УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Страна добровольных налогов

Страна добровольных налогов

Я немножко прерву цикл статей, ругающих наш замечательный народ. Видимо, очередной статьей (если она вообще появится) цикл этот будет закончен совсем — тут по-любому ничего уже не поделаешь: какие есть, такие и есть (скоро — перед выборами — нас все равно все оближут, причем всех); просто я еще о пакостной России сказал не все гадости……...

А сейчас я с удовольствием поругаю нас же за другое — за фактически добровольную уплату налогов предприятиями, каковой добровольности государство наше явно недостойно.

Вопли: «А как же пенсионеры/солдаты/учителя/врачи?..» — отметаю сразу: все равно им всем ничего не достается, а разворовывается, пока пенсионеров кормят дети и внуки, учителей — родители учеников, а врачей — больные и их родственники. Солдат, кстати, не кормит никто, и от того, что собирать станут больше, исправляться эта ситуация не будет — просто больше разворуют и повзрывают в Новобогдановке или Лозовой. Ну не принято у нас кормить свою армию: то ли — чтоб злее была, то ли — ждут чужую, чтобы кормить уже ее. Сопоставьте бюджеты обороны и содержания Секретариата Президента, убедитесь. Так что будем без сантиментов, по делу.

Принято считать, что у нас жестокая и жесткая система налогообложения, что плательщикам выкручивают руки и т. д., и т. п. И да, и нет. Выкручивают, но лишь тем, кто сам палец о палец не ударяет, чтобы не выкручивали. «Ах, обмануть меня нетрудно, я сам обманываться рад!» — писал известный русскоязычный классик.

Уже больше десяти лет я не могу достучаться до глупых наших безнесменов: вы все — переплачиваете! Потому что сэкономить надо только вам, а знают, как это делать, совсем другие люди — бухгалтеры, экономисты, юристы. А они за голую зарплату (даже щедрую, что, впрочем, редкость) делать этого не хотят. И правильно, между прочим, поступают: если шеф хочет налоговой экономии, пусть гарантирует тем, кто эту экономию ему «выхитривает» (подставляя и душу, и голову, и задницу), хоть какой-то от этой экономии процент.

Или — пусть женится на бухгалтере. Чтобы она знала: не сэкономит или экономию свою не отстоит в суде — поедет летом не на Канары/в Карловы Вары, а в Карловку или Евпаторию. И тогда она, вместо того, чтобы кивать на Уголовный кодекс («Ой, вы шо, мине ж посодют»), перегрызет за эту экономию горло — и подчиненным, и инспектору, и судье (не забывая при этом с ними со всеми делиться — это и есть бизнес: не только себе, но и людям). А посадить главбушку может лишь один человек — она сама, и то — если она не просто дура, а дура абсолютно круглая (настолько, чтоб, поверив понтовым угрозам налогового полицая, написать самодонос).

Другое дело, если бухгалтер — и не жена, и не на проценте, тогда ей просто не хочется ради шефа стараться, но УК тут ни при чем.

Даже если на предприятии работают полтора человека, три из них должны быть бухгалтерами:

один (самый никчемный) пусть ведет бухгалтерский учет, все равно он сегодня формальный и никому не нужен;

другой (поумнее) пусть занимается налоговым учетом, не отвлекаясь на дебеты-кредиты и не путая себя бухгалтерией, которая сегодня с налогами никак не стыкуется («бух» ведется в разрезе продукции, а налоги учитываются в разрезе периода; основные фонды для «бух» — вовсе не те, что для налогов; в одном учете может быть большая и законная прибыль, а в другом при этом — большая и тоже законная прибыль, причем и там, и там все правильно), эти бухгалтеры разных учетов могут даже не быть знакомы друг с другом, чтоб зря не удивляться и не отвлекаться от своей работы;

ну а третий может сидеть вообще без зарплаты — только на процентах от отсуженного, вот он (самый умный) пусть по судам и ходит, не дергая (ну, почти не дергая) остальных, этот и без зарплаты будет самым высокооплачиваемым, а главное — заинтересованным.

По жизни же все иначе: жлобливый... ой, это опять вырвалось, больше не буду... так вот, жлобливый шеф жмотится на зарплату и все навьючивает на одного безответного человека, каковой человек, бедный, кроме того, что бухгалтер по всем учетам, еще впридачу — экономист, финансист, трудовик, нормировщик, плановик, аналитик, юрист и кассир. Ясное дело, ему, несчастному, не до налоговой минимизации. Ему бы получить за все за это свои кровные $500 (и то — столько дают не всюду), ну — максимум — $1000 безо всяких процентов, и подите все прочь, у нас безо всякой химии, у нас все чисто, у нас по закону.

Таких, кстати, в первую очередь и штрафуют: договариваться он не умеет, да и фондов на это начальство не выделило, а чтоб действительно все было в ажуре — так не бывает, что-то да нарушишь, если постановления противоречат законам, инструкции — постановлениям, письма — инструкциям, а практика жизни — этому всему.

Так вот, то, что для кого-то война, для кого-то — мать родная. Ибо есть в нашем законодательстве один расчудесный пункт — п/п. 4.4.1 Закона «О порядке погашения налоговых обязательств», согласно которому любые противоречия должны разрешаться в пользу плательщика. И уж чего-чего, а противоречий у нас хоть отбавляй: всегда по любому вопросу можно найти и хорошее письмо Госкомпредпринимательства или профильного Комитета Верховной Рады, и плохое письмо ГНАУ (это главная контора налоговиков; зачастую даже она сама дает противоречащие друг другу письма, и не потому, что запуталась, а по другой — всем понятной — причине); словом, с наличием противоречий проблем нет.

