сахарных и винокуренных заводов. К концу года положение на Украине можно было исчерпывающе охарактеризовать одним словом: анархия.

В бой идут одни юнкера

фото PHL17-го декабря в Киеве пришел ультиматум Совета Народных Комиссаров за подписью Ленина. Центральная Рада решила отклонить ультиматум и принялась готовить четвертый Универсал о независимости Украины. В ответ на это большевики к 20 января 1918 года предприняли операцию для захвата Киева (освоение большинства украинской территории ими был уже закончено).

Силы большевиков были ничтожно малы для 30-миллионой Украины, их костяк составлял отряд Муравьева – всего 5 тысяч человек. Но Центральная Рада не оказалась способной сражаться даже с таким малочисленным врагом. По словам Дорошенко, Киев сумел выставить против большевиков на подступах к городу всего 750 человек, из них под Крутами – только 250 (150 человек добровольцев из учащейся молодежи, совсем необученных, и около 100 украинских юнкеров, отступивших от Бахмача к Крутам).

Дорошенко дает описание происшедшего тогда: «Случилось это 17 января 1918 года по старому стилю… «Вспомогательный студенческий курень» один за два дня собрался и двинулся под Бахмач. Были тут студенты университета и гимназисты… Большинство из них перед этим не держало в руках винтовки… Направляющими среди них были «украинизированные»(петлюровские – автор) офицеры, которые играли в карты и пьянствовали в своем вагоне, в то время как враг был уже совсем близко, наседал на станцию Круты. Увидев это, офицеры гаркнули машинисту, чтобы он двигал к Киеву, и сбежали, даже не предупредив своих солдат. И те, кто успел на ходу догнать поезд, спасались…».

«Меня охватывала жалость, когда молодой цвет нашей армии - курсантов кидали в практически безнадежную ситуацию, тогда как среди шальной анархии десятки тысяч вооруженного, закаленного в боях воинства беспечно демобилизовались, их не смогли заблаговременно организовать...», - пересказывает историк Тарас Гончарук слова командира курсантов Гончаренко.

Днем 27 января завязался бой, вояки Муравьева не проявляли большой прыткости. Но вечером пришло сообщение о том, что в тылу курсантов восстал и перешел на сторону большевиков украинский полк им. Т. Шевченко. Поэтому под покровом темноты защитники Крут стали отступать к Киеву. Именно во время ночного отступления и произошла трагедия с одним из отрядов студенческой сотни. Около 30 студентов и гимназистов во главе с сотником Омельченко, отступая, решили сократить путь, пошли прямо на огни станции, где и были захвачены в плен наступающими красногвардейцами.

Вот как писал очевидец событий, коммунист С. Моисеев: «На станции Круты были захвачены в плен около 20 гайдамаков, среди которых было много гимназистов лет по 17-18, которых вывезли за станцию и стали расстреливать... Был возмутительный случай, когда один юноша убежал от этого места, но его нагнали и привезли к прежнему месту в одном белье и расстреляли».

Другой коммунист Ю. Лапидус вспоминал: «Я подошел к убитым, затем подошел к Егорову (впоследствии маршал Советского Союза, известный герой гражданской войны) и спросил, почему их расстреляли. Егоров, покуривая папироску и улыбаясь, ответил, что разрешил он красногвардейцам, потому что они настаивали на этом».

О политическом мифотворчестве

Вот, в принципе, и вся история. Муравьевцы задержались у Крут на несколько дней только потому, что была разрушена железная дорога. Уже 9 февраля 1918 года Киев был взят большевиками, а 1 марта – немцами, по просьбе Центральной Рады.

Кстати, ни один из современников не называл точной цифры украинцев, погибших во время обороны Крут. Она появилась несколько позднее. 19 марта 1918 года на Аскольдовой могиле хоронили только 30 защитников Крут - студентов и гимназистов. На торжественной же панихиде было объявлено о 300 погибших, но останки большинства якобы не удалось разыскать. По приведенным выше воспоминаниям современников и непосредственных участников видно, что объявленная цифра необоснованна. Возможно, это была попытка построить историческую аналогию с 300 спартанцами, погибшими в древние века при защите Греции от персов.

«Сдержите же ваши слезы, которые катятся: эти юноши сложили свои головы за освобождение Отчизны, и Отчизна сохранит о них благодарную память на веки вечные», - сказал тогда на могиле «первый президент» Украины Михаил Грушевский.

Слова Грушевского на Аскольдовой могиле очень сходны с высказываниями Ющенко, приведенными в начале статьи. Однако общего с реальными событиями в январе 1918 года в Украине, в том числе, под Крутами они имеют крайне мало.

Смерть двух-трех десятков гимназистов, причем погибших не в бою, а плененных и расстрелянных слабоуправляемыми муравьевцами, лежит полностью на совести недееспособной Центральной Рады. Которая поспешила после этого на Аскольдовой могиле устами Грушевского снять с себя вину за смерть посланных на кровавую бойню и преданных петлюровскими офицерами подростков. Кстати, в Киеве бандиты Муравьева устроили массовые грабежи и убили около 5 тысяч человек – данная цифра, похоже, не навеяла патриотических чувств у Грушевского…

Так был ли случай под Крутами в январе 1918 года «славной» страницей истории Украины? Или, все же – позорной? Очень жаль, что сначала один, а теперь - другой президент не внемлют историческим фактам, создавая необходимые им из политических соображений мифы…