Нерадостный Раду

1,9 т.

24 и 25 ноября Киевский театр современного танца «Киев модерн-балет» показал свой премьерный одноактный балет «Палата №6» по одноименному рассказу Антона Чехова на музыку эстонского композитора Арве Пярта. Со сцены Национального драматического театра им. И. Франко хореограф-постановщик Раду Поклитару намеревается рассказать о непонимании между людьми, об отторжении всего непонятного, выходящего за рамки привычного. В основе спектакля лежит история врача, который в лице пациента психиатрической лечебницы нашел самого интересного собеседника, когда-либо встречавшегося ему. Четыре года назад хореограф осуществил постановку «Палаты №6» в российском Большом театре, теперь же решил повторить его для киевской публики. После антракта покажут такой же мрачноватый по содержанию балет «Underground», премьеракоторого состоялась летом.

Хореограф-космополит Раду Поклитару, в послужном списке которого постановки в Большом театре России, Национальных операх Молдовы, Латвии и Беларуси, киевскую прописку получил в 2006 году, когда по приглашению мецената Владимира Филиппова стал директором и художественным руководителем театра современного танца «Киев модерн-балет». С молодыми танцовщиками хореограф поставил около десятка спектаклей, большая часть из них была отмечена театральной премией «Киевская пектораль».

Стоит ли зрителям, приходящим на ваш спектакль, перечитать рассказ Чехова, чтобы лучше понимать происходящее на сцене?

Я думаю, это не помешает. Даже если человек не пойдет на спектакль «Палата №6», в любом случае такое замечательное произведение стоит перечитать или прочитать впервые. У большинства людей, не читавших рассказ, совершенно превратное мнение о произведении. А наличие в багаже знаний чеховского текста только усилит восприятие спектакля.

Почему вы решили ставить этот рассказ во второй раз, и не было ли желания поставить одну из пьес Чехова?

Прошлой зимой я был на каникулах в Париже и решил сходить в Гранд Опера. Оказалось, там в это время были гастроли Большого театра, с которым я в свое время работал. После спектакля мы с ребятами из театра пошли в гостиницу праздновать наше воссоединение. Прошло уже четыре года, как была поставлена «Палата № 6», но артисты весь вечер сожалели, что спектакль больше не идет, просили меня, чтобы я не дал ему погибнуть. Тогда-то мной и было принято решение повторить его с артистами «Киев модерн-балета». Поменял процентов восемьдесят. Так что спектакль, который зрители увидят 24 и 25 ноября — это двоюродный племянник той «Палаты», которая шла в Большом. А относительно пьес — недавно было две громкие премьеры, которые меня очень поразили. Это «Чайка» Бориса Эйфмана в театре Станиславского в Москве и «Чайка» Джона Ноймайера в Гамбурге. У меня сложилось впечатление, что после таких двух событий необходимо сделать паузу и переосмыслить для себя эти тексты. Возможно, я когда-то к этому приду.

Что из литературных произведений хотите поставить в будущем?

Сейчас я перечитал «Идиота» Достоевского, и мне так захотелось его поставить. Но остановила проблема музыкального материала. Для меня было абсолютно очевидно, что «Палата №6» это Арве Пярт, но когда я думаю о романе Достоевского, он — висит в тишине. Пробую читать современную прозу типа Харуки Мураками — замечательно пишет, но меня абсолютно не трогает. Нравится Пелевин, но думаю, он уже не моден.

Сколько времени заняли репетиции «Палаты №6»?

Мы начали ставить балет в середине сентября. Потом были гастроли по всей Европе. В общей сложности на одноактный балет уходит месяцполтора. Репетиции — это процесс, который остановить нельзя. Наш самый востребованный балет «Кармен TV», после последнего показа в Мадриде мне хотелось снова репетировать и что-то менять. А ведь он идет уже два года. В «Палате №6» задействовано два состава по пять человек. Женскую партию танцуют Ольга Кондакова и Елена Долгих. На этот раз за два вечера пройдут два абсолютно разных спектакля. Я ценю время моих зрителей, скажу сразу, что «Палата №6» идет 30 минут, «Underground» — 35. Когда я познакомился прошлым летом с режиссером Юрием Любимовым, он сразу пригласил меня на свою «Антигону» и, видно, что-то увидел в моих глазах, т. к. добавил: «Не волнуйтесь. Это займет у вас ровно час».

А как вы относитесь к повальному увлечению танцами на волне популярности тематических шоу на телевидении?

Я их не смотрю, хотя считаю, что ничего плохого в этом нет. Но могу сказать честно, почему я негативно отношусь к разным танцевальным шоу, типа «Танцуют все». В финал этого шоу вышло 10 девочек, отобранных их тысяч танцовщиц со всей Украины. Среди этих 10-ти — три артистки театра «Киев модернбалет». Это мне ужасно мешает, поскольку они разрываются между шоу и работой в театре. А по отношению к тому, что танцевать начинают звезды шоу-бизнеса, могу сказать фразой Гофмана, которую я давно взял себе на вооружение: «Делать в жизни надо только то, что дается тебе легко. Но это надо делать изо всех сил». Поэтому я вообще скептичен по отношению к тому, на что надо тратить свою энергию. Сам недавно снялся в одной программе — там мне надо было лепить конфеты. Не представляете, как я психовал! Творческий человек не должен распыляться, он должен заниматься своей работой. Мне хватает того, что я —директор и художественный руководитель театра.

Информация предоставлена журналом ТОП-10