Налоговая, правда, говорит: «Не читайте чужие письма!», причем говорит, как ни странно, на совершенно законном основании: в том же Законе «О порядке погашения...» есть и удивительный коррупционный п/п. 4.4.2 «д», согласно которому индивидуальное (!) налоговое разъяснение освобождает от ответственности лишь его адресата, а не всех подряд,— не вы, дескать, это письмо покупали, не вам его и танцевать.

Но противоречие-то налицо все равно! И 4.4.1 ( о том, что все противоречия — в пользу плательщика) никто не отменял. Так что отсудить можно все (кстати, какая уж тут уголовщина, если Родина сама не может разобраться!) — было бы желание. Но в том-то все и дело, что желания (см. выше) нет, не оплачено оно, это желание, вот бухгалтер, кивая на УК, и работает по принципу «все бери, мене не руш».

Такой бухгалтер и слушать не хочет насчет реальных и абсолютно легальных антиналоговых маневров: раздвоения-растроения фирмы; создания «единоналожников»; искусственной нулевой ставки НДС; оплаты услуг не за свой счет, а за счет налогов, вплоть до отрицательной стоимости таких услуг; обоснования так называемых обычных цен; да и просто написания умненьких приказов, один факт существования которых уже сам по себе способен облегчить налоговое бремя; а также прочих многочисленных чудесных способов законной налоговой минимизации (о них обо всех — разговор отдельный и особый).

На (анти)налоговые семинары, где речь идет о таких маневрах, порой приходят бабушки-бухгалтеры и просят меня: «Дайте нам справку о том, что все ваши маневры на наших предприятиях неприменимы». И я с удовольствием такую бумажку даю. Я даже не думал разбираться, почему возникает такая ситуация. Они мне сами все рассказали: «Мой шеф говорит — поезжай к Киршу, и он научит, как обойти налоги. А ты будешь этим впредь заниматься. Между прочим, мне за это никто ничего не доплачивает. Я, видите ли, должна рисковать, думать, как ему сделать лучше... А он все равно платит мне гроши».

Благодаря таким бухгалтерам государство хоть какие-то налоги и получает. А вот когда хозяева поумнеют и своим бухгалтерам и юристам начнут платить проценты от прибыли, от сэкономленного, то система налогообложения, боюсь, в один момент окажется безрезультатной.

Не, давать придется все равно, без этого никак. Но когда все красиво, чисто и не придерешься, хоть ничего в бюджет и не пошло,— это стоит дешевле, то есть дать можно меньше. И если так будет у всех, то наша система к этому просто не готова. Несовершенные налоговые законы сейчас не предусматривают того, что вдруг, ни с того ни с сего наши бухгалтеры станут пользоваться всеми возможностями, которые им уже сегодня предоставило туповатое законодательство. Все держится лишь на том, что люди добровольно платят, что и куда скажут, так как им лично «оно не надо». Но едва работники предприятия договорятся друг с другом, в один прекрасный день бюджет может остаться без денег.

Налоговая система у нас удивительная. Она выполняет кучу функций, кроме главной — собственно сбора налогов. Налогообложение в сегодняшнем сверхсложном виде существует, к примеру, для искусственной занятости. Из-за того, что налогообложение в стране чересчур сложное, есть работа у многочисленных бухгалтеров, аудиторов, у тех же налоговиков, у остальных проверяющих, у работников всевозможных фондов. Можно сказать, что именно благодаря нашему налогообложению в Украине сравнительно низкий уровень безработицы.

Помимо этого, налогообложение выполняет функцию устрашения, или попросту карательную. Если кто-то случайно перечислит слишком много денег «не той» партии, его ведь за это ни поругать, ни, тем более, наказать — нельзя. Зато к нему можно внезапно прийти с внеочередной налоговой проверкой. И — не брать, когда он будет давать. Тогда человек сразу поймет, что поступил неправильно.

Есть у налогообложения даже функция социально-примирительная — она реализуется благодаря негласному общественному договору богатых с полунищими («нам — офшоры, вам — единый налог»).

Единственное, чего система не выполняет, — функцию сбора налогов. Нет, что-то, конечно, служба — благодаря добровольцам — собирает. А когда вдруг не хватает, но очень надо, тогда высшие чины «садятся на телефон» и звонят на предприятия: «Перечислите, пожалуйста, налог на прибыль!». И те перечисляют, конечно, потому что не хотят неприятностей, уже «полудобровольно». Вот так — в ручном режиме — у нас зачастую и собирают налоги.

Если, конечно, не хватает «чисто добровольных» поступлений. Но, как правило, их хватает: планируют-то на самом деле не очень много, зная этой системе цену.

Так что все вопли: «Ой, тяжело!» — для отвода глаз. Просто налоговики, пока одни сопротивляются и не платят ничего (почти ничего) вообще, с других (добровольцев) — с целью компенсации — дерут три шкуры. Чтоб хоть на запланированное наскрести. И тоже правильно делают. Я б с таких драл тоже. Мне их не жалко. Жлобящийся на бухгалтера — да привнесет в казну.

Александр Кирш

Страна добровольных налогов