УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Крах хозяина судебной вотчины

Крах хозяина судебной вотчины

Бывший заместитель председателя Государственной судебной администрации Украины Леонид Богданов влип в нехорошую историю. Его позвали к судебному барьеру, где спросили о некоторых делишках, которые, мягко говоря, не совсем соответствовали закону. В итоге Печерский райсуд Киева признал зампреда виновным в нарушении антикоррупционного законодательства. Эту информацию корреспонденту "Обозревателя" подтвердили в прокуратуре столицы.

В суде было доказано, что Богданов, "используя свое служебное положение, незаконно получил преимущества в виде материальных благ".

фото Дима Богданов/ОБОЗ

Здесь надобно пояснение. Леонид Владиславович Богданов подставил себя под удар... заграничными поездками в Лондон, Париж, Мадрид, Женеву, Дубаи. Эти вояжи, как установили правоохранители, были частными. И все бы ничего (мало ли, кто куда летает), но нашего путешественника в это время почему-то табелировали на работе. Ему исправно платили жалование. И никто не интересовался, дескать, а почему это вы, любезный, не берете отпуск для своих загранпоездок.

Богданов был вторым человеком в судебной администрации. Понятно, что имел и связи, и влияние. Возможно, думал, что таким как он позволено многое. И мне, право, хотелось бы посмотреть на того кадровика, который вдруг стал бы задавать зампреду Богданову "ненужные" и мелкие вопросы по поводу каких-то заявлений об отпуске за свой счет.

Еще несколько лет назад Леонида Владиславовича Богданова в судебных инстанциях кое-кто называл умницей, сумевшим обеспечить внедрение в ведомстве компьютерных технологий, наладить работу Судебного информационного центра, проводить на хорошем уровне тендерные закупки. Словом, восхваляли чуть ли не до небес: мол, если бы не Богданов, то Государственная судебная администрация (ГСА) прозябала бы в нищете, а о новых электронных технологиях здесь не помышляли бы в течение долгих лет. Кое-кто услужливо величал Богданова даже Хозяином…

фото Дима Богданов/ОБОЗ"Да это в адрес Богданова славословили его родственники, преданные ему люди, которых он устроил на работу в судебную администрацию. И похвальба эта сильно расходились с реальными делами", – говорят ныне в ГСА.

Впрочем, некоторые судачили между собой о богатстве Богданова, о его привычке жить роскошно, на широкую ногу, частенько проводить время в дорогих ресторанах. И звучали неудобные вопросы, например, такие: правда ли, что у Леонида Владиславовича есть быстроходная яхта, элитная недвижимость, шикарные автомобили? Мол, откуда все ЭТО у чиновника, пусть даже большого ранга?

А Богданов, как рассказывают, не считал нужным оправдываться (да и перед кем?), тем более что тогдашний руководитель ГСА Владимир Карабань, судя по всему, лояльно относился к его разнообразной служебной деятельности. К тому же, возможно, Богданов давно усвоил истину матерой номенклатуры: если уж попал в обойму власти – значит, не вылетишь из нее никогда. Или почти никогда. Так было при Кучме, нечто подобное заведено и при Ющенко.

Богданов затесался в крутую номенклатурную обойму еще во времена правления Леонида Кучмы. В 2003 году его назначили заместителем

председателя Государственной судебной администрации Украины. Говорят, что ему не просто повезло, а сказочным образом повезло. Да уж: получить в 35 лет такой портфель (считай – замминистра!) – это, как говорит мой хороший приятель, многого стоит. Тем более, что наш счастливчик в кадровом резерве "на выдвижение" никогда не числился, да и не прошел соответствующие "служебные" ступеньки в судебной системе.

А чем же тогда он ранее занимался, возможно, спросите? Работал в коммерции. С его именем связывали деятельность Судебно-информационного центра, хозрасчетного предприятия, которое призвано было "заботиться" о Фемиде.

В судебной администрации Леониду Владиславовичу поручили довольно ответственный участок работы – он курировал все, что было связано с финансами, экономикой, тендерными закупками.

В 2005 году власть в ГСА сменилась – самым главным руководителем здесь стал Иван Ильич Балаклицкий. Новый председатель стал глубоко вникать в систему финансирования ряда направлений, изучать эффективность сотрудничества ГСА с коммерческими, хозрасчетными структурами. О первых шагах Балаклицкого по наведению порядка корреспонденту "Обозревателя" рассказывали многие сотрудники ГСА. И отмечали, что Иван Ильич был в ужасе от того, сколько пиявок, коммерческих фирм (так называемых "прокладок") присосалось к судебному организму. И не мудрено: в этой системе крутились миллионы гривен. Ведомство стало своего рода заложником ряда структур, которые диктовали ему свои условия в сфере предоставления информационных услуг, в компьютерном деле и прочем, прочем. Да и с тенедрами, которые, как правило, выигрывали "нужные" фирмы, было не все так гладко.

Вот почему на коллегиях и совещаниях в ГСА неоднократно поднимался вопрос о прозрачности в работе структур, имеющих отношение к ведомству, особенно к финансовым потокам. Как утверждают знающие люди, взгляды Балаклицкого и Богданова по этому вопросу разошлись. И кардинально.

фото Дима Богданов/ОБОЗНо мы еще раз заострим внимание на главном. "Государственная судебная администрация превратилась в кормушку для избранных, здесь в моде были семейственность, клановость, – рассказывает корреспонденту "Обозревателя" один из руководителей ГСА, пожелавший остаться инкогнито. – В людях ценились отнюдь не профессиональные качества, а личная преданность начальству, угодничество, умение держать язык за зубами".

Как известно, рано или поздно все заканчивается. Так и однажды лопнул миф о "руководителе – умнице" Богданове. А "прижали" Леонида Владиславовича, можно сказать, деликатно, со знанием дела.

Узнав об очередном его загранвояже, новое руководство ГСА подняло шум: дескать, зампред Богданов имеет допуск к гостайне, а посему не имел права выезжать из страны без уведомления своего начальства. Стало ясно, что Леонид Владиславович не отделается легким испугом.

Ко всем прочему, в октябре прошлого года правоохранители составили на Богданова админпротокол о коррупции, направили документы в суд.

6 декабря 2006 года первый вице-премьер-министр Николай Азаров подписал постановление об увольнении Леонида Богданова с должности заместителя председателя ГСА. Была названа и причина – "в связи с отменой допуска к гостайне".

Как рассказали "Обозревателю" в городской прокуратуре, Богданов лично отвечал в Печерском суде по поводу предъявленных борцами с коррупцией претензий. В судебном зале его позиции отстаивали и два защитника.

Аргументы Богданова сводились к тому, что он, дескать, имел право выезжать за границу и без документального оформления, поскольку у него "скопилось" много отгулов, да и часть отпуска не использовал. Он "бил" на то, что якобы в устном порядке ставил в известность руководство о своих поездках. И акцентировал внимание Фемиды на том, что не имел умысла на присвоение казенных денег.

Тем не менее, в суде Богданов не смог доказать свою правоту. В июне с. г. он добровольно вернул государству деньги (9 372 гривни, 13 копеек), незаконно выплаченные ему в качестве зарплаты в течение 2004 – 2005 годов. А попробовал бы не вернуть! Прокуратура Киева, действуя в интересах государства, обратилась к Богданову с иском о возмещении убытков… Но поскольку ответчик изъявил желание вернуть деньги добровольно, производство по этому делу было прекращено.

Так бесславно закончилась служебная карьера одной из некогда могущественных фигур Государственной судебной администрации Украины.

Хотя, по большому счету, дело даже не в туристе Богданове, а в том, что еще недавно творилось в этом ведомстве.

Здесь и по сей день не могут разгрести "завалы", созданные в былые годы, отыскать материальные ценности. Вот факт: во время реконструкции одного из корпусов ГСА загадочным образом исчезли металлоконструкции стоимостью более 500 тысяч гривен.

Сказано ведь: ГСА превратилась в кормушку. А по иному здесь быть просто не могло.

Леонид ФРОСЕВИЧ